Понедельник

     Понедельник – серый пасмурный день. Нет-нет, дождь вовсе не срывается с небес, и взбешённый ветер не гоняет пожелтевшие листья вдоль сырых улиц. Все даже наоборот. На безоблачном небе, улыбается яркое солнце и роскошные ветви деревьев тянут к нему свои зелёные листья.
     Просто так у человека выходит, что после короткого отдыха, он вынужден лицом к лицу столкнуться с проблемами, от которых уже успел поотвыкнуть за эти два коротких «летних» дня, а понедельник – это «осень», осень целой недели.
     И вот, ты идешь по улице, а может, и стоишь толкаясь в маршрутном автобусе, или же находишься в общем кресле электропоезда метро и думаешь…
     Пожалуй, нет, ты вовсе не думаешь. Стороннему наблюдателю так может показаться. На самом же деле ты просто устал. Изо дня в день ты совершаешь этот монотонный ритуал: работа-дом, дом-работа. Хотя и остается крохотный зазор во времени, его постоянно приходится делить между собой однообразному отдыху, каскаду непонятных взаимоотношений, вереницам тревог и сотням неудачных попыток на пути к самореализации…
     Внезапно, ты понимаешь все это и принимаешься осматривать тех, кто окружает тебя в этой безликой массе. Тех, кто стоит на перекрёстке в ожидании зеленого сигнала светофора, или же несётся к остановке в маршрутном автобусе, а может и покачивается в такт вилянием хвоста електропоезда, что несётся в сумраке подземного тоннеля.
     Да – безликая толпа, да они такие же, как и ты. И все они, кажется, «думают», так же как «думаешь» и ты, ровно до тех пор, пока не встречаешь случайный взгляд, её или его. И абсолютно не важно, голубые, зеленые или карие глаза видишь ты, есть ли у них статус или положение. Ты видишь этот взгляд, чувствуешь как жизнь пульсирует в нем. И это вовсе не жизнь его хозяина, но твоя собственная, абсолютно другая. С зелёной лужайкой, ярким солнцем и тёплым ветерком, что колышет то дерево, под которым были бы вы, будь ваши взгляды связующим звеном ваших жизней.
     Внезапно загорается зелёный и люди спешно бегут, минуя друг друга, маршрутное такси безостановочно проносится мимо той остановки, а электропоезд выпускает лишь одного из вас. Эта тонкая нить, наполненная радостью, желаниями и светом, мгновенно обрывается, и вы снова летите в объятия понедельника – осени целой недели.
     Завтра наступит вторник и ты снова найдешь эти взгляды, быть может, а может и не найдешь уже никогда…


Рецензии