Краснозаводской сельсовет

ПАСПОРТ ПОСЕЛЕНИЯ Площадь территория 1345294 кв.км

Численность населения1376 с. Красный Завод-1006 человек, д. Красная Речка-370 человек

Центр поселения с. Красный Завод Боготольского района Красноярского края

              Историческая справка


Год образования села Красный Завод - 1925, д. Красная Речка-1905год

Краткая экономическая характеристика На территории Краснозаводского сельсовета: пищевая перерабатывающая промышленность- ООО «Арга», сельско­хозяйственное производство- ООО «Провинция», ООО «Арга+» Спортивно-оздоровительная база «Сосновый бор», база отдыха «Дружба», 2 медицинских ФАПа, 2 детских сада, 1- МОУ общеобразовательная Краснозаводская СОШ в с. Красный Завод, МОУ начальная школа в д. Красная Речка, почтовое отделение, СДК «Краснозаводский и Краснореченский сельский клуб, 6 магазинов /4- Красный Завод, 2- д. Красная Речка/

Социальная сфера


Дети от 0-18- 278 человек, пенсионеры- 352 человека, трудоспособный возраст-746 человек

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 Краснозаводский сельский Совет образовался в 1925 году. Ранее сельский Совет находился в подчинении Боготольского районного Совета депутатов трудящихся Красноярского края.

Краснозаводский сельский Совет в своей работе руководствовался положением о сельском Совете, и выполнял указания вышестоящих организаций Райсполкома и все законы возложенные Советской власти.

Краснозаводский сельский Совет отделов не имел. Документальные материалы постоянного срока хранения отбирались с 1947 года и сданы в Боготольский районный архив на хранение.

С 16.12.2005 года Краснозаводской сельсовет является в соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» самостоятельным муниципальным образованием, находящимся в границах Боготольского района Красноярского края, местное самоуправление в котором осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Красноярского края и настоящим Уставом.

Краснозаводской сельсовет наделен статусом сельского поселения Законом Красноярского края от 18 февраля 2005 № 13-3046 «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Боготольский район и находящихся в его границах иных муниципальных образований».

Подведомственная организация администрации Краснозаводского сельсовета – Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система» с. Красный Завод.

Административным центром сельсовета является с. Красный Завод. Село Красный Завод территориально принадлежит Боготольскому району, образованному в 1825 году. Площадь района 2952 квадратных километра, районный центр в г. Боготол. Село наше разделено Чулымом на две части, которые соединяются ледовой переправой в зимнее время, подвесным мостом в распутицу и понтонным мостом в летнее время.

Годом возникновения населенного пункта села Красный Завод считается 1758 г. (первое название – Краснореченско-Заводское).

На территории сельсовета находится спиртзавод.

Спиртзавод (винокуренный завод) был заложен в 1753году в 5 км от с.Красная Речка оборудование было сплавлено на плотах частично из Б-Завода). Причиной его закладки является:

- удобное слияние рек с гор в реку Чулым

- наличие леса в Арге – стройматериала на месте и дров

- товарный хлеб (сырьё) из Ачинской и Боготольской волостей

- дешёвый каторжный труд ссыльных после восстания Е. Пугачева и взятых в плен местных, воинственных кочевых народов казаками.

Винокуренный завод находился в ведении Министерства государственного имущества и являлся каторжным. Здесь работали крепостные крестьяне из Европейской части России, ссыльные за участие в бунтах, неплатежах податей, уголовных преступлениях. Всё это, возможно, было потому, что завод располагался, так что побег с него исключен. Дикой тайгой он прижат к Чулыму, с противоположной стороны стояли кордонные караулы. В 1867 году завод был продан Ачинскому хлеботорговцу Королёву. При заводе стали строить поселок, основатели его бывшие каторжные.

Этапирование заключенных - как это было

Этапирование заключенных на большие расстояния всегда было очень непростой задачей для государства и тяжким испытанием для миллионов арестантов. По подсчетам историков, с 1761 по 1782 год, по Сибирскому тракту проследовало в ссылку и заключение около 60 тысяч человек обоего пола. До начала XIX века в среднем уходило «по этапу» в Сибирь чуть больше двух тысяч человек в год.

 В Сибирь по этапу
Огромные расстояния России подарило присоединение Сибири в XVI веке. Бескрайние просторы к востоку от Урала стали не только источником сверхприбылей от мехового экспорта на Запад, но и естественной, созданной самой природой «зоной» для заключенных. Поэтому практически сразу вслед за первопроходцами на Восток двинулись колонны ссыльных.

В 1597 году полсотни жителей Углича, обвиненных по делу об убийстве царевича Дмитрия, сослали за Урал строить Пелымский острог. В русской истории они считаются первыми ссыльными в Сибирь.

По подсчетам историков, до 1645 года, за первые полвека после присоединения Сибири, за Урал в заключение и ссылку было отправлено около 1500 человек. Цифра очень внушительная для тюремного населения России тех лет.

Первое в русской литературе описание «этапа» в Сибирь принадлежит знаменитому старообрядческому протопопу Аввакуму, которого в 1654 году с семьёй сослали в Тобольск: «Таже послали меня в Сибирь с женою и детьми. И колико дорогою нужды бысть, тово всево много говорить, разве малая часть помянуть. Протопопица младенца родила; больную в телеге и повезли до Тобольска; три тысящи верст (верста равняется 1066 метрам, то есть чуть больше километра - МЗ) недель с тринадцеть волокли телегами и водою и саньми половину пути».

При этом протопоп был привилегированным ссыльным, близко знакомым с царём и патриархом. Простым заключенным приходилось преодолевать большую часть этого мучительного пути своими ногами, в кандалах и колодках.

К началу XVIII века в Сибири насчитывалось около 25 тысяч заключенных и ссыльных. Их доля в составе русского населения к востоку от Урала составляла около 10%. Уголовная ссылка в Сибирь в то время была бессрочной, многомесячное и даже многолетнее перемещение за Урал было сложной и для многих непосильной задачей. Обратный путь был по карману очень немногим, только аристократам и государственным служащим.

Первые русские ссыльные в Забайкалье появились в 1681 году. Только по прямой от Москвы до берега озера Байкал свыше 4000 километров, сам же Сибирский тракт от столицы до Иркутска насчитывал свыше 7000 вёрст. Не случайно эта дорога почти сразу получила неофициальное наименование «кандального тракта».

По подсчетам историков, с 1761 по 1782 год, по Сибирскому тракту проследовало в ссылку и заключение около 60 тысяч человек обоего пола. До начала XIX века в среднем уходило «по этапу» в Сибирь чуть больше двух тысяч человек в год. После наполеоновских войн, когда закончилось строительство самого восточного участка Сибирского тракта от Томска до Иркутска, численность сибирских «этапов» резко возрастает – до 8 тысяч ежегодно в период царствования императора Николая I.

Siberia_-vrez1.jpg


Рецензии