Как волк собакой стал

В одном весёлом зелёном лесу жил зайчик, ходил на полянку, собирал грибы и ягоды, а по вечерам разводил со своими друзьями бобрами, ежами, белочками и птичками костёр, и они водили хороводы и пели песни. И всё было хорошо до того момента, как завёлся в лесу серый волк. Как только зайчик видел его вдали – пускался наутёк. Вскоре он начал так бояться, что перестал вылезать из норки. Но волк почуял заячий дух и явился прямо к зайкиной норке, остановился и давай скрести лапой дверь. Зайчик весь затрясся от ужаса, притаился и не проговорил ни слова. А волк сказал ему:
– Что же ты, заяц, как воды в рот набрал? Думаешь, я не знаю, что ты здесь? А ну открывай, не то выломаю дверь! Я намерен съесть тебя, уж больно зайчатинки хочется!
– Сжалься, волк! – слабым голосом ответил зайчик. – Дай мне проститься с друзьями, с зелёным лесом, где я так долго беззаботно жил!
– Всякая беззаботность когда-нибудь должна кончиться, – ухмыльнулся волк, но уступил зайцу, и тот побежал прощаться с друзьями.
– Глупый ты, заяц, что готов так просто отдать жизнь! – всплеснула лапками белочка.
– А что же мне делать? – растерянно спросил зайчик.
– А ты сходи к мудрому филину, он тебе поможет. Он знает ответы на все на свете вопросы.
Так и сделал зайчик. Пришёл к филину, рассказал ему о своём несчастье, и тот ему ответил:
– Есть у меня волшебная дудочка. Как подудишь в неё – волк превратится в собаку. А если подудишь снова – он обратно станет из собаки волком. Упроси его прийти с тобой к озеру, чтобы ты в последний раз взглянул на безмятежные воды, в которых алыми красками плещется закат, и начни дудеть. Как только волк станет собакой, бросай дудочку в озеро, и он никогда уже больше не станет волком. Тут мы всем лесом выбежим вам навстречу и прогоним его. Придётся псу уйти в деревню и жить там.
Горячо поблагодарил зайчик филина, взял дудочку и вернулся к себе в норку, около которой его уже поджидал волк.
– Ну что, заяц, настал твой смертный час! – с жуткой торжественностью произнёс хищник.
– Сжалься, волк! Пойдём с тобой на озеро! Хочу в последний раз полюбоваться безмятежными водами, в которых алыми красками плещется закат.
Сжалился волк, и пошли они к озеру. И только пришли – заяц как начал дудеть, так волк сразу собакой и сделался. Тут весь лес выбежал к нему навстречу и прогнал в деревню. Пришлось псу бродить меж избушек в ожидании, что где-нибудь перепадёт хоть чёрствая корочка хлеба. А тут ещё и осень наступила, пошли дожди, так совсем стало псу несладко. Однажды он робко остановился у какой-то двери и стал скрестись в неё. Открыл пожилой человек с тростью, сразу понял, как тяжело было бездомному псу, и сжалился над ним, пустил в избу. Первое, что заметил пёс, – это была загадочная курительная трубка, без дела лежавшая в шкафу. А на печи лежал ленивый кот, который ничего не делал, даже мышей не ловил. Пёс начал сторожить дом, приносить туфли хозяину, когда тот куда-то собирался, и вообще при каждой возможности выказывал свою верность и преданность. Хозяин очень полюбил пса, а кот приревновал и однажды ночью, когда хозяин уже лёг спать, кот принёс из погреба различные запасы на зиму – сало, печенье, варенье, – поставил их на стол и лёг обратно на печь, делая вид, что заснул, а сам прищурил один глаз и наблюдал, что же будет. Ему хотелось, чтобы пёс соблазнился лакомствами, съел их, и чтобы попало ему от хозяина. Пёс почувствовал запах вкусной еды, сел к столу и стал смотреть, поминутно борясь с собой. Съесть или удержаться? Удержаться – значит не подвести хозяина, не обмануть его ожидания. Но как манили сладковато-пряные ароматы! Может быть, всё-таки съесть? Но вдруг размышления пса прервались. Внезапно из старой трубки, лежащей в шкафу, выбежало несколько мышей. Они почуяли соблазнительный аромат и прыгнули на стол. Кот тут же встрепенулся, удивился, как мыши уместились в трубке, но не бросился их ловить, настолько он был ленивым. Он только спросил:
– Что вы делали в трубке моего хозяина? Это трубка, подаренная ему братом, он никогда её не курил, а только хранил как сувенир. Неужели вы живёте в ней?
– Это необычная трубка, – ответили мыши. – Брат твоего хозяина был удивительным человеком: он умел находиться под водой сколько душе угодно. На дне озера, что находится в ближайшем лесу, росло волшебное дерево, из которого он и смастерил трубку. И всё, что падает на дно озера, попадает внутрь этой трубки. Один господин как-то раз гулял по лесу с женой, а в корзинке держал нас. Он хотел подарить нас жене на годовщину свадьбы и специально позвал её для этого в лес. Но жена у него страшно испугалась нас, и тогда господин без раздумий бросил нас в воду. Так мы и попали в трубку и живём там.
– А что же вы едите? – спросил кот.
– На дне озера много всякой снеди, вот она и попадает к нам в трубку.
Внезапно пёс завилял хвостом, встал на задние лапы и произнёс умоляющим голосом:
– Добрые мыши! Нет ли у вас в трубке дудочки, что заяц бросил в озеро, когда я хотел съесть его? Если есть – подудите в неё, я сделаюсь волком и уйду обратно в лес.
И вдруг кот приуныл:
– Неужели тебе плохо у нас?
– Что ты, кот! Очень хорошо! Но я родился в лесу, зов крови манит меня обратно.
– А ты будешь охотиться на бедного зайчика? – спросили мыши.
– Не буду, не буду! – горячо и клятвенно отозвался пёс, мыши подудели, он превратился в волка, распрощался с хозяином и котом и ушёл в лес.
Но кот испугался за зайчика – вдруг волк нарушит обещание? Впервые в жизни кот слез с печи и потихоньку последовал за волком в лес, держа дудочку в зубах. И как только волк оказался в родных зарослях, так хищный нрав заиграл в нём с прежней силой, и он отправился разыскивать зайчика, который тем временем водил хороводы с бобрами, ежами, белочками и птичками.
– Ну что, заяц, пришёл твой смертный час! – оскалился волк и кинулся было на задрожавшего всем телом зайчонка, но кот именно в этот момент подудел в дудочку, и волк снова сделался собакой.
– Что со мной? Что со мной? – взвыл пёс, горестно оборачиваясь и глядя коту в сверкающие изумрудные глаза.
– Нарушил ты своё обещание, пёс, – покачал мохнатой головой кот, – но всё равно ты друг для меня. Пойдём-ка со мной обратно, по тебе и хозяин соскучился. Будешь снова дом сторожить и туфли ему подносить. И мне будет с тобой веселее осенние деньки коротать. А как наступит зима – так будем с тобой лакомиться всем тем, что хозяин заготовил. Сам ведь прошлой ночью чуть не съел припасы, да только мыши помешали! – лукаво добавил кот, подмигнул вздохнувшему псу и отдал дудочку мудрому филину, чтобы, чего доброго, вновь беды не случилось.
Делать нечего, вернулся пёс в деревню, стал жить с котом и хозяином, а вскоре все узнали эту удивительную историю и сложили множество песен о том, как лесной волк навсегда стал деревенской сторожевой собакой.


Рецензии
Интересная сказка, Оля. Понравилась!
Несколько неожиданно, что: зайчик, белочки и прочие ёжики - костер разводят и хороводы вокруг него водят.)
Волк соответствует волку, как и должно, хотя я бы на его месте не стала зайчика отпускать с кем-либо прощаться.
Заяц коварный, белочка, филин, кот тоже не простой. Честно говоря жаль волка - обманули его все и разом.

И еще мысль возникла: "вот потому волки собак на дух не переносят - за предательство".
Собак я, конечно, люблю, но волк - это бесподобный красивейший, совершенный хищник. Ни в какое сравнение с собакой не идёт, как говорится - она даже рядом не стояла!

Жаль волка, жаль...

Татьяна Зачёсова   09.11.2016 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! Ну волк отпустил зайчика прощаться, потому что он по сути добродушный волк, он с радостью готов исполнить последнюю волю умирающего. Мне тоже волка жаль, но что поделаешь? Ему ещё относительно повезло. А то у меня ведь бывает, что в моих произведениях умирают любимые мною герои. Странно даже... Я же их люблю, зачем же лишаю жизни? Для меня самой это загадка)))

Ольга Васильева 7   27.12.2016 15:43   Заявить о нарушении