Грозный - Годы радости...

http://proza.ru/2016/10/01/1896

КОНШИН ТРОФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ -В  1953 ГОДУ НАЗНАЧЕН ЗАМЕСТИТЕЛЕМ УПРАВЛЯЮЩЕГО ОБЛАСТНОЙ КОНТОРОЙ ГРОЗНЕНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОСБАНКА.

На фото Коншин Трофим  Александрович

КОНШИН ТРОФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ -ФИНАНСИСТ
 воевал,закончил войну в Болгарии,Гвардии капитаном артиллерии,награжден: Орденами-Красной Звезды,и Отечественной Войны-2 степени...Медалью За Боевые Заслуги ,идр.....После войны,в возрасте сорока лет,поступил В Академию Финансов г.Ленинград,закончил с отличием...... Настоящий Мужик,Донской казак,Светлая ему память!!!!!
(комментарий- внука Яковлева Максима Валерьевича)

МОЙ ОТЕЦ КОНШИН ТРОФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ  ВОЙНЫ... ОКОНЧИЛ ФИНАНСОВУЮ АКАДЕМИЮ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ СССР И МНОГИЕ ГОДЫ РАБОТАЛ ЗАМ УПРАВЛЯЮЩЕГО ГОС БАНКА В ГРОЗНОМ....КОНЕЧНО ОН ЗНАЛ И НАВЕРНЯКА СТАРАЛСЯ БЫТЬ ПОХОЖ НА В А КОНШИНА!МОЙ ПАПА - БЫЛ ЧЕСТНЫМ ТРУЖЕНИКОМ И ПРОФЕССИОНАЛОМ  СВОЕГО ДЕЛА ЛЮДИ  ЛЮБИЛИ И УВАЖАЛИ МОЕГО ОТЦА!И ХОТЯ ... ДОНСКОЙ КАЗАК И ДВОРЯНИН ЭТО РАЗНЫЕ ПОЛЮСА ,ЧТО  ТО.. В ИХ СУДЬБАХ ЕСТЬ ОБЩЕЕ!


Финансист - Города Грозного..

Финансист


_____________________________

Людмила Кичигина


     КОНШИНУ Т .А. - МОЕМУ ПАПЕ.

http://stihi.ru/2014/01/18/2245

     Людмила Кичигина

        *********LK

   Цифры..суммы.. бумаги деловые
   В них всё решались росчерком пера
   А дома руки  сильные, родные
   Подбросив - уносили ввысь меня!

   По выходным рыбалка и охота
   И вновь - одна работа без конца
   Понятно почему взгрустнулось что то
   Ведь.. Я - с любовью вспомнила отца!

   Он первый в жизни правильный мужчина
   Заботился и нежность мне  дарил
   И не взирая на солидность чина
   Был  прост и мудр народ его любил!

   Не складно строки на сердце сложились
   Душой я с папой  снова говорю......
   Чтоб память на земле его продлилась
   Венок почтения - из  стихов  дарю!

      


© Copyright: Людмила Кичигина, 2014
Свидетельство о публикации №114011802245




С завершением в 1859 году военных действий в Чечне, наместник Кавказа Барятинский распорядился об организации в Грозной с 1860 года двух ярмарок — весенней и осенней. В 1860 году по указу императора Александра II была образована Терская область. В области создавалось «военно-народное управление», для которого была характерна раздельная система администрации для гражданского, казачьего и горского управления[12].

    Крепостные ворота Грозного

    Часовня крепости, Грозный

    Крепость Грозная (на этом месте впоследствии была построена библиотека им. Чехова)

    Вид на Грозный и реку Сунжа

    Грозный. Старый ж/д вокзал

    Грозный. Въезд

    Армянская церковь

Город

30 декабря 1869 года крепость Грозная, которая уже утратила стратегическое значение, была преобразована в окружной город Терской области.

В начале 1890-х в районе города была начата добыча нефти. Тогда же возникла необходимость в появлении железной дороги. Ветка Владикавказской железной дороги, проложенная от Беслана, появилась в Грозном 1 мая 1893 года, а 6 октября этого же года была пробурена первая нефтяная скважина.

Грозный стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа
Революция и годы гражданской войны

После победы Февральской революции в марте 1917 года, в Грозном был создан Гражданский комитет — орган Временного правительства, образован Грозненский совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов, проведён Чеченский съезд, на котором был избран «Чеченский национальный совет»[13].

8 ноября 1917 года была установлена Советская власть[13].

В декабре 1917 года Чеченский совет во главе с Тапой Чермоевым предъявил ультиматум Грозненскому Совету рабочих депутатов с требованием разоружить рабочих и революционных солдат. После этого чеченские части «Дикой дивизии» захватили город. Был сформировано Временное Терско-Дагестанское правительство[13].

В январе 1918 года войска Красной армии, прибывшие из Моздока, захватили Грозный. Власть перешла в руки Военно-революционного комитета[13].

2 апреля 1918 года в город вошли войска Кавказской Добровольческой Армии генерала П. Н. Врангеля[13].

В 1920 году части 11-й Красной армии захватили власть в Грозном. Чечня и Ингушетия были включены в состав Горской АССР[13].
СССР
Грамота о присвоении почётного звания «Город воинской славы» вручена представителям Грозного. Москва. Кремль, 22 июня 2015 года
Памятная монета 10 рублей Банка Россия (2015)

В конце 1920 и начале 1921 годов в предгорных и горных районах Северного Кавказа с преобладающим нерусским населением были организованы две новые советские автономии — Дагестанская АССР и Горская АССР. При этом Горская АССР была разделена на 7 национальных округов, одним из которых стал Чеченский национальный округ. Его центром стал город Грозный.

В ноябре 1922 года Чеченский национальный округ был выделен из Горской АССР и преобразован в Чеченскую автономную область. Грозный, однако, не входил в состав области и имел статус автономного города.

В 1926—1928 годах по проекту архитектора К. А. Дулина в Грозном было устроено водоснабжение.

1 апреля 1929 года город Грозный, имевший статус автономного города в составе Северо-Кавказского края, включен в состав Чеченской АО постановлением ВЦИК[14].

С 15 января 1934 года, после объединения Чеченской и Ингушской АО, Грозный — центр Чечено-Ингушской автономной области, с 5 декабря 1936 года столица Чечено-Ингушской АССР.

Летом 1942 года из группы немецких армий «Юг» были образованы две группы армий: «А» и «Б». Группе армий «А» ставилась задача захвата Грозненского и Бакинского нефтеносных районов, и далее захват нефтяных месторождений Ирана и Ирака. Группа армий «Б» была нацелена на Сталинград. Неудавшееся наступление войск Юго-Западного фронта с Барвенковского выступа на Харьков привели к его разгрому и к тяжёлым последствиям на Юге страны. 23 июля 1942 года немецкие войска прорвали фронт под Ростовом-на-Дону. В течение месяца немцы захватили Кубань. В конце августа 1942 года войска вермахта заняли Прохладный, Нальчик, Моздок. 3 сентября 1942 года Клейст отдал приказ моздокской группировке о наступлении на Орджоникидзе, и вдоль железнодорожной ветки «Прохладный — Грозный» — на Грозный. Однако немецким войскам конечной цели, поставленной Клейстом, достичь не удалось — ожесточённые бои за Грозный развернулись под Малгобеком и Орджоникидзе. Войска вермахта предприняли в сентябре несколько попыток прорыва фронта, но были остановлены и измотаны, и в октябре сами перешли к обороне. 1 января 1943 года советские войска перешли в наступление — началось освобождение Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Когда немцы поняли, что взять Грозный им не удастся, 10—15 октября 1942 года они разбомбили грозненские нефтепромыслы, нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы — горели нефтепромыслы, горела Сунжа от вылившихся в неё нефтепродуктов. Пожары были потушены в течение нескольких дней. В кратчайшие сроки нефтяники и энергетики восстановили работоспособность промышленных объектов — Грозный вновь стал давать так необходимые фронту и тылу нефтепродукты. В память о подвиге грозненских пожарных в те дни, в Заводском районе города (перед пожарной частью) после войны был установлен памятник.

7 марта 1944 г., в связи с депортацией чеченцев и ингушей, город стал центром Грозненского округа в составе Ставропольского края, но уже 22 марта 1944 он вновь получил статус центра отдельного региона — Грозненской области, а с 9 января 1957 г., после реабилитации чеченцев и ингушей,— столицы воссозданной ЧИАССР.

В конце августа 1958 года в городе начались беспорядки на национальной почве: был зарезан 22-летний русский рабочий; и, как следствие, поднялось возмущение против чеченцев. Обвиняя представителей власти, участники несанкционированного митинга врывались в здания обкома КПСС, КГБ и МВД республики. В резолюции митинга предлагалось:

    С 27 августа 1958 года переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или же в Межнациональную советскую социалистическую республику.
    Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10 % от общего количества населения.
    Переселить передовую прогрессивную комсомольскую молодёжь различных национальностей из других республик для освоения богатств Грозненской области и для развития сельского хозяйства.

Были выдвинуты требования о приезде первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва; под угрозой насилия городских телефонистов заставили организовать активистам митинга связь с приёмной Хрущёва.

В ночь на 28 августа митинг был разогнан силами войсковых подразделений, его участники позже подверглись аресту и тюремному заключению[15].
После распада СССР

1 октября 1991 года Общенациональный конгресс чеченского народа под руководством Джохара Дудаева объявил о разделении Чечено-Ингушетии на суверенную Чеченскую республику (столица — Грозный) и Ингушскую республику в составе РСФСР. Во время Первой чеченской войны шли бои вокруг здания бывшего республиканского комитета Компартии («Президентского дворца») в Грозном, январь 1995 года. В конце 1994 и в конце 1999 годов город брался штурмом российскими федеральными силами, в августе 1996 года — объединёнными силами Чеченской Республики Ичкерия. Во время этих штурмов город сильнейшим образом пострадал — был практически разрушен; и в том числе был полностью уничтожен центральный район города.
Физико-географическая характеристика
Климат

Климат Грозного умеренно-континентальный с мягкой зимой и жарким и длительным летом. Грозный не защищён от северных холодных ветров, и поэтому, в отличие от черноморского побережья Краснодарского края, зима в городе значительно холоднее. Иногда возможны сильные морозы (-20 °C и ниже).






С завершением в 1859 году военных действий в Чечне, наместник Кавказа Барятинский распорядился об организации в Грозной с 1860 года двух ярмарок — весенней и осенней. В 1860 году по указу императора Александра II была образована Терская область. В области создавалось «военно-народное управление», для которого была характерна раздельная система администрации для гражданского, казачьего и горского управления[12].

    Крепостные ворота Грозного

    Часовня крепости, Грозный

    Крепость Грозная (на этом месте впоследствии была построена библиотека им. Чехова)

    Вид на Грозный и реку Сунжа

    Грозный. Старый ж/д вокзал

    Грозный. Въезд

    Армянская церковь

Город

30 декабря 1869 года крепость Грозная, которая уже утратила стратегическое значение, была преобразована в окружной город Терской области.

В начале 1890-х в районе города была начата добыча нефти. Тогда же возникла необходимость в появлении железной дороги. Ветка Владикавказской железной дороги, проложенная от Беслана, появилась в Грозном 1 мая 1893 года, а 6 октября этого же года была пробурена первая нефтяная скважина.

Грозный стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа
Революция и годы гражданской войны

После победы Февральской революции в марте 1917 года, в Грозном был создан Гражданский комитет — орган Временного правительства, образован Грозненский совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов, проведён Чеченский съезд, на котором был избран «Чеченский национальный совет»[13].

8 ноября 1917 года была установлена Советская власть[13].

В декабре 1917 года Чеченский совет во главе с Тапой Чермоевым предъявил ультиматум Грозненскому Совету рабочих депутатов с требованием разоружить рабочих и революционных солдат. После этого чеченские части «Дикой дивизии» захватили город. Был сформировано Временное Терско-Дагестанское правительство[13].

В январе 1918 года войска Красной армии, прибывшие из Моздока, захватили Грозный. Власть перешла в руки Военно-революционного комитета[13].

2 апреля 1918 года в город вошли войска Кавказской Добровольческой Армии генерала П. Н. Врангеля[13].

В 1920 году части 11-й Красной армии захватили власть в Грозном. Чечня и Ингушетия были включены в состав Горской АССР[13].
СССР
Грамота о присвоении почётного звания «Город воинской славы» вручена представителям Грозного. Москва. Кремль, 22 июня 2015 года
Памятная монета 10 рублей Банка Россия (2015)

В конце 1920 и начале 1921 годов в предгорных и горных районах Северного Кавказа с преобладающим нерусским населением были организованы две новые советские автономии — Дагестанская АССР и Горская АССР. При этом Горская АССР была разделена на 7 национальных округов, одним из которых стал Чеченский национальный округ. Его центром стал город Грозный.

В ноябре 1922 года Чеченский национальный округ был выделен из Горской АССР и преобразован в Чеченскую автономную область. Грозный, однако, не входил в состав области и имел статус автономного города.

В 1926—1928 годах по проекту архитектора К. А. Дулина в Грозном было устроено водоснабжение.

1 апреля 1929 года город Грозный, имевший статус автономного города в составе Северо-Кавказского края, включен в состав Чеченской АО постановлением ВЦИК[14].

С 15 января 1934 года, после объединения Чеченской и Ингушской АО, Грозный — центр Чечено-Ингушской автономной области, с 5 декабря 1936 года столица Чечено-Ингушской АССР.

Летом 1942 года из группы немецких армий «Юг» были образованы две группы армий: «А» и «Б». Группе армий «А» ставилась задача захвата Грозненского и Бакинского нефтеносных районов, и далее захват нефтяных месторождений Ирана и Ирака. Группа армий «Б» была нацелена на Сталинград. Неудавшееся наступление войск Юго-Западного фронта с Барвенковского выступа на Харьков привели к его разгрому и к тяжёлым последствиям на Юге страны. 23 июля 1942 года немецкие войска прорвали фронт под Ростовом-на-Дону. В течение месяца немцы захватили Кубань. В конце августа 1942 года войска вермахта заняли Прохладный, Нальчик, Моздок. 3 сентября 1942 года Клейст отдал приказ моздокской группировке о наступлении на Орджоникидзе, и вдоль железнодорожной ветки «Прохладный — Грозный» — на Грозный. Однако немецким войскам конечной цели, поставленной Клейстом, достичь не удалось — ожесточённые бои за Грозный развернулись под Малгобеком и Орджоникидзе. Войска вермахта предприняли в сентябре несколько попыток прорыва фронта, но были остановлены и измотаны, и в октябре сами перешли к обороне. 1 января 1943 года советские войска перешли в наступление — началось освобождение Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Когда немцы поняли, что взять Грозный им не удастся, 10—15 октября 1942 года они разбомбили грозненские нефтепромыслы, нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы — горели нефтепромыслы, горела Сунжа от вылившихся в неё нефтепродуктов. Пожары были потушены в течение нескольких дней. В кратчайшие сроки нефтяники и энергетики восстановили работоспособность промышленных объектов — Грозный вновь стал давать так необходимые фронту и тылу нефтепродукты. В память о подвиге грозненских пожарных в те дни, в Заводском районе города (перед пожарной частью) после войны был установлен памятник.

7 марта 1944 г., в связи с депортацией чеченцев и ингушей, город стал центром Грозненского округа в составе Ставропольского края, но уже 22 марта 1944 он вновь получил статус центра отдельного региона — Грозненской области, а с 9 января 1957 г., после реабилитации чеченцев и ингушей,— столицы воссозданной ЧИАССР.

В конце августа 1958 года в городе начались беспорядки на национальной почве: был зарезан 22-летний русский рабочий; и, как следствие, поднялось возмущение против чеченцев. Обвиняя представителей власти, участники несанкционированного митинга врывались в здания обкома КПСС, КГБ и МВД республики. В резолюции митинга предлагалось:

    С 27 августа 1958 года переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или же в Межнациональную советскую социалистическую республику.
    Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10 % от общего количества населения.
    Переселить передовую прогрессивную комсомольскую молодёжь различных национальностей из других республик для освоения богатств Грозненской области и для развития сельского хозяйства.

Были выдвинуты требования о приезде первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва; под угрозой насилия городских телефонистов заставили организовать активистам митинга связь с приёмной Хрущёва.

В ночь на 28 августа митинг был разогнан силами войсковых подразделений, его участники позже подверглись аресту и тюремному заключению[15].
После распада СССР

1 октября 1991 года Общенациональный конгресс чеченского народа под руководством Джохара Дудаева объявил о разделении Чечено-Ингушетии на суверенную Чеченскую республику (столица — Грозный) и Ингушскую республику в составе РСФСР. Во время Первой чеченской войны шли бои вокруг здания бывшего республиканского комитета Компартии («Президентского дворца») в Грозном, январь 1995 года. В конце 1994 и в конце 1999 годов город брался штурмом российскими федеральными силами, в августе 1996 года — объединёнными силами Чеченской Республики Ичкерия. Во время этих штурмов город сильнейшим образом пострадал — был практически разрушен; и в том числе был полностью уничтожен центральный район города.
Физико-географическая характеристика
Климат

Климат Грозного умеренно-континентальный с мягкой зимой и жарким и длительным летом. Грозный не защищён от северных холодных ветров, и поэтому, в отличие от черноморского побережья Краснодарского края, зима в городе значительно холоднее. Иногда возможны сильные морозы (-20 °C и ниже).






Людмила Коншина
КОНШИН ТРОФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ -ФИНАНСИСТ
 воевал,закончил войну в Болгарии,Гвардии капитаном артиллерии,награжден: Орденами-Красной Звезды,и Отечественной Войны-2 степени...Медалью За Боевые Заслуги ,идр.....После войны,в возрасте сорока лет,поступил В Академию Финансов г.Ленинград,закончил с отличием...... Настоящий Мужик,Донской казак,Светлая ему память!!!!!
(комментарий- внука Яковлева Максима Валерьевича)

МОЙ ОТЕЦ КОНШИН ТРОФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОСЛЕ ОКНЧАНИЯ ОКОНЧИЛ ФИНАНСОВУЮ АКАДЕМИЮ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ СССР И МНОГИЕ ГОДЫ РАБОТАЛ ЗАМ УПРАВЛЯЮЩЕГО ГОС БАНКА В ГРОЗНОМ....КОНЕЧНО ОН ЗНАЛ И НАВЕРНЯКА СТАРАЛСЯ БЫТЬ ПОХОЖ НА В А КОНШИНА!МОЙ ПАПА - БЫЛ ЧЕСТНЫМ ТРУЖЕНИКОМ И ПРОФЕССИОНАЛОМ  СВОЕГО ДЕЛА ЛЮДИ  ЛЮБИЛИ И УВАЖАЛИ МОЕГО ОТЦА!И ХОТЯ ... ДОНСКОЙ КАЗАК И ДВОРЯНИН ЭТО РАЗНЫЕ ПОЛЮСА ,ЧТО  ТО.. В ИХ СУДЬБАХ ЕСТЬ ОБЩЕЕ!
Коншины Александр и Василиса -родители Коншина Трофима Александровича (мои дедушка и бабушка)Фото сделано в станице Вёшенская В 1939 году- Мой отец Коншин Трофим Александрович 1907 гр 23мая был зачислен зам главного бухгалтера(временно) в вёшенское отделение Госбанка....повидимому к этому времени родители  Александр и Василиса Коншины перебрались из хутора Боуковского в станицу Вёшенскую а вместе с ними дети Иван ,Дарья,Татьяна.Мой отец проработал в до 1940 года этой должности.Папа был красив и молод...у него появилась первое чувство ...девушка с которой он связал жизнь возможно жила на хуторе Боковской  а может быть молодые переехали туда купив дом  но в 1940 году в январе мойотец был принят в Боковское отделение госбанка на должность главного бухгалтера
(От первого брака у него  двое  детей ) У молодых родилась дочь Фаина..(о которых к сожалению мало что известно).В эти годы так же возникали всяческие репрессии в отношении казаков трудолюбивых ,имеющих своё  хозяйство..связи с этим молодая семья переселяется в Виселовское где папе предложено должность  ст контролёра а РАЙФО!В семье рождается дочь Лариса В 1941 году в мае уволен с уходом РККА   ( по мобилизации)Молодая казачка не дождалась мужа с войны (такое бывает) И когда отец возвратился домой ,злые языки  сообщили, что его  жёнушка предпочла местного электрика!В те времена электрики были очень значимые люди....в них люди видели что то божественное!И не будем судить молодую красавицу казачку ,что не дождалось,А может не любила!Развод был скорый ..Что переживал мой отец в это время можно только предполагать !Так или иначе мой отец приезжал только в кратковременный  отпуск тк должен был ехать в своё подразделение в Болгарию,Куда был направлен для продолжения  службы....По пути он решил заехать в Ростов где жили его родственники!В Софию гвардии капитан советской  армии должен был явиться женатым  человеком (таковы были требования) -это была проблема!К счастью, моя мама , снимала комнатку у тех самых родственников и была выпускницей Ростовского пединститута! Всё уже было подготовлено судьбой,...И вот состоялась встреча  намеченная судьбой - внучка столбовой дворянки Ефимии Собакиной - Кудоярова Александра Васильевна...(моя  мама) за три дня  стала женой этого красивого и всеми уважаемого гвардии капитана советской армии!( Эти события будут опубликованы в мемуарах моей  мамы)Зарегистрировав брак ...они молодые  и счастливые отправились в Болгарию. (Продолжение пока... в главах о личном - в дальнейшем будут опубликованы  мемуары)
Такое же наградная книжка  была у моего папы Коншина Трофима Александровича 1907 г р КОНШИН ТРОФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ -ФИНАНСИСТ
 воевал,закончил войну в Болгарии,Гвардии капитаном артиллерии,награжден: Орденами-Красной Звезды,и Отечественной Войны-2 степени...Медалью За Боевые Заслуги ,идр.....После войны,в возрасте сорока лет,поступил В Академию Финансов г.Ленинград,закончил с отличием...
Коншин Т. А -управляющий Полесским ОГБ
Людмила Коншина
 


1945 Г Победа  медовым бальзамом разливается в воздухе в  воздухе ...как будто страшный сон безвременья окончен и наступило  утро радости! Советские войска Болгарию Гвардии капитан Коншин Трофим Александрович со своей молодой женой Александрой возвращаются на Родину В станицу Вёшенскую к родителям (в свой отпуск папа построил дом своими руками)работы нет ..перебеваются случайными заработками 1947 год  когда рождается дочь Валентина    мои родители перебрались в село Кашары этот замечательный уголок России 12 мая  папа прибыл из РККА по демобилизации в Кашарский РВК.А в августе назначен на должность управляющего КАШАРСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОСБАНКА В феврале 1950 года у молодых родителей родилась дочь назвали Людмилой!В июне 1950 года пришёл приказ о переводе моего отца в в распоряжении Калининградской конторы Госбанка!Это было  повышение  по службе!13 июля 1950 мой отец- Коншин Трофим Александрович  прибыл в Калининградскую обл контору Госбанка,где был назначен исполняющим обязанности  управляющего. 14 августа утверждён в должности управляющего Полесским отделением Госбанка.В конце августа 1951 году Коншин Трофим  Александрович прикратил свои полномочия всвязс зачеслением в финансовую академию СССР Семья переезжает в г Санкт Петербург ...где  снимает комнату.С 1 сентября 1951г начались слушания в академии
За время работы мой папа неоднократно поощрялся за и награждался за отличную  работу а именно в1938 году  6 ноября -управляющим Левокумского района Дважды в1939году
1 сентября 1951г Коншин Трофим Александрович зачислен слушетелем финансовой академии министерства финансов СССР в 1 августа 1953года окончил финансовую академию и откомандирован на работу согласно путёвки министерства финансов.
3 августа 1953года НАЗНАЧЕН ЗАМЕСТИТЕЛЕМ УПРАВЛЯЮЩЕГО ОБЛАСНОЙ КОНТОРОЙ ГРОЗДНЕНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОСБАНКА.КОТОРАЯ В1957 ГОДУ  ВСВЯЗИ С ВОСТОНАВЛЕНИЕМ ЧИАССР  БЫЛА ПЕРЕИМЕНОВАНА ( ГРОЗНЕНСКАЯ ОБЛАСНАЯ КОНТОРА  ГОСБАНКА  В В ЧЕЧЕНО - ИНГУШСКУЮ РЕСПУБЛИКАНСКУЮ КОНТОРУ ГОСБАНКА Где проработал десять лет  до 1963 года ...мой отец был кристально честным человеком..несмотря на высокий пост мы только имели небольшую двухкомнатную квартиру на первом этаже по адресу Мира 72 кв 37 без горячей воды и без телефона!Подробный адрес написан мною ,как память о тех счастливых и беззаботных  днях детства!







Гро;зный (чеч. Соьлжа-Г;ала — назв. по реке Сунжа (чеч. Соьлжа) + г;ала «город») — город на Северном Кавказе, на юге России, столица Чеченской Республики, центр Грозненского района. Город расположен на обоих берегах реки Сунжи. Город воинской славы России (с 6 апреля 2015 года).

Один из крупных городов Северного Кавказа: второе место по площади и третье — по населению (287 410[2] чел. на 2016 год, что составляет 20,62 % населения республики).


Мечеть «Сердце Чечни».

Название города на русском языке:

    1818 — 30 декабря 1869 (по новому стилю — 11 января 1870) — крепость Грозная[4]
    30 декабря 1869 — город Грозный

    На чеченском языке: «Грозный»[5].

Среди жителей Чеченской республики пользуется популярностью разговорное название Соьлж-ГІала[6], что означает «город Сунжи».

В 1998—1999 годах администрация непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, контролирующая город, переименовала Грозный в Джохар-ГІала (город Джохара) в честь лидера сепаратистов Джохара Дудаева.

В 2000 году Глава Чечни Ахмат Кадыров, когда зашёл разговор о перенесении столицы в менее разрушенный войной Гудермес, заявил, что столицей Чечни останется Грозный. По его словам, «вся история Чечни тесно связана с Грозным, и поэтому нельзя переносить столицу».

В 2005 году чеченский парламент предложил переименовать город Грозный в город Ахмадкала (Ахмад-Кала) в честь погибшего президента Ахмад-Хаджи Кадырова. Предложение было отклонено Рамзаном Кадыровым[7][8][9].
История

В 1801—1810 годы в состав России вошла Грузия, в 1803—1813 годы — Северный Азербайджан (по Гюлистанскому миру). Но эти земли были отделены от основной территории России Кавказскими горами, населёнными воинственными горскими народами, которые совершали набеги на земли, признавшие власть России, и мешали сношениям с Закавказьем.
См. также: Кавказская война#Ермоловский период

После окончания войн в Европе против наполеоновской Франции правительство Александра I смогло активизировать свои действия на Кавказе, сосредоточив там значительные военные ресурсы. В 1816 году командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях был назначен генерал Алексей Ермолов. Он предложил план покорения горного Кавказа, который предусматривал отказ от тактики карательных экспедиций в пользу регулярной осады горных районов путём прорубки широких просек в лесах, прокладки дорог и создания оборонительных линий из форпостов и крепостей. Враждебно настроенные аулы должны были предаваться разрушению, сжигаться дотла, а население подлежало переселению на равнину под надзор русских войск.

Очагов сопротивления на Кавказе было два: на востоке от Военно-Грузинской дороги — Чечня и Горный Дагестан, на западе — абхазы и черкесы. В центре Кавказских гор жили лояльные России народы — осетины и ингуши. На территории нынешнего Грозного находилось до 20 чеченских аулов и хуторов, которые были уничтожены войсками генерала Ермолова[10].

В 1817 году Ермолов начал выдвижение левого фланга Кавказской линии на юг — с реки Терек на Сунжу, формируя Сунженскую линию. В октябре 1817 года был усилен Назрановский редут, построенный ещё в 1809 году при ингушских селениях, а в среднем течении Сунжи была заложено укрепление Преградный Стан. В 1818 году в низовьях Сунжи была основана крепость Грозная. Продолжением Сунженской укреплённой линии стали крепости Внезапная (1819) и Бурная (1821).
Крепость
Крепость Грозная на карте Кавказской области и Земли Горских Народов (1825)

Крепость Грозная была заложена 22 июня 1818 года. Выбранное место находилось в 6 верстах от входа в Ханкальское ущелье (урочище Хан-Кале) — ущелье между двумя невысокими хребтами, которое считалось неприступным. Крепость была призвана блокировать чеченским горцам выход на равнину через Ханкальское ущелье.

Пять тысяч русских солдат возвели крепость за 4 месяца. Это место тогда считалось самой «горячей» точкой на Северном Кавказе, поэтому и крепость назвали Грозной. Крепость представляла собой правильный шестиугольник, окружённый рвом шириной 20 метров. Каждый угол шестиугольника являлся бастионом, на котором стояли пушки.

Уже к 1825 году около крепости поселился форштадт, который, однако, был слабо защищён[11]. В июле 1825 в Чечне вспыхнуло восстание. Горцы во главе с Бей-Булатом овладели постом Амараджиюрт (Аммир-Аджа-Юрт), пытались взять крепости Герзель и Грозную. Однако в 1826 году восстание Бей-Булата было подавлено.

В 1840 году в крепости проходил военную службу поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов.

В октябре 1850 года в крепости побывал наследник российского престола 32-летний Александр Николаевич. В честь его приезда в крепости появились и «Красные ворота».

В 1851—1854 годах в крепости несколько раз побывал молодой Лев Толстой, служивший на Кавказе.


Рецензии