4. Заря 4. 1 Серебро

   Мой приезд в Москву прошёл спокойно. Я поселилась в гостинице и на следующий день познакомилась с моей начальницей - ромеи Милой. Мои обязанности как её ассистентки состояли в том, чтобы отслеживать на переговорах мысли людвы - юристов и наших деловых партнёров - и при необходимости направлять их в нужную сторону. Для людвы мы были сетью из как бы нескольких разных предприятий, главное из которых занималось добычей серебра. Некоторые сотрудницы посольства даже развлекались тем, что притворялись секретаршами и контролировали людву, раздавая им кофе, документы и улыбки, но мне было далеко до такого высокого пилотажа. Я предпочитала скромно сидеть в соседней комнате, полностью погрузившись в процессы телепатии и внушения.
   Иногда я присутствовала с Милой на совещаниях кэлюме, где обсуждалась работа клана. Прислушиваясь к разговорам, я благословляла судьбу за то, что мои нехитрые обязанности сводились к корректировке людвы да иногда - возне с документами. "Стратегия развития", "инновации" и особенно - война против Надашди приводили меня в ужас. Как можно руководить себе подобными и тем более против них воевать, я просто не представляла. Мила на досуге пыталась просветить меня в этом вопросе.
   - Ну вот попробуй, ударь меня.
   - Как я могу...
   - Да ничего ты мне не сделаешь. Просто попробуй.
   Я неохотно собрала немного энергии и направила в её сторону тёмный столб: "разрушение". Что произошло дальше, я так и не поняла. Меня как будто отвернуло в сторону, мысли смешались, я на мгновение вообще забыла, где я.
   - Ещё раз!
   Я попыталась снова - с тем же результатом, только на этот раз меня ещё и чем-то обожгло: словно чьё-то огненное дыхание прошлось по душе.
   - Ещё!
   - Мила, да не натаскивай ты меня! - взмолилась я. - Ясно же, что из меня боец - как из кое-чего пуля...
   Мила возмутилась:
   - Ты хоть попытайся понять, как это делается! Хоть блокировать научись.
   Её настойчивость всё-таки не прошла даром, и я с отвращением освоила простейшие боевые приёмы, надеясь, что они никогда мне не понадобятся. Мне становилось тошно от одного только термина: "слом сознания".
   - Здесь опасно, - строго инструктировала меня Мила. - Это тебе не Чейте: за семью стенами, за семью замками... А если, допустим, тебя попытаются похитить? Конечно, для этого нужно сначала вычислить степень твоей осведомлённости, но Надашди способны на многое. Они очень хитры... Ладно, тренируйся пока на людве.
   После работы мы нередко веселились в ночных клубах и казино, где можно было подцепить аппетитных самцов. Иногда Мила приглашала меня в резиденцию посольского руководства - роскошный особняк за городом, с многоэтажным подвалом - но это место немного напоминало Чейте, а мне хотелось сменить обстановку и, вообще, побыть самостоятельной. Поэтому я предпочитала гулять по городским улочкам, присматриваться к людве и иногда аккуратно кого-нибудь убивать - без пафоса, без лишнего шума. Моя новая скромная жизнь мне нравилась.
   
   * * *
   
   Порой происходили забавные инциденты. Как-то раз, выйдя вместе с Милой из кабинета, я заметила в коридоре высокого светловолосого сурга с прозрачными серыми глазами. Мила, увидев его, застонала.
   - Тамара, поговори ты с ним. Он меня достал, - прошипела она мне на ухо. - Я поднимусь по другой лестнице, - и улизнула в сторону. Я с беспомощной улыбкой обернулась к сургу, который шагнул мне навстречу и проводил Милу тоскующим взглядом. Потом вежливо опустился передо мной на одно колено.
   - Добрый день... - растерянно начала я. - Ромеи Миле... ээ... нужно сделать срочный звонок. Я - ромеи Тамара, ассистентка из Чейте. Чем могу помочь?
   Услышав, откуда я приехала, он посветлел.
   - Помочь?! Да вы меня просто спасёте, если освободите от моей должности. Я - Роман Казанцев, администратор закусочной на Второй Станционной.
   - Ээ... вот как? И что же вас не устраивает?
   - Но я работаю там уже три года! - с отчаянием проговорил он. - Сколько можно?!
   Я улыбнулась.
   - Не такая уж плохая должность... По крайней мере, люмэ всегда в достатке...
   Вампир возвёл глаза к потолку.
   - Тамара, вы же понимаете, что лучше сидеть голодным у ног прекрасной ромеи, чем безвылазно торчать в подвале с людвой...
   - Ээ... - мне, признаться, не приходилось "торчать в подвале с людвой", но, вероятно, это и вправду было невесело. Хотя как я могла ему что-либо обещать? Принимать решение о назначении на должность - не моя обязанность. - А что за закусочная?.. - рассеянно спросила я, чтобы не молчать.
   - Так называемый Красный дом. Это в Мытищах. - Видя, что я задумалась (хотя задумалась я о том, как бы от него слинять), сург приступил ко мне с новыми силами: - Мне кажется, я при виде людских девушек скоро начну блевать, а ромеи к нам почти не заглядывают... Эту клоаку вообще давно пора закрыть!
   - Ну, нет уж! - я припомнила разговоры, которые велись на похожую тему в Чейте, и решила прикинуться знающей персоной. - Вы что, предлагаете построить в центре Москвы дворец кэлюме? Тогда все вообще забудут, что находятся на работе, а не на курорте... По поводу больших городов существуют чёткие предписания...
   - Хорошо, пусть Красный дом работает хоть до второго пришествия, только без меня, - быстро согласился сург. Я вздохнула. Что ж, от меня не убудет, если я попробую поговорить на эту тему с Милой.
   - Я... сообщу... о вашей просьбе... в Чейте, - озвучила я. - Но с вас за это две-три сочных, полнокровных девушки, - я погрозила ему пальцем.
   - Девушки? Да я вам всю свою кровь отдам, только сделайте что-нибудь...
   - Осторожнее, я могу согласиться...
   - Согласитесь! Хоть сейчас!
   Я засмеялась.
   - Хорошо, Роман, можете считать, что вам удалось заставить меня вас запомнить... Я постараюсь подыскать вам замену. - Я улыбнулась, но достаточно сдержанно, чтобы дать понять, что разговор окончен. Сург немножко поел меня глазами и, почувствовав, что больше ничего не добьётся, молча опустился передо мной на колени и поцеловал край платья.
   На выходе из здания меня встретила предательница Мила.
   - Он тебя не изнасиловал? - шутливо спросила она. - Он мурыжит меня своим Красным домом с тех пор, как заступил на должность.
   - Похоже, он и правда извёлся, - сказала я, садясь в машину. - Три года - приличный срок. Почему бы не назначить на его место кого-нибудь другого?
   Мила вздохнула.
   - С другим будет та же канитель...
   
   * * *
   
   На следующий день было назначено большое совещание кэлюме с представителями сразу всех отделов. Мила попросила меня присутствовать на случай, если ей понадобится какая-нибудь помощь с документами. Я случайно приехала немного раньше назначенного срока и, когда вошла в зал заседаний, там ещё никого не было - только один стройный сург в строгом тёмном костюме раскладывал на столе, напротив каждого места, листы бумаги с какой-то цветной схемой, похожей на план территории с разметкой телепатического экранирования. Я его прежде никогда не видела и приготовилась было пройти на своё место - рядом с креслом Милы - но он, подняв голову, посмотрел на меня так, словно увидел привидение. Я даже остановилась, потому что он тоже буквально замер - его рука зависла в воздухе над листком бумаги, а потом медленно опустилась, и на лице у него при этом было отнюдь не восхищение моей красотой. Скорее, он смотрел так, словно я его чем-то оскорбила, а потом взглянул в стол, как будто ничего перед собой не видел, и снова молча начал раскладывать бумаги. Во всей его фигуре выразилась замкнутость и как будто даже враждебность. Наверное, надо было поздороваться, но мне не хотелось заставлять его ещё и кланяться - он и так был не в себе. В конце концов, он здесь на работе. Возможно, я его чем-то отвлекла? Я уселась на своё место, чувствуя себя неловко.
   Тут в зал впорхнула Мила.
   - А, Влад! Это моя новая ассистентка из Чейте, ромеи Тамара. Вы ещё не познакомились?.. Тамара, это Влад, секретарь отдела безопасности.
   Мы с сургом снова посмотрели друг на друга с непонятным вопросом и тупо промолчали. Он - не знаю, по какой причине, а я - потому, что он так странно себя вёл.
   - Ромеи Мила, Ковальский просил передать, что подготовил помещение для склада, - обратился Влад вместо ответа к моей начальнице.
   - А, да? Я ему перезвоню...
   В зал потёк ручеёк чинов - приближалось назначенное время. Наконец все расселись.
   Слушая вполуха доклады, в которых я всё равно не понимала ни слова, я украдкой бросала взгляды на странного сурга. И теперь, когда я к нему присмотрелась... да, у меня вдруг возникло ощущение, что... я его где-то уже видела. Мне знакомы эти точёные руки с длинными аристократическими пальцами, эта полупрозрачная серебристая кожа, задумчиво склонённая голова... Внезапно он обернулся и снова посмотрел на меня. Я поспешно отвернулась, но этот взгляд мне не понравился. Совершенно необъяснимое выражение. Он смотрел на меня с каким-то отчаянием и... разочарованием. Как будто у него были основания обвинять меня в чём-то. Но какое он имел право на меня так смотреть?! Он меня даже не знал!
   Пытаясь разобраться в своих чувствах, я ощутила смутную тревогу. Я вспомнила наконец о своих способностях и попыталась легонько прощупать его светимость, но он был закрыт, как гроб. Его глаза... Да, взгляд этих жёлтых тигриных глаз тоже был мне знаком. Очень знаком. Но когда я пыталась вспомнить что-либо, связанное с ним, меня охватывал безотчётный страх. Как предупреждение о чём-то неприятном. От этого сурга исходила угроза.
   - Влад! - вдруг услышала я настойчивый голос одной из женщин - участниц совещания. - Ты меня слушаешь? Да что с тобой сегодня!
   Он вздрогнул и потёр пальцами виски.
   - Простите... Суть проблемы в том, что если добавить подземные этажи... - он начал отвечать на вопрос, который, видимо, прозвучал ранее и который я не расслышала.
   Я воспользовалась случаем и вновь присмотрелась к нему, и на этот раз отчётливо ощутила неприязнь. Да, что-то в его облике было связано для меня с ощущением опасности, навевало воспоминания... о чём-то страшном.
   Я нахмурилась и опустила глаза. Кто бы он там ни был, ему лучше держаться от меня подальше. Но через некоторое время я снова почувствовала, что он поливает меня этим своим испытующим взглядом, словно архангелы передали ему почётную обязанность трубить в рог перед судным днём, и вот он пытается определить на глазок, насколько я грешна. Я резко вскинула голову и послала ему яростный взгляд. Он отшатнулся и опустил глаза - знакомые топазовые глаза, которые смотрели так печально... Я смутилась, и раздражение уже не покидало меня до конца совещания.
   Я твёрдо решила подойти к нему после и поинтересоваться, что же это он такого необыкновенного обнаружил в моей скромной персоне, что не мог отвести глаз. Хотя формально в его взгляде не было ничего непочтительного, мне почему-то показалось, что он смотрел на меня как-то... с сожалением, что ли. Меня это оскорбило. С чего ему, сургу, жалеть меня? И тем более презирать?!
   Обычно я избегала "демонстраций характера", но сейчас меня что-то понесло. Едва Мила всех отпустила, я встала и решительно направилась к нему. От него мой манёвр не ускользнул, и он послушно задержался. Я встала над ним, уперевшись одной рукой в стол, а другой - в спинку его кресла. Он не поднимал голову.
   - Можно узнать, - я старалась говорить сдержанно, но в голосе помимо воли прозвучало бешенство, - почему вы всё время меня разглядывали? У меня что-то не так с лицом?..
   Мне показалось, он поколебался, но когда поднял голову, его взгляд был таким же непроницаемым и - теперь я отчётливо уловила - неприязненным. Это меня ещё больше разозлило.
   - Нет, - негромко ответил он. - Просто... мне... показалось почему-то, что я раньше вас где-то видел.
   У меня, честно говоря, было такое же чувство, и я смутилась, но попыталась скрыть это за насмешкой.
   - Какие банальные слова, - презрительно протянула я. - Вы могли бы придумать что-нибудь поинтереснее.
   Он как будто подавил вздох.
   - Если бы я придумывал, - холодно сказал он, глядя в стол, - то придумал бы получше. Прошу меня извинить, - он резко поднялся, чуть ли не оттолкнув меня, и посмотрел мне в лицо с совершенно непередаваемым выражением. - У меня график не резиновый, - слегка поклонившись, он развернулся и, не дожидаясь моего ответа, вышел. Я так и осталась стоять с открытым ртом.
   Мила, собиравшая какие-то бумаги за председательским столом, взглянула на меня.
   - Что случилось? - улыбнулась она.
   - Да ну, придурок какой-то! - я возмущённо указала рукой на дверь.
   - Влад Сухоруков? - спокойно переспросила она. - Да, он со странностями. Не обращай внимания. Ты пойдёшь сегодня вечером в "Золотое колесо"? Кстати, там клёвый мужской стриптиз! Мы иногда приглашаем мальчиков к нам в резиденцию, жалко только, тратить их нельзя, иначе кто потом будет для нас танцевать?..
   Мы переключились на обсуждение московских клубов, и я выбросила дурацкий эпизод из головы.
   
   * * *
   
   Однако на следующий вечер меня ждало ещё более странное продолжение истории. Я возвращалась в свой гостиничный номер, перекусив в лесопарке какой-то влюблённой парочкой - вообще-то хозяевами гостиницы были вампиры, и желающим подавали неплохую люмэ в ресторане, занимавшем три подземных этажа, - но мне что-то захотелось пройтись. Приближаясь к крыльцу, я вдруг почувствовала чей-то мягкий зов. Я оглянулась и увидела серебристую машину, из которой вышел тот самый сург. Странно, но в этот момент меня почему-то опять охватило чувство, словно нечто подобное уже когда-то происходило. Я остановилась со смешанными чувствами. Что ему надо?
   - Вы? - удивлённо спросила я.
   Он подошёл ко мне и молча опустился на одно колено - традиционное приветствие вампиров, хотя мы вообще-то находились на улице, пусть и довольно безлюдной. Он поднялся и серьёзно посмотрел мне в лицо.
   - Ромеи Тамара, я хотел бы извиниться за моё вчерашнее поведение. Я был не в себе. Личные проблемы.
   Я нервно рассмеялась.
   - Ничего, бывает... - растерянно отозвалась я. Блин, он и правда какой-то сумасшедший. Хотя, признаться, мне было приятно, что инцидент разрешился. Выходка сурга меня задела больше, чем я себе в этом признавалась. Господи, в Чейте у меня не было ни малейших проблем ни с кем из сородичей - мы все были одной большой, дружной семьёй, а здесь - только приехала, и какой-то эксцесс. Всё-таки, видно, общение с людвой не проходит даром для тех, кто постоянно работает в посольствах. Меня предупреждали, что за пределами клановой резиденции не так уж спокойно, но я как-то не обратила внимания. Что может быть страшно ромеи?
   Я взглянула на Влада, и у меня снова возникло неприятное чувство, что он меня изучает. Вообще рядом с ним я чувствовала какую-то непонятную скованность. Я натянуто улыбнулась. Он почтительно склонил голову.
   - Вы... позволите мне... как-нибудь показать вам Москву? - неуверенно спросил он. - Я могу много рассказать об этом городе. Вы ведь, насколько я понимаю, не работали здесь и вообще недавно у Островичи? - снова этот пристальный взгляд. Мне вдруг стало как-то неприятно, и я отступила на шаг. Я могла бы сказать, что меня отлично введёт в курс дела любая ромеи - если понадобится - но... женщины в самом деле были довольно-таки загружены. А Влад, судя по всему, жил здесь давно. К тому же у меня сложилось впечатление, что он хочет загладить вину. Наверное, стоит пойти навстречу. Я не любила натянутых отношений и недомолвок.
   - Спасибо, - я заставила себя улыбнуться, - я в самом деле недавно в клане.
   Влад взглянул на меня несколько теплее, чем раньше.
   - Островичи приобрели истинную драгоценность, свет которой затмевает луну, - почтительно отозвался он, и мне показалось, что в этих словах было нечто большее, чем просто вежливость. Я вздохнула посвободнее.
   - Я... да, наверное, я буду свободна завтра после двенадцати. Позвоните мне, и мы договоримся.
   - Непременно.
   
   * * *
   
   Дни снова потекли более-менее гладко. По вечерам я работала или развлекалась с другими ромеи, а ночью встречалась с Владом. Встречи проходили в довольно дружественной обстановке, хотя он продолжал меня удивлять. "Со странностями" - это Мила про него точно сказала. Постепенно я стала замечать, что свидания с Владом составляют остальному моему времяпровождению заметный контраст. Дело в том, что другие мои новообретённые коллеги предпочитали проводить время в казино, публичных домах, ночных охотах, и я тоже с удовольствием присоединялась к этим развлечениям. А Влад, когда в первый раз показывал мне город, рассказывал не о злачных местах, а о музеях, выставках, исторических памятниках. Я заметила, что он много знает об искусстве. Он с сожалением заметил, что архитектура Москвы за последний век сильно пострадала, что раньше было лучше, а потом посносили все церкви. Я от этих слов просто вытаращила глаза. Уж до людских церквей-то нам какое дело?!
   - Что вы, было очень красиво, - серьёзно возразил он. - Москва златоглавая! Я, правда, это только на картинах и в воображении видел. В реальности, сами понимаете, не тянуло смотреть, как лучи солнца играют на золотых куполах... Но я слушал колокольный звон. И вообще, чувствовалось в атмосфере какое-то благородство. Потом стало больше пошлости. Что ж, у людей сейчас не лучшее время. Хотя всё равно у них можно многому научиться.
   Тут уж я просто слов не нашла. С луны он, что ли, свалился?!
   Но постепенно и я втянулась в его представления о хорошо организованном досуге. Изначально я просто представить не могла, чем заняться, если под рукой нет жертвы. Но Влад приглашал меня на светские приёмы, концерты, выставки. Он говорил, что играть в человека забавно. Почитав мысли людей, я поняла, что среди них попадаются любопытные. Оказалось, что Влад считался среди них довольно известным фотохудожником и со многими был знаком лично. Было в самом деле забавно сравнивать, кем каждый из них притворяется и кем является в действительности, что говорит и что на самом деле думает. Но в целом сознание у них было какое-то недоразвитое. Не чувствовалось настоящей силы, которую даёт альрома. Я, как ни крути, осталась при мнении, что лучшее в людях - это люмэ.
   Обычно я успевала перекусить в гостинице, но как-то раз почувствовала голод и заявила Владу:
   - Почему бы нам кого-нибудь не убить?..
   Он посмотрел на меня так, словно я сказала что-то неприличное. Потом вздохнул.
   - Я не голоден.
   - Ну а я так очень голодна, - возразила я. - Сбавьте, пожалуйста, скорость, - мы ехали вдоль набережной Москвы-реки. Влад молча сбросил скорость, и я стала разглядывать в окно немногочисленных прохожих, прислушиваясь к их люмэ.
   - Вон тот приятный молодой человек! - воскликнула я. - Не хотите?..
   Влад покачал головой и остановил машину.
   - Хорошая кровь, сильная! - продолжала соблазнять я; мне всё казалось странным, что вампир может отказаться от жертвы, пусть даже он не голоден. Еда едой, но удовольствие от убийства ещё никто не отменял! - Молодой спортсмен! На двоих хватит, и ещё останется!
   - Я подожду в машине, - ответил Влад, выключил зажигание и скрестил руки на груди.
   Я пожала плечами и вышла.
   Свежий весенний ветер приятно овевал лицо. Я догнала мужчину. Я не была сторонницей игр с едой, тем более что сейчас меня ждал Влад. Поэтому я просто взяла его под мысленный контроль и отвела в кусты подальше от дороги.
   В ушах у меня зазвенела чужая кровь. Потоки люмэ, альрома, серебряный шум реки, влажный ветер, дыхание жертвы и биение Пульса где-то глубоко под землёй смешались в какой-то головокружительный круговорот. Всё казалось таким прекрасным и гармоничным. Я чувствовала, как моя душа наполняется силой, ярко-алым испарением люмэ, как оно разливается вокруг меня, как кровавый пар. Краем сознания я почувствовала и Влада, который держался довольно закрыто и как будто даже специально отгораживался. Впрочем, видимо, при его замкнутом характере это для него обычное состояние.
   Я перевела дыхание, понемногу возвращаясь в реальность. Сквозь тёмный шелест листвы над головой молчаливо светили звёзды. Я поднялась и поспешила к машине.
   Влад держался немного хмуро, как будто был чем-то недоволен, но я теперь уже совершенно не обращала на него внимания. Я наконец начала дышать полной грудью, начала жить, сила гудела в каждой клеточке моего тела. Я с блаженным вздохом откинулась на спинку сиденья.
   - Ах, Влад, всё-таки мир полон волшебства! - вырвалось у меня. - И охота себя терзать!
   Он покосился на меня как будто неодобрительно, но в глубине его глаз промелькнула страсть. Конечно, он чувствовал кровавый отсвет и, что бы он там себе ни думал, дыхание альрома возбуждало его. Не совсем же он каменный. Почувствовав затаённую жадность в его сознании, я оживилась и в весёлом волнении обернулась к нему.
   - Разве может быть что-нибудь лучше крови, Влад? Лучше страсти?.. Я... когда убиваю очередную жертву, я просто слышу, как небеса поют! Разве может что-нибудь сравниться с этим!
   По его лицу я прочла, что похоже, моя речь произвела на него впечатление. Он смотрел на меня, словно не мог отвести глаз. Потом улыбнулся с каким-то, как мне показалось, затаённым страданием.
   - Если честно, - глухо проговорил он, - для сурга, любовь ромеи... намного лучше, чем даже... кровь жертв, - через силу договорил он.
   Вряд ли это был намёк, но я, поразмыслив, поняла, что не хотела бы увязнуть во флирте. Я снова откинулась назад.
   - Да, вы не так чувствуете истинную силу света! - воскликнула я. Влад молча завёл машину. Мы снова поехали по ночным улицам. Мои мысли приняли новое направление.
   - А где вы живёте? - ляпнула я прежде, чем сообразила, что этой фразой я, вместо того чтобы начать новый разговор, опасно приблизилась к продолжению предыдущего.
   - А, на другом конце города. Снимаю хату, - кратко отговорился Влад. У меня сложилось впечатление, что он не хотел приглашать меня к себе. Я не настаивала.
   
   * * *
   
   Несколько дней после этого мы не виделись. Влад не звонил, да и я как-то закрутилась с работой. От людвы поступила информация о новом серебряном месторождении где-то в Анголе, и мы подумывали, как бы нам побыстрее наложить на него руку. Обычная схема предусматривала, что сначала месторождение осваивал человек, а потом в его окружение внедрялось несколько сильных ромеи, и дальше он вёл дела в удобном кэлюме направлении. Но место казалось перспективным, и возник вопрос, не открыть ли там отдельное посольство.
   - Горячая кровь темнокожих красавцев и густая чернота тропической ночи, - говорила Мила. - В этих африканских деревнях можно делать вообще что угодно, люди там от жары совсем не соображают. Это тебе не издёрганный столичный житель. Будет завод и одновременно курорт.
   - В джунглях, если грамотно покажешь фокус, можешь даже стать местным божеством. Я так жил пару десятков лет в каком-то племени. Правда, это было в XVIII веке.
   - Ты жил в тропиках? Расскажи...
   - Ну, а что рассказывать... Мне там построили храм с очень удобным каменным подвалом, в который я днём спускался - я считался у них бог ночи - а с вечера начиналось сплошное веселье. Я потому оттуда в конце концов и уехал, что надоело. Вообще ничего делать не приходилось, только ешь, ешь и ешь... Но ведь не люмэ единой жив вампир. Я, ей-богу, уже счастлив был кого угодно из своих увидеть, хоть Надашди. Людва просто поражает тупоумием. И вряд ли сейчас там что-то сильно изменилось. Разве что американцы переодели всех в джинсы. Это у меня был такой эксперимент самостоятельной жизни, и закончился он тем, что я, вернувшись в Чейте, готов был плясать от радости.
   - Цивилизация, конечно, великое дело, но для нас, разумных существ. Людву атеизм портит. В них нужно поддерживать нужный градус суеверий, чтобы они понимали дистанцию между собой и нами.
   - Во времена Святой Инквизиции мы, помню, практически не скрывались. Несли слово божие всем подряд.
   - В том числе и Надашди, кстати.
   - А сейчас ни до кого не достучишься. Все стали такие равнодушные. Полное падение нравов. Приходится убивать молча, в каких-то подворотнях.
   - Ну, Ватикан нам до сих пор очень помогает с Надашди.
   - Не говоря уже о том, что среди современных умников столько обдолбанных...
   - А ты бери детей. Ни алкоголя, ни сифилиса. Очень удобно.
   - Так-то оно так, но, если мы всех детей перетаскаем, спрашивается, на что мы будем жить. Надо позволить людве размножаться.
   - Между прочим, проблема серьёзная. Может, пора как-то проконтролировать их наркотрафик?
   - Давайте создадим благотворительный фонд по борьбе с наркотиками.
   - Под лозунгом: "Прекратите портить себе кровь"!
   - Господа, не отвлекайтесь, пожалуйста, от темы. Какой, к лешему, благотворительный фонд? Речь идёт о том, чтобы построить в Африке новый оружейный завод.
   За такими рассуждениями я как-то забыла о Владе, но потом, вернувшись в гостиницу, почувствовала, что мне его не хватает. Похоже, я незаметно привыкла к нашим необычным свиданиям. От него исходило какое-то ясное, холодное спокойствие. Светимость у него была очень светлой, иногда прозрачно-алой, иногда почти белой.
   Но почему он не звонит? Может, тоже занят, только и всего. Жизнь, в конце концов, состоит не из одних развлечений. Мы и так слишком часто встречались. Перебрав в уме подробности последнего проведённого с ним вечера, я задумалась: не могла ли я чем-нибудь невольно его оттолкнуть? Но в чужую душу не заглянешь, по крайней мере без специальных усилий, а внешне... Вроде всё было в порядке. Некоторое время я боролась с соблазном: не позвонить ли самой, но отказалась от этой мысли. Не так уж много времени прошло... и потом, своим звонком я подтвердила бы, что он мне интересен, небезразличен. И, кто знает, может быть, наше общение стало бы более близким. А я должна была признать, что... да, он всё-таки вызывал во мне какую-то безотчётную настороженность. Иногда в его присутствии я чувствовала неловкость, напряжение... порой тщательнее, чем обычно, следила за своими словами, опасаясь - как это нередко случалось - натолкнуться на его молчаливое неодобрение. В общем, была в наших отношениях какая-то натянутость. Если он не захочет дальше встречаться - я не стану настаивать, решила я. В конце концов, где это видано, чтобы ромеи бегала за сургом, если он, конечно, не Дьёрдь Островичи... я усмехнулась, поймав себя на этой мысли. С момента приезда в Москву вампирский патриарх начисто вылетел у меня из головы. Почему вспомнился именно сейчас?..
   Рассмеявшись, я отбросила телефон, с удовольствием потянулась и встала с кровати. В конце концов, жить надо для себя! Я подошла к зеркалу - в номерах для вампиров зеркала были медные - и оценивающе оглядела пышную, словно выточенную из перламутра фигуру, едва прикрытую прозрачной накидкой, густые, непослушные тёмные кудри... Взяв инкрустированный мелкими бриллиантами гребень, я стала неторопливо расчёсывать волосы. Жаль, что в этой гостинице действовал запрет на убийство человеческих постояльцев. Конечно, хозяев можно понять, репутация заведения превыше всего, но было бы забавно навестить сейчас кого-нибудь из соседей. Я решила одеться поэффектнее и спуститься в ресторан. Может быть, встречу знакомых ромеи или познакомлюсь с симпатичным сургом. Давно я уже не веселилась. Никто из них не откажется провести со мной ночь, если я только брошу благосклонный взгляд.
   
   * * *
   
   Первым, кого я увидела, шагнув в роскошный зал на третьем подземном этаже, был Влад. Я застыла как громом поражённая. Нет, ну надо такому случиться! Только-только мне удалось выбросить его из головы, и вот он - лёгок на помине! Влад сидел за одним из столиков ближе к краю, глядя в тарелку с выражением странного сомнения: словно его кто-то заставлял есть, а он боролся с отвращением. У меня даже мелькнула мысль незаметно уйти, но, видимо, я подумала всё, что хотела сказать в адрес судьбы-злодейки, слишком громко, потому что Влад почувствовал моё присутствие и поднял голову. Наши взгляды встретились, и он рассмеялся. Я подошла.
   - Я как раз думал о вас, Тамара, - сказал он. - Не хотите составить мне компанию?
   Я молча села. Стыдно признаться, но я была рада его видеть.
   - Что вы здесь делаете?.. - спросила я.
   - Я?.. Как видите... ничего, - он бросил вилку и устало откинулся назад. Повисла странная пауза.
   - Я немного скучала, - призналась я. - Куда вы пропали?
   Влад усмехнулся.
   - Признаться... я пришёл сюда потому, что хотел встретить вас. Хотя надеялся, что не встречу, - задумчиво проговорил он и посмотрел на меня, как будто в первый раз увидел. - И вот вы здесь.
   - Ну, - я замялась. - В таком случае я что-нибудь закажу, - несколько непоследовательно подытожила я и потянулась к меню, которое как раз принёс официант. Положительно, этот странный сург действовал мне на нервы. Влад засмеялся каким-то отчуждённым смехом, который я назвала бы не совсем вменяемым.
   - Попробуйте детскую печень в винном соусе, - отсмеявшись, посоветовал он.
   - Вам тоже нравится? - обрадовалась я; это было одно из моих любимых блюд.
   - Ага, - отозвался Влад.
   
   * * *
   
   За ужином мы говорили то о предстоящей выставке Влада, то об африканском месторождении.
   - Надашди, возможно, уже знают об этом, - серьёзно заметил Влад. - У них у самих несколько оружейных заводов на этом континенте. Судя по оперативным данным.
   - Не моя забота, - я легкомысленно махнула вилкой с нанизанным на неё кусочком свежей детской печени. - Моя забота - отслеживать мысли юристов, которые занимаются подготовкой договоров. Об остальном пусть у других ромеи голова болит.
   - Оборонные вопросы очень важны для всех нас, - возразил Влад. - Между кланами идёт война не на жизнь, а на смерть.
   - Может, и так, но я не могу быть везде и всюду и решать проблемы за весь клан, - я пожала плечами. - К тому же, я слишком неопытна. Вот я говорю с вами, а может, вы какой-нибудь шпион?
   - Я работаю в московском посольстве уже сто двадцать семь лет, - пояснил Влад.
   - Шутка. - Я нанизала на вилку ещё один кусочек печени. - Мне ещё нравятся дамские пальчики со сливками.
   - Не пробовал.
   - Обязательно попробуйте, - серьёзно посоветовала я.
   Влад улыбнулся.
   - А вы ездите верхом?
   - В Чейте я брала уроки верховой езды. Мы там отлично охотились в ночном лесу. Места глухие, дикие, криков никто не услышит. Выпускаешь жертв - только надо отбирать мужчин покрепче, потренированней - иначе неинтересно получается - и гоняешься за ними до утра. Кто успел убежать - свободен.
   - И что, многие убегали? - заинтересовался Влад.
   - Случалось, - засмеялась я. - Вам здесь, должно быть, очень не хватает настоящей свободы, раздолья?.. Вы бываете в Чейте?
   Влад смутился.
   - Изредка... приходится бывать. Но в основном я то здесь, то в Монако или в Париже.
   - Поразительно, - я покачала головой. - Я не представляю, как без Чейте можно жить.
   - Здесь тоже есть леса, - улыбнулся Влад. - И вовсе не обязательно ездить туда для охоты. Это может быть просто прогулка. Вы бы хотели прокатиться со мной как-нибудь ночью?
   Я с удовольствием задумалась. Настойчивость, с которой он избегал убийств, просто потрясала. Но, с другой стороны, насладиться какими угодно убийствами я могу в обществе любого другого сурга. Большинство мужчин всё-таки не страдали такими заморочками. А во Владе было что-то необычное и поэтому привлекательное. Он заставлял взглянуть на жизнь как-то по-другому. И, в умеренных количествах, это мне нравилось.
   - Конечно, - сказала я. - С удовольствием.
   
   * * *
   
   Я достаточно спокойно терпела чудачества Влада, потому что в личное время себя ничем не ограничивала. Я не искала новых романов, стараясь вести образ жизни, не похожий на бесконечный карнавал Чейте, но иногда приключения просто сами находили меня. Однажды меня предложил подвезти до гостиницы посол, срочно прилетевший на переговоры из Канады, - просто потому, что нам было по пути. У меня и в мыслях не было, что он может меня хотеть, так как мы практически не сказали друг другу и двух слов, но он прямым текстом предложил мне близость, и пока я раздумывала, его руки уже начали меня ласкать. Я сдалась. Я думала, что он по крайней мере подождёт до гостиницы, но он овладел мною прямо в машине. Я никогда ещё так странно себя не чувствовала, настолько была удивлена. На мне было короткое платье, он развернул меня спиной к себе и задрал подол чуть ли не до горла. Лаская мои груди руками, он начал насаживать меня на член - такой огромный, каких мне ещё не приходилось встречать. Кажется, только тогда я немного пришла в себя и попыталась немного настроиться на его ритм. Я слегка коснулась его световыми бликами, и он стал заметно нежнее. Я наконец тоже начала получать удовольствие. Всё куда-то поплыло.
   - Ромеи... ромеи... - прошептал он, пронизывая меня. Господи, да он, кажется, даже не знал моего имени! Мы вообще были представлены?.. "Она вся как атласная", - услышала я его мысль, он наклонил меня вперёд и кончил мне на спину и бёдра - наверное, ему так нравилось, поскольку никакой необходимости в "предохранении" всё равно не было: ромеи не могла забеременеть "случайно", не настроив должным образом свою светимость именно на зачатие. Я с трудом перевела дыхание.
   - Слушай, - обратился мой безымянный любовник к водителю, - дай что-нибудь... типа салфеток у тебя что-нибудь есть?.. А, вот, - он обнаружил на переднем сидении какой-то шарф и начал вытирать моё тело медленными, явно привычными движениями. Я просто не знала, что сказать. Он поцеловал меня в плечо, свободной рукой снова сжав мою грудь.
   - Ты как свежий белый цветок, госпожа, - тихо сказал он; сурги чаще всего произносили слово "госпожа" после близости, перед просьбой о следующей. - В следующий раз, - сказал он, целуя меня в шею, - я хотел бы кончить в твоё маленькое гладкое лоно.
   В следующий раз?! Ну уж нет! Следующего раза не будет. А впрочем...
   - Отвезите меня в гостиницу, - устало попросила я и сообразила, что он, в общем-то, по-любому меня отвезёт, так как ему самому туда же. - То есть... поехали в гостиницу... тьфу, - запутавшись в русском языке, я сердито одёрнула подол.
   Он молча отпустил меня, но ночью в тумане благополучно пробрался ко мне в номер - настойчивый сург попался - и я отдавалась ему до заката. Это было восхитительно. А потом он улетел обратно в Америку, оставив для меня розы - наверное, прочёл где-то в моих мыслях, что мне нравятся эти цветы. Букет был составлен необычно - в основном из роз красных оттенков - алых, тёмно-розовых, пурпуровых - но попадались среди них и белые.
   
   * * *
   
   А несколько вечеров спустя Влад всё-таки извлёк меня на прогулку верхом. Я нашла в этом для себя неожиданное удовольствие. Действительно, можно же иногда подышать воздухом и без примеси кровавого пара. С крон деревьев сыпалось пение птиц, по дорожкам скользили пятна от лунных лучей, я с улыбкой смотрела на стройную фигуру Влада, который уверенно управлял серебристо-белым тонконогим жеребцом, и мне вдруг пришла в голову ужасно глупая мысль, что он как раз сошёл бы за иллюстрацию к расхожему выражению "принц на белом коне". Я поспешно припрятала это впечатление в дальний угол сознания, а то Влад, наверное, меня бы убил. В таком случае, это было бы первое убийство, совершённое им в моём присутствии. Да и потом, какой он принц, когда он всего-навсего секретарь, - правда, в самом жутком отделении посольства, потому что ведомство, официально занимавшееся "обеспечением безопасности", на самом деле, насколько я поняла, в основном отвечало за лучший способ защиты - нападение.
   Между тем Влад казался ещё более задумчивым, чем обычно - видимо, природа навевала ему элегическое настроение. Он рассеянно касался бледной, сияющей в лунном свете рукой тёмных ветвей деревьев, словно здороваясь с ними. Я вдруг подумала, что лучше бы он коснулся меня. Почему он держится так отстранённо?
   Он, словно услышав, обернулся и предложил:
   - Ускоримся?
   Я молча пустила коня в галоп.
   Мимо потянулись залитые холодным светом поляны, причудливые силуэты неподвижных деревьев, проблески неба между хлёсткими ветвями... Внезапно впереди сверкнула река, и я оказалась на высоком обрыве. Я едва успела затормозить, тёмный ветер ударил в лицо. Влад выехал из чащи следом. Некоторое время мы молчали, наслаждаясь открывшейся под ногами шелестящей бездной. По реке бежала лунная рябь.
   - Вот что значит истинная свобода, - вдруг негромко сказал Влад. - Слушать дыхание природы, ночи... и самому вдыхать всю эту красоту, чувствовать прохладную влагу рек, голоса птиц, запах листвы... Разве может это сравниться с пьяными оргиями в каком-то подвале.
   Я покосилась на него насмешливо. Как будто он не знал, что "пьяные оргии" означают впивание энергии, с которой не могло сравниться ничто - драгоценной люмэ. Не знать недостатка в люмэ, погружаться, снова и снова, в упоительное забытьё, - вот блаженство.
   - Странные слова для кэлюме, - заметила я. Влад пожал плечами.
   - Я имею в виду, всё это запугивание... кровавые спектакли, которые мы разыгрываем без конца перед людвой. Не очень-то достойно "высшей расы".
   - Мы созданы для власти над людвой, - возразила я. Что он, предлагает дружить с ними, что ли? Может, ещё попросить их добровольно отдать свою кровь? Тем более что они всё равно откажутся. И что тогда? Убить себя об стену?
   Влад ещё ближе подъехал к обрыву, и теперь я вообще не видела его лица.
   - Да сто лет мне не снилась эта власть, - тихо сказал он. Я фыркнула.
   - А чем вы питаетесь? Манной небесной?
   Влад оглянулся и посмотрел мне в лицо. Я, признаться, была растеряна. Зачем он вообще завёл этот разговор? - Или его завела я?..
   - Можно же обходиться без резни, - серьёзно заметил он. - Жертва погружается в транс, ты выпиваешь пару стаканов крови. Человек ничего не помнит и через неделю выздоравливает. В следующий раз - другая жертва. И все довольны.
   Я неуверенно пожала плечами. Честно говоря, его слова опасно напоминали ересь Надашди. Так и до уничтожения Пульса договориться недолго.
   - Вы так делаете? - напрямую спросила я.
   Влад вздохнул и отвернулся.
   - Я соблюдаю все положенные церемонии и традиции кэлюме, - ровным голосом ответил он и добавил едва слышно: - Но душа к этому не лежит.
   
   * * *
   
   Как и предыдущие встречи с Владом, разговор оставил у меня двойственное впечатление. На что Влад намекал? На то, что разделяет идеи Надашди? Или просто поделился своими мыслями? Посентиментальничал под луной, а завтра пойдёт убивать, как все. К тому же, будь он Надашди, разве стал бы раскрывать карты? Или он хочет привлечь меня на свою сторону?
   Или это он меня проверял? - пришла неожиданная мысль. Сам-то он известно из какого ведомства. Может, он так совмещает приятное с полезным? Убалтывает глупеньких новеньких девушек вроде меня, уверенных, что покорили его своей красотой с первого взгляда, и невзначай прощупывает на благонадёжность. Я - молодой вампир, доверия ко мне нет... так, что ли? Мне иногда казалось, что твёрдость характера Влада, независимость, с какой он держался, как-то не соответствуют его скромной должности провинциального секретаря. Возможно, он обладает гораздо большим влиянием в клане, чем кажется на первый взгляд?
   Я почувствовала, что запуталась. Ну, в конце концов, я - это я, и бояться мне нечего. Я кому угодно могу сказать о своих убеждениях, хоть в частной беседе, хоть официально перед толпой - они у меня в любой ситуации одни и те же. Нужно жить в своё удовольствие, ни в чём себе не отказывая, и плевать на запреты. Хочется тебе прокатиться по ночному лесу под луной вместо того, чтобы сидеть "в подвале", - никто не станет тебя останавливать. Но зачем терзать себя понапрасну какой-то вымышленной виной? Мы, кэлюме, - пятая стихия на этой земле. Мы можем делать что хотим.
   
   * * *
   
   Между тем моя командировка подходила к концу. Я сказала об этом Владу. С весёлой улыбкой я уверяла его, что ему совершенно необходимо выбраться в Чейте. Может, там он отбросил бы свою показную холодность. Мне лично казалось, что места лучше Чейте и представить нельзя. Я поняла, что скучаю по нашему блистательному замку.
   - Я иногда бываю там по работе, - скупо улыбнулся Влад. Мы расстались.


Рецензии