Путь одержимых. Счастье рыбака

Когда Грек перешагнул порог своего дома, он оторопел от удивления.
Что - то изменилось в комнате. Занавески висели как то более красиво.Комод и скромная мебель празднично блестели.
На столе в простой глиняной вазочке стояли полевые цветы. Его обволакивал запах уютного жилья. Тот самый,который ушёл со смертью матери.
Старинный кофейник сверкал начищенными боками и радовал запахом свежего кофе. На столе под салфеткой миска была полна горячих оладей. Печка потрескивала.
Анны  дома не было.
Он положил покупки на кровать в своей спальне.Ему  так захотелось обрадовать Анну обновками.
Он услышал со двора заливистый лай собаки и голос Анны. Она из сарайчика несла сухие дрова для печки. Увидев Грека, улыбнулась и проговорила:
-Ой, как хорошо, что вы вернулись. Не люблю есть одна .У меня всё готово для ужина.
Грек забрал у неё дрова и вместе поднялись в дом.
И вот они рядом сидят  за столом. Анна  налила в глубокие  тарелки густой рыбный суп, отрезала  хлеб. Мелькали её белые ручки и глаза светились ласковым зелёным пламенем.
Грек ел с удовольствием и впервые со смерти матери широко улыбался. Он был почти счастлив.
После обеда он вышел на крыльцо покурить и задумался.
Как сказать Анне, о своём решении жениться на ней? Как не испугать?
 Грек был смелым и решительным. Но   боялся отказа. Потому что в душе уже считал её своей невестой.
Нормандцы отличались от легкомысленных своих соплеменников французов  в  вопросах любви и брака. Суровый образ жизни ,тяжёлый и опасный  труд рыбака  выковывал такой же характер. Легкомысленный флирт, ухаживания, измены - это не для нормандца. Брак для рыбака - надёжный причал. В крепкой семье рождались от любви  крепкие дети на смену своим родителям.
Анна собрала  грязную посуду со стола и понесла её мыть. Грек  взял её за руку и усадил  плетёное кресло в зале. Сам сел напротив. Не тот человек был Аристид, что бы прятаться от трудного разговора.
Глядя в милые ласковые глаза он несколько раз произнёс:
-Я хочу на тебе жениться. Ты согласна стать моей женой?
В ответ Анна вспыхнула и залилась краской смущения. Она указала пальцем на свой живот.
Грек, улыбнувшись, протянул могучую ручищу к животику, потом прижал её к сердцу и сказал:
-Я его буду любить как своего ребёнка. Это не помеха для меня. Так что ответишь мне, Анна?
В глазах мужчины не было ни похоти, ни ревности. Одна нескончаемая нежность и доброта
Сердце Анны впервые сказало:
-Да. Хочу стать твоей женой.
А следом это же повторили и губы.
Грек встал и принёс материно  обручальное кольцо. Надев его на палец Анне сказал:
-Вот и состоялась наша помолвка. Ты теперь моя невеста.
Затем, вышел во двор и стал проверять сети.
Он теперь почувствовал большую ответственность, и хозяйские заботы заполнили все его мысли:
-Нужно купить ещё два мешка муки. Присмотреть в городе и купить козу. Потому что малышу и матери козье молоко самое полезное для питания. Нужно запастись контрабандным бензином. Нужно починить  крышу у коптилки.
Забот хватало. Теперь он был не один. У него появилась семья.

А в это время Андрей сидел в кабачке « Лужёная глотка» и размышлял о том, как появиться незамеченным в той деревушке, где жила Анна.
Он считал, что после того, как он жестоко её избил, встреча с ним для девушки была нежеланная. И увидев Андрея, она  опять сбежит. Это страх  окончательно потерять Анну мешал ему  поехать в это селение рыбаков.
Берта совершенно пьяная от грековского подарка - коньяка ругалась со своим шефом Готлибом. Увидев её здесь, сутенер начал возмущаться её бездельем. Она же - экономка борделя. И должна заниматься хозяйством, домом, отоплением. Но Берта успокоила его второй  бутылкой коньяка. Два пьяницы  быстро нашли общий язык и уже мирно болтали, заплетающимся  языками.
Готлиб  размышлял:
-Вот если бы на твоём месте была Анна, то в доме давно бы было бы тепло! Были бы дрова и уголь. А сейчас? Девки мёрзнут. Их с соплями и кашлем разве будут брать клиенты? .Ах, Анна и зачем ты сбежала?
Андрей обратил всё свое внимание  в слух.
А Берта взвизгнув, шлёпнула Готлиба по лысеющей голове, и произнесла:
-Ай, не переживай так за эту  лягушку! Она  сейчас  тоже неплохо устроилась! Замуж её берет Грек-Аристид. Для неё сегодня тряпки покупал в лавке Мойши. А я  ему помогала выбирать .Вот как!
Андрей застыл на месте от такой новости.

Продолжение следует....

http://www.proza.ru/2016/10/03/707


Рецензии
Написал Алина! Читайте. Лицензию попозже напишу.

Николай Яковлев 4   06.01.2019 15:04     Заявить о нарушении
Какую лицензию? Вы имели ввиду рецензию?Напишите.Здесь место только для рецензий.Всё остальное можно написать в личку.

Алина Райз   06.01.2019 21:23   Заявить о нарушении
Дочитаю, потом скажу своё мнение. Описки бывают, это не беда.

Николай Яковлев 4   06.01.2019 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.