Ночное

посвящается дочке Гелере

1
Солнце медленно и устало клонилось к горизонту, завершая длинный летний день. И перед тем, как упасть в свою колыбель, тихо зависло над горизонтом, чтобы перед сном ещё раз оглядеть дело рук своих. Огненный круг уже не жарил, а только нежно и устало освещал землю, наблюдая, как распаренный за день мир приходил в себя от дневного зноя. Да и сама природа притихла, словно боясь потревожить покой заходящего солнца. Изредка из деревенских дворов доносилось блеяние овец или храп лошади. Даже улицы в этот предзакатный час опустели. Можно подумать, что никто из живущих в этом подлунном мире не хотел нарушать таинство смены дня ночью. И вот волшебный свет, украсивший и без того прекрасный мир, начал угасать, уступая место сумраку. Солнце медленно и торжественно опустилось за горизонт.
 Сумрак - время, когда никто не может быть уверен в том, что он увидел или услышал. Сумрак, вечно прячущий от наших глаз красоту земного мира и приводящий за собой черноту ночи. Но пока не наступила ночь, то там, то тут выглядывают из кустов странные рожицы. Иногда пробежит по лугу кто-то. А кто и не успеешь рассмотреть. Но, впрочем, это время не долго займёт наблюдателя, если такой вдруг найдётся. Ночь в этих краях, в отличие от северных, не из терпеливых. Она приходит быстрым и уверенным шагом, наводя вокруг свои законы и порядки. Рассыпает по небу самоцветы звёзд. Небесные переливы далёких миров завораживают, и уже никому не хочется смотреть на землю, а зря. Скрытая темнотой ночи выползает из разных углов нечисть. А впрочем, это только богатое воображение воспалённого мозга, напуганного тьмой. Но одно точно, что после прогулок такой ночью в деревнях рождаются рассказы о невероятных событиях, которые рассказываются под прикрытием той же ночи. Они наводят страх на слушателя. Привораживают всех сидящих вокруг рассказчика. Неважно собрался ли этот человек специально послушать историю или случайно остановился и, словно околдованный, уже и забыл, зачем шёл. Слушают все. В конце рассказа обязательно найдётся кто-то, кто будет смеяться над рассказчиком, но, уходя по своим делам, долго будет оглядываться и прислушиваться к каждому шороху, сердясь при этом сам на себя.

2
Что там какие-то страшилки. Наслушавшись их вдоволь, молодёжь уходит гулять ночью. Для них развлечение только начинается. В деревне, где нет клубов, дискотек и прочих городских утех, молодёжь собирается в заранее известном месте, чтобы повеселиться в своё удовольствие, пообщаться, потанцевать. Одним словом, как теперь говорят оторваться.
Мотоцикл, тарахтя на нейтралке, вкатился в слабо освещенный круг. Громкая музыка заглушала голоса собравшихся, но ясно было, что вокруг собралось много народу.
–Эй, Авзаль, ты где пропадал?- Из темноты к мотоциклисту подошёл парень с солнечными очками в волосах.
–А, Тофик. Сено косить сегодня ездили.- Ответил тот, не слезая с мотоцикла, но поворачиваясь на голос.
–Ну и как? Всё успели?
–Какое там. Завтра опять с утра пойдём. Слушай. А Танзиля здесь?- Спросил Авзаль, тщетно вглядываясь в темноту.
–Конечно здесь. А что? Тебе уже старые друзья не нужны?- Ехидно заметил Тофик.
–Отвали!- Отмахнулся парень.- Где?
–Что где?- Не сдавался Тофик.- Мы хотели завтра на шашлык всех собрать, но если ты занят…
Авзаль продолжал вглядываться в темноту, тем более, что глаза стали привыкать и он уже мог различать знакомые силуэты. Видя, что друга ничем не заинтересовать Тофик продолжил:
–Да успокойся ты. Она тоже там будет.
–Вот с этого и надо было начинать!- Обрадовано сказал Авзаль, как вдруг позади раздался громкий голос.
–Кто это там будет? Ну-ка пацаны, рассказывайте.
К юношам нетвёрдой походкой подошёл пожилой мужчина. Его слегка помятый и в некоторых местах потёртый пиджак, вышедший из моды ещё лет двадцать назад, вполне соответствовал его внешнему виду. Он, неторопясь, вытащил пачку папирос и, угостив парней, продолжил:
–Ну, так кто же там будет?
–Какой ты любопытный Пята.- Ответил ему Тофик.
–Может быть, я тоже пойду с вами?- Не унимался мужчина.
–Куда уж тебе.- Подсмеивался над ним парень.- Уж лучше бы пошёл домой и проспался.
Пята сердито посмотрел на него:
–Ну, парень…,- И, махнув рукой, не сворачивая, пошёл прямо, не разбирая дороги.
–Зачем ты с ним так?- Укоризненно сказал Авзаль.
–Да надоел. Ты что думаешь, он такой простой? Пятый день к нам домой приходит. Всё ему повод выпить.- Обиженно проговорил Тофик.- А, между прочим, он ни разу меня по имени правильно не назвал. Всё Рустамом зовёт.
–А может быть ему не запомнить.- Попытался вступиться Авзаль.- Вообще-то для него все Рустамы.
–Как бы ни так. Просто плевал он на всех.
–Ладно, успокойся. Что-то ты разошёлся сегодня.
–А ты знаешь случай, как Пята на велосипеде катался?- И, увидев заинтересованные лица пацанов, продолжил.- Было это два года назад. У него был велосипед. Отремонтировать его, конечно же, времени не было. Сам понимаешь не до этого, когда всё горит. А в магазин надо. Вот он и сел на велосипед без тормоза, ну, а дорога к магазину, сам знаешь, под гору, да ещё и поворот. Вот он сдуру летит и вдруг видит, что прямо на него из-за поворота мотоцикл. Пята ничего лучше не придумал, как замахал руками и закричал: «уди, уди, уди»!
Громкий смех компании разбудил мирно дремавшего пса и тот, не разобравшись, с испугу стал громко лаять.
–Ну, и чем дело кончилось?- Спросил Авзаль, утирая слёзы от смеха.
–Как чем? Мотоцикл не ушёл!- Смеясь, продолжил Тофик.- Пята после этого месяц в больнице лежал.
–Ну, артист. Как живой остался?
–А что ему будет?
–Ладно, заболтался я с тобой.- Сказал Авзаль.- Он давно уже приметил, где стояла высокая темноволосая девушка. Но теперь, когда знал, что она рядом, не торопился подойти. Хоть его и подмывало броситься к ней сломя голову, но он выжидал паузу. Лишь спустя некоторое время, он, словно нехотя, повернул ручку газа.
Танзиля весело болтала с подругами, когда Авзаль въехал прямо в их круг. С визгом девчонки стали отпрыгивать в разные стороны.
–Ты что совсем обалдел?- Возмутилась Танзиля.
Авзаль смотрел на её красивое лицо. В раскосых глаза, за напускной строгостью, играли смешливые чёртики. Юноша смотрел и улыбался.
–Что ты разулыбался? Выключи свою тарахтилку.- Продолжала она рисоваться.
–Ладно. Прекрати шуметь. Поехали, прокатимся!- Предложил Авзаль, покрутив ручку газа, отчего мотоцикл послушно приглашающе прорычал пару раз.
Девушки с завистью посмотрели на подругу. Прокатиться, да ещё с Авзалем не отказалась бы ни одна из них.
–С чего бы это?- Спросила Танзиля.
–Садись, поехали.- Ещё раз предложил парень.
В этот момент неожиданно из темноты выскочил невысокий парнишка лет тринадцати. Он бросился на Авзаля и, смешно махая руками и толкаясь, стал кричать:
–Ты чего к ней пристал. Сейчас как морду набью. Что ты тут разъездился. Вот так бы и убил гада, но люблю паршивца!- При этих словах он бросился на шею Авзаля и крепко обнял его, но тут же оттолкнув, продолжил кричать.- Ты чего к ней пристал…
–Отвали Ильяс.- Смеясь, отмахивался Авзаль.- Прекрати.
Парни и девушки, со смехом, наблюдали эту комическую сцену. Ильяс, всеобщий любимец и хохмач снова не упустил случая всех развеселить.
–Ладно, уж. Так и быть, поехали.- Смеясь, согласилась девушка.- А то видишь, какой у меня защитник.
Танзиля уселась на заднем сидении мотоцикла. И через мгновенье под завистливые взгляды подруг пара исчезла во мраке ночи.
Мотоцикл быстро промчался по деревне и редкие взрослые, усевшись отдохнуть под сенью ночи на крылечке у дома, с любопытством высматривали, кто же это сидит на заднем сидении, чтобы об этом посудачить с соседями завтра.

3
Несмотря на непроглядную ночь, Авзаль ехал на полной скорости. Ветер упруго бил в лицо и путал волосы. Танзиля сидела, плотно прижавшись к парню, и выглядывала дорогу из-за его плеча. И хоть ничего дальше луча фары не было видно, ей нравилось так сидеть. Чернота ночи, поглотившая, казалось, весь мир, создавала иллюзию нереальности происходящего. Мотоцикл словно повис между небом и землей. Вечное небо, ярко сверкая бриллиантовым светом звёзд, неподвижно висело над головой. И только вдали, где-то очень далеко светились редкие огни деревень. Но и это не придавало реальности миру. Наоборот, огни, казалось, плавали и тонули в бескрайней черноте. Воздух, на пригорке горячий, а в низине леденяще холодный создавал впечатление, что их окунают то в горячую ванну, то окатывают колодезной водой из ведра.
Авзаль притормозил и медленно съехал на просёлочную дорогу, что вела к реке. Теперь уже не было возможности ехать быстро. Они то и дело подскакивали на кочках или проваливались в колею. Авзаль был весь сосредоточен на дороге, а Танзиля ещё крепче прижалась к нему, чтобы не выскочить из сиденья. Подпрыгнув на очередной кочке, девушка краем глаза заметила в поле какое-то белое пятно, однако разглядывать не было возможности. Но вот дорога выровнялась, и она облегчённо вздохнула. Танзиля вспомнила, что она видела что-то белое и из любопытства оглянулась. Над полем, метрах в тридцати от них, двигался белый силуэт. Девушка сначала не поверила своим глазам. Силуэт напоминал молодую женщину.
–Авзаль!- Проговорила она непослушными губами.
–Сейчас приедем.- Не отрываясь от дороги, ответил парень.
–Авзаль!- Закричала девушка.
–Что?- Поворачиваясь, ответил юноша, но ту же осёкся.
Белый силуэт продолжал двигаться над полем вместе с ними. Авзаль хотел было прибавить скорости, но в это время они выскочили на поляну на берегу реки и оказались прямо на пути движения призрака. Теперь можно было отчётливо разглядеть его лицо. Женский силуэт белый и прозрачный в свободно ниспадающих одеждах плавно приближался. Танзиля хотела закричать от страха, но не смогла издать и звука. Так и замерла с открытым ртом. Когда призрак приблизился, повеяло холодом и, может быть, это побудило юношу к действию. Видя, что мотоцикл бесполезен, он невероятным усилием вывернулся и, отпрыгнув от мотоцикла, увлёк за собой девушку. Спустя мгновение призрак проплыл над тем местом, где только что они стояли. Затем белая тень проплыла над рекой и растаяла на глазах.
Они долго лежали в пшенице, боясь пошевелиться.
–Что это было?- Спросила, приходя в себя, Танзиля.
–Не знаю.- Неопределённо пожимая плечами, ответил Авзаль.- Призрак? Я о таком в деревне слышал, но думал – байки.
–Мне страшно!- Проговорила девушка.- Давай скорей вернёмся домой.
Авзаль и сам был рад поскорее покинуть это место. Он встал и, оглядываясь, подошёл к мотоциклу. Ночь удивляла своей тишиной и от пережитого казалась ещё темней. Тем более, что Авзаль пытался осмотреться вокруг, но что можно разглядеть ночью в поволжских краях? Парень только взялся за руль мотоцикла, как из пшеницы на него выскочил невысокий парнишка и закричал:
–Ты чего к ней пристал. Сейчас как морду набью. Что ты тут разъездился. Вот так бы и убил гада, но люблю паршивца!
Авзаль было испугавшийся, перевёл дух и хотел, было уже отругать на Ильяса, но краем глаза заметил испуганное лицо Танзили. Оглянувшись, он заметил, что это может и был Ильяс, но был он слишком белый и прозрачный. Почувствовав на шее ледяную руку, юноша не на шутку испугался.
Авзаль рывком поднял мотоцикл и крикнув Танзиле: «Садись!», крутанул ручку газа. Девушка запрыгнула на заднее сиденье и судорожно обхватила руками парня. Как Авзаль угадывал дорогу, и тем более о том, чтобы не влететь в канаву или не разбиться девушка не думала. Главное было скорей уехать от страшного места. Теперь действительно они больше летели, чем ехали. Танзилю всю трясло и она, боясь упасть, вцепилась в парня, что было силы. Казалось, они потеряли дорогу, потому что никак не могли выехать на асфальт.
Авзаль затормозил. Пот ручьями стекал с его лица. На девушку страшно было смотреть. Бледное лицо, растрепанные волосы. Сама была похоже на приведение. Можно было подумать, что она вот-вот упадёт в обморок.
–Тихо?!- Не то, спрашивая, не то, утверждая, сказал Авзаль.
–Да, тихо.- Непослушными губами ответила Танзиля, тревожно вглядываясь в темноту.
–Надеюсь, на сегодня приключения закончились.- Сказал он, заводя мотоцикл.
–Нет…- С дрожью в голосе, ответила девушка.
Из-за обочины выползала огненная масса. Расползаясь по дороге, она всё росла, постепенно превращаясь в огромный огненный шар. И в тот момент, когда уже казалось, что шар прекратил расти, он вдруг стал распрямляться. Сначала появилась огромная голова со звериным рылом. Огненные рога метали молнии. Глаза были воплощением самой ярости. Дыхание обжигало, словно печь. Звук, что издало чудище, был похож на вой тысяч адских труб. Вслед за ним закричала Танзиля. Авзаль, словно очнувшись, резко дал газ. Чудом не заглохнув, мотоцикл, встав на заднее колесо, рванул с места.
Тем временем чудище расправило плечи и, поднявшись на свои безобразные ноги, заканчивающиеся копытами, издало новый рёв. Мотоцикл несся по ровной дороге, набирая скорость. Чудище же настигало его без видимого труда. Топот копыт раздавался всё ближе и ближе. Огненный хвост, как стрела придавал ускорение его движению. Вот уже сверху над мотоциклом нависло страшное рыло. Танзиля, завизжав ещё громче, наклонилась как можно ниже. Авзаль добавил ещё газу. Спидометр уже показывал девяносто километров, но чудище не отстало ни на шаг. Жар его дыхания был всё ближе и ближе. Топот копыт постепенно настигал. Авзаль до конца выкрутил ручку газа. Скорость уже приближалась к ста десяти километрам, но это ничем не могло помочь беглецам. Огненная лапа царапнула землю прямо за мотоциклом, едва не зацепив колесо.
Авзаль вдруг заметил, что стало заметно светлее. Раньше он этого не мог видеть из-за огненного света идущего от чудовища. Но сейчас на востоке солнце впервые заявило о своих правах на сегодняшний день. В этот момент лапа чудища проскочила перед самым мотоциклом так, что Авзаль чудом удержал руль. Он оглянулся на чудище и увидел, как огненный монстр готовится к следующему удару. «Теперь не промахнётся»- подумал парень.
Первый петух, неторопливо расправив свои перья навстречу утру, громко издал свой победный клич. И, словно бы проверяя свой голос, повторил его.
Танзиля почувствовала ослабление жара и подняла голову. Чудище медленно таяло вдали, прячась в ещё затаившейся в низинах тени. Впереди, прямо перед ними стояла деревня. Авзаль сбросил газ, и мотоцикл устало подкатился к первым домам. Они ещё некоторое время стояли, не слезая с мотоцикла, приходя в себя и переводя дух. Танзиля устало опустила голову на плечо Авзаля. Во дворах закудахтали куры. Послышалось блеяние овец.
Вдруг словно из-под земли вырисовался Ильяс:
–Ты чего к ней пристал. Сейчас как морду набью. Что ты тут разъездился. Вот так бы и убил гада, но люблю паршивца!- При этих словах он бросился на шею Авзаля и крепко обнял его.
Авзаль быстро скинул с себя Ильяса и, схватившись с Танзилёй за руки, они побежали в деревню.
–Что это с ними?- Удивлённо проговорил Ильяс, с трудом удерживая пышущий жаром мотоцикл. Затем ухмыльнулся:- Эх, молодёжь!
В глазах проскочил красный отсвет. То ли от лучей восходящего солнца, то ли…
А солнце уже прочно повисло над горизонтом, приступая к своим ежедневным трудам. Вот уже послышался щелчок кнута. Это пастух погнал стадо. Коровы, деловито выходя из ворот, направлялись привычным путём на пастбище. Гуси, выпущенные хозяевами, деловито зашагали к речке. Бараны, приветствуя своим блеяньем новый день, старались не попадаться под ноги коровам. Где-то невдалеке завели трактор.   Начался новый день. Судя по восходу, он обещал быть жарким.


Рецензии
Знатная страшилка получилась.и ещё так лирически написанная, читать одно удовольствие.
А сумрак я тоже не люблю... полусвет. полутьма всё смазано..- бррр
Спасибо

Татьяна Нещерет   17.02.2018 21:41     Заявить о нарушении
полумрак - время нечистых сил.

Салават Шамшутдинов   17.02.2018 22:47   Заявить о нарушении
это точно...а у меня ещё дефект зрения на полусумрак.не люблю я это дело. когда стемнеет -гораздо лучше.

Татьяна Нещерет   17.02.2018 22:50   Заявить о нарушении