Золото и мощи святых

Станислав Цветков «Золотой человек, или тайна золота» http://www.proza.ru/2016/09/30/1658
«Написать эту статью вдохновил меня местный писатель, пишущий под ником "Хранитель золотой тайны".»
Станислав Цветков написал об отравленном бизнесмене, которого удалось спасти благодаря принятию золота внутрь, естественно, соединений золота. Хотя, сейчас уже есть пищевое золото. У католической и православной церкви разное отношение к изображению «Страстей господних», католическая церковь предпочитает изображать натурально, православие использует противоположный подход. С этой точки зрения рассказ выглядит так. Бизнесмена отравили ядом растения, которое у нас не растёт. Симптомы отравления были видны на коже. В рассказе не раскрывается профессиональная тайна, как пришла идея использовать в качестве противоядия золото. Но для меня, как писателя-фантаста, это не тайна  здоровой выглядела только левая рука с золотым перстнем. Это предположение многое проясняет, позволяет по-новому посмотреть на мощи святых.
В Русском Пантелеймоновом  монастыре на Святом Афоне в Греции есть мощи святых, они в специальном помещении в Храме Пантелеймона исцелителя, их показывают паломникам. Когда видишь мощи, восприятие буквально раскалывается, серебро и золото отдельно, мощи отдельно. Этого не происходит в России, потому что к мощам стоит много людей, радость того, что удалось к ним приблизиться, не позволяет копаться в своих впечатлениях. На Святом Афоне мощей больше чем паломников, есть возможность всё рассмотреть. Есть в монастыре Костница http://www.proza.ru/2011/10/31/425  Там нет золота, совершенно другие впечатления.
В православных храмах в России есть мощевики, «золотые» шкатулки с фрагментами мощей, обратите внимания «золота» во много раз больше, чем мощей.  Золото, как символ вечности, украшает мощи, как оно украшает драгоценные или полудрагоценные камни. 


Рецензии
При лечении каждого, предполагаю я, вера в излечение. Способность в веру самоизлечение.
Это и является... В душе, что заложена была при рождении человека каждого:)...
Поэтому, наверное, и говорят в народе иногда про некоторых, золотой в душе человек:)...

Владимир Мигалев   02.10.2016 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.