Зачем нужны ТЭЦ

Зачем нужны ТЭЦ
Никогда не думал, что ТЭЦ может иметь и дополнительную функцию, кроме электроэнергии и тепла. Ответ нашел у Маркеева в одной из книг серии «Странник». Оказывается, одно из применений ТЭЦ –крематорий, для сжигания тел. На случай войны, бедствий и т.д.

Меня всегда интересовала тайна. Почему Уруссинская ГРЭС  (оф.название), на самом деле ТЭЦ. Плотины то нет? Речка есть. Элекростанция есть. а плотины нет. А назвали то ГРЭС. Ох уж эти секретчики.
В старину все что созидалось, имело много дополнительных функций. Ребята из ордена Сталина, что построили СССР, тоже грамотно все спланировали. Каждый объект имел свое скрытое применение на час Ч.

Вообще Уруссу престранный объект. Был до нулевых по крайней мере. Могу предположить, что имел место некий социальный эксперимент. Сам поселок (рабочий) находился несколько в стороне от трассы. (гдето 15 км от Уфимки). Не так далеко. Рядом промышленный Октябрский и прочие Туймазы с Московками. Небольшой стройкомбинат и прочие объекты. Так вот, Уруссинкая «ГРЭС» и обслуживала поселок энергией и теплом. Прочие объекты только энергией. Первая «ГРЭС», построенная пленными немцами, была небольшой, и в общем то, соответсвовала тепловым сетям поселка, который в лучшие годы имел народу до 22 тысяч. «новая» ГРЭС уже была значительно больше, что навевало на размышления о ее прменении.
Представте себе, некий объект находиться чуть в стороне от трассы. Федеральной и ее отводков. ТЭЦ именуют ГРЭС. Плюс к этому небольшой военный заводик (нейтральное название «электросоединитель», большая нефтебаза с пропаркой, ну и рядом жд дорога. Несколько технобаз и складов. Завод по переработке макулатуры в бемитную кровлю и прочее. Самое интересное, музшкола. Реальная и крутая. В Бавлах (поселок нефтяников) например, а это был районный центр (Уруссу тогда относился к Бавлинскому району) она появилась только в 90 под занавес. (для быдла музшкол не строят). (Кроме сего, несколько школ, обычная №4 (для просто людей), и №5 для хммм «элиты». Нас учили немецкому,их английскому.)
Ну и подземный холодильник. Огроменный. Минимум метров 50 вниз (не мерил, но может быть и больше). Вам сие ничего не напоминает?
СПЕЦобъект. Причем не только стратегический, что уже видно по заводам и инфраструктуре, но и социальный. Вполне возможно наши кукловоды кого то выращивали в отдельном поселке.
Интересно, что здания религиозных культов появились в Уруссу в 90ечуть позже неизменных атрибутов чиновников РФ. Огромной мерии. (в своем время поселок обходился одним(!!!) бараком длинной метров 30.)
Если учесть, что основывался поселок в 49 году, то прибавив пару поколений -40 лет, получим в аккурат методику «синайского турпохода». (евреи 40 лет ходили по пустыне, которую пересечь то можно за три недели).
То есть, в спецпоселение набросали много народа. Пленные немцы и прочие пленные (были даже венгерки, наверное с 56 года), поляки там и наши ссыльные интилигенты. Могу сказать, что пипл получился что надо. В Ай Кью наши не уступали столичным казанцам, хирурга Шамкина звали в Москву, наш директор школы Воробьев, задолго до демократов сумел организовать взаимовыгодный процесс сотрудничества и сумел построить школу, столовую (!!!) и бассейн. По головке наши КП СС его не погладили и выгнали.
То есть, сорок лет народ к чему то готовили. Кто не спился, тот получился крутым. (в том числе и по мышлению), мой брат был к примеру, чемпионом района по шахматам, и первый кто самостоятельно поступил в КАИ в 70х. На КАМАЗЕ работал начальником бюро технического снабжения на заводе ПРЗ.
(На одной из встреч выпускников старая уже учительница из школы номер 5 только покачивала головой,  приговаривая –«надо же! из такой семьи и такой получился». Надо сказать, что семя наша была рабочая, предки крестьяне. Сами понимаете, какие загулы бывали в поселке среди работяг. Хотя…кто хотел, тот не пил. Ездил на курорты на своей машине (жигули на то время 5 тысяч. Запрлата 100 округленно. То кто не пил, и нормально применял деньги, скапливал и на машину и на курорты.)

Интересно наблюдать процесс вырождения. Таких красивых девушек 80х в Уруссу, я смог увидеть только в Челназ и Тольятти. Все три города обьединяет одно –мног народу разного. Но вот что интересно, в третьем поколении броская красота куда то исчезает. Длинные ноги переходят в короткие, ну и основной этнотип проявляется.

примечания

Скрытое применение*
Оборудование папиросных и сигаретных фабрик предназначено под выпуск патронов. Обратите внимание на диаметр папиросы  «беломор» -7,62 мм. Кому интересно, пусть померит размеры тонких сигарет, наших и зарубежных. Так что борьба с табакокурением затрагивает и нашу оборонную сферу. Чем меньше заводов делает папиросы и сигареты, тем меньше наш стратегический потециал на момент затяжной войны.
 Обратите внимание на Ашинские металлические термосы. Добавь капсюль и головку, вот тебе и снаряд. 
 Мебельная фабрика могла делать фанерные планеры (имеется ввиду не конкретно планеры, хотя и их тоже, а ту часть самолета без двигателя коя и именуется планер, благо в те года перед войной* многое делалось из фанеры.*
То есть, наши «кружки» авиамоделистов были «заточены» на подготовку кадров «мебельных» фабрик.
Кстати о кружке. Один из многочисленных шефов картодрома был как раз руководителем секции авиамоделистов. В подвале красовались многочисленные модели и разработки аж с реактивными (!!!) двигателями.
В то время уже промелькнуло сообщение о новом направлении –безпилотниках. Было этгдето в годе эдак 2006. Говорю шефу, вот хорошее направление, занимайтесь и вас заметят. Для спецвойск самое то, глядишь и средства выделят.
Шеф как услышал про СС, так глаза округлил и сим все закончилось. Ну и дурак. Сейчас был бы «на коне». Все ведь есть, оборудование, люди идейные. Направляй только да бегай по инстанциям. Сейчас этих «ботаников» авиамоделистов прикрепляют к частям. Самолетики запускать.

Перед войной*
В книге «Брестская крепость» есть пара эпизода пропущенных цензорами КП СС . Один из них, в начале войны, когда стадо свиней загнали на горящее поле и расстреливали, один из начальников хвастался, что он успел загрузить оборудование мебельной фабрики в эшелон. Теперь то мы понимаем, что за оборудование он эвакуировал. Стало свиней конечно важно, но оборудование для авиации по стратегичности важнее.
Второй эпизод, это обнаружение мальчиком, который влез через «слуховое» окно (вентиляционное) в каземат, и обнаружил ящики с автоматами ППШ, каковых у нас, как утверждала литература 70 х годов, не было.
Вообще в военнопатриотической литературе много намеков, но умов умеющих поставит вопрос нет.
Меня смущал вопрос (детский) почему вначале войны наши истребители летали тройками, а немцы двойками. Задать этот вопрос приехавшему в нашу школу Девятаеву (его тогда, в 75-76 годах активно возили), я так и постеснялся.
А вот почему тройками? я вычислил сам. Совсем недавно. Все дело в доктрине. Причем не общей военной, а региональной военной. Поскольку воевать мы готовились вовсе не с Германией, а с Англией, Францией, Польшей (нападение на СССР было назначено на 39 год), то отсюда и соотвесвующие самолеты, нужного высотного диапазона. А тройка как раз то, что надо для уничтожения бомбардировщика. Двое прикрывают собой одного, тот прорывается и уничтожает. Вот вам и странный секрет начала войны.

Из фанеры..*
ЛАГГ например. Фанерный истребитель. Летчики переводили –летающий авиационный гарантированный гроб. Сейчас принято упрекать, что де самолеты были плохие. Могу поспорить что не так, потому что…
СССР находился в состоянии войны со всеми сразу. И практически с 18 года вел превентивные войны (СССР с 22 или 24года). Антанта, Польша, Германия, Япония.
Фактически в 1939 на нас собирались напасть Англия, Франция, Польша. Но мы сумели выкрутиться и на полтора года отсрочили войну с Гитлером, подписав пакт Риббентропа Молотова.
Причем тут Лагг? Это высотный истребитель. А основной функцией истребителя является истребление бомбардировщиков, (изащита своих) а не частная войнушка истребителя с истребителем. То есть, важен не мелкий истребитель (ну что он сделает?) а именно большой бомбовоз. И задача даже не сбить его, а помешать сбросить бомбы в цель. Это и есть основная функция истребителя, и если погибнет пара-тройка истребителей «завалив» бомбовоз, то задача решена. (то же самое если погибнет пара-тройка своих но уцелеет свой бомбовоз. А мы в свое время приготовили армаду ТБ отлично работающую на низких высотах (следует ли обьяснять, что чем ниже тем меньше рассеяние?), причем у на в изобилии были низовые истребители И15 , И16. то есть Францию, Англию, Польшу армады ТБ вполне могли выбомбить.
Так вот, особенностью ЛАГГА было то, что он фанерный, и бывало он возвращался из боя полностью в пробоинах не очень больших, а вот самолеты с металлическим покрытием совершали вынужденную, ибо попадание одного снаряда вызывало дыру в полметра.
То есть, ЛАГГ был спроектирован по своему правильно, по существующей на то время военной доктрине для конкретного региона (высотный истребитель на уничтожение высотных бомбардировщиков Англии, ну а то, что он возможно был не совсем верткий, так такая и была задача –ценой жизни.)
 И кстати, фанерные крылья выдерживающие множество попаданий, говорят о конкретной миссии –приблизится во что бы то не стало и уничтожить бомбардировщик. Насчет веркости –термин высотный вам ни о чем не говорит? это наши «низовые» и «средние» И15 и И16 вертелись как могли, и частенько задавали жару в первые месяцы войны немецким асам, которые работали на «средних». Надо ли говорить, что применение высотного истребителя, смертника по сути, на малых высотах, где ВСЕ было иным, (плотность воздуха например) было вынужденным применением, и свое мрачное название «гроб», ЛАГГ получил во многом и  из-за «неправильного» (вынужденного) применения. (ну не напала Англия. Напала Германия с самолетами с  другим высотным диапазоном. Научились делать и их.
  А вот наши все «асы» покрышкин и кожедубы бились с истребителями, а конкретно бомбардировщиков не всегда затрагивали. То есть, задача то, истребителей, не была решена правильно. Ввязывались в мелкие локальные конфликты с таким же истребителем, а бомбовоз то частенько не «заваливали».

Маркеев Олег
весьма советую, только читать следует одному и чтобы не мешало ничего. Чтото там есть в тексте, этакое «торкающее» на эгрегориальном уровне. Чтото скрытое.

ТЭЦ –тепловая электростанция.
ГРЕС – гидроэлектростанция.


Рецензии
Интересная статья, но так много ошибок! Исправить же можно!

Мавлида Ахмедьянова   31.01.2017 12:25     Заявить о нарушении
здраствуйте Мавлида...благодарю за отзыв. по ошибкам...действительно есть и надо бы и исправить и писать лучше. НО...подумайте вот над чем, в книге Кара Мурзы, (кажется советская цивилизация) есть описание системы образования запада, так называемая "болонская Система". упрощенно это система двух коридоров. Для элиты и для быдла. причем одни и те же авторы пишут учебники для обоих категорий населения. так вот, для быдла (толпарей) очень жесткие правила, в том числе по правописанию, орфографии и пунктуации. для них только несколько тем контрольных дипломных, без ПРАВА выбора самостоятельной тематики. а вот элите прощаются ВСЕ ошибки,пропущенные запятые и плохая орфография и то как он пишет. основной приоритет -новизна, практичность и самостоятельность.смысл в конце концов.поскольку наши заметки (назвать статьей, как то неловко) предназначены для популистского уровня читающих (еще читающих)и призваны "пробудить" мышление отличное от большинства недумающих, то отсюда и этакий народный стиль. кроме этого -почти все заметки можно сказать не мои, я всего лишь инструмент, ручка, приложение к клавиатуре. соавтор в крайнем случае. ну а "писать" при специфическом состоянии (подключке) правильно, не всегда хорошая идея.(успеть бы написать. отсюда и рваный стиль подачи.)так же, в особой папке "ненаписанное", ждут недождутся разные темы временеми заготовки.так что, со временем лучше нанять нормального редактора.

Ильмир Шакиров   31.01.2017 13:21   Заявить о нарушении
В любом случае, вы должны уважать людей, которые будут читать ваши заметки.

Мавлида Ахмедьянова   14.05.2017 09:50   Заявить о нарушении
То, что ты элита, Ильмир Шакиров, видно сразу.
А под свое нежелание нормально говорить (писать) по-русски можно любую философскую хрень подвести. И Кара-Мурзу и простого Мурзу.
Кот.

Кот Базилио 2   08.01.2018 14:42   Заявить о нарушении