Чудь. Часть 1 Пришельцы

… шёл 6 750 год. …
Нас, живущих в лесной чаще и на островах, селяне, а за ними и горожане , звали чудными или Чудью. Так уж повелось, что мы жили обособленно. Нас кормили лес и озеро. А деньги нам казались смешными поделками из золота, вроде амулетов или печатей, только безполезными.  Иногда селяне просили у нас помощи. Когда мор нападал или поветрие какое, либо год голодный выдавался, то наши Деды помогали им. Наша жизнь с селянами происходила так отлично друг от друга, что мы с трудом устанавливали понимание. Иногда в леса заходили изгои, коих изгоняли из сёл и городищ за грехи их смертные. Такие либо приходили к нам и приняв наш быт помогали чем могли за учение и покровительство, либо становились нощными татями. Последние сбивались в шайки и были жестокими убийцами и жили разбоем. Не однажды нам приходилось вычищать наш лес от подобной нечисти. За отголоски этих дел нас побаивались и уважали.
Два года назад дошли слухи что город Плесков, что на юге наших озёр, захватили инородцы. Через  год примерно к местным сёлам вышел отряд облаченных в бело-красные и бело-черные плащи и одежды людей. Большинство из них были облачены в железные доспехи щедро украшенные крестами различных форм и расцветок. Двое из них, ехавшие на породистых скакунах, имели ещё и подобие корон на голове, а притороченные к сёдлам шлемы до смеха напоминали обыкновенные вёдра.  Прибежавшие к нам селяне рассказали, что пришельцы въехали в село и на ломанном языке стали объяснять, что село теперь под их защитой, а за защиту надо платить. И платить не мало. Потом начали что то плести про право первой ночи, про христа и религию.. А когда селяне начали возражать, то убили старосту  и сожгли пару теремов. После чего уехали, сказав, что бы к их возвращению готовили откуп.
Дед, выслушав это, сказал, что получил весточку от ведающего о том, что Рось сейчас на военном положении и что князь-хан Защитник у северного моря со шведом воюет. И что скоро он и сюда придёт, а пока велел селянам терема оставить и уйти в деревни, дабы избыть беду. Это в чистом поле, да на конях рыцари-сила, а на лесных тропах охотничий лук пострашнее меча будет. Мне же с Ратибором и Вороном велел пришельцев в теремах дождать, да устроить пир для таких дорогих гостей, да такой, что бы мелкие шайки больше к нам не наведавались. Что мы и сделали.
Пришельцы вернулись через седмицу.
- Подъезжают, - сказал Ворон прикрыв глаза, - Около 35 мечей, с ними телеги и двое «знатных» рыцарей.
Надо сказать что Ворон получил своё имя, когда явил свой дар ясновидения…


Рецензии