Камень Волосы Венеры и сейд

Сейд— священный объект северо-европейских народов. Может представлять собой особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделяющуюся скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. Сейдами иногда также называют артефакты — сооружения из камней. Один из сейдов на горе Воттоваара: крупный валун лежит на трёх небольших камнях, которые, в свою очередь, лежат на другом крупном валуне. Часто встречаются также скалы на подставках — «каменных ножках», частично приподнятые скалы или поставленные в неустойчивое положение. Иногда из-за массивности многих артефактов сейды относят к мегалитическим сооружениям. В силу слабой изученности и бедности археологических находок в настоящее время не представляется возможным однозначно определить саамов в качестве единственных строителей каменных сейдов.
Между сейдом и камнем «Волосы Венеры», кажется, нет ни какой связи, кроме одной, находятся они в одном и том же месте, недалеко от Онежского озера. Камень «Волосы Венеры» раньше назывался огенитом.
Там где нет очевидной связи, есть место для фантазии. Фантазии в свою очередь могут быть реальностями. Возможно, золотые нити в камне подсказали идею, как поднять камни в несколько тонн и поставить их на каменные ножки. Но у нас таких проблем с камнями не возникает, большее, что нужно поднять, это себя с дивана. Для решения такой проблемы, золотые нити могут быть как нельзя кстати.


Рецензии
Интересное произведение!

Познавательное!

Согласен с выводом АВТОРА!

Огромный камень, лежащий на трёх маленьких камнях поражает необычностью; глядя на маленькие
камни, служащие " подставкой" для большого камня, задаёшь себе вопрос:" Как они выдерживают
большой вес?"

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ!

С Уважением

Александр Андриевский   02.10.2016 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.