Пассажирка

     Я встречала ее в автобусе с понедельника по пятницу, утром и вечером – худощавую, ссутулившуюся, неопределенного возраста женщину, с проблесками былой красоты на лице. Каждый будний день полвосьмого он подбирал ее на остановке, как одну из многих таких же пассажирок с погаснувшими глазами, в бесконечной череде рабоче-домашних забот растерявших свои юношеские мечты, и как одну же из многих без пяти восемь вытряхивал у завода, а в пять десять подбирал вновь. Обесточенную давками в час пик, не сходящимися балансами, придирками начальницы, двойками в дневнике сына, растущими ценами в супермаркетах. С вечными пакетами и безразлично-усталыми глазами, изо дня в день, из недели в неделю, из года в год.

     Но как-то раз все изменилось. Она вошла в автобус не одна – с ней вошел мужчина, высокий и чуть нагловатый. За окном была та же февральская темень, в транспорте та же утренняя толкучка, но они, казалось, не замечали ничего вокруг и были похожи на влюбленных подростков. Он дерзко обнимал ее чуть ниже талии правой рукой с кольцом на безымянном пальце, что-то шептал на ушко, а она задорно смеялась, чуть запрокинув голову. Глаза ее озорно и молодо блестели. На остановке они выпорхнули из автобуса и рука об руку пошли к проходным.

     Вечером они вновь ехали вместе. Она вся сияла, глядя на своего спутника, ее плечи расправились, морщинки у уголков рта разгладились. Наблюдая за ними, я тайком улыбалась и даже чуть-чуть завидовала.

     Это продолжалось чуть больше недели. А потом он исчез, и она вновь стала ездить одна. Я пыталась разглядеть на ее лице  искорки былого счастья, но безуспешно. Все те же сжатые губы, те же сутулые плечи, те же потухшие глаза. Жизнь вернулась в привычную будничную колею.

     Того мужчину я так больше и не видела. А потом я перестала ездить тем автобусом.


01.10.2016


Рецензии