Про косточку...

- Рыбу-то я люблю, и при чём, очень люблю. Люблю всякую, и варёную, и жаренную, и сырую в виде строганины, и вяленную тоже...
- Какую я упустил? Копчёную? И копчёную тоже люблю. И холодного копчения и горячего. Горячего, это когда тушка рыбы, верёвочкой перевязана, она ж такая нежная получается, вот и перевязывают, что б она, на куски не разваливалась. Я иногда захожу в магазин и когда вижу, такую аппетитную и перевязанную, то обязательно покупаю, обычно предпочитаю скумбрию горячего копчения, ух и вкусна же она, когда приготовлена по всем правилам, когда тушка жирненькая и крупная, когда сочная внутри, будто её только только приготовили, и когда жирок под кожицей, такой жёлтенький...
- Я её приношу домой, и как в детстве, не режу, а целиком на тарелочку и руками, с хлебом, понемногу отщипываю мякоть, и аккуратненько отправляю в рот. Ни картошка не нужна, ни овощи,  а то придумают, мол, ешь с картошкой, типа так вкуснее. Нет мой друг, вкуснее просто есть рыбку с хлебом, а картошка, она только мешает...
- Съел один бочок до самого хребта, убираешь его в сторону, и кушаешь дальше. А вот, когда второй бочок заканчивается, и ты с большим сожалением смотришь на остатки рыбы, только тогда берёшься за косточки, обсасываешь их со всех сторон, затем шкурку, а уж потом  пальцы, остатки в пакетик и выбрасываешь в ведро, и пусть руки пахнут рыбой, и пусть весь подбородок в рыбьем жиру, ведь не на свиданье же идти, но зато как вкусно, зато сколько удовольствия...
- Но предпочитаю только морскую рыбу. Нет. Не подумай, что речную не люблю. Люблю, и даже, очень люблю, но предпочитаю морскую, у неё косточки не такие острые. Не понятно? Тогда слушай...
- Карасей возьмёте? Это брат жены, Серёга, приехал с рыбалки и зашёл к нам похвастаться своим уловом.
- Карасики это хорошо, а крупные? Поинтересовался я, или так, мелочь?
- Всякие есть, но по мне, те, что мельче, они даже лучше, не такие костлявые, а когда пожаришь до корочки, они хрустят и кости не чувствуются... - Ну так что, брать будете, последний раз спрашиваю...
- Жена, будем карасиков брать?
- Чистить будешь — бери. Я не буду, - ответила она не поворачиваясь от телевизора, исколешь все пальцы, пока почистишь...
  Я почесал затылок, и карасиков жареных хотелось бы, и возиться не охота, но желание полакомиться сладкими жаренными карасями пересилило, и я махнув рукой, пошёл вслед за Серёгой. Улов, был что надо, я хоть и не силён в разновидности речной рыбы, но щук, крупных, угадал сразу. ...
- Сюда не смотри, сюда смотри,  - Серёга показал на кучку с карасями. Значит щука мне не обломится, подумал я, да я и не особо-то и хотелось, подумаешь щука, шёл ведь за карасями...
- Выбирай, - щедро скомандовал хозяин рыбы...
И я выбрал: пяток покрупнее, побольше ладошки, потом прислушался к совету бывалого рыбака и бросил ещё с десяток, тех, что помельче — поменьше ладошки. Попробую, подумал про себя, может и действительно кости не чувствуются...
  Уже дома, рыбу аккуратно почистил, срезал ножницами все колючки, выпотрошил и обваляв в муке принялся жарить. Этот процесс у всех я думаю одинаковый, даже описывать не буду. Жарю  на сильном огне, до хрустящей корочки, а потом огонь уменьшаю и пошли ароматы по всей квартире...
  Аромат свеже пожаренной рыбы, ты помнишь его? Аромат хорошей, хорошо пожаренной рыбы, он кого хочешь с ума сведёт. А тут караси, жирные, с корочкой, румяный бочок так и манит — отломи меня, ну хоть кусочек, положи в рот, и передними зубами аккуратненько хрум, хрум, хрум и слюна... Её и без того уже полный рот от одних ароматов, а тут эта корочка, вся румяная, во рту тает, и такая вкусная. Ммммм, - не передать словами...
- Ну и что тут у тебя творится? Это жена, тоже видимо не выдержала пытки ароматами и всё-же решила принять участие в приготовлении ужина. Конечно, теперь можно, когда вся рыба пожарена, салат порезан, и осталось всё это поставить на стол...
  А глаза смотрят, а глаза видят, а глаза подгоняют — скорей, скорей, и руки сами суетятся, торопят, зовут  проголодавшееся тело за стол...
  Но караси тем и опасны, что в них полно костей, и не просто костей, а очень острых, готовых в любую минуту воткнуться, если не в язык, то в десну точно. Поэтому и кушаю я речную рыбу аккуратно, тщательно отделяя мясо. И совсем не важно, какие они, эти карасики,  маленькие, чуть меньше ладошки, или большие, всё-равно кости есть, только в мелких — мелкие, их порой даже глазом не видно, а в крупных — крупные, но колят они одинаково больно...
- Очень вкусно, — улыбается мне жена.
- Ну вот, а ты не хотела брать, - в ответ улыбнулся я...
- Я не брать, я чистить не хотела, колючие они очень.
- Согласен, да и костей много, надоело выбирать, толком не покушаешь, особенно эта мелочь, больше не буду брать. Только крупные, в них кости крупнее...
  А помнишь, нас в детстве учили - « когда я ем, я глух и нем»? А ведь не зря учили, не зря...
Не успел я произнести последние слова, как почувствовал - одна кость попала мне в горло и я инстинктивно сглотнул слюну, и всё, я понял, что попал, кость воткнулась мне в горло...
Что только я не делал, и кашлял, и пытался корочку хлеба проглотить, и даже пальцем залазил себе в горло, хоть нащупать её подлую, но кость сидела далеко и крепко...
  И вот сижу я за столом весь словно парализованный, ничего не могу сделать. Слюни текут, а как назло, проглотить их не могу, больно очень, будто гланды удалили, ну может не так сильно больно, но больно. И слёзы текут, не произвольно, а тут ещё и сопли подключились. Вот это поел я сладких карасиков...
  Делать нечего, время хоть и позднее надо идти в поликлинику, благо травмпункт работает круглосуточно. Осенью, когда заморозки, в травмпункте всегда много народу, кто с ногой, кто с рукой, кто с рёбрами, а кто, вроде меня, с костью в горле, но таких единицы, я один такой, а впереди меня народ. Но народ у нас добрый, и глядя на меня, а на меня без слёз смотреть нельзя было — весь в слюнях, соплях и слезах, пропустили без очереди...
- Садись сюда, - указал врач. Рассказывай, в чём дело? Я начал пальцами показывать на рот...
- Рыбу ел, что ли? Я почти радостно замотал головой. - Понятно. Всё-таки хорошие у нас врачи, понятливые, даже когда жестами. Он что-то сказал медсестре, та подала шприц с лекарством...
- Открывай рот,  - я послушно открыл, врач посмотрел в горло, посветил туда, покачал головой и сделал два укола в язык. Сиди и жди, - сказал. Следующий...
  Я сидел в сторонке, слюни текли на полотенце, слёзы и сопли сами по себе, а я даже немного задумался, замечтался. Уже не так было страшно, врач-то рядом...
- Открывай рот, - услышал я, и послушно открыл. Язык онемел? Я утвердительно кивнул головой. Врач молча взял марлевую салфетку и обхватив ею мой язык, потянул его на себя. И тут я почувствовал, как мой язык подался вперёд, опускаю вниз глаза и вижу страшную картину — у меня изо рта торчит язык, но словно совсем не мой, свой-то я знаю, а это какой то чужой, да такой  длинный...
  Врач пинцетом достал кость, - держи, -  сказал, я машинально зажал в ладони малюсенькую косточку, жене покажу, мелькнула мысль.
- Всё, иди... Я развернулся и уже было пошёл на выход, но мой язык, он так и продолжал висеть впереди, словно у загнанной собаки. - А ты, сверни его рулетом и в рот засунь, - посоветовал врач, потом заморозка пройдёт, и он встанет на место, поболит только немного. Но это ведь не страшно, да? Я помотал головой, мол это не страшно, и последовал совету врача, свернул язык рулетом и засунул в рот. И точно уместился, будто там и был. Пожал руку, скривился в улыбке и вышел в коридор...
  Иду по коридору, улыбаюсь, довольный, счастливый, косточка зажата в ладони. Жена в конце очереди на стульчике сидит, пригорюнилась бедная. Увидела меня, заулыбалась.
- Ну как, - я протянул ладонь с косточкой и показал, - мол вот. - Больно было? Я от счастья даже забыл про заморозку, открыл рот и хотел произнести, что всё хорошо, не больно, но язык предательски выскользнул из открытого рта  и так и остался висеть, словно это не человеческий, а язык какой-то свиньи и он у меня во рту.
Жена замерла от неожиданности с широко раскрытыми глазами...
Замерла и очередь, даже поломанные перестали стонать...
Мёртвая тишина воцарилась в коридоре...
И только я, смотрю на свой язык и вижу как мееедленно стекает с него капелька слюны...
Через мгновение раздался громкий истерический хохот. Смеялись все, и моя жена, и вывихнутые руки, и ударенные головы, и сломанные рёбра, и я в том числе. Смеялись долго и весело. Даже врач выглянувший в коридор, глянуть, что там за веселье, хмыкнул и закрыл дверь...
- Теперь понятно, почему я стараюсь не есть речную рыбу, а только морскую? Уж очень она костистая, и кости острые, так и норовят воткнуться, если не в язык, то в десну точно, а иногда и в горло...


Рецензии