Приморье 3
На отдельных, голых ещё, без листвы деревьях, я обратил внимание на пучки светлой зелени в виде метровых шаров ближе к вершине, причём деревья были разные: тополя, берёзы, клёны.
-- Виктор, а это что такое?
-- Вы про зелень, что ли? Так это омела, давайте остановимся и посмотрим поближе. Омела – это куст паразит. Он питается за счёт соков дерева, на котором растёт. А что, омела у вас не растёт? Я думал, она везде есть. Вон смотрите, у неё зелёные ветки, а на них такие кожистые листочки, круглый год зелёные, только летом они темнее. Сейчас она отцветает. Цветки у неё невзрачные, на самом конце веток, а осенью появляются тёмно-красные ягоды. Старики омелой лечатся от повышенного давления и даже от рака. Отваривают или настаивают, но пьют помаленьку. Говорят можно отравиться.
Едем дальше. Дорога сухая, ровная. Я, сидя в коляске, верчу головой во все стороны. Мне всё интересно. Вдруг от резкого торможения едва не вылетаю из коляски, больно ударившись рукой об ручку-скобу.
Амурский полоз.
Дорогу, извиваясь, пересекает большущая, длиной не менее полутора метров, змея. Чёрная блестящая чешуя и ярко-жёлтые поперечные полосы, которые на боках раздваиваются. От резкого торможения мотоцикл заглох. Виктор спрыгнул с сидения и подбежал к змее, но та продолжала движение, не обращяя на него внимания. Тогда он поднял с обочины палку, и попытался остановить её. Змея действительно остановилась и высоко подняла голову, показывая жёлтое брюхо. Раздвоенный язык далеко высовывался изо рта. Лесник отбросил палку в сторону и подозвал меня.
-- А вы везучий – медленно и задумчиво сказал он – я в четвёртый раз в жизни вижу эту довольно редкую змею. Это амурский полоз, родственник удавов и ужей. В лесу встречал три раза и один раз видел у знакомого в Уссурийске. Представляете, в квартире уже несколько лет живёт змея, почти такого же размера как эта. Знакомый подобрал полоза на лесной дороге еле живого и сумел выходить его. Сейчас полоз совсем ручной, пищу принимает из рук и любит спать на диване. Полоз не ядовит и для человека не опасен, хотя, говорят, вырастает длиной до двух метров.
-- А как жена воспринимает такого квартиранта? Дети не боятся?
-- Он в разводе, живёт один. Дети выросли, разъехались. Соседи, правда, поначалу жаловались даже в милицию, но потом отстали. Так, что полоз у него вместо собаки квартиру охраняет, а вместо кота мышей ловит.
-- Чем же он его кормит?
-- Лягушек ловит, иногда маленьких цыплят живых покупает, но больше всего змей любит куриные яйца. Да и вообще-то ест он мало. Хозяин говорит, что два яйца ему вполне на сутки хватает. Кстати и соседские мальчишки помогают: лягушек приносят, ящериц, иногда воронёнка, или ещё какого птенца, а то сорочьи яйца.
Пока мы разговаривали, полоз успокоился, опустил голову, и заскользил с дороги. Через придорожный кювет лежал обломок ствола какого-то дерева с облупившейся корой. Полоз пополз по нему, остановился, свернулся как-то по особому, положил голову на хвост, и закрыл глаза. Солнечные блики играли на его чешуе, и ему было, видимо, тепло и уютно.
Свидетельство о публикации №216100100193
И омелу я видела, и полоза. Маленького у мальчишек, а большого - в серпентарии. Со змеями предпочитаю не встречаться.
Всего доброго!
Людмила Каштанова 26.06.2022 08:42 Заявить о нарушении