С Окуджавой в голове из переписки

Надежда Рудавец Осудите сначало себя самого научитесь искусству такому. А уж после судите врага своего и соседа по шару земному. Научитесь сначало себе самому не прощать ни единой промашки, а уж после кричите врагу своему, что он враг и грехи его тяжки. Не в другом, а в себе, побеждайте врага, а когда при успение в этом, не придётся потом, уж винить ни кого, вот и станете вы человеком.
Нравится · Ответить · 11 · 23 ч
Эдуард Островский Это напоминает проповедь одного батюшки , про которую мне рассказала одна его прихожанка:"Бог нас наказывает и мы страдаем, но это нам не впрок, и больше , больше надо нас наказывать". Окуджава , по моему, гениальный поэт - бард, но его "категорические императивы", как и другого , практически бога на земле - Льва Толстого - потому и называются нравственными императивами, что трудно их достичь, хотя разделять и стремиться, наверное правильно и красиво как то "внутри себя " при этом выглядишь, но вот не получается это почти ни у кого, значит не для массового употребления это, а вот для таких "исполинов духа", , чтобы мы -грешные -тянулись, брали пример, но всё же и себя жалели и не держали душу в цепях нравственных императивов, а грешили и каялись, как у нас в принципе и заведено повсеместно. И вот когда и каяться не желают, а делают морду ящиком - вот это вовсе не хорошо и противно окружающим людям, кто на таких "хозяев жизни "любуется" и склонив голову, смиренно думает: "Чтобы чёрт тебя побрал и издох ты смертью лютой", услужливо при этом улыбаясь и заискивая глядя в глаза, показывая, что весь он в его распоряжении и воле - лишь бы не серчал. Вот такой вот у нас нонча Окуджава на дворе.


Рецензии