госэкзамен

Госэкзамен.

Как же тщательно она готовилась к госэкзаменам! Пять лет учебы - и вот оно, тяжкое испытание, после которого получишь вожделенный диплом, возвещающий, что ты учитель русского языка и литературы.
Правда, она и так уже два года, как учитель... И именно поэтому она не мыслит, как можно сдать госэкзамены меньше, чем на пятерки. Вначале русский - на пять! Потом литература - на пять!
Она приходила в школу и отчитывалась перед детьми и администрацией. Ее дети должны знать, что их учит не двоечница! Она должна заслужить доверие детей к себе! И ей в голову даже не приходило тогда, что можно получить четыре или три, а наврать, что сдала на пятерку...
Все. Два основных экзамена позади! Осталась ерунда: педагогика и методика в одном экзамене.
Она помнила, что экзамен 23 - го. Готовилась, но уже не так серьезно, как к двум предыдущим. Накануне сходила в свою школу, получила авансик, подмела класс, поболтала с коллегами и не торопясь возвратилась домой. Было около полудня.
Она заглянула в свою студенческую тетрадочку, которая открылась как раз на страничке с расписанием экзаменов.... И вот тут она чуть не лишилась чувств. Она таращилась на дату последнего экзамена. Вторая группа ( она была во второй) сдает экзамен СЕГОДНЯ! А завтра сдает третья и последняя! Она профукала экзамен! Она не явилась на него!!!! Все пропало! Пять лет, пятерки, диплом - все рухнуло!
Первый шок сменился отчаянной деятельностью. Она сорвалась с места и побежала в институт. Ну вернее, она побежала, чтобы до него доехать. А ехать-то неблизко. Теплилась малюсенькая надежда, что она приедет, когда еще не кончится экзамен. И тогда она хоть последняя, но сдаст.
Все ее надежды рухнули, когда она увидела свою группу, гурьбой выходящую из здания.
Да, надо сказать, что, готовясь к госам, она очень сильно похудела, вид был болезненный. К тому же на ней была отчаянно зелененькая кофточка, абсолютно повторяющая ее теперешний цвет лица. А если добавить к этому сумасшедший взгляд и полный неадекват, то можно было поверить в ту откровенную ложь, которую она стала придумывать на ходу, совершенно не фильтруя, насколько эта ложь дурна и фальшива.
Вся группа воззрилась на нее с огромным удивлением:
- Ты что не пришла? Ты где была? Тебе все звонили! Ты трубку не брала!
Правильно, ей звонили тогда, когда она спокойненько болтала с коллегами на работе. Дома и не было никого.
Она хотела знать только одно:
- Экзамен кончился?
- Да. Так что с тобой? Чего не пришла?
- А где сейчас преподы? - она гнула свое.
- Едят. Мы им стол организовали. Так что с тобой?!
- Мне с сердцем было плохо, - наврала она и через пять ступенек побежала на пятый этаж, где шла постэкзаменационная трапеза. Не постучавшись, запыхавшаяся и зеленая, она влетела в аудиторию с накрытым столом. И почувствовала, как силы оставляют ее.
- О, Журавлева пришла! Где же Вы были, Журавлева.
- Мне было плохо с сердцем, - продолжала она врать. Зелененькое личико, в общем-то, не опровергало нездорового состояния прогульщицы.
- Мы Вам звонили. Вы бы хоть предупредили.
- Мне было так плохо, что я отлеживалась. Трубку не брала. - Врать так врать.
Слово взял недавно назначенный декан - мужик без сантиментов и приколист.
- Раз болели - нужна справка. И милости просим на второй год!
Ей реально поплохело! Что ж такое! Ведь завтра еще один экзаменационный день! Последний! Что им стОит разрешить ей сдать завтра!
И тут голос подала старенькая опытная и сердобольная секретарша:
 - Ну что Вы, Николай Борисыч! Эта девочка всё сдает на одни пятерки. Пусть придет завтра! Она все знает, она все сдаст!
Наконец, разрешение сдать экзамен завтра было получено! Но в груди уже ни радости, ни облегчения. Опустошенность. И еще страх. Страх за саму себя! Как она могла так лохануться?! В таком наиважнейшем деле?! Это уже за пределами всего!
Когда она пришла домой, то решила не скрывать свой позор от родителей и мужа ( замуж вышла на втором курсе). Надо было покаяться, во-первых, а во-вторых, все-таки дело она сделала: разрешение получила, так что формально ничего страшного вроде не произошло.
Но! Как же ругала ее мама! Как она возмущалась, в каком была гневе!!! За маминой эмоциональной реакцией даже было не разглядеть реакции остальных.
- Это возмутительно! Ты не думаешь ни о чем! Ты безалаберная и безответственная!......
Да, все так. Она это заслужила. Выслушав, она пошла готовить вещи к завтрашнему дню. Ей хотелось быть нарядной в благодарность всем преподавателям.
Ее проэкзаменовали самую первую.
Потом она долго ждала, пока сдадут остальные. Потом их позвали в аудиторию для оглашения оценок.
Ее фамилии не назвали! Когда преподаватели бодренько стали сворачиваться, она рискнула:
- А я!?!
- О, Журавлева! А мы и забыли о Вас. Что там? Сколько ей поставим?
И преподаватели недоуменно заозирались друг на друга. Похоже, они и забыли, как она отвечала. Тихонько посовещавшись, они объявили, что ставят ей четверку. Старенькая секретарша заохала:
- Эта девочка всё сдавала на пятерки!
- Четверка Журавлевой. Заносите в ведомость!
А она сидела и думала: хорошо, что не два. Отвечала она сегодня на редкость отвратительно. Она даже не ожидала, что можно так выпасть в осадок, чтобы из головы выветрилось всякое понимание происходящего.
Прошло много лет. Сейчас у нее дочка. И дочка без конца забывает учебники, тетради, портфели.
Они ждут экзаменов! Что-то должно произойти!


Рецензии