Верины байки

На несколько дней приехала Вера в свой дом. Уже не  в силах жить здесь с весны до осени, не в силах копать землю, садить огород, ходить со мной на болото и за грибами в лес.
 Но иногда упросит она сына проведать родительский дом. Утрами и вечерами я прихожу её проведать и слушаю  нехитрые рассказы из жизни.


- Избы наши рядышком стоят. Сама видишь, - начинает Вера, прищурив смеющиеся глаза.-
У окна сидит Галактион. Чай пьёт.
Из окна другой избы кричит Николай:
- Иди, Галаня! Новость расскажу.
- Нет, ты иди, Колюня! Какая новость?
- Бежит дед с Ерцево из лесу к дому. А бабка его баню топит.
- Дед! Ты чего бежишь, как полоумный?- спрашивает бабка.
-Молчи, бабка! Да  баню топи!!!
 Медведица гнала до самого посёлка. Штаны полные…


-Лечебную воду мне принесли из леса, - говорит Вера.
Буду пить. Ездили ребята за жёлтыми к Карьеру. В бутылку из-под пива воды из ключа набрали.
Когда-то  Маркел рассказывал…

Его ночью в двенадцать часов  отправили на тот лесной ключ.
У него маленькая дочка захворала.. . Надежды уж не было.
- Верите -  нет, в ночь пошёл, в темень, на ощупь. А ключ тот считали целебным. Вот и я рубашонку взял. Надо обязательно какую-нибудь одежонку больного человека повесить на дерево, - рассказывал Маркел.-
А дорога-то была коровами натоптанная, километра четыре. Там коров всегда пасли.
Пришёл, рубашонку повесил на ветку. Воды в котелок набрал. И обратно.
А как дали попить той водицы дочке, так она и выздоровела.

- Была я на том ключе, продолжила я Верин рассказ. - Слышала о нём давно от местного жителя. Надо было идти в сторону Карьера, потом перейти по галькам да брёвнышкам мелководную Колонку. Свернуть налево. И там, на склоне горки, в травах диких, в листве, таится этот ключик. Вода была удивительная. И я, дрогнув сердцем, привязала к деревцу по местным обычаям  белый носовой платок.
Что же только народ не придумает, чтобы без медиков-то обойтись, если их и вправду нет поблизости…

 А ведь замечено было не одним поколением, что помогает вода эта…
Хотя привязывание к дереву одежды или ленточек есть не у одного народа. А дерево то, видно, стало  тотемным.

Но как могли обо всё этом знать жители глухой деревни?


фото автора


Рецензии
На уровне интуиции, должно быть...

Анатолий Бешенцев   23.10.2016 06:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
Всё на уровне интуиции.

Татьяна Пороскова   23.10.2016 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.