Утраченный дар
Есть человек. Семнадцати лет. Он безумен. Он видит, чувствует, осязает, понимает наш мир по-другому. Не как мы с вами. Он иной. Вы можете не соглашаться с ним, вы можете противоречить ему, но он в конечном счёте окажется прав. Он всегда прав. Потому что он мыслит шире. Он не лжет. Он считает, что ложь искажает реальность. Каждый, кто произносит слова неправдивые, уже заранее поставил себя в положение, из которого ему не выбраться. Маленькая ложь приведёт ко лжи большей, что в конце утопит лжеца.
Этот молодой человек сейчас здесь. В комнате номер пятьсот двадцать один. Он сидит с опущенной головой на деревянном стуле со спинкой в центре помещения. В комнате лишь он и стул. Вокруг только голые стены. Побелка осыпалась с потолка. Парень одет в синие джинсы, старые кроссовки красного цвета и черную футболку. Он улыбается. Руки лежат у него на коленях.
Он спокоен. Невозмутим. Улыбка – его ответ на любую негативную реакцию. В комнату входит другой человек. Он старше. Лет сорока-сорока пяти. Он принес с собой стул. Ставит его у стенки и тоже садиться. На против парня. Пытается заглянуть ему в глаза, хочет увидеть его безумие.
- Джеймс, – произносит человек только, что вошедший, - ты помнишь меня?
- Как же тебя не помнить, - забормотал парень очень быстро, - лишь человек с глубокой амнезией может забывать таких людей. Ужасных людей. Ненавистных людей. Неправильных людей. Доктор Зло. Разве мои шестеренки подвинулись хоть раз от вашей болтовни? Думаете я псих? Хочу вас огорчить, но вы, не поверите. Вы слепец. Не видите очевидного. Хотя, что я от вас хочу. Вы обычный. Рядовой человек. Как и все остальные. Как вся моя семья: мать, отец, сестра. Может, конечно, сестренка видела во мне человека, а вот остальные – только психопата. А всё знаешь почему, док? Потому что я другой. Мои речи пугают, отравляют, ужасают, а я всего лишь-то говорю правду. Правда – роскошь в двадцать первом веке. Все о ней говорят, но её – никто. Печально? Конечно. Но я не печалюсь. Я вижу всё ясно. Не замыленным взглядом. Мы тонем. Но не в воде, как люди обычно тонут, а в собственном дерьме, которым набита добрая половина человечества. Мне не грустно. Я умру раньше, чем застану всё это. Не хватало еще дожить до конца света, который наступит отнюдь не от мировых катаклизмов или падения метеорита, или истощения земных ресурсов, нет. Наступит день и люди уничтожат сами себя. Мировое самоубийство. Они в один час осознают свою порочность, никчёмность и увидят гнилые души, что осели, как пепел в их телах. Все умрут. Все умрут…
- Ты так всё описал, Джеймс… Тебе не кажется, что слишком пессимистичный исход? Не все люди такие. Некоторые верят в Бога, впустили Бога в свою жизнь, ходят в церковь.
- Док… Ха-ха, - парень рассмеялся, - ох, ну и умора. Вы затронули очень щепетильный вопрос. Бог. Вера в высшее существо – не показатель праведности. Человек может верить в Него, но спокойно жить во грехе, греша направо и налево. Что касается меня – я верю. Пусть я реально смотрю на вещи, но я верю. Он есть, сто процентов. И, как говорят, что люди ищут его всю жизнь, но так и не находят… Они – глупцы. Незачем искать. Смысл искать того, кто всегда с тобой? Если ищешь, значит не веруешь. Вот, что еще я могу сказать вам, док, по поводу церквей. Церковь, как везде пишут – храм Божий. Дом Бога, простыми словами. Бред собачий это. Бог там не живет, это лишь повод для того, чтобы одни люди пришли и отдали деньги другим, но якобы это дань Богу. На что Богу деньги? У него там на небесах телек сломался или что? Плата существует. Это точно. Но вне «домов Бога». Я думаю, это как раз то, о чем мы с вами говорили. Вера. Вот плата за услышанные молитвы. И никуда не нужно ходить для этого. Человек верит и всё. Искренне веришь – и Бог благодарен.
- Это… очень мудро и зрело, - доктор поправил свои очки в роговой оправе.
- Безусловно, док, безусловно.
- Этот сеанс будет последним.
- Почему это? Чем я вас не устроил?
- Ваши родители хотят забрать вас домой.
- Ну уж нет. Семья – не то, что мне нужно. Я не создан для жизни в обществе. В этой комнатушке мне нормально. Можно продлить аренду? – Джеймс улыбнулся.
- Неужели вы не соскучились по матери? По отцу? Сестре?
- Скучать… Мне не свойственно это. Я никого не люблю, ни за кем не скучаю. Слишком ясно читаю людей, насквозь вижу их. Противно. За такими не скучают.
- И вы ни разу не влюблялись? Не было такой девочки, что затронула ваше сердце?
- Вы копаете слишком глубоко, док, - он снова улыбнулся, - но я отвечу. Была одна. Год назад. Как раз перед тем, как меня засунули в эту помойку. Рыжая. Ох. Мое сердце начинало плавится при её виде. Красивая до умопомрачения. Серьезно, я чуть не потерял сознание. В моей природе пристально смотреть на то, что мне нравится, вот тогда я на неё и уставился. Она заметила это. Её щечки порозовели, а лицо расплылось в улыбке. Я ей тоже понравился, знаю. Но в тот момент, когда до меня дошло, что она собиралась подойти ко мне, я развернулся и быстрым шагом ушёл прочь. Мне нельзя быть с кем-то. Я испорчу её жизнь. Лучше я буду уверен, что она счастлива с кем-то другим, чем несчастлива со мной.
- Почему ты так считаешь? Ты не заслуживаешь быть счастливым?
- Именно так. Счастье – не моя дорога. В моей сути заложены такие качества, которые противоречат счастью.
- Думаю, в этом ты не прав. Ты можешь и должен быть счастлив.
- Никогда.
На этом беседа доктора и пациента закончилась. Точнее пациент больше не желал продолжать диалог. Доктор через десять минут бессмысленного задавания вопросов, типа: «почему ты молчишь?», встал и вышел из комнаты.
Комната номер пятьсот двадцать один. Джеймс сам её выбрал, он всегда любил нечётные числа. Чётные сводили его с ума в неправильную сторону. Чётные – мир, нечётные – хаос. Он должен жить в хаосе. Эту комнату, которая почти год была его домом, обустроили по его просьбе. Из неё вынесли всю мебель, всю технику, ободрали обои, сняли паркет. Остались лишь голые стены и парень, смотрящий на них с улыбкой.
Через два дня после беседы с доктором, за Джеймсом пришли родители и забрали его домой. Он не сопротивлялся. Ненужные затраты сил. Потому что он знал, что будет дальше. Через неделю он сбежал из дома. За семь дней он собрал всё необходимое и под покровом ночи ушел навстречу своей судьбе.
Он много скитался по миру. Путешествовал. Работал, зарабатывал. Нашел свое предназначение. Влился в общество. Стал копией. Хотя был изначальным. Стал нулем. Хотя был единицей. Таких людей, как он рутинная жизнь убивает. Все люди живут так, но он не мог. Это сильнее его. Судьба никогда не смириться с тем, что дала шанс человеку быть кем-то, а он ей в ответ дал лишь свою незначительную жизнь.
Что в сущности включает в себя жизнь? Жизнь, как понятие. Жить. Жизнь – определенное, предопределенное всем и вся, время, за которое человек должен успеть порадоваться, усомниться, влюбиться, разочароваться, испытать боль, возненавидеть, найти Бога, поверить и, в конечном итоге, разувериться. Пессимистично? Безусловно. Но таковы реалии нашего мира. Никуда не деться, никуда не убежать. Джеймс не знал счастья, потому что видел весь мир насквозь. Он пытался, но не стал, кем должен. Это его и погубило. За жизнь он не успел всё, а точнее, став одним из многих, он не сделал ровно ничего. Потерял индивидуальность, потерял своё врожденное безумие, отличие от всех.
Жизнь состоит из начала и конца. И больше нет никаких переменных. Только тот момент, когда всё началось и момент, когда всё закончиться. И такой момент для Джеймса настал двадцать седьмого декабря две тысячи двадцать шестого года.
Этим вечером было очень холодно. Он промерз до костей. Ему казалось, что он умирает. Совсем один. Друзей, за все двадцать восемь прожитых лет, он так и не нашел, хоть и жил по стандартам. Девушку, которая бы разделила с ним горе и радость, он так и не встретил, не забыв ту рыжую симпатию. Лежа распростертым на заледеневшем снегу с кровоточащей ножевой раной, он вспомнил родителей, мать и отца, сестру, как ни странно, но в телефоне были записаны их номера, пусть он их и видел в последний раз одиннадцать лет назад. Если бы он позвонил, помощь подоспела вовремя. Но осознавая ту боль, что он им причинил, Джеймс отбросил всякие мысли об этом. Пролистывая телефонную книгу, он понял, что в кругу людей, которые знают его, не осталось тех, кого он не обидел. Будучи прямым и правдивым, он утратил шанс на любой контакт. Он уже начал кашлять, жизненные силы постепенно уходили от него. Копаясь в мыслях, он невзначай вспомнил вырезку из газеты, которую читал еще в больнице целую вечность назад: «Древние египтяне верили, что перед воротами рая спрашивают две вещи: Первая: Нашел ли ты радость в жизни? Вторая: А, твоя жизнь принесла радость другим?». И он осознал, что ни он не нашел радость в жизни, ни его жизнь никому радости не принесла. Отсюда всплыл вывод, что в рай ему дорога закрыта и придется испытывать вечные муки в аду, которые, откровенно говоря, он заслужил. Джеймс стал обычным. Больше не было той бури безумств, что творилась у него в голове в юные годы. Когда все его слова были правильными. Когда он осуждал любых похожих на друг друга людей. То время прошло. В голове был переполох, каша – всплывали самые неожиданные, да и вовсе незнакомые картины, но среди многих он уловил одну. Одна из бесед с Доктором Зло. В тот роковой год. Доктор сказал Джеймсу: «Ты не всегда будешь таким, как сейчас». И он оказался прав, к сожалению.
Ни с того, ни с сего Джеймс засмеялся, но тут же начал кашлять кровью. Понял, что скоро уже, недолго осталось. Он на секунду потерял сознание, пальцев ног он уже почти не чувствовал. Странно, но он не думал о том человеке, кто вонзил ему нож в живот, из-за кого он истекает кровью прямо сейчас. Скорее всего, он посчитал того человека кармой. Злым роком судьбы.
Всегда, каждую ночь пребывая в полном одиночестве, он думал. Обо всем на свете. Обдумывал ситуации, которые могли с ним случиться, какими были бы его действия. Такого человека, как он, не было больше нигде, до того момента, как Джеймс потерял себя. Утратил способность отличаться. Превратился в обычного, рядового.
Миллион мыслей крутились в его голове в этот злосчастный вечер. Как прискорбно осознавать, что умираешь в полном одиночестве. Хотя тот факт, что больше никого рядом с ним в данный момент нет, даже радовал парня. Джеймс не любил людей, как уже понятно.
С самого детства Джеймсу казалось, что он изменит этот мир. Что он был ниспослан на Землю и сотворен именно таким, единичным, неповторимым, красным, чёрт возьми, цветом для высшей цели. Он хотел спасти людей. Открыть всем глаза на мир, который они должны построить, чтобы избежать катастрофы, что должны изменить. Он мог это сделать. Если бы когда-то давно сделал правильный выбор. Ошибившись однажды, Джеймс предопределил своё будущее.
Сейчас, он лежит на замерзшей земле полумертвый, захлебываясь в собственной крови. Джеймс мог себя спасти. Это точно. Но он решил принять свою судьбу. Решил сдаться. Человек, который нужен этому миру перестал бороться за жизнь…
Свидетельство о публикации №216100100863
Екатерина Пудовкина 03.10.2016 20:53 Заявить о нарушении