ДЖЕК

Сонечке исполнилось двадцать лет, когда в нашу жизнь, словно ураган, ворвался Джек.
Ранней весной, возвращаясь из Бобровки, мама встретила его на автобусной остановке.
Не смотря на то, что он был грязен и ободран - он был необыкновенно хорош!
Огромный, тощий, голодный, но молодой и весёлый.
Не обращая внимания на лужи, он носился за голубями.
Сердобольные женщины бросали ему печенье и кусочки хлеба, и он жадно глотал их. Слюни тянулись до самой земли.
– Эх, хороша собака! – сказал рядом стоящий мужик.
– В деревне ему цены не будет, - добавил другой.
– Пойдёшь со мной? – спросила мама собаку.- Деликатесов не обещаю, но кашу будешь получать регулярно.
Пёс всё понял и согласился.
Мама достала из сумки старое полотенце, оторвала от него полоску и быстро обвязала её вокруг собачьей шеи.
Подошёл автобус.
Пёс кинулся, расталкивая всех, в открывшиеся двери, словно боясь, что мама раздумает и сел возле маминых ног.
Мама не раздумала, и он полюбил её навсегда.
Ехали долго, но он не боялся: у него был билет, на шее признак оседлости и, самое главное, рядом сидела мама!
Наконец, мама встала и пошла к выходу.
Пёс радостно пошёл за ней.
На улице было холодно.
По обеим сторонам тротуара высились грязные сугробы.
Мама обходила огромные лужи, а пёс шёл прямо.
Иногда он забегал вперёд, насколько позволяла верёвочка, и заглядывал в мамины глаза:
- Ты меня любишь? Ты меня не бросишь?
Мама ничего не говорила, но шла спокойно, и сердце его наполнялось радостью:
- У меня будет дом! У меня будет дом!
Наконец подошли к пятиэтажке и стали подниматься по лестнице.
Пёс на втором этаже остановился у боковой двери, поднял в ожидании голову.
– А,- сказала мама. – Так ты жил на втором этаже! Сейчас ты будешь жить на следующем этаже!
Они поднялись на третий этаж и позвонили в дверь.
– Соня! Сонечка! Наша мама приехала! - раздался радостный крик, и на пороге появилась Тётя.
Увидев пса, Тётя отступила вглубь прихожей.
– Ты с ума сошла? – дрожащим голосом сказала она – Кто это?
На пороге комнаты показался кот.
Увидев пса, кот превратился в шипящий от ужаса шар.
– Белянчик, - сказала мама, - Он будет жить с нами.
Белянчик боком уходил в комнату.
Ободранному псу вымыли и обсушили лапы, протёрли его влажной тряпкой, после чего разрешили зайти в комнату.
В кресле полулежала маленькая, но очень миленькая девочка с большой пушистой косой.
Это была Сонечка.
Пёс подошёл к ней и ласково взял её ручку в рот.
Рот у него был огромный, зубастый.
Девочка испугалась и заплакала.
Мама выхватила её из кресла, крепко прижала к груди и села с ней на диван.
Тётя заругалась, кот забился под диван, а пёс сел перед ними и огромной лапой стал гладить мамино колено.
– Простите! Я больше так не буду делать, - всем своим видом говорил он.
Сонечка успокоилась и уже с большим интересом разглядывала собаку.
У неё и раньше были собачки, но такие маленькие.
А этот был выше обеденного стола.
Огромные уши торчали, как у овчарки.
На темени вырван клок до кости.
На шее след от ошейника, густая шерсть свалялась комками.
Нос сухой, растрескавшийся, покрыт какими-то сгустками, из уголков рта тянулись слюни.
Он жадно пил воду. Мама постлала в прихожей половичок и сказала:
- Здесь твоё место!
Пёс лёг и вытянул лапы.
Прихожая была маленькой, а лапы были такие длинные, что приходилось перешагивать через них.
– Как же мы назовём тебя? - спросила мама пса.
Пёс смотрел на маму умными глазами.
После еды голова у него кружилась.
Хотелось спать, но из вежливости он внимательно слушал.
– Дик, Дюк, Бэк уже были. Назовём тебя Джек. Джек!
Пёс согласился, положил отяжелевшую голову на лапы и закрыл глаза.
Время от времени он приоткрывал их, словно проверяя, не сон ли это?
Убедившись, что всё это ему не снится, облегчённо вздохнул, развалился и уснул.
Во сне он бежал, и лапы вздрагивали, тело напрягалось, дышал прерывисто, потом вдруг замирал.

Вечером Джек вышел в свет.
Мужчины смотрели на него с восхищением, а женщины с осуждением.
Гуляли по берегу затопленного карьера.
Поводка не было, а потому Джек исчез из поля зрения.
Покричала его мама, покричала да и пошла домой.
Сонечка, конечно же, расстроилась, чего никак нельзя было сказать о Белянчике.
С необыкновенной осторожностью он вылез из-под дивана, всё внимательно осмотрел и остался весьма довольным.
Уже поздно вечером, когда Сонечка спала, мама вышла на улицу и возле стены увидела Джека.
Он спокойно ждал. Увидев маму, завилял радостно хвостом и подошёл к двери.
От него омерзительно пахло селёдкой.
- --Ты откуда это такой душной явился? – грозно спросила мама.
Джек смущённо взглянул на неё и очень плотно прижался к двери, словно говоря:
- С места не сдвинусь! Домой пришёл.
Мама засмеялась, махнула рукой и открыла дверь.
Джек уже был на своём этаже, пока мама закрывала входную дверь.
Мама с трудом его отодвинула от замочной скважины, а он упирался, вдруг не пустят.
Щёлкнул замок, и Джек первый зашёл в прихожую.
– Мыться, - сказала мама.
Он покорно пошёл в ванную.
Видно было, что эта процедура ему хорошо знакома.
Утром всё повторилось.
Пёс сразу же удрал.
Ребята во дворе сказали, что он на помойке.
Действительно, он с упоением рылся в отбросах, что-то вытаскивал и ел вместе с полиэтиленовыми мешками.
На мусорных ящиках стояли мальчики.
– Это ваша собака?- спросили они. – Она загнала нас на ящики и не отпускает.
– Джек! Ты почему меня не слушаешь? Немедленно отправляйся домой.
Джек, увидев и услышав строгий голос мамы, с мешком во рту скрылся в кустах.
Мальчики отправились во двор.
Домой Джек явился поздно вечером.
Опять ждал возле подъезда.
Ночью ему было плохо.
- Если ты не хочешь с нами жить, если помойка тебе дороже, можешь отправляться, мы тебя не держим, - и с этими словами мама распахнула дверь.
Сонечка испугалась,
Джек уже ей очень нравился.
Она любила хулиганов, а Джек, это было видно, настоящий хулиган.
Белянчик с надеждой ждал, что Джек уйдёт, но Джек ринулся под диван, с трудом протиснулся туда и затих. Мама и Сонечка смеялись.
Такой огромный и такой глупый.
Белянчик разочарованно, боком, боком ушёл в кухню.
БОЛЕЗНЬ.
 Безобразное поведение не прошло для Джека бесследно.
На другое утро он с большим трудом встал.
Болела голова.
Поднялась температура.
Он еле-еле спустился во двор, еле-еле вышел на пустырь возле карьера.
Добрая старушка с первого этажа, увидев его, посоветовала  давать ему антибиотики, а в этом она очень хорошо разбиралась.
Джеку становилось хуже и хуже, он ничего не ел, только пил, пил  и пил.
Мама, Сонечка и даже Белянчик очень расстроились.
На следующий день мама с трудом подняла его и хотела помочь  спуститься по лестнице.
Она обхватила его под передними лапами, но он повернул голову и легонько схватил мамину руку.
По пальцам потекла кровь.
Мама обработала рану йодом и позвонила Тёте.
Тётя немедленно приехала, а мама отправилась в больницу, где ей поставили укол, зарегистрировали Джека, предупредив, что даже, если он умрёт, необходимо сообщить в больницу.
Однажды, во время прогулки, Джек долго ходил  вокруг вновь строящегося дома, заглядывал в каждый уголок, словно искал место, где бы можно прилечь, останавливался и снова шёл, и снова останавливался,
Мама не могла сдержать слёз и плакала.
Хоть и немного прожил он с ними, но все успели его полюбить. 
Под окнами был разбит и огорожен небольшой огородик,  и мама попросила разрешения оставлять на день там Джека.
Так и сделали.
Он лежал на подстилке, укрытый старой курткой.
Дважды в день мама кормила его  куриным бульоном с яйцом из бутылочки  и выгуливала недалеко от загородки.
Погода стояла хорошая.
Уход, антибиотики и питание сделали своё дело.
Джек начал выздоравливать.
Через неделю он уже сам ел, сам поднимался на третий этаж, а то мама его на полотенце тащила.
Шерсть не висела клоками, мама каждый день его вычёсывала.
Прогулки стали продолжительнее.
Тётя купила ему обмундирование: кожаный ошейник и настоящий поводок.
Не было только намордника, о чём вскоре все пожалели.


Рецензии
Трогательно, правдиво, с любовью!
Спасибо!
С уважением, И.С.

Игвас Савельев   02.10.2018 01:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Игвас за Джека.
Джек - это, фактически, повесть.
Всё, написанное в 2016 году, относится к ДЖЕКУ.
Попробую издать, так советовал Кирилл Ковальджи.
Правда, времени осталось мало.
С искренним уважением и признателностью, С.В.

Светлана Ветлугина   06.10.2018 19:16   Заявить о нарушении
Спасибо, Светочка! Время Вас ждёт. Тем более, написано мастерски. А я жду, когда обрадуйте книгой. Успеха Вам!
С уважением, И.С.

Игвас Савельев   14.10.2018 04:23   Заявить о нарушении