Вопросы судьбе не задают. Главы с 17-й по 25-ю

Часть 2.

Глава 17.

Гул авиационных моторов наконец-то стих, и корпус самолёта перестал подрагивать. Кто-то из экипажа открыл дверь и поспешил выставить наружу небольшую лесенку-трап.

Сопровождающий Ирину человек  в форме НКВД  выглянув из отворенной двери перебросился с кем-то парой фраз, и повернувшись к девушке  объявил.

- Ну, вот мы и в Москве. Собирайтесь и выходим, машина для вас уже подана.

Ирина встала со своего кресла, поправила платье, взяла с соседнего кресла и одела на себя пальто. Где же она, а вот, девушка достала с полки и  приладила на голову шляпку с полоской вуали подаренную ей Полиной, но которую Ирина так толком и не научилась правильно носить. Оглядев ещё раз кресло, вроде ничего не забыла, и  прихватив свой чемоданчик слегка потянулась. Она проспала весь полёт, сказалась усталость, но спать сидя всё же удовольствие тоже не из приятных. Кресла этого хоть и пассажирского самолёта из двадцатого века были тоже удобные, но сравнить их с теми в которых Ирине уже довелось летать дома, скажем, с родителями в Крым, было трудно. Тело немного затекло, так что встать и пройтись было приятно.

Похоже финал всё ближе. Согласно кивнув на команду-приглашение пройти на выход, прошла к трапу. Сойдя на землю, слава богу, хоть летчик  сообразил помочь ей спуститься по их крутой лесенке без перил, она заметила стоящую почти под крылом, черную машину.

«Странно. Как же любая власть любит черный цвет? И у нас и тут, хотя  они так похожи на нас. Интересно. Меня что, прямо так и повезут в Кремль? Неплохо было бы сначала хотя бы душ принять, да и одежда у меня ещё та. Ладно, если сами не заикнутся, то позже сама спрошу».

Её сопровождающий просмотрев документы у встречающего их очередного сотрудника от своей грозной организации, отдал тому какую-то бумагу, козырнул, и отошёл в сторону. Так, всё понятно, объект, то есть она Ирина, передаётся в очередные руки. Этот новый военный оказался гораздо менее галантным, подошёл и буквально приказным тоном потребовал проследовать с ним в машину.

За окном замелькали огни просыпающейся Москвы, и знакомые, сохранившиеся в памяти дома на многих улицах. Гм, однако, но похоже её везут явно не в Кремль, а через город, но куда?

Попутчик, видимо поняв недоумение девушки,  одной четкой фразой разрешил её сомнения.

- Сейчас мы заедем в … ателье, где на вас подберут нужные для приёма вещи, потом мы проедем гостиницу, где для вас приготовлен номер. Там вы должны приготовиться к встрече. Из номера никуда не выходить, ждать звонка.

«Блин, сухарь бесчувственный. Ведь видит, что я явно на такую встречу еду впервые, всё таки не кому-то, а к самому Сталину. Мог бы найти для женщины слова и поприветливей.  Одно слово сухарь. Да-а уж Ирочка, это тебе не участковый Илья, тот хоть нормально общаться мог … и где-то он сейчас.  Похоже, что я его никогда больше не увижу».

Ателье оказалось на тихой улочке в трёхэтажном кирпичном здании. Ирину провели в приёмную, куда вскоре выскочила высокая длинноногая девица с огненно-рыжими волосами и метром на шее.  Получив от сопровождающего Ирины какой-то тихий приказ, она согласно кивнула ему и исчезла. На смену ей появилась пожилая дама, которая промерила Ирину вдоль и поперёк.

- Ваш размер обуви? – только и спросила она.

- 38-й с половиной, - ответила Ирина и подумала, что ей принесут? А если тут в размерах нет половин. Однако женщина  никак не выразила своего удивления или реакции.

- Подождите немного, сейчас костюмер всё подберёт. Вон на столике последний журнал мод, посидите, полистайте. Над вашим будущим гардеробом девушка, вам явно стоит подумать.

Где-то минут через десять Ирину позвали в другую комнату для примерки… и началось. Она перемерила кучу белья, ей даже выдали упаковку американских шелковых чулок с красивым атласным поясом.  Потом начался выбор платья.  Принесли их сразу с десяток, но свой выбор она остановила на кремовом костюме, пригодным как для выхода, так и официальной встречи.  Потом ей были вынесены туфли и красивые полусапожки на маленьком каблучке. Комплект дополнился плащом и новым свободного покроя пальто. К каждой вещи прилагалась своя шляпка.  Прежние её одёжки костюмерша небрежно сунула в мешок и куда-то унесла. Попросить её вернуть их после такого вот бесплатно выданного изобилия, у Ирины язык как-то не повернулся.

А ещё через полчаса она, уже в новом облике, снова села в ожидавший автомобиль и тот отвёз её в гостиницу без всяких вывесок. Было ясно, это явно ведомственная гостиница, и только для командированных, из ведомства НКВД. Одна Ирина была тут в гражданской одежде и многие встречающие её в коридоре, смотрели на неё с удивлением.

Сопровождающий сопроводил её на третий этаж, сам открыл дверь номера, оказавшейся довольно просто обставленной, однокомнатной квартиркой без кухни, и приглашающим жестом предложил девушке заходить. 

Ирина зашла, поставила свой чемоданчик на пол и оглянулась на военного.

- Помните, никуда не выходить, быть в номере и ждать звонка. Есть просьбы или пожелания?

Ирина подумала, и решившись попросила.

- Если можно, то передайте пожалуйста … тому кто меня вызвал, следующее.  Нельзя ли эту встречу сделать совсем без свидетелей?  Боюсь, это необходимо.

- Хорошо, я передам. Отдыхайте пока. Звонок поступит после 16 часов дня, к этому времени вам надо быть уже готовой.

Неизвестный сопровождающий, так и не назвав ни себя, не своего звания, словно отработав команду «Кругом», быстро развернулся и ушёл. Ирина же подошла к окну и посмотрела на улицу, лежащую за окном её номера.  Снега ещё не выпадало, а вот деревья, с их красно-желтыми листьями, создавая своей пестротой покой и незыблемость мира, придавали открывающейся глазам картине некую романтичность. Да уж красивая картина осени. Но, хватит любоваться, время у неё хоть и есть, но ей  всё равно надо готовиться. Сначала в душ, потом остальное…  . И успокоиться!


Глава 18.

Звонок телефона раздался только в шестом часу.

- Ирина, одевайтесь и спускайтесь. У входа вас ждёт машина, - сообщил ей из трубки мужской голос.

Ирина положила трубку. Последний раз бросила на себя в зеркало у выходной двери и проведя рукой по подрастающему ёршику волос на голове, водрузила на него шляпку и вышла из номера. Скоро всё решится.

Похоже, что к её словам прислушались, машина явно ехала не в Кремль. Где-то минут через десять езды по улочкам машина заехала в тихий пустынный двор, где двое сопровождающих показали ей на дверь подъезда и назвали номер квартиры, в которой её ждут. Она подняла голову и посмотрела на окна. В одном из них была видна фигура человека смотрящего на неё. Нельзя заставлять ждать себя, одёрнула она себя и решительно шагнула вперёд. На площадке второго этажа она увидела открытую дверь.  Вдохнув воздуха, Ирина прошла в квартиру. В прихожей впрочем, никого не оказалось, посмотрев на вешалку, она сняла и повесила пальто, немного подумала и шляпку тоже, затем решительно шагнула в комнату.


Комната оказалась почти залом, чуть вытянутым и не очень симметричным. В центре стоял огромный стол, рядом с ним несколько простых полу кресел. Прямо за столом с улицы, через три высоких окна внутрь комнаты падал серый свет вечернего солнца. Слева в глубине, у стены с парой висящих больших картин, на которых были нарисованы военные на лошадях, из тени выступала большая красивая ширма с вышитыми китайскими драконами. По сторонам же огромного декоративного камина, что занимал место у стены с правой стороны, стояли две фигуры титанов, выполненных почти в рост человека и каждый из которых держал на плечах большой светящийся матовый шар с изображением материков. Красиво и … пусто. А где же сам хозяин?

За спиной послышались быстрые шаги, и в зале появился лысоватый человек в пенсне. Ирина из истории знала, что среди людей большой власти тех, вернее уже этих лет, был лишь один  человек носивший пенсне. Калинин, всероссийский староста, был не в счет. То был Лаврентий Берия, один из самых приближенных людей к Иосифу Сталину.

- Здравствуйте Ирина, наш пришелец из далёкого будущего.

- Здравствуйте товарищ Берия, только скорее всего я хоть и пришелец, но никак не из вашего будущего.

- Даже так? Интересно. А почему вы Ирина так считаете? Впрочем, давайте присядем, не дело расспрашивать женщину стоя.  Прошу за стол.

- Видите ли, - Ирина присела на ближнее к ней кресло. - У меня было достаточно времени, чтобы подумать и оценить то, что произошло. И вот что я надумала. Можно листок и карандаш, я нарисую для наглядности?

Ирина взяла карандаш и придвинув лист провела на нём несколько параллельных линий.

- Для уточнения. Вот эти линии, линии истории отдельной реальности. Их может быть много. Вот эта моя, а эта скажем ваша. В моём мире на тему с провалами людей куда и в когда либо, было издано много фантастических книг. У нас их даже провали попаданцами. Причем книг не научных, а просто о приключениях. Книги о людях попадающих как в будущее, так и в прошлое. Уже потом некоторые люди, кого эта тема чем-то задела, стали анализировать такую возможность и … размышлять о последствиях таких вот приключений нас в своём прошлом. Подумали и вывели свой  вердикт. Попасть и скажем что-то сделать в прошлом своего мира, человек не может, ведь живя там и контактируя с людьми, он изменяет идущую историю. Простой пример. Даже просто уже присутствуя в своём прошлом, такой вот попаданец,  даже не желая, уже меняет его. Это может происходить примерно так.

Вот взять вас, попав в прошлое, вам волей не волей но придётся общаться с людьми. Возьмём любого из них,  человек потратил на вас время, отвлёкся на разговор с вами и …  опоздал туда куда шел, или вообще передумал туда идти.  Круг событий нарушился, и в итоге, уже совсем может не родиться человек от женщины, с которой этот человек должен был создать семью. Он встретил другую женщину, поступил иначе, в итоге родились новые люди. А от того, что первая женщина не родила сына, который должен был быть лидером или вождём страны, течение русла данной истории потечёт по другому руслу. Круг такого вот соприкосновения  за несколько лет заденет очень много народу и создаст общество совершенно новых людей. Со своими новыми мнениями, поступками и деяниями. Что повлияет как на их жизнь, на власть, и даже на отношения страны с другими странами. И если я сейчас в своём прошлом случайно повлияю на  ваши действия, то моя мама может и не встретить моего папу, они даже рядом не пройдут, и я как плод их любви уже не появлюсь на свет. Вот ведь как получается.

- Гм, а это наверно возможно. Продолжайте.

- А вот если взять за основу мысль о моём переносе в другую, соседнюю реальность … в вашу реальность, существующую параллельно с моей, то тут может быть появление различий уже вашей истории.  Но в её настоящем ходе времени.

- Не совсем понятно, это как?

- А вот посмотрите на эти линии. Представьте, - Ирина взяла и поставила жирную точку на одной линии. – Вот это линия моя реальность, точка это время из которого я просто исчезла, 2017 год, и история там просто продолжается, уже без меня. Это событие укладывается в историю моей реальности как факт. При этом прошу учесть, что  история в моей реальности в историческом плане опережает одинаково происходящую историю, в лично вашей реальности. Ваша так же опережает скажем вот эту третью, соседнюю вам реальность, в которой ещё идёт 1812 год и Кутузов вовсю громит Наполеона. А вот скажем вот эта реальность, она далеко-далеко впереди моей и там уже давно всё закончилось третьей мировой войной, и вся наша человеческая цивилизация уже находится на грани вымирания.  По планете бродят кучки выживших от радиации мутантов. Нет зверей, нет птиц, нет чистой воды.

- Однако и картинки вы Ирина нарисовали.

- Это всё примерно, но такой порядок вполне реален и объясняет данную ситуацию. Но я продолжаю. Вот я рисую свой переход из моей реальности из моего 2017 года к вам в ваш 1937 год, и вот тут уже у вас есть только два пути.

- Даже два?

- Да, два. Первый, вот я рисую новый отвод от точки моего появления идущий параллельно  что была без меня. Выход, увы, возможно самый оптимальный и правильный, но ужасный лично для меня. Вы отдаёте приказ расстрелять меня и круги в озере истории, которые уже вызвало моё появление тут у вас, постепенно сгладятся, или просто станут менять вашу историю, гораздо медленнее.

- А второй?

- И второй. Вот эта линия, тоже из точки встречи с вами. Вы слушаете меня, и …  делая выводы, на основании которых принимаете совсем новые решения,  полностью меняющие предписанный не знаю кем или чем ход событий для общей для всех реальностей, линии истории.

- А что означает для нас второй выбор?

- Многое. Тогда в будущей войне с Германией, которую по идее никак нельзя избежать, ну если вы приготовитесь как надо, погибнет гораздо меньше советских людей.  Но при этом  вы полностью измените будущее своей страны и лично своё тоже. Но решать это придётся вам и желательно в одиночестве. Ибо с обеих сторон есть свои плюсы и свои минусы. И это будет совсем новая история.

- И вам, юной и еще даже толком не пожившей девушке, не страшно говорить и открывать мне такие вещи? А вдруг, я возьму и выберу первое?

- Нет, - в тишине зала раздался другой голос. Из-за ширмы  в своём неизменном френче и трубкой в руке вышел Сталин. – Нет.  Нам нужен второй вариант. Вариант победы с меньшими потерями. А то, что наша будущая история поменяется, это надо ещё прикинуть и послушать продолжение  до и после военной истории уже произошедших с людьми и страной в вашей Ирина … реальности. Лично мне кажется, что у вас там, вовсе не так всё прекрасно сложилось. Ведь так Ирина … Чеевна кстати? Никакой амнезии у вас, конечно, не было, и вы отлично помните  свои настоящие фамилию с отчеством. Так кто вы?

- Ирина Васильевна Стриж.

- Стриж? Птичка-невеличка, а какую бурю, ты можешь помочь нам укротить.  Хорошо, для первой встречи впечатлений хватит. Мы с вами увидимся завтра. Да, и остался последний на сегодня к вам вопрос. Почему вы захотели личной встречи вне Кремля?

- Честно говоря, товарищ Сталин,  на такую мысль меня натолкнули всё те же книги о наших попаданцах. Уж очень много в них говорилось про людей, вращающихся возле вас.  Крайне влиятельных людей во власти, и даже в армии, которым бы хотелось бы получить от меня такую информацию лично для себя, и простите без вас. Или вообще уничтожить такого влияющего на самого Сталина человека. Плюс те же тайные троцкисты, разведки разных стран, да мало ли ещё кому. Поэтому я прощу делать такие встречи  ограниченно, или стоит подумать о тайне наших контактов, которые со стороны  никому не будут навевать не нужные выводы.

- А вы Ира умны. Хорошо, и над этим вопросом мы Лаврентием тоже подумаем. Сейчас вас отвезут обратно, и негласно будут охранять.  Возможно, уже завтра мы с вами снова встретимся.

- Товарищ Сталин мне неудобно просить, но я … ожидая вызова вынуждена всё время находиться  в своём номере, и лишена возможности выйти даже поесть, хотя бы в ближайшую столовую. У меня есть командировочные от завода, правда их немного. Но вот как выйти до того же магазина, хоть пирожков купить …  .

- Вы хотите сказать, что из-за нас вы остались голодной … Лаврентий, надо срочно решить этот вопрос.


Глава 19.

По пути домой её завезли в магазин, где она купила пирожков, колбасы и пару бутылок молока. А на следующий день Ире выдали талоны на питание для столовой при гостинице. Завтрак не баловал изысками, но всё было приготовлено вкусно и порции оказались очень даже приличными.

А где-то в полдень снова прозвонил телефон и её снова повезли по известному адресу. Войдя в знакомый зал, Ирина увидела там уже одного наркома, Сталина сегодня не было.

- Проходите Ирина, и присаживайтесь, разговор у нас сегодня будет долгий и обстоятельный. Для начала я скажу вам, что обратно на завод вы больше не вернётесь. И без вас там найдётся, кому бегать по цеху с бумагами и чертить графики  рабочих смен.

- Не скажу, что я сильно расстроена, уж очень надоело нашим толстолобикам доказывать очевидные вещи. 

- Понятно. Вот и посмотрите Ира на эти бумаги, вы знаете что это?

- Простите, но откуда мне это может быть известно?

- М-да. А это, борец вы наш за правду и качество, лежат жалобы и анонимки, поступившие на вас за тот мизерный отрезок времени, который вы только успели проработать. Плюс уже есть несколько даже из Свердловска. Мне хотелось бы понять, что вас так не устраивает в конструкции нашей танковой новинки Т - 34?

- Я поняла. В своё время я читала мемуары наших воевавших на этих танках ветеранов- танкистов, которые уж очень ругали некоторые узлы отличного среднего танка Второй мировой войны. Самое главная его беда, это конструкция КПП. Она была неверно просчитана и работала с огромным напряжением, не могла нормально и плавно передать крутящий момент с двигателя на трансмиссию.  Второе, сама конструкция управления переключением КПП оставляла желать лучшего. Нужны были большие усилия, и частенько водителю танка в этом помогал пулемётчик-радист. Самый обычный способ езды в бою  производился так. Мехвод включал сразу вторую передачу и старался более вообще не переключаться. Быстро или медленнее танк двигался только за счет добавления и сброса оборотов, что катастрофически быстро вырабатывало моторесурс двигателя.  Третье из того, что ещё относится к движению, это что-то связанное с мягкостью хода. Речь шла про торсионы. Потом что-то связанное с фильтрами. А вот какими точно, я увы не знаю. То ли с воздушными, то ли с масляными.

- Так, это нужная информация, и с этим мы будем разбираться и решать.

- Я хотела бы привести пример одного теста проверки матчасти, о котором я тоже прочла в книге об одном попаданце. Можно?

- А ну, попробуйте. Послушаем.

- Один из попаданцев, тоже как и я пытаясь пробить костность начальства, и будучи уже знаком с товарищем Сталиным, предложил ему на  заводском испытательном полигоне для танков устроить особый пробег. Взять готовые, только выпущенные с конвейера танки, причем уже принятые приёмной комиссией и меняя в них водителей, накатать на этих танках, скажем дистанцию в сто или даже двести километров, имитируя марш бросок,  не выбирая дорог. Про то стреляли ли экипажи при этом пробеге, я не помню.  Что впрочем, им и положено. Любые появившиеся поломки должны устраняться только самим экипажем. За этим их пробегом наблюдали ваши люди товарищ Берия, заводчан в такие моменты к технике не допускали. К финишу с массой поломок едва добралось только 11 машин из 20 танков. Остальные просто сошли с дистанции. Был серьёзный разнос, и на устранение  проблем специалистам завода было дано два месяца. Те работали без отпусков и выходных. Через два месяца заезд повторили и к финишу из очередной двадцатки пришли уже 18 или 19 машин.  Это тоже показатель.  Ну и кое-какие подобные проблемы с той же трансмиссией и опять же с фильтрами, и были и у танков серии КВ.

- Так это по проблемам движения, я заметил, как вы это уточнили, а что есть и другие?

- Есть и такие. Отсутствие внутренней обшивки чем либо мягким. Несовершенные прицелы у пушки. Их нужно совершенствовать или менять. Раздобыть или купить у тех же немцев. Неплохой прицел был на их Т-3.  Второе. Совсем никак не решена в башне проблема дымоудаления при стрельбе из пушки. Практически после пятого выстрела у экипажа начинало разъедать глаза, и в башне даже приходилось открывать люк, что иногда в близком бою вело к опасности попадания в такой открытый люк внутрь башни чужих гранат. Ну и третье. О численности экипажа. Командир в бою выполняет работу наводчика, что неправильно. Он должен иметь своё место и его обязанность следить за боем из командирской башенки с хорошим обзором. По статистике собранной после войны,  основные причины потерь среди командиров танков падали на слабую видимость обзора, в результате чего командир вынужден был открывать люк и высовываться из башни, чтобы разглядеть, где противник. Особенно в начале войны, когда управление движением и передачи приказов производились маханием обыкновенными флажками.

- Однако, вы нарисовали удручающую картинку.

- Товарищ Берия, а можно предложить для вашего рассмотрения такую идею. Ввести в армии ящик предложений и доверия. Он должен быть установлен вне зоны воздействия  местного командования, способного для фиктивного создания благополучного мнения о их части, сдерживать благородный порыв подчинённых. Главное обязательно объяснить по частям, что в данные ящики имеет право положить свою критику техники или даже устава, любой солд … простите, у нас бойцов с 1943 года называют солдатами, а командиров офицерами, были снова введены погоны. Короче говоря, любой боец и командир. Эти сигналы будут рассматриваться специалистами в особых комиссиях и по ним начнут приниматься меры. Особенно по непринятым или вредящим обороне страны действиям. Пример такого, как линия УРОВ по западной границе, которую приказным порядком, после присоединения Белоруссии практически демонтируют в ноль, ещё не возведя новой. Сколько бы этот вопрос не поднимался, никто в верхах, так и не отреагировал.

- Я понял.  Но я вижу и другое, сидеть так и слушать вас я должен буду неделями, а у меня есть и другие дела и обязанности. Поэтому мы сделаем так. С завтрашнего дня вы работник наркомата тяжёлой промышленности, должность мы вам подберём, да и зарплата опять же вам не помешает. Потом вы переезжаете из нашего общежития. Куда? Адрес вам скажут вечером. Будете жить там и вспоминать всё, что сможете о войне, армии в этот довоенный период. О людях, о политиках и происходивших событиях. Всё записывать, бумагу и прочее для этого вам предоставят. Вспоминать, собирать по темам, и все эти  воспоминания потом классифицировать, складывая в особые папки. Там будет для них хороший  сейф. А для вашей внутренней охраны мной принято решение о вызове из Сталинграда вашего … участкового. Судя по поступившим отчетам, у вас с ним сложились хорошие рабочие отношения. Это ценно. Он будет проживать с вами в одной квартире, охранять, и сопровождать на прогулках по городу.  Нельзя птицу заставлять всё время сидеть в клетке, даже золотой.  Ходите по городу, смотрите кино, посещайте концерты и предлагайте то, что может пойти на пользу теперь вашей новой Родине. На сегодня, пожалуй, тоже всё. Идите Ирина и вспоминайте. Это будет вашей основной работой на ближайшее время, а ругаться с упрямыми инженерами и технологами предоставьте тем, у кого есть на это права и власть решать. Вот так.


Глава 20.

Ну что товарищ «попаданка», обратилась сама к себе Ирина, сидя в глубоком кресле у горящего камина-печи укутавшись в огромный как плед шерстяной платок. Его купил ей в подарок Илья, который сейчас колдовал на кухне строгая отваренную ею картошку на салат оливье. С Новым 1938-м годом тебя. Вроде и немного времени пролетело после её переноса сюда, а столько всего уже было. И хорошего и не очень.

В новой квартире, в которую её переселили из общежития, ей удалось пожить всего месяц.  С ума сойти, ведь в неё даже стреляли. Покушение произошло прямо в подъезде её дома. Впрочем, провидение и тут оказалось на высоте.  Как раз в этот день она купила себе пару толстых книг и чтобы не тащить их в руках она, растяпа такая опять забыла  свои перчатки дома, сунула их себе под пальто.

Все три пули, выпущенные киллером ей в грудь, застряли в них. Оказывается, в паре соседних квартир жили вовсе не жильцы, а располагалась её охрана, которая выскочила и геройски скрутила убийцу. Но, не смотря на слаженные действия, она прошляпила как через чердак в её подъезд проник  этот человек, явно знающий время моего возвращения.

Книги не бронежилет конечно, и поэтому Ирине было очень долго и больно дышать. В результате  покушения у неё появилось другое жильё, целый каменный дом с двумя спальнями и гостиной, приходящей домохозяйкой и сторожами, живущими во флигеле. Кто в неё стрелял и почему ей так и не сказали, но разборки чувствуется в верхах, видимо были самые серьёзные.

Сразу по переезду в моей жизни снова появился Илья. Он стал моей тенью, другом, жилеткой для слёз и стеной, которая  теперь всегда со мной. Он честно рассказал про себя и свои наблюдения за мной ещё там, в Сталинграде, я поняла и приняла это. Наши спальни теперь напротив друг друга и наличие одной ванной и туалета довольно быстро сблизили нас с ним на почве препирательства, чья и куда очередь первая, особенно по утрам. Я потихоньку стала брать у приходящей женщины уроки готовки и теперь могу самостоятельно без помощи кого либо, приготовить нам с Ильёй от лёгкого завтрака до приличного обеда. Впрочем, на такие вот  посторонние дела времени у меня остаётся мало.

Моя правая рука уже просто боится ручки, до чего она устаёт к вечеру. Сама себе удивляюсь. А ведь я была уверена, что практически ничего не знаю про войну и остальное, что касается событий до войны, особенно. 

А вот пороешься в памяти, сходишь в то же кино, потом глядь, ан нет-нет в голове снова всплывает что-то новое. Всю мою писанину Илья сразу прячет в шкаф-сейф. Вот ведь у человека какая дисциплина. Брать листочки он у меня берёт, но ни разу намеренно прочесть не пытался. По пятницам я достаю всё, что написала за неделю, и пытаюсь разложить эту информацию в нужные папки. По субботам к нам приходит курьер с охраной, Илья складывает папки из сейфа в специальный чемодан, и опечатав его, передаёт курьеру. Тот же оставляет мне новые пустые папки, чернила и бумагу.

Товарищу Берии видимо уже изрядно поднадоело смотреть на мои кляксы, и на днях он подарил мне набор из трёх ручек самописок заправляемых чернилами. Я теперь, вспомнив рассказы мамы и папы о таких вот ученических ручках, уже поднаторела в подгибании кончиков перьев, чтобы те скользили и не цеплялись за бумагу. Такими перьями буквы выписываются красивее и легче. Зато все пальцы часто в чернилах.

Блин, и почему история мне всегда казалась мне неинтересным предметом? Если подумать, то в ней можно узнать много чего интересного.

А вспомнила я про многое. Впрочем, эти сведения я брала часто не из моих школьных учебников, а больше из разговоров отца с его друзьями на кухне, и тех же книг про нас, про попаданцев.  Да уж, в них многое было изложено простым человеческим и интересным языком, с примерами, и эмоционально, а не сухими историческими ссылками на факты.

Вспомнила про судьбу Брестской крепости, про приказы начать одновременный ремонт кучи аэродромов приграничных районов, в результате чего огромное количество самолётов было перемещено на  несколько центральных, где немцы их в большинстве и пожгли. Про минирование с самолётов выходов из портов, в которых была заперта часть нашего боевого флота. О дезинформации Москвы о положении  дел в частях, отчего мы плохо смогли организовать оборону.

Пересказала содержание кучи книг о попаданцах,  в которых диверсанты из будущего применяя свой опыт, останавливали группы окруженцев идущих к фронту и умело организовывали  из масс отступающих и растерявшихся бойцов боевые части и снова превращали их в реально грозные силы наносящие  достаточно ощутимый урон тылам немцев. Особенно про организацию задержек снабжения их войск, в движении вперёд, в глубь нашей страны. И про вред слов Сталина о том, что у СССР нет пленных, а есть предатели. Ведь такие слова лишали  человека опоры и веры в то, что когда  кто-то выйдет из окружения или сбежит из плена, то останется своим для своих. Много разного.

Был и разговор с лично Сталиным о причинах распада СССР, о его последователях, их делах и действиях.  Я видела, как хмурились его брови и как крепко он сжимал в руках свою трубку. Да, он делал выводы и похоже скоро многих людей ожидали перемены в их карьерном росте… но не сейчас, потом.

Однако Новый год и сегодня такая же вот ёлочка, которая уже украшенная стоит в углу этой комнаты, загорит огнями во многих домах Культуры и клубах, на ледовых катках и площадях.  Я рассказала Сталину о рабочих праздниках и отмечании  пасхи, организации массовых гуляний в парках. Об уличных концертах прямо в центре города на временных эстрадах. А уж услышав про разговорный жанр в стиле концертов Задорнова и Петросяна, это когда я попробовала пересказать миниатюру про два девятых вагона, оба и Сталин и Берия, мне сказали что о таком виде сатиры, наверно тоже стоит подумать, народу нужен не только пафос воззваний, но и психологическая разрядка.

Я напела им несколько детских и военных песен, пересказала сюжеты нескольких любовных сериалов, наших и зарубежных. Описала свои чувства при просмотре сериала «Штрафбат» и фильма «Добровольцы»,  привела в пример комедии «Кавказская пленница» и «Старики-разбойники». Не забыла и про новогодние ёлки в школах и спектакли для детей.

Я вспоминала, рассказывала и радовалась тому, что мои слова падают в  хорошую почву, и возможно, скоро воплотятся в жизнь. Пару раз мне удалось заикнуться и про репрессии среди военных и гражданских лиц. Про специальные оговоры специалистов и просто честных руководителей настоящими врагами. Пересмотрев дела которых, можно было вернуть обратно в общество, или по крайней мере направить в шарашки для работы над тем многим, что требует технических знаний кучу умного народа. Сталин косо посмотрел на меня, но обещал подумать. В любом случае дело могло  обернуться притоком в производство толковых людей, возвратом в армию умелых командиров, а в науку новые мозги с перспективными идеями. Вроде немало я успела, хотя конечно как и на что посмотреть.

И вот Новый год, вот-вот  в гости должна приехать тётя Поля, для неё и её мужа у Ирины припасён отличный подарок.  Валенки. Но не простые, а такие что продаются у нас для настоящих рыбаков с обрезиненным верхом. Для носки в любую погоду. Вот и будет у Ирины настоящий домашний праздник …  .


А уже с 3-го января для Ирины и её охранника Ильи начнётся пора разъездов и командировок с разными комиссиями, по проверке  идущих с мест разного рода сигналов и докладных о  нарушениях в изготовлении и освоении производств новых образцов оружия. Военные части, заводы, службы и аэродромы с новыми моделями самолётов. И основным делом Ирины будет, присутствовать, смотреть, думать, и что-то взяв на заметку, быстро сообщать об этом в особом отчете. Так что ждёт её работа с утра до вечера, переезды, общежития, столовки, и усталость.

Кстати, что её поразило, так это то, что Берия так и не предложил ей стать сотрудником его грозной конторы, как было во многих прочитанных Ириной  книгах. Так что не щеголять ей в форме и не носить на поясе желтую кобуру с наганом.  И прочих особых полномочий и пугающих народ корочек кроме на днях выданного ей паспорта и удостоверений от разных организаций у Ирины тоже нет. Хотя может и верно. Кто заподозрит в образе серой мышки, человека слово которого, может повлиять на многое?



Глава 21.

Получив у секретаря Берии первое направление, мы с Ильёй, он  для прикрытия  стал числиться моим мужем, были включены в состав  комиссии по проверке линии по производству танка Т – 26, на одном из заводов. Проверка шла по линии НКВД, а я числилась при ней как представитель наркомата тяжёлой промышленности.

Кстати о муже. Странно, но порой я чувствую себя рядом с Ильёй гораздо спокойнее, чем с другими людьми и мне ... нравится чувствовать его постоянное присутствие рядом. Да и он ведёт себя со мной  как равный, относится с уважением меня не как человека связанного с необычным делом, а с женщиной, на которую ему приятно смотреть. Что часто он и делает, когда считает, что я этого не замечаю. Смотрит так … словно хочет поцеловать, но никак не может решиться. Впрочем, возможно в этом виновата прическа, моё мальчишеское каре, которое у меня слишком медленно растёт? Сколько раз я ловила себя на том, что забывшись и погрузившись в грёзы, и я тоже смотрю на него ... в общем как на мужчину, который мне нравится.  Иногда засыпая, я представляю себе, как я его целую. Не он меня, а я сама, и первая. Мама бы сказала, что это играют гормоны в моём уже ставшим взрослым теле … . Интересно, а если я забудусь …  и поступлю так однажды, не расценит ли он это как использование моего служебного положения? … Порой я просто не понимаю, что со мной происходит,  но похоже по отношению к нему, я уже перехожу от слова «нравится», к слову «влюблена». Господи, прости меня, и чтобы на такое сказали мне мама с папой? Мне уже почти восемнадцать лет …  .

Утонув в делах, я порой стала забывать про них там, в своём мире. Может, я взрослею, и их уход в прошлое, показатель моей возросшей самостоятельности? И мысли, мысли …  . 

Как быть, если я выйду в этом мире за Илью замуж, а проход возьмёт да и откроется? Нет, рано, рано тебе Ирка о замужестве думать! Да-да, ты думай лучше о деле и о пользе, которую можешь стране принести…  а то замуж ей захотелось. Перебесишься. Доберусь до гостиницы, передохну, и подумаю о ... своём, о женском.


Ага, не успели мы с Ильёй, по приезду бросить в номере гостиницы свои чемоданы, как глава нашей комиссии товарищ Иголкин сообщил всем, что две легковых машины для поездки на завод уже ждут нас у входа. Делать нечего, грузимся и едем.

У ворот нас встретил представитель охраны, и только проверив у всех документы, пригласил пройти за ним. Выбирая дорогу по цеху, товарищ Филипчук провёл нас прямо к цеху линии сборки танков. Посмотреть было довольно интересно, хотя такая картина лично для меня была хорошо знакома. Посмотрев на громады танков, я потихоньку откололась от группы и не торопясь начала бродить по цеху, заглядывая в разные его углы. Участки подготовки разных узлов и их сборки оказались разбросаны там и сям, и если приглядеться, то целая куча деталей попросту совершала по зданию цеха многократный и мало нужный круговорот,  несколько раз пересекая  свои пути перемещения.

Понятненько. О порядке размещения по цеху узлов подготовки деталей и поэтапной подаче их для сборки, тут ещё никто не задумывался, и я делаю первую запись в своём блокнотике. Под цифрой один я пишу, что требуется обдумать размещение участков по передаче уже готовых узлов на следующий участок без лишнего их движения по цеху. Это должно выглядеть как звенья цепи, с направленным движением только  в одну сторону, к линии сборки с последующим присоединением их к корпусу танка. В нашем мире это называется … культурой производства. И хорошо бы ещё ввести личное клеймо у каждого мастера, отправляющего дальше собранный им узел.

Так, а что у нас там за воротами, в которые по деревянному настилу выезжает уже готовый танк? Ага, ровные ряды стоящих под крышами машин. Поняла, это очередь на покраску. Хорошо. Оп, вспомнила! Надо поставить вопрос о разработке маскировочной покраски техники для лета и зимы. Запишем!

А это что за чудо-юдо, этак скромно стоит, схоронившись  от чужих глаз в углу двора? Я подошла и стала рассматривать без башенную машину. Лоб и верх корпуса над водительским местом был вырезан, прямо на дыру приварена аккуратная такая остеклённая кабинка, между прочим, с отличным обзором как вперёд так и назад. За кабиной приделана поворачиваемая фигня с небольшой … стрелой как у крана, правда с талью?  Есть и кузов с металлическими бортами.  А если залезть и рассмотреть? Нет, в юбке мне такое упражнение одной не выполнить. Значит, для этого мне срочно нужен мой законный муж! Блин, смотрите-ка, а телепатия-то похоже в самом деле существует. Из ворот цеха вышла моя официальная половина, и оглядевшись, бодро  направилась в мою сторону.

- И что у нас тут делает представитель тяжелого машиностроения?

- А он нашёл нечто интересное, из чего можно сделать массу полезных для армии машин. Но для начала ты должен помочь жене забраться в это транспортное средство для его осмотра.

Сильными руками Илья аккуратно взялся за мою талию, и чуть крякнув, всё же я из старшеклассницы уже начала потихоньку превращаться в молодую женщину с нужными формами и весом,  помог мне забраться на гусеницу. – Ты это, поаккуратнее там, не сорвись, жена.

Однако, а ведь Илье произносить это слово «жена» нравится … блин Ирка, клуша, ты о чем снова думаешь? А ну сюда смотри. И думай, дело-то серьёзное.

Чуть приподняв подол юбки, и оглянувшись по сторонам, не смотрит ли кто лишний кроме Ильи на её ноги, Ирина перешагнула в кузов. На дне кузова видны люки  обеспечивающие доступ в моторный отсек. Ага, а кузовок то можно сделать и с дугами для тента, как у того же Камаза.  По бокам приварить лавки и есть место под прочее. Она зарисовала  танк в разрезе, пририсовала кабину, внутрь кузова поместила миномёт, над миномётом  зенитку, а позади прицеп-тележку под боезапас и до кучи здоровенную пушку. Тогда сей аппарат точно станет похож на  танковые тягачи, что она видела на парадах.  Теперь ей будет, что писать в графе отчет.

- Эй! Муж? Я закончила и теперь прошу помочь мне спуститься, - Ирина пролезла  под краном и встала у передней части рядом с кабинкой. – Дай мне свою руку, пожалуйста. Тут слишком высоко и круто, чтобы в юбке спрыгивать.

Илья подошел, подал девушке руку и в этот момент подошва Ирининой ноги соскользнула по железу. Она поскользнулась и пытаясь схватиться за воздух повалилась вперёд … где её успели поймать ловкие и сильные руки Ильи.

Почти с минуту не делая попыток высвободиться она молча лежала на его руках, и приходила в себя. Тот тоже замер и не попытался отпустить лежащую у него на руках девушку на землю.

Ирина посмотрела  Илье в глаза и видя как близко к её лицу находятся сейчас его губы, спросила. – Ты …  не сделаешь для меня одну важную вещь?

- Какую?

- Я хочу  …  чтобы ты меня поцеловал. Сейчас. Можно?

Илья чуть наклонился и мягко коснулся своими губами сначала её носа, потом губ, глаз и … словно очнувшись  … медленно-медленно опустил ноги девушки на землю, потом развёл свои руки, и отпустив её, сделал шаг назад.

– Прости. Я потерял контроль над собой.  Прости и пойми, я …  я люблю тебя … давно люблю, и очень хотел тебе в этом признаться. А тут ты вдруг сама … так просто предложила себя поцеловать.  Я не знаю, что мне думать …  .

Ирина придя в себя, закрыла руками лицо и отвернувшись, заплакала. – Ты … я … дурак, я тоже …  люблю. Но я боялась, что ты никогда не скажешь мне этих слов. Ты самый родной и близкий мне тут человек.  Когда ты рядом, я чувствую себя  … как за стеной своего дома. Я тоже люблю тебя Илюша. А поцеловать? Так я хотела сделать это давно, а тут вот упала … и ты … совсем рядом. Такой близкий и … сильный.

Илья делал шаг вперёд, положил свои руки Ирине на плечи, и тихонько обняв, нежно прижал спину девушки к себе.

- Ну и ладно, теперь нам обоим больше не нужно будет скрывать своих чувств и мыслей. Мы любим друг друга и это отлично. Вот домой вернёмся и сразу поженимся, - Илья отстранился от Ирины и повернув её к себе, посмотрел ей в глаза. – Согласна?

- Да, но мне восемнадцать лет ещё не стукнуло, я не слишком молода для тебя?

- Гм, ладно, подождём до твоего дня рождения, но потом сразу в загс. Никому тебя не отдам. Кстати. А когда оно у тебя?

- Четвёртого мая.

- Ну-у, остались пустяки. Подождём.



Глава 22.

Сталин принял из рук Берии тонкую папку с десятью листочками напечатанного текста и спросил.

- И ты Лаврентий думаешь, что если не сделать то, о чем тут написано простой девочкой  о необходимости модернизации нашей армии, это действительно может обернуться большими проблемами для нас?

- Да, Коба, и выход срочно надо искать сегодня.  Буквально прямо завтрашнего дня приступить к глобальным изменениям во всём.  Для начала отказаться от доктрины наступления перейти к разработкам планов обороны при отступлении.  И думать, чем  качественно вооружать нашу армию. Причем любыми путями и средствами. Пока количество вооружения у нас не гарантирует боевые качества. Это мы перед иностранцами на парадах можем пыжиться, и строить из себя  страшного и сильного молодца с которым им лучше не встречаться. Тут в этом кабинете, нас с тобой всего двое, и я могу честно признать, эта папка не врёт.  Самой сильной частью нашей армии сегодня является, что увы верно, только флот, который конечно тоже будет воевать, но в гораздо меньшей степени,  чем нам придётся на суше. Армия сегодня это не только, сколько у тебя солдат, а чем они вооружены, и что умеет отдельный боец и командир.  До войны осталось три года и стране  придется снова напрячь все силы для изменения сложившейся ситуации.  Ломать придётся по живому, иначе мы просто умоемся кровью, выстилая поле боя телами нашего будущего, первого поколения взросшего при советской власти, цветом нашей молодёжи. Иначе первыми погибнут самые умные, самые лучшие, основа будущего развития страны.

- Я верю тебе, и именно по этому, уже завтра жду от тебя первых мыслей о реформах.  …  И ещё, эта девочка, Ирина.  Пусть по-прежнему продолжает ездить с разными проверочными комиссиями и словом убеждения, советом помогает менять взгляды людей на новые  проблемы страны. И для веса ей нужно дать особые права дабы она могла наказывать не желающих меняться. А мы посмотрим, что выйдет из её самой.

Берия ушел, а Сталин присел, положил листочки из папки перед собой, и придвинув лампу поближе, прочел шапку документа.



«Меры и основания для повышения  обороноспособности страны СССР».

Написано  Ириной Васильевной Стриж, исходя из фактов истории о второй мировой войне моего мира.


Основа простоты и удобства в обслуживании и ремонте любой техники лежит унификация. То есть  одинаковость деталей из которых собрана  любая техника. Надо сделать выбор на самых удачных моделях вооружения и техники временно отодвинув и сократив выпуск всего остального. Два вида бомбардировщиков. Два вида истребителей. Не более двух разновидностей пулемётов. Для пехоты винтовка и единый автомат. Одна противотанковая пушка с хорошими перспективами. Одно орудие для боя с и обстрелов  вражеской передовой. Единая гаубица дальнего действия. Всё новое сначала должно доказать свою необходимость, практичность в работе, в удобстве обслуживании и простоте выпуска.


Для начала я считаю, что стоит срочно свернуть выпуск выпускаемых легких танков, их и так уже почти  за 8 тысяч. Нужно поставить перед имеющимися в стране производственными мощностями задачу о перенастройке оных на выпуск перспективных образцов и оптимальным вооружением и бронёй.

Причина 1. Большая часть танков СССР на бензине имеет в основном противопульную защиту, которая может противостоять лишь лёгким моделям танков немецкой армии Т-1 и Т-2.  Танки Т-3, к сожалению, имеют лобовую броню, пробить которую  пушки малого числа наших танков могут только с очень близкого расстояния. При обстреле издалека, снаряд может максимум повредить гусеницу или вывести из строя двигатель, и то если выстрел будет с фланга.

Если начать воевать на них, то большинство из этой техники мы просто потеряем  в прямых столкновениях с кулаком немецких танков,  наступательный хребет которых как правило составляют средние танки Т-3 и Т-4 свиньёй идущие впереди лёгких танков. Итог, эти модели немецких танков без потерь будут просто идти вперёд, и расстреливать наши храбро идущие в атаку танки. Они превратятся в готовый металлолом для промышленности противника или после ремонта получат другое назначение у новых хозяев.

Причина 2. Начиная войну на этих танках, мы очень быстро потеряем основной костяк самых подготовленных и грамотных солдат танковых войск ещё в самые первые месяцы войны.  Эти потери можут дойти до 70% состава наших танкистов. Подумайте, сколько времени надо будет учить колхозника или простого человек на водителя танка во время войны? В моём времени, когда  технически грамотных людей для экипажей танков стало не хватать, немцы их практически повыбили, курсы танкистов стали длиться  от 1-го, 2-х или максимум 3-х месяцев. Отсюда, если в экипаже не было ни одного танкиста с боевым опытом, а его садили на Т – 34, потери порой были до безобразия огромными.  Новым экипажам не хватало простой  меткости и слаженности действий. Люди не понимали значения тактики боя. Не умели нормально ухаживать за материальной частью, а уж про механиков водителей, от навыков которых, зависела жизнь экипажей в бою я и говорить не буду.


Поэтому считаю, что в кратчайшие  сроки необходимо организовать модернизацию таких  устаревших машин с противопульной защитой для создания на их базе:

Бронетранспортёров,  с пулемётным вооружением для перевозки войск в условиях боя и специальных бронеприцепах для перевозки людей во время атаки до рассредоточения по полю боя.

Передвижных зенитных установок, которые смогут выполнять свои функции при массированной передислокации  частей на большие расстояния. (Они  при налётах смогут не стоять в одном месте, а маневрировать).

Создать на их основе передвижные миномётные точки крупного калибра, к которым будет возможность подцепить одноосный прицеп с боезапасом и прочим имуществом. Это  ускорит маневренность данных боевых средств.

Переоборудовать их в  артиллерийские тягачи с возможностью  перевозки в кузове не только расчета, но и запаса снарядов.

Такой танк можно оборудовать лебёдками и прицепным устройством для перевозки повреждённой в бою техники.  (такой способ широко использовался немцами, чертёж прилагается).

На их же базе  стационарно устанавливать орудия с серьёзным калибром калибра от 76 мм. или более, которые будут участвовать в обороне, штурме и смогут на далёком расстоянии выбивать танки и поражать огневые точки противника без арт. подготовки. Броню таких самоходных орудий стоит по началу усиливать навариваемой бронёй, а в последующем времени уже выпускать отдельно, в едином литом корпусе на базе танков Т – 34, и – КВ.

Часть освободившихся медленно двигающихся тракторов оборудовать механизмом привода для копания линий окопов на планируемых рубежах. Механизм напоминает нечто вроде драги-землечерпалки. (их будет лучше именно перевозить на танковых полуприцепах, а не гнать своим ходом).

Снятые же башни танков,  устанавливать на бетонные сооружения при создании укреплённых районов и на речные корабли, тоннажем по крупнее.

И причина последняя. Вся наша техника как военная, так и гражданская, захваченная немцами, на что у них есть определённый приказ, в обязательном порядке без оговорок будет использоваться их армией в своих целях против нас. Возможности использовании я описала выше. Солдаты немецкой армии, как правило, почти не передвигаются пешком! У них будут целые роты  воюющие против нас на наших брошенных и отремонтированных ими Т – 34. Благо они получат кучу складов с запасными частями и разнообразными боеприпасами к нашему оружию. Остальная наша техника будет использована именно как вспомогательная. Любые пушки, машины и некоторые виды захваченных самолётов, также и наше автоматическое оружие. Необходимо снизить такое, до минимума!

О стрелковом оружии.

Немецкие солдаты будут менять свои маузеровские винтовки на СВТ, которые наши бойцы будут бросать, считая капризными. Причина? Элементарное не умение пользоваться и нормально ухаживать за таким оружием. Многие из командиров даже будут распространять мнение, что такое оружие не целесообразно из-за быстрого расхода  патронов.

Потому такие винтовки стоит выдавать далеко не каждому бойцу, а только самым метким стрелкам.  Особенно указывать на использование оных с оптическими прицелами, что даст снайперу возможность в темпе уничтожать командиров в момент вражеской атаки, и расчеты  орудий и пулемётов на больших расстояниях.

Проработать  возможности боёв с применением  различного типа оружия. Часть бойцов с хорошей меткостью, для поражения солдат противника,  вооружается винтовками. Один выстрел , один враг! Другая часть вооруженная автоматами  дальность боя, которых  менее 200 метров, она будет вступать в бой при приближении врага на их лучшую убойную дальность, что не даст пехоте противника подойти к нашим окопам на гранатный бросок.

Артиллерия.

Противотанковая пушка «Сорокопятка» как оказалась, не может пробить лобовую броню немецким танкам  типа Т-3 и Т-4, максимум в упор, или с фланга, или порвать гусеницу.  Неплохо в этом варианте  помогала воевать с такими танками скорострельная зенитная артиллерия с большой скоростью снаряда, калибром 37 и более миллиметров. 

(немцы же со своей стороны использовали против наших  Т-34 и КВ их свои 88-ми миллиметровые зенитки "Ахт",которые пробивали  броню наших средних и тяжёлых танков даже издалека. Не скажу точно, но вроде бы её аналог и был установлен в середине войны на их тяжёлые танки «Тигр» и «Пантера». Были созданы немцами и самоходки «Фердинанд» и «Арт-штурм» с пушками больших калибров, правда одна из них не имела  защиты сверху и для выбивания её обслуги было достаточно предварительно применить шрапнель).

В нашей армии имеется очень много  хороших орудий–гаубиц  калибром 122 мм. Но  почти все они были выпущены очень давно и в неподрессоренном варианте! И потому плохо переносят передвижение за машиной или тягачом. Таскали эти пушки только лошади, а их, как правило, немцы имели приказ выбивать, разгонять выстрелами из пушек или бомбить места их за батареями. Итог – часто орудия было просто не на чем передвигать и их приходилось бросать, оставляя врагу.


Слово о причинах огромных потерь нашего командного состава в начале войны.

Первое. Форма. По яркости нашивок, эмблем, знаков различия и тулье с околышем фуражки на голове, да и по прочим цветам одежды, враг легко может их отличить их из самого далека. Особенно тогда когда они встают и личным примером поднимают бойцов в атаку. Стреляй как в тире и лишай роту командира и его окружения.

По делу говоря, командир любого ранга вплоть до роты во время должен быть именно позади, и с наблюдательного пункта руководить боем. Руководить и решать, где притормозить, а где можно надавить огнём и куда направить резервы. И это вовсе не трусость, а положенный стиль руководства боем. У немцев людей в атаку поднимает максимум фельдфебель, и никогда командир роты или полка.

Второе. Двоевластие в военном деле допустимо только в мирное время. Политрук или по-старому комиссар, это работник политического фронта, и давить на командира своим званием полит работника, высказывая ему обвинения в трусости и выступая против того или иного приказа командира, не должен иметь права! Командир же не имеет права производить бесполезные атаки на окопы более сильного противника,  даже вопреки приказам сверху.

Право политрука командовать, наступает при гибели командира, вот тогда он, если имеет военное образование и опыт, может и должен принять руководство на себя. В моей истории многие комиссары, мало разбираясь в военном деле, вынуждали командиров слепо выполнять приказы командования контратаковать даже превосходящие силы противника.  В итоге, выслуживаясь, такие люди, бездумно посылали роты и даже целые полки в штыковые атаки прямо на немецкие пулемёты и танки. В результате таких атак, в наших окопах просто уже никого не оставалось, и потому приходилось отступать. А не пойдёшь в атаку, значит ты изменник, трус и предатель. Ну а про то, что в умело организованной обороне полезнее было бы выбивать  у противника силы и технику, никто из таких людей не думал.  Зато отчеты о попытке такой атаки уходили высоко наверх.  Звания и ордена за такое вот давали.  Отец же говорил, что нас в армии за такое, правда уже в конце войны, даже отдавали под суд или расстреливали. Уж слишком велики были потери у страны в людях.


Теперь я расскажу о проблеме выходящих из тыла противника, так называемых окруженцев, и прочих военнослужащих, чаще всего с боем пересекающих линию фронта.  Они чаще всего состояли бойцов разных полков, от сбитых лётчиков до музыкантов. А уж устраивать котлы немцы были большие мастера. Много кто из солдат успел хлебнуть немецкого плена и смог бежать.

Таких выходящих было не десятки, а тысячи и тысячи.  И рядовых и командиров любого ранга. Всех их сразу разоружали и направляли в особый отдел, в фильтрационные лагеря, что в принципе было верно.

Там  представители службы НКВД, старались обнаружить в перешедших фронт людях, агентов абвера и завербованных предателей.  Были такие, к сожалению, и немало.

Работали в Особых комиссиях таких пунктов чаще всего действительно настоящие и знающие своё дело специалисты, но очень много было людей недалёких, которые в основном делали карьеру на своей принадлежности к карающим органам. Эти люди порой не имели на своём счету ни боевого опыта, не настоящего умения вычислять шпионов, но зато за глаза подозревали в предательстве любого перешедшего линию фронта.  Действовали они провокациями, апеллировали подложными документами, и порой даже не брезгуя побоями, вынуждали человека сорваться или оговорить себя. Им нужен был процент разоблачений, характеризующий их работу, притом любой ценой.

Много кто из бойцов, вышедших из окружений с оружием и с боем, в результате применения таких методов ими были записаны во враги, попали в штрафные батальоны и даже расстреляны.

Отец пересказывал мне рассказ одного ветерана, который рассказывал как особист их части, при всех, лично расстрелял троих солдат только за то, что те в бою взяли в руки немецкие автоматы и использовали их при отражении атаки. Воевать с оружием противника для советского солдата, по его мнению, оказывается было позорно и недопустимо. Боец советской армии обязан воевать только винтовкой выданной ему родиной. Вот такие вот порядки были в начале войны в нашей армии, когда как у немцев подобные поступки даже поощрялись.


Мысли о переменах, которые стоит произвести.

Гитлер, исходя из опыта боёв в Европе, произвёл перестановки и выдвинул наиболее активных и хорошо проявивших себя командиров на более высокие должности. У нас же, увы, такого отсева при проверке качеств и знаний, никто и никогда не производил.

Беда командиров и даже командующих Красной Армии в появившейся в людях боязни выйти вперёд и взяв на себя ответственность, высказаться или даже сделать что-то без приказа.  Почему?  А всегда был некто, который умелой игрой слов мог обвинить любого в чем угодно. Люди стали бояться быть оговорёнными напрасно, но и противопоставить анонимке в НКВД никто ничего часто не мог. Там часто даже не выясняли, есть у человека настоящая вина или нет. Ты тайный враг и подпиши в этом признание, иначе будет плохо и тебе, да и твоей семье тоже.

Стоит пересмотреть количественный и технический  состав наших дивизий. Было бы полезнее раздобыть и сравнить существующие документы об уставе и о составе полков и дивизий вермахта от пехоты до танков и авиации с нашими.

Пересмотреть взаимодействие родов войск. Танковым соединениям придать  свои десантные роты сопровождения. Запретить танковые атаки без пехотного прикрытия. Подумать о танковом десанте как о необходимом виде  рода войск.

Не использовать конницу в атаках, это будет война автоматического оружия. Её дело вход в прорывы и рейды по тылам противника. Уничтожение штабов, отдельных не прикрытых артиллерийских батарей,  уничтожение связи наряду с подходящими к фронту резервами и временных складов.  Быстрое передвижение, наскок в неожиданном месте и уход в сторону.


О проверке военных знаний у командного состава начиная командирами рот вплоть до состава оперативных работников штабов.

Я предлагаю ввести в процесс обучения младших и старших командиров занятия по тактике, как наступательных действий, так и в обороне. Ставить пред людьми определённые задачи реально или на специально созданном макете с местностью, поставив их подразделения в особые условия. Командиры не должны постоянно оглядываться на командование, надеясь на подсказки сверху, а проявлять разумную инициативу и самостоятельность.

Командиры должны не стесняться ставить оценки любым действиям бойца. Его умению стрелять, быстро окапываться, маскироваться и проявлять инициативу в действиях, подкрепляя их старательность отпуском и лишним выходом в город в выходной и праздничный день.

Генеральный штаб должен разработать и продумать концепцию сдерживания наступающего врага, путём создания на пути вражеских войск узлов обороны в тактически важных пунктах и удобных для этого местах используя местность. Пора перестать слепо  растягивать свои войска в линию, которую легко разрежет танковый кулак врага. Использовать рельеф и создавать мощные опорные пункты контролирующие главные направления. Разрабатывать маневр и учиться его использовать на всех уровнях. От штаба до взвода.


Сталин потёр усталые глаза, встал и прошёл к окну.  Там вдалеке, поверх кремлёвской стены были видны крыши города и темнеющее закатное небо. Солнце уже почти зашло за горизонт, и его последние лучи мягко окрашивали края облаков в особые нежные цвета.

Его мысли снова вернулись к лежащим на столе бумагам. Сумбурно все изложено, по-женски эмоционально, резко, но … без обтекаемости, к которой  он так привык в докладах. И это было правильно. Уж слишком мы все привыкли приглаживать действительность, а правда она не подушка, она колется как ёж. А на нём не посидишь, больно. И главное, все про такие дела наши знают, и молчат, боясь выступить вперёд. А кто в этом виноват? М-да, а ведь есть в этом и его вина тоже. Точно есть. Вот чужой человек пришёл и заставил взглянуть на действительность их жизни. Как бы уже не поздно …  .



Глава 23.

И снова над столом склонилась фигура  обличенного огромной властью человека. На его плечах лежала не просто ответственность, любой шаг и вывод, сделанный им,  влёк за собой многие  последствия для его страны. И каждый новый листок в его руках горит огнём беды…  .


….  Как выяснилось потом, уже после войны, основной задачей немецкой армии был даже не захват Москвы и прочих территорий с углём Донбаса и Украинской  нивой. Вовсе нет. Сначала  она должна была  перемолоть в тщательно продуманных наступательных операциях наиболее боеспособные силы советской армии,  заставить самых талантливых командующих выйти на первые рубежи и погибнуть в неразберихе наступившего хаоса. Не дать, как при Наполеоне, русской армии никакой возможности отвести свои боевые части внутрь страны для концентрации и осмысления ситуации. Расчленить дивизии и полки танковыми клиньями на небольшие части и оставив без снабжения  и связи, перемолоть в пыль. Вот уже потом спокойно можно было идти на Кавказ и к Каспийской нефти, которая так нужна Германской военной промышленности. Ну и заняться уничтожением столиц России.

Уже сегодня стоит подумать об ограничении Германии в поставках горючего, которое ей так пригодится в будущей войне против  СССР, угля и руды для выплавки железа.

Сам собой напрашивается вопрос, а кто помог  в довоенное время сформироваться у всех мнению, о полной готовности страны к грядущей войне при царящем бардаке и отсутствии настоящих командных кадров? Уже в 1940-м году Гитлером будет подписан план «Барбаросса» и приняты самые активные действия по подготовке к войне с Россией.



Причина побед Германии на первых этапах войны. 

Это внезапность, появившаяся  в результате некоторых политических действий Германии, и некое чувство самоуспокоения  в вас товарищ Сталин, что Гитлер де не решится воевать на два фронта.

Германии удастся сосредоточить на западной границе до пяти с половиной миллионов солдат, как своих, так и из числа союзников.  До 3 500 единиц танков разной весовой категории, большая часть из них будут средние, Т-3 и Т-4, плюс чешские Т-38 и танки других захваченных Германией стран. Большинство частей её армии будут полностью моторизованы и имеют большую мобильность за счет наличия широкого авто и мото парка. Свыше 50 000 орудий и миномётов. До 5 000 самолётов только военного назначения.



Из истории я помню примерные и самые крупные направления немецких войск.

На Петсамо и Мурманск.

Отсечение Прибалтики с выходом на Псков, Ленинград и Киров, с последующим окружением и блокадой Ленинграда.

Центральное направление. На Минск, Смоленск и Москву.

Удар на юг. На Житомир и Киев.

А вот  как было дело с Кавказом и Крымом, таких данных я не помню.


Теперь отдельные мысли,  про основные самолёты второй мировой войны.



Германия.

Сборная солянка из самолётов стран союзников.

Основной фронтовой истребитель «Мессершмитт – 109» с последующими модификациями. (не очень хорош на виражах и отличный в наборе высоты, поначалу только пулемётное вооружение). Скорость до 600 км\час. Потолок в 10 000 м.

С середины войны истребитель Фокке Вульф – 190. (пушечное вооружение, быстр, имел плохую лобовую видимость из-за большого мотора, мог носить бомбовую нагрузку). Скорость за 650 км\час.

Фронтовой пикирующий бомбардировщик Юнкерс – 87. (скорость до 260 км\час, живучий).


Фронтовой бомбардировщик Хенкель – 111.

Фронтовой бомбардировщик Юнкерс – 88.

Тяжелый и кажется дальний бомбардировщик Дорнье – 217 (хорошее вооружение, очень живуч).

Реактивный «Мессершмитт 262» с двумя  двигателями, опробован в боевых действиях уже в самом конце войны. Пушечное вооружение. Скорость за 800км\час.  Потолок 10 -11 000 м. Брал бомбу. Запущен в серию слишком поздно.


Самолёты СССР.

Истребители  И -15 (пригодны для штурмовки войск, высоты употребления до 1000 -2000 метров).

Истребители  И –  15 и 15 бис. (отличные на виражах, могли  нести РС-реактивные снаряды, проигрывали  в вертикалях, хороши в штурмовке, оптимальные высоты для боя до 3000 м).

Истребитель и-16. Скорость  490 - 520 км\час. Очень капризен и сложен в управлении. Немцы получив их некоторое количество целыми при наступлении так и не решились посадить в них своих пилотов.

Истребитель Лагг -3. (тяжеловат, не очень поворотлив, тоже средние высоты).

Истребитель фронтовой Як-1 (поначалу слабое пулемётное вооружение), средние высоты.

Следующие модификации  это  Як -3 (лучший вариант), Як -7 (разведка) и Як – 9 (для дальнего сопровождения, плохой обзор назад).

Истребитель – Ла – 5 появился ближе к концу 1942 года?(не продуман отвод тепла, в кабине было очень жарко) и Ла -7.

Истребитель Миг – 3. Высотный, скоростной, для боя на высотах от 4500 м. и выше. К сожалению, не всегда пушечный.  Жаль, плохо дотягивал до самых больших высот, на которых летали немецкие разведывательные самолёты, чем те отлично пользовались. Почему то не получил дальнейшего развития, именно такие самолёты очень бы пригодились именно для борьбы с высотными бомбардировщиками немцев.


(К сожалению, на многих наших самолётах, было очень сложное и капризное управление, порой неоправданно разделённое по функциям, в результате вместо одного движения лётчику приходилось производить несколько, что отнимало лишнее время в бою. Культура и лёгкость управления у немецкой техники была продумана много лучше чем у нас, что на танках и автомобилях, так и в авиации! Что значит стоит почаще заставлять наших конструкторов самих сидеть и управлять нашей и чужой техникой для сравнения. Стимулирует!) Ибо как говорил некий ветеран Т-34 это трактор с пушкой, а  немецкий Т-3 почти легковушка.


Бомбардировщик пикирующий фронтовой Пе – 2.

Бомбардировщик СБ (Дб) – 2. В середине войны появится  Ту – 2 и в конце войны Ту – 4.

Бомбардировщик и торпедоносец  Ил – 4. (медленный, неповоротливый, использовался для ночных полётов на столицу Германии Берлин. В мемуарах рассказывается о трудностях работы с определителем рабочей смеси для двигателей. Наилучший выход наладить экономный и правильный расход топлива в полёте был всего один. Это, по опыту лётчиков, необходимость обогащать или обеднять  состав топлива. То есть, подгоняя цвет нагрева сопла выхлопных газов из двигателя, под одинаковый красный цвет).

Имеющий противопульную броню штурмовик колонн, складов, военных объектов, и передовой Ил – 2. (очень нужный и по мнению многих военных специалистов моего мира один из самых лучших штурмовиков второй Мировой войны. К сожалению, первоначальный вариант выпускался с одним пилотом в кабине. В результате болезненные и количественные потери в этих самолётах и лётчиках. Его называли - самолёт на один вылет. Не имея стрелка-штурмана для защиты задней полусферы и летая в основном на малых высотах практически и без боевого охранения, штурмовик просто расстреливался истребителями противника, зашедшими ему в хвост. Из вылетевшей на задание десятки, порой возвращались, только один два самолёта с большими пробоинами в хвостовой части и кабине. 

(Неплохо было бы выяснить,  кто именно настоял на решении выпускать такой самолет в одноместном варианте?). Стоит уже сегодня начать для Ил - 2 разработку и выпуск бомб с кумулятивным зарядом для уничтожения танков и бронетехники.

По-2 или У-2. Пока учебный самолёт, а во время войны отличный малый ночной бомбардировщик точечных целей. Их были целые женские полки. Уже сейчас стоит подумать об их конструкции и вооружении. Крепёж лёгких бомб, пулемёта и медицинских контейнеров для вывозки раненых.

В результате боёв, огромных напрасных потерь  и с большой кровью полученного опыта, мы осознали как нужна организации хорошего прикрытия наших бомбардировщиков.

Одновременно с сопровождением уничтожался и лётный состав фронтовой истребительной авиации противника, снижая качественное сопротивление врага. Самолёты можно сделать новые, а вот выучить нового лётчика гораздо труднее. К чему мы тоже придём, только поняв, что если не сберегать основной состав, а бывало полк воевал до самого последнего лётчика, в обще некому будет учить молодых лётчиков прибывших на пополнение в полки поступивших из лётных школ с мизерным налётом и опытом.  Порой летать в полках и выполнять задачи, было уже просто некому.



И последние слова будут о тех, кто не сможет выдержать нагрузок навалившихся на него и сдастся врагу, пасуя перед обстоятельствами.

При попытке деблокировать Ленинград на Волховском фронте армия  генерал-лейтенанта Власова А.А. попадёт в труднейшее положение и не получив поддержки, тот примет решение о сдаче.  Под его командованием немцы создадут «РОА» - русскую освободительную армию. Она будет набираться из русских пленных находящихся в концентрационных лагерях уничтожения, видящих в этом вступлении единственный способ выжить, и прочих людей ненавидящих советскую власть. Многие из них из убеждений будут воевать до конца войны.

Командующий Западным пограничным округом Павлов  не выполнит поступивший приказ о боевом развертывании.  В результате чего всякое командование войсками в начале войны будет полностью утрачено. Многие дивизии и полки, лишившись указаний,  будут зря терять время, не решаясь на маневр и прочие нужные действия.  Они попадут в мешки окружений и с огромными потерями начнут отступать, теряя живой состав и бросая технику, которую будет просто нечем заправить и зарядить. А немцы, умело маневрируя и сосредотачивая  танковые и авиа кулаки, снова и снова  будут пробиваться вглубь страны к важным стратегическим пунктам, и городам. Подавляя наши распылённые силы количеством, легко завоюют себе пространства для манёвра и небо.

Перед войной, увы год и точную фамилию я не помню, это будет некто из начальников управления НКВД на Дальнем востоке,  уйдёт за кордон к японцам и унесёт с собой важные документы. То ли Лющенко, то ли Лялюшенко.


Всегда рада буду ответить и на многие другие вопросы, если таковые возникнут.  Было бы неплохо составить вопросник, к которому время от времени, я могла бы возвращаться. Да и сами мои командировки я нахожу полезными, именно в таких часто простых условиях на ум приходят многие ответы о вещах и событиях, на которые в обычной жизни я порой не обращаю внимания.

Подпись:  Ирина Стриж. 3 февраля 1938 года.



Глава 24.

Время, когда ты вся в делах летит незаметно, и вот уже прошла целая неделя, как мне исполнилось восемнадцать. Подумать только, восемнадцать лет. А вчера мы с Ильёй подали заявление в загс и теперь я Ирина  Васильевна Суткина.  Я жена и … отныне спокойно могу сказать в любом разговоре с кем угодно, что мол мы женщины,  то-то и то-то.

Женщина. Какое это интересное оказывается слово, одновременно обязывающее ко многому и дающее новые ощущения и даже удовольствие от того, что можно получить в постели от любимого мужчины. Мой мужчина, мой муж, мы семья. Звучит здорово. Кстати о семье, я до сих пор так и не разобралась в себе. Умом понимаю, от наших ночных игр и поцелуев я могу быстро забеременеть, но как отказать любимому в том чего хотим мы оба?  В первый раз сегодня пошла в нашу поликлинику к гинекологу. Все женщины к нему ходят на проверку организма, чем я хуже? В принципе было вовсе не страшно и наверно даже не стыдно. Женским врачом оказался весьма словоохотливый пожилой дядечка. Интересно, почему на такой вроде бы женской должности всегда работают именно мужчины? Он оказался простым и весьма вежливым человеком. Проведя осмотр, он сказал, что  всё у меня отлично, я здорова и вполне спокойно уже сейчас могу стать мамой.

Я стать мамой, удивительно! Нет, я пока не беременна. Посмотрев на меня, он добавил, что для наступления материнства у моего организма сейчас самое лучшее состояние, вдобавок у меня настоящие широкие бёдра, вернее таз. А это самая лучшая предпосылка для спокойного протекания беременности, вынашивания плода и не осложненных родов. Успокоил и обрадовал девицу.

Казалось бы, осталось только рожать! Но до войны осталось всего три года, и если я сейчас рожу нам Ильёй ребёнка, то к началу войны ему будет едва два года.  Что нас с ним тогда ждёт? Господи, и зачем эта чертова война?

Ладно, надо умыться, привести себя в порядок, ты уже не сопливая девчонка-школьница, ты жена и тебе надо идти готовить ужин, кормить мужа и готовиться к новой командировке. На сей раз, мы с Ильёй едем в Севастополь, там нас ждёт база подводных лодок.



Моряки приняли нас отлично, гостиница почти на берегу. Окна номера  оказались с видом на море, рядом на углу переулка был и маленький базарчик. Отличное место, прекрасная погода, тут бы на пляж, и загорать, а я натянув на себя комбинезон лазаю  по железным лестницам и отсекам. Смотрю на разные механизмы, манометры, ручки с вентилями, и ничего этакого толкающего меня на нужные воспоминания в упор не вижу. И почему я не мальчишкой родилась, наверно многое бы осознавала совсем по-другому. Вечером усталая я забралась на диван и положив Илье голову на колени, призналась ему в своей полной  бесполезности.

- Илюш, я вот лезу во все дырки, смотрю на эти механизмы и матросов, а в голове ни-че-го!

- Милая моя, ты успокойся, и попробуй смотреть на всё-всё, что ты видишь, не как на обязанность что-то срочно вспомнить. Я вот уверен, как только ты отключишься, тебе сразу что либо и  вспомнится. Притом, хоть и связанное с военным флотом, но весьма и весьма косвенное, -  Илья наклонился и поцеловал жену в лоб. – Расслабься и забудь про лодки, их торпеды и разные пушки. Сейчас мы тут, мы вместе, и нам хорошо, а остальное  … оно ещё придёт. И в обще, дорогая, а давай-ка я сейчас схожу и куплю нам … арбуз? Большой, зелёный и полосатый. Я так давно не ел арбуза, что как представлю его красную мякоть и сладкий вкус, так просто слюнки текут…   .

Всё воскресение мы с мужем гуляли по городу, любовались природой и уже под вечер,  бредя по берегу, добрались до небольшого пирса. Около него на лёгких волнах покачивался небольшой кораблик-буксир.  Мы прошли по пирсу до конца и стали смотреть на море, на закат и на то, что происходило рядом с ними.

А тут делались интересные вещи. С кораблика несколько матросов на пирс вытащили большой сундук, кувалду и пилу и ещё какие-то железяки. Потом сундук был открыт и из него  были извлечены  огромных размеров резиновый костюм, блестящий шлем с тремя зарешеченными окошечками, ремни, канаты и тяжеленные свинцовые ботинки.

- Ир, посмотри, а похоже что сейчас прямо  тут будет погружение.  Давай посмотрим. Я такого никогда не видел.

Тем временем на пирс вышел человек в морском костюме и белой фуражке, наверно капитан, и увидев рядом с буксиром посторонних, подошёл к Ирине и Илье.

- Граждане отдыхающие, я должен попросить вас покинуть место проведения водолазных работ.

На что, Илья достал своё удостоверение и пообещав не мешать работам, попросил у того разрешения остаться тут с женой и посмотреть на погружение водолаза. Капитан поняв, что такими людьми спорить не стоит, только согласно кивнул.

И вот, вроде закончив все приготовления один из матросов одетый во всё шерстяное, принялся просовывать ноги в горловину резинового костюма. В чем ему, растягивая её изо всех сил, стали помогать ещё трое человек. Когда из верха костюма осталась видна только одна голова, на горловину и плечи надели нечто вроде брони рыцаря. Это же какая сейчас тяжесть навьючена на  водолаза, подумалось Ирине, а ведь ещё шлем наденут, а он сколько весит. Наконец, на водолаза  был накручен и шлем, и теперь человек внутри дышал только через переднее окно на которое вскоре тоже накрутят свою крышку со стеклом.

- А воздух. Как же он дышать будет? - спросила Ирина капитана.

- Не бойтесь дамочка, не задохнется матрос. Сейчас сзади к шлему шланг прикрутят и после, уже помпа воздух ему закачивать будет. Вон видите, матрос встал у ящика с колесом. Это воздушная помпа. Матрос будет крутить, и воздух по шлангу пойдёт в костюм. Лишний воздух водолаз нажимая затылком на клапан в шлеме, будет стравливать. Сначала понемногу, для спокойного погружения, потом выровняет давление, это чтобы его на верх, случаем не выбросило. Всё рассчитано, не первый раз замуж …   погружаемся.

- А как вы с ним общаться будете? По радио?

- Нет, радио пока в таких вот костюмах покамест нету. А вон видите два каната?

- Да. Один толстый, а другой тонкий.

- Ага, так вот тот толстый он на непредвиденный случай. Мало ли чего там может произойти. Мы водолаза за этот канат враз и вытащим, по нему кстати прицепляя к кольцам, вниз можно разные вещи оговорённые спустить. А тонкий канат, это своего рода сигнальный фал. Дёрнул раз, всё нормально, дёрнул два раза, подайте пилу …  ну и так далее.

- Понятно. А как глубоко водолаз сейчас погрузится? Метров на сто?

Капитан улыбнулся. – Ну, вы женщина и сказанули, сто метров. Нет, тут у пирса  всего шесть метров и будет. Внизу уголок у столба металлический загнулся. Так его поправить надо. Можно было бы и так донырнуть, да вот как там работать? С закрытым ртом  и на такой вроде малой глубине долго не просидеть. А вот такой костюм, он кстати называется водолазной рубашкой, и выручает.  А куда поглубже, туда без воздуха и вовсе не донырнуть, да и холодно там.

- Подождите, а почему бы на таких глубинах не работать с аквалангом? И легко …  .

- Простите с чем? С акварангом? Не слыхал я пока про такие подводные костюмы. Извините, но похоже,  что водолаз уже пошел в воду. Мне пора идти, надо помочь ему спуститься и подать инструмент.

Постояв и посмотрев на слаженную работу матросов, Ирина с мужем дождалась подъёма водолаза, и позволяя тёплым волнам моря касаться их босых ног медленно пошли по пляжу обратно в гостиницу. Илья посмотрел на жену и увидел её горящие глаза.

- О, похоже, что ты у меня снова на ровном месте вспомнила про то, что явно пригодится стране. Я прав?

- Да Илюша.  Я вспомнила про акваланги. Это такие аппараты для подводного плавания, которые можно одевать на спину и довольно глубоко нырять.  Нырять и находиться под водой долго. И не нужно шлангов, тяжелых башмаков и никаких помп. И это всё придумает один человек уже в этом году. Француз. Если оказаться рядом, то в СССР вскоре можно будет создать и свои акваланги. Вот это я и изложу сегодня в своём новом отчете. А сейчас просто обними меня, и поцелуй, мне это сейчас очень надо.


Товарищу Берии.

Докладная записка от Ирины Васильевны Суткиной.

В последней своей командировке в город Севастополь я вспомнила про аппарат для подводного плавания. (рисунки  с пояснениями прилагаются). Он состоит их баллонов  со смесью для погружения на разные глубины. Смесь состоит из воздуха и вроде бы азота в особом процентном варианте для разных глубин. На каждом баллоне есть особый шланг с манометром, покалывающим остаток смеси и выходные шланги, идущие в некий дозатор-соединитель с резиновым захватом для рта. Соединитель позволяет при вдохе получать смесь из баллонов, а при выдохе выпустить использованный воздух в воду.

Акваланг будет придуман в этом 1938 году французским ныряльщиком любителем, кино и фото документалистом Жаком Ив Кусто, снимающим кино про природу и  делающим подводные съёмки. Бывший военным, он служил во французском легионе. Если  подружиться с ним, то можно будет  выяснить его варианты создания такого подводного аппарата и обойти прочие военные службы разных стран, впоследствии использующих его изобретение для диверсионной работы под водой. Нам нужно  срочно создать наш русский акваланг, который можно будет использовать как в подводных работах на глубинах до 50-60 метров, будучи в облегченном костюме, и простой маске с ластами. Но есть сложность. При подъёмах на поверхность с такой глубины обязательны  остановки. Иначе в венах водолаза кровь вскипает от излишнего кислорода или азота. Не знаю как описать, говорят что у человека, слишком быстро поднявшегося на поверхность, кровь в венах начинает пузыриться. Итог - инвалидность от кессонной болезни, хотя и тут возможны варианты спасения. Водолаза нужно срочно поместить в особую камеру создав в ней давление как под водой. Притом на несколько часов (боюсь, что это определяется только опытным путём).

В моё время во многих курортных местах были свои частные школы для желающих  погрузиться и посмотреть красоты подводного мира курортников. Курс обучения длился от 3-х до 7-ми дней. Покупай себе в магазине спортивных товаров маску, ласты и акваланг, и плавай, сколько хочешь.

В дополнение, но это не проверенный факт.

Начиная с 1940 года в итальянском флоте, была сделана попытка создать особую подводную лодку для подводников диверсантов. Она не имела своих торпедных аппаратов, только малые трубы для выпуска особых шумовых имитаторов изображающих работу двигателя подводной лодки уходящих в сторону на полных оборотах. Сии имитаторы служили лля отвлечения от себя кораблей преследования. Задача у лодки была проста, приблизиться к акватории порта и выпустить пловцов с подводными магнитными минами. Пловцы прилепляли мины к днищам кораблей стоящих как в порту на погрузке, и к тем, кто ждал разрешения войти в порт. Я слышала, что эта лодка была потоплена при случайном столкновении с рыболовецким судном, которое шло без мотора, под парусом. Других сведений о таких подводных кораблях не знаю.
(примерный чертёж такой лодки с пояснениями прилагается).


Подпись:  Ирина  Васильевна Суткина.

Дата:    2 июля 1938 года.


Глава 25.

Ирина шла с мужем по улице, когда  на неё вдруг накатил приступ дурноты.  Илья подхватил жену и, помог ей устоять на ногах.

- Ты чего Ир, мы с тобой вроде сегодня в гостях не были, шампанского не пробовали, а ты у меня с ног валишься, - пошутил он.

- Не знаю Илюша, я сегодня вся какая-то вялая, вроде на свежий воздух вышли, мне легче стало, а тут прямо раз, и чуть-чуть не упала. Похоже, заработалась я, надо сделать перерыв. Вот приду домой и отлежусь.

- И правильно, - Илья положил жене на лоб ладонь и стал прикидывать, есть у неё температура или нет. Вроде нормально.

- И правильно, - повторил он. - А  то всё сидишь в комнате безвылазно и строчишь. На воздухе только в командировках и бываешь.  Надо тебе устроить перерыв, - Илья заботливо обхватил левой рукой Ирину за талию, а правой поддерживая жену за руку, повел домой. -  Вон  даже побледнела чуток.  Нос крючком стал, щеки уже не на яблоко, а на  грушу в компоте  похожи стали. Глаза провалились. Вот снег выпадет, надо будет тебя на лыжные прогулки вывозить. Ты на лыжах жена, кататься то умеешь?

- В детстве каталась, а потом больше на санках с горки, – тихонько перебирая вдруг ослабшими ногами, ответила мужу Ирина.  -  Это зимой, а летом больше на роликах по тротуарам и там, где хороший асфальт был, ну и на скейтборде тоже.

- На скетоборте? А это что за велосипед такой? – Илья открыл в воротах калитку, провёл Ирину по двору, и отперев двери, завел жену в прихожую.

- Так, погоди рассказывать, сейчас я тебя сначала разоблачу, помогу переодеться и уложу на диван. Извини, но я и врача на всякий случай тоже вызову. Кто его знает, что сейчас такое с тобой произошло? Просто так люди с ног не валятся, - выпалил он, и принялся помогать жене снимать пальто и раздеваться.

Через десять минут уже облачившись с помощью мужа в домашний халат и шерстяные носки, она лежала на диване и натянув по шею плед, маленькой ложечкой черпала из чашки стоящей рядом на табурете, горячий чай с вареньем.

Илья же подняв трубку,  вызвал врача на дом.

- Вот теперь можешь рассказывать  на чем таком ты  там,  в своём детстве каталась, - Илья подвинул стул к дивану и подоткнув под ноги лежащей жены плед, подсел к ней поближе.

- Это были Илюшенька, такие особые ботинки, у которых была возможность раздвинуться и увеличить размер в три раза. Скажем с 34 до 37 размера.  На каждый ботинок крепилась основа с четырьмя роликами, расположенными не по бокам как  у автомобиля, а лезвием.  Как конёк. На голову одевается пластмассовый шлем с мягкой подкладкой, на локти и колени, особые полу резиновые накладки с широкими резинками. Плюс перчатки на руки. Так что если и упадёшь, то ноги и руки остаются относительно целыми. И голова в шлеме  об асфальт не разобьётся.

Илья взял жену за руку и обхватил её маленькую ладошку своими, - Здорово наверно было на таких ездить, вот бы покататься. Тогда и лёд не нужен.

- Да Илюш, у меня неплохо получалось. Я даже назад умела змейкой ездить, а уж как по тротуарам с ребятами из двора на перегонки ездили …  , - Ирина на минутку замолчала, задумалась вспоминая прошлое. – Это было прекрасно. А потом пришло новое увлечение. Скейтборд. Это такая доска, к которой снизу спереди и сзади, крепился как бы автомобильный задний мост, только без мотора. Я вставала одной ногой на доску, другой ногой отталкивалась от асфальта, и набрав скорость катилась балансируя на качающейся доске. То прямо, то по объезжая поставленные кегли. На такой вот доске можно было подпрыгнуть, и чуток развернувшись, проехать  серединой низа доски по  низким перилам спуска или клумбы, углу высоких ступеней. По лавочке и много ещё почему, выступающему. При этом шиком было оторваться от земли, сделать в воздухе финт, и снова приземлившись, не упав поехать дальше. А ведь как падали. Очень уж травмоопасный это вид развлечения. Но кто им увлекался, тот надолго приобретал неплохую физическую форму, ну и в лётчики бы сегодня попал точно.

В дверь позвонили, Илья встал и впустил в дом их участкового врача Галину Перец. Женщина разделась, вымыла руки и прошла в гостиную.

- Здравствуйте Ириночка, Илья принесите мне пожалуйста чистую ложку и стакан, а я пока послушаю  лёгкие вашей жены. Ира, снимите халат и поднимите вашу рубашку.

Минут десять врач слушала Ирину, измеряла давление, щупала пульс, и под конец, проверив горло, выдала молодой паре свой вердикт.

- Ну что же, лёгкие у вас Ирочка в норме. Пульс чуть-чуть учащенный, но это в вашем положении вполне нормально. Илюша, я уверяю вас, что ваша жена абсолютно здорова, даже горло не красное.  Правда,  вот такие приступы дурноты, они, к сожалению, ещё не раз и даже не два повторятся. При прослушивании пульса Ирочки, я слышала стук двух сердец. Илья, ваша жена беременна. Я поздравляю вас. Теперь советы молодой маме. Лёгкая физкультура в виде зарядки без особых напряжений, и прогулки на воздухе. И кушать то, что пропишет вам ваш врач в консультации. Вот вам направление от меня. И, пожалуй, на этом всё, а мне уже пора идти.

Илья проводил врача и вернувшись в комнату увидел, что Ирина плачет. Он присел рядом и привлёк жену к себе.

- Ир, ну ты чего? Успокойся родная моя птичка невеличка. Это же радость, у нас с тобой будет ребёнок. Ты кого хочешь? Мальчика или девочку?

Ирина подняла голову и смахнув платком слёзы, объявила. – Девочку. Я Илюшенька, очень хочу девочку. Но ты представляешь, как оно всё будет дальше? А моя работа вспоминать? Если я отдам себя ребёнку, как я смогу помогать стране? А я уверена, если  я в себе получше покопаюсь, я ещё многое смогу вспомнить.

- Ир, ты сейчас себя зря не рви. Срок у тебя пока маленький. Вот завтра сходишь в консультацию, узнаешь, когда нам с тобой надо ждать появления дочери. Потом потихонечку будем готовиться к родам и параллельно решать, как нам нормально наладить процесс твоего воспоминания. В конце концов, на некоторое время просто наймём няню, она поводится с ребёнком, дав тебе время для работы. Ты будешь рассказывать, а писать ... я буду писать. И всё! Я на работе попрошу определить меня на курсы стенографии. Научусь на них быстро писать и вся делов, потом буду только править тексты. Прорвёмся. А сейчас давай-ка милая я тебя перенесу в кровать, попытайся элементарно отдохнуть и выспаться. Такие известия  мы не каждый день слышим. Я стану папой, отцом. Здорово звучит.

- Спасибо тебе, мне с тобой Илюш повезло. Наверно как моей маме с папой…  .

Ночью Ирина проснулась и долго смотрела через щелочку в шторах на Луну, видимый серп которой тускло освещал улицу. Мысли снова прыгали с одного на другое и создавали в голове такой кавардак, что уследить, куда какая уведёт, если додумывать её до конца, было трудно. Ах, мама, как ты оказалась права, дети быстро появляются у тех, кто слепнет от желаний и переполняющих тебя чувств. В последних классах, им, девочкам на раздельных с мальчиками уроках ОБЖ, преподаватель Степанида Петровна говорила об их будущих свадьбах, и о просто встречах с мужчинами, которых не минует ни одна из них. Она предлагала девочкам задуматься о жизни и планировании семьи, а особенно всерьёз о появлении детей. Дети это счастье, но и очень большая ответственность со своими нагрузками и обязанностями. Как же это было давно и возможно правильно. А тут раз, и она уже  черте где. Едва-едва стукает восемнадцать, а она уже в  интересном положении. Быстро? В её времени Ирина бы постаралась наверно нагуляться, успеть чуточку попутешествовать и получить новые впечатлений от свободной жизни, и только потом к ней пришли бы мысли о замужестве. А  вот и не вышло!  Уже сейчас у неё есть муж, человек которого она любит, и Лёша выходит её тоже по-настоящему любит! Ведь если он мог даже по приказу, а о таком Ирина вообще-то думала, жениться на ценном кадре, то когда врач объявила о её беременности, о мысли заикнуться об аборте он даже не подумал. Впрочем, она тоже. Взять пойти и для пользы дела избавиться от своей незапланированной беременности, у неё в мозгу тоже даже не мелькнуло. Ей важен этот ребёнок, и она его хочет, а сложности …  что делать, будут трудности,  но они с Ильёй их вместе преодолеют. Вон он какой у неё сильный и смешной … когда сопит. Ох. Как-то ещё на такое вот известие, отреагирует сам и Берия?  Хочется верить, что они примут это как факт, и всё на этом и кончится.

Ирина повернулась к мужу, прижалась к нему под одеялом всем телом, обняла и закрыла глаза. А теперь успокоиться, и спать … спать …  . Все страхи  будут потом, не сейчас.


- М-даа, Ирина Васильевна. – Сталин строго посмотрел на Ирину, и уже было потянулся набить свою трубку табаком из уже размятой «Герцеговины Флор», но посмотрев на гостью, сказал. - Откровенно говоря, о такой возможности вывода вас из … рабочего состояния, мы с товарищем Берией как-то не подумали. И всё же, пока ваше состояние позволяет вам совершать поездки, мы бы хотели, чтобы вы продолжили свои командировки. От них есть своя особая польза, а впечатления и адреналин они похоже очень стимулируют вас о мыслях в нужном направлении.  Ну, а как подойдут сроки, придётся  вам работать уже дома. Поймите Ирина, ваши воспоминания очень важны для страны и у вас просто нет права самоустраниться. Ну, а о создании нужных для работы условий, мы подумаем и поможем. Вам понятны причины таких требований к вам?

- Да, товарищ Сталин, я понимаю.

- Тогда можете быть свободны.

- Ирина подождите меня в приёмной, - задержал её  Берия. - У меня для вас есть новое назначение и несколько вопросов.

Ирина повернулась и в грустных чувствах вышла. В приёмной в ожидании наркома она провела почти четверть часа. Наконец Берия вышел из кабинета Сталина с какими-то бумагами в руках, что-то отметил в них карандашом, и убрав листочки в папку, посмотрел на  Ирину.

- Пройдёмте в мой кабинет. Разговор нам с вами предстоит важный, - Берия развернулся и вышел. Ирина, вся в размышлениях о том что она сейчас услышит, проследовала за ним. Войдя к себе, Берия  предложил молодой женщине присесть и объявил.

- Так вот Ирина, скажу прямо, вокруг вас снова начинается какое-то непонятное движение. Охрана выявила любопытство некой группы из 5-6 человек, которая окружила наблюдателями ваш дом и фиксирует все ваши с мужем передвижения по городу.  Поэтому, сейчас  мой секретарь выдаст вам с мужем новые документы, потом вы с ним под охраной проследуете домой. Без спешки соберёте и упакуете все свои вещи для перевозки и  … исчезнете, уйдя … скажем в кино.  Исчезнете в командировку.  Вы включены в список комиссии по проверке работы Конструкторского Бюро товарища Поликарпова. Вещи уже без вас, ночью вывезут на наши склады и потом привезут  сразу на новое место жительства. Где оно будет, я подумаю. С собой возьмёте только пару дежурных чемоданов, но и их вам привезут прямо к поезду. И вообще, я считаю, что вас Ира надо научить стрелять, хотя бы просто из револьвера. Для самозащиты. Но это потом, после возвращения, а пока  я дал разрешение вашему мужу учить вас простой разборке-сборке его личного оружия. Почувствовать вес, научиться его просто уверенно держать в руке. Этому тоже надо учиться. Тем более вас в семье уже не двое, а трое.  Научитесь стрелять, сможете защититься себя и мужа в случае опасности. Ничего не поделаешь.

- Я понимаю, товарищ Берия, обещаю овладеть и научиться.

- Хорошо, что понимаете, а теперь идите к секретарю, я думаю, муж уже вас ждёт за дверью.



Продолжение -  http://www.proza.ru/2016/11/19/554


Рецензии
Да уж, нафантазировали, глядишь, и войны вообще можно избежать :)
Я вот подумала о том, а что если такие попаденцы и к немцам заявятся? И с высоты истории оба противника будут?
На счет конницы Вы не правы. Генерал Белов в битве под Москвой это доказал. На конях против танков, и Гудериан считал его своим врагом № 1, о чем даже написал в своих мемуарах. Но это, конечно, если с умом.
Чиполино, где Вы таких, подкованных в военном деле, девочек видели? Прототип есть? :)
А слог у Вас стал лучше, читать легче и интереснее - заметила.

С уважением, Лариса

Лариса Плотникова   27.10.2016 05:42     Заявить о нарушении
Лариса в "ВК" у меня есть моё общество "Тема для чтения. Попаданцы и что понравилось" , там собраны некоторые ссылки на книги о попаданцах. Есть и о женщинах, которые там почти как рембы. Это такие как " Попадать так с музыкой 2 части" и "Я меч, я пламя". Почитайте, это интересно и я бы признал поучительно. А я хочу написать о простой девочке. Без особых руко ного машеств, без больших знаний мира политики и военных перепитий второй мировой. Обыкновенной как вы или я. Знания причин поражений в первые дни и месяцы? Они есть в каждом из нас кто просто смотрел кино и просто читал книги о войне. Приходилось читать рассказы очевидцев об атаках нашей конницы немецких танков. Страшная картина. Пулемёты, пушки и автоматчики на броне.

Чиполино Новый Пк   27.10.2016 06:15   Заявить о нарушении
Думаю, что если это очевидцы "гения" Буденного во время ВОВ, то, наверняка зрелище жуткое :(((
А про попаденцев сейчас практически не читаю. Понимаете, не очень нравится получающийся взгляд "свысока" на наших предков. Вот представьте себе, что к Вам из будущего попадает внук или правнук, и начинает лично Вам высказывать, что Вы делаете не так, учить, как надо и пр. Я бы взвыла скоро, особенно, если потомок не обладает тактом и тычет тебя во все носом :)
Да, еще про описательные моменты сказать хотела. Вы молодец большой, они органично вписываются, а у меня, увы, с ними такая напряженка :(((

Лариса Плотникова   27.10.2016 11:46   Заявить о нарушении
А всё же найдите время прочесть и ... поймёте, авторы не просто так ради денежки писали, они ставили героев в разные ситуации, где подсказывать и наставлять им никто бы не позволил. Как сказал один из этих людей - Какое право мы имеем про**в свой мир и отдав страну под капитализм, пытаться руководить и наставлять. Максимум, это рассказать о сделанных нами ошибках ... .

Чиполино Новый Пк   27.10.2016 11:56   Заявить о нарушении
В том то и дело, что не НАМИ сделанных ошибках, а нашими предками, где уже ничего исправить нельзя, а с чисто "техническими" моментами, для опыта, занимаются специалисты.
Наша же задача, как я понимаю ее, что-то привнести в наш мир. Частичку добра, света. Или попытаться как-то подвести к переосмыслению каких=то моментов, личных или общих. Конечно, гораздо легче видеть чужие ошибки и указывать на них, но нам надо учиться на своих, и стараться исправлять по возможности их.

Я за то, что "если хочешь изменить мир - начни с себя". Это сложно, но возможно.

И своих домовых я не просто так села писать. Нет. Мне хотелось привлечь внимание, заинтересовать тем наследием, что у нас сохранилось и, порой, варварски разрушается. И когда говорят, что благодаря моим фото или рассказам, увидели город, дом, другими глазами, я счастлива.

И хорошо, что пишущей братии много - у каждого свой взгляд, свой подход, свои болевые точки. Это делает взгляд читателя многограннее, объемней.

Лариса Плотникова   27.10.2016 13:33   Заявить о нарушении
Подождите как это не нами? Именно нами. Перевоплощение СССР началось при НАС. Мы соглашались с линией партии, Мы шли на поводу у речей Горбачева и Ельцина. Это мы молча принимаем решения предложенные стране через Путина. Он сам олигарх и миллионер, и никакой другой даже около справедливый строй кроме капитализма ему не нужен. Нам говорили - правителю и властям, чтобы они были защищены и честны, надо дать много. Дали или взяли, но у них есть много, а человека заботящегося о стране как не было так и НЕТ. Это мы не взяли вовремя вилы и не пошли вытрухать представителей партий, это мы не сказали - Караул устал и геть отсюда! А сегодня мы опутаны кучей законов позволяющих им грабить нас и страну. Ещё немного и Россия может исчезнуть и спасти её может опять же один кровавый бунт с приходом в лидеры новых людей. А мы понимая, что это коснётся каждого из нас стараемся оттянуть этот миг ... . Мы должны снова стать СССР, силой которую боятся тронуть.

Чиполино Новый Пк   27.10.2016 14:54   Заявить о нарушении
Историю вспять повернуть нельзя, но выводы делать надо. К чему хорошему приводили кровавые бунты? Хотя бы раз? Только к хаосу. К чему привел 17 год? К морю крови, гражданской войне, голоду, ужасу и диктатуре на 40 лет, чтобы хоть как-то остановить это безумие. Именно диктатуре мы потом были обязаны спокойными годами, пока не грянула перестройка. И опять хаос. Когда он закончится - не знаю. Но понимаю, что любая власть стремится к тому, чтобы народ более-менее жил нормально, чтобы властвовать самим спокойно, без бунтов и смуты.
И если сейчас плохо, то не потому, что это Путин и компания специально делают, а потому, что по другому не получается. За ВСЕХ политиков не говорю, тут как раз по поговорке - паны дерутся, у холопов чубы трещат.
И я верю, что сейчас политика страны направлена как раз на отвоевание и усиление позиций России.

Лариса Плотникова   27.10.2016 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.