Октябрь на дворе

Раз, два, три и вот уже октябрь за окном.
Дожди всё чаще, солнце всё реже.
Грибы еще есть. как последние дары сентября, но и они уже на исходе.
В садах собраны все урожаи, заканчиваются работы и летние домики закрываются на зиму.
Дворники начинают собирать опавшую листву в кучи, и скоро по городу расползется чуть горьковатый дымок горящей памяти сентября.
Осень.
Синички вернулись в город.
Белки в городских парках меняют летние шубки на зимние.
Все чаще хочется оставаться под теплым пледом.
Все реже хочется оставаться вечерами на улице.
В сентябре оказались сделанными все важные дела, найдены все ответы на вопросы, поставлены точки во всех предложениях.
Уют домашних вечеров со свечой и толстой книгой радует, как никогда.
Мурчание кошки, ворчание собаки.
А что еще нужно для счастья?
Разве что букет поздних астр и круглоголовых хризантем на столе в старой любимой вазе.
Багряные кисти рябин, как напоминание о том, что зима обещает быть лютой.
Хотя...все приметы давно и прочно забыты.
Да и что они могут решить?
Все-равно все будет так, как захочет природа.
А мы... мы можем просто наблюдать, как осень расправляет свои волшебные платья, наносит терпковатые духи на запястья и смотрит на нас чуть отрешенно.
Смахивает слезы дождя, смеется отголосками синего неба и отворачивается, чтобы побыть в одиночестве.
Самое волшебное время года.
Самая чудесная пора.
Октябрь на дворе.


Рецензии