Новочеркасск - мой родной город
Окружающая среда. Воспоминания и предложения.
Уважаемая редколлегия газеты «Новочеркасские ведомости»!
К Вам обращается бывший житель города Новочеркасска, незабывающий и любящий свой родной город. Много лет назад уехал в военное училище, затем жил и служил в г. Ростове-на-Дону, в девяностых годах уволился и переехал к детям в Москву. Но связей с родным городом не терял, проживая в Ростове-на-Дону, часто навещал родителей, сейчас в Новочеркасске живёт родная сестра, очень близкие друзья и знакомые. Интернет помогает быть в курсе новочеркасских событий. В начале мая вновь побывал в родительском доме, походил по улицам, музеям, был в Атаманском дворце и др. Должен признаться – город стал красивее, зеленее и чище. Однако, в городе ещё очень много проблем, особенно экологических. Именно поэтому, прошу не оставить очерк без внимания и опубликовать хотя бы мои предложения.
В Новочеркасске прошло моё непростое послевоенное детство. Семья жила вначале в коммуналке, в доме рядом с Константино – Еленинской церковью. А примерно через два-три года после войны, моему отцу – простому рабочему, выделили участок земли под строительство дома и беспроцентную ссуду, помогли с приобретением строительных материалов. В пятидесятых дом был построен и я из большого окна своей комнаты, мог любоваться неизмеримой картиной: за крутым склоном возвышенности, на которой стоит наш город, начинался зелёный бархатный ковёр заливного луга, по которому голубой извилистой лентой несла свои неспешные воды река Тузлов. А за рекой до самого горизонта простиралась ковыльная степь, накрытая перевёрнутой чашей бездонного голубого неба.
Дом стоял на краю глубокого оврага с крутыми склонами, который каждую зиму заполнялся снежным серебром. В послевоенные годы зимы были морозными и снежными, приходили неожиданно и надолго и никогда не болели слякотью. Зима-красавица одевала всё вокруг в белые одежды, укрывала речку хрустальным покрывалом, занавешивала окна кружевами. Вьюги и метели гуляли по улицам, наметая сугробы, но были и тихие вечера, когда в медленном белом танце крупные снежные хлопья украшали потемневшие ветки деревьев, а своей чистотой и белизной умывали и освещали город. Мы любили зиму за весёлые снежные горки около украшенной серебром церкви, за целебный бодрящий морозный воздух, предстоящие новогодние праздники с ёлкой и самодельными ёлочными игрушками
Морозная зима земле силу придаёт, а русская кровь на морозе кипит – говорили взрослые, радуясь сиянию снегов, зимнему ясному небу, усыпанному звёздной россыпью. Зимним утром хозяйки выносили из домов печную золу, посыпали скользкие дорожки и наполняли вёдра чистым снегом, чтобы плавить его и использовать воду в хозяйстве.
В начале марта земля ещё имеет зимний вид, а воздух уже пахнет весной. Солнышко ненадолго поблестит на нерастаявших островках снега и спрячется за навесающими облаками, а весенний ветер на своих крыльях, унесёт их за горизонт. Солнечные лучи нагревали землю, а первые весенние дожди вымывали городские улицы. Шумели в овраге ручейки, звенела капель, река сбрасывала леденое одеяло. Приходил апрель – красивый солнечный и звонкий. Красавица весна на золотой колеснице на небе пошумит, расчертит его золотыми зигзагами молний, помоет землю тёплыми ливнями, повеет запахом грибов. Поднимаясь, ворошат солнышко озябшие подснежники, зеленеют луга, верба распускает свои пушистые почки, на лазурном небосклоне медленно плывут облака-барашки. Повеселевшие воробышки на солнышке купаются, ворона скачет боком, на деревьях шумно выясняют отношения скворцы, птицы в гости к весне прилетают, чтобы петь от зари до зари. И уже впереди толпится весёлый хоровол чудесных майских праздников. Люди готовят к ним свои жилища – снимают вторые оконные рамы, убирают меж окон соль и вату, приводят в порядок дома и дворы, посыпают дорожки песочком.
Над куполами Константино – Еленинской церкви синь небесная туманится. Церковь готовится к любимому народом празднику – Пасхе. И внутри, и вокруг неё всё готово к Крестному ходу. И народ готовится к празднику – в домах праздничное настроение – на столах выстиранные, пахнувшие весной скатерти и свежеиспечённые куличи. Празднично одетые женщины в светлых платочках и узелками в руках, дружно идут в церковь, чтобы освятить, пахнувшие ванилью куличи, красиво раскрашенные яйца и другие продукты, предназначенные для пасхального стола.
Майские дни утопают в ярком золоте. Весну, как невесту, май наряжает в цветы. Расцветает черёмуха, сирень, одеваются в бело-розовые одежды яблони, абрикос вишня. Созрела нагретая солнцем земля и народ заканчивает весенние посадки и посевы в садах, огородах и полях. Крутые склоны городской возвышенности украшают тимьян и лиловые бессмертники, и скоро в домах будет стоять устойчивый запах чабреца, а комнаты украсят букеты полевых цветов. Громко запели, заквакали лягушки в Тузловке. В открытые окна, лёгкий ветерок приносит чистый, целебный, немного подогретый солнцем воздух. Красота майских дней наполняет душу нежностью.
Наступает долгожданное детворой особое время года – лето - время летних каникул, детских игр, веселья, купания в реке, рыбалки, походов и путешествий. В те годы путёвки в пионерские лагеря родители, по разным причинам, приобретали редко, дети, как правило, оставались на лето дома или уезжали в даревню к родственникам. В городе, группы ребят, обычно проживающие на одной улице, с разрешения родителей, а иногда, и в их сопровождении, на весь день уходили на луг, к реке. На лугу играли в различные детские игры, купались в ещё полноводной и чистой Тузловке ( был тогда обозначен детский пляж привозным белым песком возле моста на Хотунок). Ранним утром с самодельными удочками ходили на рыбалку. Ловили краснопёрку и полосатых ёршиков. Маленькую рыбёщку обязательно отпускали. А по вечерам любили ловить раков – их было очень много. Ловили после захода солнца, на малой глубине, возле берега, руками по илистому дну. И было неписаное правило – маленьких не брать и не жадничать.
В те счастливые дни нам казалось, что мы сказочно богаты – всё принадлежит нам: зелёный луг, река с безупречно чистой водой, много солнца и пахнувший степными травами иоздух.
В памяти остались незабываемые летние дни, проведённые в гостях у родственников в казачьих хуторах, разбросанных по берегам реки Аксай. Здесь впервые я почувствовал величие безбрежной донской типчаково-ковыльной степи. Здесь я научился слушать музыку степи, различать голоса ветра и дождя, видеть, как зеленеют и желтеют травы. Здесь я восхищался красотой полевых цветов: синего шалфея, жёлтых лапчатки горицвета, девятисила, красных пиона и румянки, белой песчанки. И особенно красивой степи в период цветения ковыля, когда лёгкий ветерок нежно касается его серебристых остей.
В степи мы познавали окружающий нас мир, помогая взрослым, получали первые уроки труда, знаний, умений и навыков общения с природой. Приходили рано утром в степь, когда она, умытая росой, благоухала. Косили ценные кормовые травы: клевер, эспарцет, люцерну. Учились запрягать лошадей в косилки и конные грабли, сушить и собирать скошенную траву, копнить и скирдовать.
Любили ходить в ночное. Ближе к вечеру колхозный конюх Степаныч пригонял небольшой табун лошадей и местные ребята, с трудом взобравшись на них, смело входили в реку, плавали с лошадьми, держась за гривы, выполняя строгие команды былого казака. Накупавшись, переплывали реку и лошадки, пофыркивая, выходили на берег. Степаныч надевал на передние ноги лошадей верёвочные путы и оставлял их на пастбище под присмотром ребят до утра.
Вечером над бескрайними степными просторами догорал малиновый закат, оставляя на уснувшей реке золотую дорожку, спадала жара, уступая место ночной прохдаде, начинали свою нескончаемую песню кузнечики. Степаныч разжигал костёр. Свет костра, луна, да яркие звёзды освещали ребят, ищущих у кромки камыша раков. Все мальчишки знали свои обязанности, работа шла быстро, без суеты и уже очень скоро в казанах булькала уха и краснели раки. Степаныч сердился - наловили много раков – всех не съесть, но мы-то знаем – до утра управимся –наголодались в городе. Меняем ребят, пасущих лошадей, запасаемся на ночь хворостом, чистой речной водой с песком отмываем посуду. Степаныч рассказывает библейскую историю о Неопалимой купине, показывает нам зелёный куст Ясерца и предупреждает, что с ним нужно быть осторожным – очень ядовит, оставляет на теле сильные, долго не заживающие ожоги. Затем подносит огонь, и зелёный куст мгновенно вспыхивает. Пламя быстро гаснет – куст не пострадал. Позже я узнал, что Ясерец выделяет эфирные масла, которые легко воспламеняются, а жидкость в растении не горит.
К вечеру жара, дрожащая над степью, постепенно сменяется приятным ночным холодком. Можно долго лежать в густой пахучей траве, любоваться малиновым закатом, слушать, как кричит перепел в степи и медленно синий мрак укрывает всё вокруг. Над уснувшей рекой вечер раскрывает голубой купол, украшенный мириадами звёзд, луна купается в реке. Тишина заполняет землю.
Летняя ночь короткая – скоро уже утро начнёт свой разбег и в распахнутом небе побледнеют звёзды, засияет, разгораясь, заря. Догорит и костёр, а его дым смешается с туманом, укрывающим, отдохнувшую за ночь степь. Степаныч заливает водой костёр, мы наводим вокруг него порядок. Снимаем у лошадок путы. Снова купаем их в реке, с удивительно тёплой, как парное молоко, воде. Рано утром возвращаемся в село, немного уставшие и счастливые. Золотые летние деньки в деревне утекали незаметно и быстро. Но они навсегда остались в памяти, а в душе постепенно росла любовь к природе, к родному донскому краю.
Дни становятся короче, ночи посвежей – наступает осень со своей недолговечной красотой багряных деревьев, сухих опавших листьев и желтеющих трав. Наступает время прощания с царственной красотой и надеждой на будущее.
Такой запомнилась мне, детсому свидетелю, окружающая нас природа послевоенных лет. Мы росли в тесном общении с ней, обогащая себя яркими впечатлениями от её разнообразия и красоты, учились всматриваться и любоваться, беречь и заботиться о ней.
Прошло совсем немного лет. В степи за Тузловкой выросли огромные корпуса новых заводов – электровозостроительного, затем электродного. Через некоторое время прекратили квакать лягушки. Умолкли звонкие детские голоса на « Ребячке». В Тузловке исчезли рыба и раки, вода приобрела ядовитый оттенок. Селекционная станция, использующая речную воду для полива, прекратила своё существование. Распахали часть заливного луга у Тузловки – на лугу исчез запах парного молока (раньше в полдень хозяйки доили коров и поили своих детей, играющих на лугу, парным молоком). В те годы распахивали и донские степи. Мы стали свидетелями пыльных бурь – ветер буквально слизывал и поднимал в воздух огромные участки плодородного слоя вспаханной земли. Вначале пятидесятых создание Цимлянского водохранилища навсегда изменило климат в донском крае.
В те годы в стране доминировала идея « преобразования и покорения» природы». Старшее поколение помнит лозунг того времени: « мы не можем ждать милости от природы – взять их у неё наша задача». И брали – в результате – сегодня проблема защиты окружающей среды явлляется глобальной проблемой, стоящей перед человечеством.
Но уже в пятидесятых годах неравнодушные люди выступали против « уродования природы, уничтожения её красоты, её опустошения». К. Паустовский в статье «Красота родной земли» писал:
« Только люди, не помнящие своего духовного родства, люди тупо равнодушные к культуре своей страны, к её прошлому, настоящему и будующему, могут так безжалостно уничтожать ту высокую культурную ценность, что несут в себе природа, пейзаж, красота».
Мой родной Новочеркасск – крупный индустриальный центр Южного региона насчитывает сотни больших и малых предприятий. На протяжении многих лет качество атмосферного воздуха здесь не соответствует установленным гигиеническим нормативам и является фактором риска для здоровья людей. Качество воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям также не соответствует нормативам. А проблемы с утилизацией бытовых и промышленных отходов привели к загрязнению поверхностных вод и почв.
Власти города и экологические организации организовали и провели различные мероприятия, которые помогли избежать экологической катастрофы, однако кардинально решить проблемы не смогли.
Новочеркасск – столица мирового казачества – должен быть красивым и комфортным для проживания городом.
Для решения экологических проблем и, прежде всего, уменьшения загрязняющих веществ в воздухе, воде и почве до ПДК предлагаю:
1. Обратиться за помощью к неравнодушным жителям города. Создать казачий экологический фронт по образцу ОНФ с широкими контролирующими функциями. В его состав могут войти уже действующие экологические организации и вновь созданные, под руководством экологического штаба КЭФ, который выбирается ( назначается) на казачьем сходе. Устав этой общественной организации должна разработать экологическая группа мэрии под руководством представителя атамана Войска Донского. Главное – у штаба КЭФ и его руководителя должен быть законный инструмент, позволяющий не только контролировать функционирование очистных сооружений предприятий и состояние окружающей среды, но и представлять в суд материалы для принятия административных мер. В исключительных случаях, при постоянном загрязнении окружающей среды представлять руководству города материалы для принятия решений о закрытии предприятий.
2. Городская дума должна принять постановление об ответственности юридических и физических лиц за поддержание чистоты и порядка на закреплённых териториях.
3. КЭФ должна поддержать и организовать работы по уникальному проекту новочеркасской школьницы «Озеленение города»: « сами горожане должны иметь возможность высадить деревья. У людей должна быть мотивация по уходу за деревьями…».
4. Создание зелёного фильтра – является важнейшим условием решения экологических проблем города. Для этого нужен проект, разработанный под руководством специалистов городского центра экологической информации и мониторинга окружающей среды и согласованный с КЭФ. Цель проекта – создание лесозащитной полосы по периметру города ( особенно со стороны посёлка Донского) и максимальное использование площадей в черте города для посадки кустарников и деревьев.
5. Для решения этой сложной задачи нужны деньги. В это непростое время получить их сложно, но при определённых усилиях можно:
- из федерального бюджета ( КЭФ – как общественная организация, осуществляющая деятельность, направленную на улучшение жизни людей);
- из регионального и городского бюджетов ( 2017 - год экологии, объявлен призидентом);
-обратиться за помощью к региональным казачьим формированиям (Новочеркасск – казачья столица);
-обратиться за помощью к неравнодушным жителям города, руководителям коммерческих предприятий.
Очень важна организация работ. Примерно в 90-х годах на ул. Крылова вдоль трамвайных путей были высажены деревья. Часть из них не принялась, другая часть на следующий год была уничтожена. Осталась на улице только акация, аккуратно посаженная казаками ещё до революции. Другой пример: в шестидесятых годах в казахстанской пустыне был построен новый город, и была поставлена задача озеленить его. На улицах, площадях и парках нужно было в районе с резко континентальным климатом (очень жаркое лето с песчанными бурями и морозная зима) вырастить деревья и кустарники при наличии только песчанников. Власти города:
1. Убедили население в необходимости озеленения города и личном участии каждого жителя в этом процессе;
2. Провели подготовительные мероприятия: разработали проект, учёные определили сорта деревьев и кустарников, завезли землю, подвели трубопровод к каждому дереву (группе деревьев), изготовили таблички ( название дерева, дата посадки, время полива, отв. За уход) и др.
3. Организовали посадки с обязательным участием жителей ответственных за уход.
Через год я вновь побывал в этом городе и не видел там засохших или поломанных деревьев.
6. Новочеркасск должен стать центром конноспортивных соревнований. Уже сейчас КЭФ должен начинать работу в этом направлении. Кстати, после войны в разрушенном и голодном городе был иподром ( сейчас на его месте – жилой массив Черёмушки). Обычно в мае здесь проводились показательные выступления казаков и скачки. Это был незабываемый красочный праздник для жителей города и гостей со всей страны. Создание конноспортивного комплекса, исторические памятники и красивый ухоженный южный город будут способствовать росту числа туристов ( и, соответственно, воспитанию патриотизма, а также, пополнению городской казны).
7. Городу нужна художественная галерея с постоянно действующей выставкой вылающихся художников Дона. ( Задача – сохранить произведения художников Крылова, Дубовскпго, Грекова.)
8. Успешная работа КЭФ будет во многом зависеть от личности руководителя этой организации (организаторские способности, моральные качества, образование), от позиции руководителей города и Войска Донского и всех неравнодушных к судьбе родного города.
2016, Москва. 5222396@ mail.ru, Дейнега В.А.
Уважаемая Даилда! Эта статья была написана не для конкурса. Переделывать её нет времени. Прошу принять на конкурс в её первоначальном виде. Спасибо за приглашение.
Свидетельство о публикации №216100100687
Даилда Летодиани 15.12.2017 20:10 Заявить о нарушении