Сталин перевернул мир...

Сталин перевернул мир сделав рубль независимым от доллара



Николай Лисовой, историк по призванию, высказал мнение, что россиян намерено пытаются пристыдить за то, что Россией когда-то правил Иосиф Сталин. Европейцы без зазора совести называют этого правителя диктатором и убийцей.
 

Историки: Сталин перевернул мир сделав рубль независимым от доллара

 
В Европе решили судить советского главу государства, несмотря на то, что он давно умер. По этому поводу уже создана своеобразная организация «Платформа европейской память и совести», в составе которой числятся почти все страны Евросоюза. Главной целью она поставили себе собрать все доказательства для нового «Нюрнбергского процесса». Сейчас все историки мира трудятся над тем, чтобы нацизм и коммунизм стоял на одной ступени. Лисовой уверен, что именно Сталин сделал из России великую страну. Чтоб доказать это, нужно всего лишь внимательно перечитать и изучить документы. Он считает, что нелепо принуждать стыдиться экс-правителя в то время, как, например, у французов был ещё более жесткий лидер - Наполеон. А Сталин на самом деле был умнейшим человеком. В 30-е годы в СССР заработали много крупнейших заводов, магистралей и электростанций. За двадцать лет страна обзавелась 9-ю тысячами предприятий.
 

Историки: Сталин перевернул мир сделав рубль независимым от доллара

 
В целом Сталина обвиняли, что тот создал много лагерей с бесплатной рабочей силой, таким образом, построив страну на костях. Никто не отрицает, что концлагеря действительно существовали, но это не означает, что теперь всю жизнь россиян должны обвинять в страшных репрессиях, как это делают американцы, у которых происходило то же самое. При Великой депрессии США потеряло тысячи фермеров, которые пухли от голода: их выгнали с земель за неуплату, и сослали на общественные работы. Месячная плата за труд составляла 30 долларов, 25 из которых – подоходный налог, остальные 5 уходили на семью, которые на эти деньги питались как заключенные в сталинском ГУЛАГе. Именно такой ценой США подняла экономику, и ещё осмеливается обвинять Россию.
 

Историки: Сталин перевернул мир сделав рубль независимым от доллара

       ПЕРЕКОСЫ  ПРАВЛЕНИЯ И. СТАЛИНА



80 лет назад в СССР была объявлена "вторая безбожная пятилетка".

В соответствии с лозунгами XVII Всесоюзной конференции ВКП(б) (1932 г.), исполбюро союза воинствующих безбожников утвердило «ряд решений для фронтального наступления на Церковь».

Первейшей задачей также объявлялась антирелиг. подготовка учителей. В результате всех этих мероприятий, как утверждали руководители СВБ, «к 1 мая 1937 г. имя бога должно быть забыто на всей территории СССР».

На 2-ю пятилетку было намечено:
1) охватить антирелиг. деятельностью все слои рабочих;
2) создать безбожные ячейки в каждом совхозе и колхозе;
3) развернуть сеть районных курсов под лозунгом «Вера в бога является контрреволюционной силой»;
4) издавать атеистическую лит-ру на языках всех народов, имеющих письменность;
5) довести к кон. 1933 г. число членов СВБ до 17 млн чел. ;
6) газ. «Безбожник», выходившую раз в 5 дней, сделать ежедневной (притом что в стране выходило 30 др. антирелиг. газет и журналов).

К нач. 2-й пятилетки было 70 безбожных университетов, имелось 20 атеистических отд-ний в вузах и комвузах, 2 антирелиг. педагогических техникума, антирелиг. курсы и всесоюзный антирелиг. радиоуниверситет.

Однако перепись населения 1937 г., в опросные листы которой по распоряжению Сталина был включен пункт о религии, сбила большевиков с толку: 84% сельских жителей признали себя верующими, городских - 45%.

Итоги переписи засекретили и решили перейти к более привычной тактике: на 1937-1938 гг. пришелся пик уничтожения духовенства.

В 1937 г. была начата "третья безбожная пятилетка". Возобновилось массовое закрытие церквей.
По современным уточненным данным, из дореволюционных российских церквей в начале войны действовало примерно 350-400, т.е. в 1939-1941 гг. ежегодно закрывалось 300-400 храмов.
Союз воинствующих безбожников подключил к своей "воспитательной" работе комсомол и профсоюзы. В 1938 году по инициативе Ярославского отделение истории и философии Академии наук СССР начало готовить двухтомник по истории религии и атеизма.

В 1940 г. в системе Академии наук организовали постоянную аспирантуру по истории религии и атеизма.
В 1937 г. было арестовано 136,9 тыс. православных священно- и церковнослужителей, расстреляно 85,3 тыс., в 1938 г. - арестовано 28,3 тыс. человек, расстреляно 21,5 тыс., в 1939 г. - 1,5 тыс. и 900 соответственно, в 1940 г. - 5,1 тыс. и 1,1 тыс., в 1941 г. - 4 тыс. и 1,9 тыс.

К концу третьей пятилетки -в январе 1942 года, по плану безбожников, не должно было остаться ни одного действующего храма и священнослужителя. И им это почти удалось.

За пол года до окончания "третьей безбожной пятилетки"- 22 июня 1941 года, на свободе оставалось всего три пожилых архиерея. Но тут началась война...

А 5 сентября 1943 г. в "Правде" впервые за много лет на первой странице было опубликовано краткое сообщение о встрече митрополитов Русской Православной Церкви Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) с И.В. Сталиным, который сочувственно отнесся к предложениям иерархов о необходимости созвать Собор епископов для избрания Патриарха Московского и всея Руси.




         Смерть Сталина: до сих пор не разгаданные загадки

 
В 1944 году Сталин подписал Бреттон-Вудские соглашения, тем самым отказавшись от американской валюты – доллара. Курс США в 53 рубля за доллар правитель назвал грабительским и привязал рубль к золоту. Это избавило СССР от экономической и политической зависимости от США, что по сей день так и не простили Сталину и назвали Союз «империей зла».
 
Прошло много лет, а имя Сталина все никак не дает покоя западным писателям. Ходят легенды о золотой даче правителя, антиквариатах и даже царских слитках. Но во время описи имущества помимо 6 кителей, 10 брюк, 4 шинелей, 5 курительных трубок и сберкниги с 900 рублями ничего не нашли.

5 марта 1953 года скончался Иосиф Сталин. Мы исследуем загадочные события, которые предшествовали смерти самого неоднозначного советского политического деятеля.
Смерть Сталина: до сих пор не разгаданные загадки (5 фото)
Смерть Сталина: до сих пор не разгаданные загадки (5 фото)
Врач Галина Чеснокова, принимавшая участие в неудачной попытке реанимации Иосифа Сталина

Неизвестно, сколько часов после фатального кровоизлияния в мозг Иосиф Сталин пролежал парализованный и без сознания, потому что его телохранители просто боялись постучать в дверь комнаты вождя. Кончину Сталина сопровождает много тайн и загадок — впрочем, как и его насыщенную жизнь.

Загадка «дела врачей»
Смерть Сталина: до сих пор не разгаданные загадки (5 фото)
В январе 1953 года некая женщина, которая работала секретным агентом у Лаврентия Берии — главы органов безопасности, обвинила личного врача Сталина в заговоре с целью убийства главных военных лидеров путём «вредительского лечения». Героем, изобличившим «убийц в белых халатах», пропаганда представила Лидию Тимашук — врача, неоднократно обращавшуюся в ЦК с жалобами на неправильное лечение генерал-полковника Жданова. «За помощь в разоблачении трижды проклятых врачей-убийц» она была награждена орденом Ленина. Это было начало «дела врачей». Позже арестовали восемь других крупнейших медиков, в основном евреев. После ареста группы врачей кампания по поимке «подлых убийц под маской профессоров-врачей» приняла общесоюзный характер, но закончилась после смерти Сталина в начале марта того же года. 3 апреля 1953-го все арестованные по «делу врачей» были освобождены, восстановлены на работе и полностью реабилитированы. Было ли «дело врачей» устроено специально для того, чтобы лишить Сталина возможности обращения к своему личному врачу? Ведь, по сути, если бы вождю оказали своевременную медицинскую помощь, то история могла быть совсем другой.

Загадочные совпадения
Смерть Сталина: до сих пор не разгаданные загадки (5 фото)
Незадолго до смерти Сталин внезапно изгнал своего секретаря. 15 февраля 1953 года преждевременно скончался главный телохранитель Сталина, при этом приближённые сообщали о возможной казни сотрудника. Врач Сталина по-прежнему находился за решёткой. Дочь Сталина Светлана не могла пробиться к отцу, несмотря на многочисленные отчаянные попытки. И 2 марта, в день, когда Сталин перенёс фатальное кровоизлияние в мозг, он остался один. По словам одного их четырёх преемников, унаследовавших впоследствии всю мощь сталинской власти, — Хрущёва, в четыре часа утра 3 марта испуганные охранники сообщили, что вождь больше суток не выходил из своей комнаты. Позже они обнаружат Сталина полностью одетым и лежащим на полу. Загадочные совпадения, которые в результате привели к полной изоляции Сталина от всех, кто мог прийти на помощь в первые критические минуты, стали для советского вождя роковыми.

Загадочные несоответствия
Смерть Сталина: до сих пор не разгаданные загадки (5 фото)
В первом сообщении о болезни Сталина утверждалось, что он перенёс удар в своей московской квартире. Однако позже действие перенеслось в Кунцево, за 30 километров от центра Москвы, дача в котором и считается сейчас официальным местом смерти советского лидера. В официальной версии сообщалось, что трагедия случилась рано утром в понедельник, в то время как Хрущёв и другие, сообщая о времени удара, называли воскресный вечер или даже воскресное утро. А спустя годы тот же Хрущёв в мемуарах «Воспоминания» даёт ещё один вариант событий: он признаётся, что он и трое его товарищей не вызывали врача, когда в первый раз примчались на дачу диктатора. Вместо этого они отправились домой и там ждали звонка Маленкова, который позже сообщил им, что Сталин действительно серьёзно болен.



« На главную / Дата / 05/03/2014 61-я годовщина со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили)
05/03/2014 61-я годовщина со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили)
05.03.2014

Цитата:

Сталин ушёл не в прошлое, он растворился в нашем будущем, — как это не опечалит многих.
Французский писатель Пьер Куртад

1362456242_img239285 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин. Согласно официальному заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. 1 марта Сталина, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи (это была одна из правительственных резиденций), обнаружил сотрудник охраны Лозгачёв. Утром 2 марта на Ближнюю дачу приехали врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 4 марта в СССР было объявлено о болезни вождя, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья. 5 марта было объявлено о смерти Сталина.

6 марта тело Сталина было выставлено для прощания в Колонном зале Дома Союзов. У гроба Иосифа Виссарионовича в почётном карауле несли траур руководители компартии и советского правительства: Маленков, Берия, Молотов, Хрущёв, Ворошилов, Булганин, Каганович и Микоян. К ним присоединялись и ведущие политики из союзных и дружественных государств: премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай, 1-й Генеральный секретарь ЦК Монгольской Народно-Революционной Партии и глава Совета Министров Монголии Юмжагийн Цэдэнбал, лидер Коммунистической партии и президент Чехословакии Клемент Готвальд, глава польского правительства Болеслав Берут, глава правительства Венгрии Матьяш Ракоши, лидер Болгарской коммунистической партии и председатель правительства Вылко Червенков, Генеральный секретарь Румынской Рабочей Партии и глава румынского правительства Георге Георгиу-Деж, генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти, первый секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии Вальтер Ульбрихт и другие видные деятели.

Со Сталиным прощались военные, рабочие и крестьяне, представители различных рабочих коллективов, народов СССР и народов, которые входили в социалистический блок (монголы, корейцы, китайцы, поляки, венгры, чехи, словаки, румыны и др.). Москва была заполнена людьми, которые дожидались своей очереди прощания. Для освещения ночных улиц и площадей были включены прожекторы, установленные на грузовых машинах. В Москву на самолетах и поездах прибывали делегации из различных советских регионов, Пекина, Варшавы, Бухареста, Праги, Тираны. 9 марта 1953 года на Красной площади в советской столице состоялись похороны И. В. Сталина. Забальзамированное тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина (он в 1953—1961 гг. именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина»).

Под руководством Сталина были созданы такие Вооружённые силы, которые, несмотря на тяжесть военных катастроф 1941-1942 гг., выстояли в борьбе с лучшей на тот момент армией мира, а затем превзошли её и сумели разгромить нацистскую Германию с её союзниками Италией, Финляндией, Венгрией, Румынией, Словакией. Разбили и милитаристскую Японию. При Сталине была заложены основы мощи Советской армии, которые позволяли и до сих пор позволяют жить в мире большинству жителей Русской цивилизации.

При Сталине была ликвидирована неграмотность среди населения России-СССР, была обеспечена возможность сколь угодно высокого образования для всех людей без исключения, независимо от их социального или национального происхождения. При Сталине произошёл настолько серьёзный взлёт культурного развития советского населения, что можно говорить о культурной революции и начале формирования новой человеческой культуры, ведущей человечество в будущее, к звёздам. Одновременно шёл бурный рост интеллектуального, научного потенциала советского народа, массово распространялась физическая культура и спорт, что делало советских (русских) людей самой умной и здоровой нацией на планете. В СССР была создана такая атмосфера военного, научного романтизма (достаточно вспомнить Чкалова, эпопею челюскинцев), что в 1939-1940 гг. конкурс в авиационные и морские военные училища был более 100 человек на место.

Сталин всемерно способствовал развитию науки и техники, внедрению новых технологий. Достаточно вспомнить, что при нём была ликвидирована атомная монополия США, а СССР стал по ряду направлений выходить в лидеры в этой передовой области. Был заложен фундамент для лидерства в космических исследованиях и освоении Космоса.

При Сталине в СССР было организовано бескризисное развитие народного хозяйства, что дало человечеству пример альтернативного развития экономики, без ростовщического ссудного процента, паразитирования одних стран над другими и эксплуатации богатыми народных масс. Поэтому СССР мог даже оказывать помощь странам, только вступившим на социалистический путь развития. Это позволило восстановить страну и в весьма быстрые сроки после тяжелейшей Великой Отечественной войны. А восстанавливать было чего — 2000 крупных городов и 100000 населенных пунктов, которые лежали в руинах, или были полностью уничтожены. Причём восстановили не только фабрики и заводы, инфраструктуру, но и жильё для 25 млн. человек (!), которые его потеряли. СССР стал страной, где после страшной войны, стали ежегодно снижать цены на основные продовольственные продукты и промышленные товары, при росте доходов населения!

Бурное развитие советского народного хозяйства пугало хозяев Запада. Никто в мире не ожидал, что после такой крайне жестокой войны СССР восстановит свою экономику в такие кратчайшие сроки. Фактически уже к началу 1948 года восстановительный этап был завершен, что позволило отменить карточную систему и осуществить денежную реформу. Для сравнения, Англия, на территории которой война не прошлась разрушительным смерчем, ещё в начале 1950-х годов не могла отменить карточки. Первая же послевоенная пятилетка, несмотря на все сложности этого времени, побила буквально все прежние рекорды. Уже в начале 1950-х годов на Западе стали смотреть на экономическое развитие СССР со страхом. Кандидат в американские президенты Стивенсон заявил, что если темпы роста производства в СССР сохранятся, то к 1970 году объем советского производства в 3-4 раза превзойдет американский. А в 1953 году американский журнал «Нейшнл бизнес» в статье «Русские догоняют нас…» сообщил, что по темпам роста экономической мощи Советский Союз опережает любое государство. Более того, что темп экономического роста в советском государстве в 2-3 раза выше, чем в Соединенных Штатах. Экономическое превосходство вело к военно-политическому, что вынуждало Запад уже в видимой перспективе сдаться на милость созидающего социализма.

Алексей Чичкин в статье «Забытая идея без срока давности» в «Российской газете» сообщил, что 3 — 12 апреля 1952 года в советской столице прошло весьма важное в геополитическом отношении международное экономическое совещание. На нём Советский Союз, СЭВ и Китай предложили сформировать в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии Соединенных Штатов общий рынок товаров, услуг и капиталовложений, без американского доллара. Огромный интерес к «бездолларовому» пространству проявили Иран, Индия, Афганистан, Индонезия, Сирия, Эфиопия, Уругвай, Югославия. Проявили интерес к этой идее и западные страны отказавшиеся от плана Маршала — Финляндия, Швеция, Австрия, Исландия, Ирландия. Надо отметить, что ещё в 1951 году страны — члены СЭВ и Китай заявили о необходимости более тесного сотрудничества тех государств, которые не хотят подчиняться доллару, а значит США, и диктату проамериканских торговых и финансовых структур.

Москва на совещании 1952 года предложила поэтапный переход к новым отношениям: сначала — двух- и многосторонние договора с схожими условиями (по ценовым, таможенным, кредитным вопросам и льготам, товарным квотам), а затем — постепенная унификация основ внешнеэкономической политики и развитие «общеблоковой» свободной торговли. На заключительной стадии должна была появиться межгосударственная расчетная единица с обязательной золотой основой (все шансы стать такой валютой были у рубля, который заблаговременно был переведён на золотой стандарт) и, соответственно, фактическое учреждение общего рынка. С некоторыми дополнениями эту идею поддержали большинство участников совещания, кроме американских союзников (вассалов). После смерти Сталина Москва и большинство других стран СЭВ отошли от внешнеэкономической идеологии 1952 года, предпочли двусторонние экономико-политические связи, где часто стали преобладать политико-идеологические факторы, а не экономические интересы. Кроме того, СССР с середины 1960-х годов стал снабжать своих геополитических противников дешевым энергетическим и промышленным сырьем, фактически сдав идею и план своего политико-экономического господства в Евразии (да и мире) в архив.

Одним из главных факторов, который определяет стабильность финансово-денежной системы государства, её надежность как заемщика, является наличие и размер государственного золотого запаса. Золотой запас также можно смело назвать мерилом хозяйской рачительности руководителей государства. 1928 году в Советском Союзе осталось всего только 150 тонн государственного золота. Причём годовая добыча золота равнялась 20 тоннам. Для сравнения, в 1914 году было 1400 т этого драгоценного металла, а к Октябрю 1917 года золотой запас Российского государства составлял около 1100 т. В результате перипетий Гражданской войны, репарационных выплат, распродажи золота по низким ценам для закупки различных товаров (так, например, за 60 паровозов британцам и шведам было уплачено 200 т золота) к 1923 году в стране остался запас в размере около 400 т. Когда был взят курс на индустриализацию, в 1927 году был учреждён трест «Союззолото», руководителю которого Серебровскому лично Иосиф Сталин поставил амбициозную задачу: за пять лет (!) выйти по добыче драгоценного металла на первое место в мире (тогдашний лидер, Трансвааль – ныне провинция Южно-Африканской Республики, – добывал ежегодно 300 тонн). Кроме того, драгоценный металл в стране собирали через систему магазинов «ТОРГСИН», где дефицитные товары продавались за валюту и золото, и конфискации за спекуляцию золотом.

В результате добычу золота подняли до 310-320 т в год. Правда, лидерами золотодобычи не стали, т. к. Трансвааль её увеличил до 400 т в год. Надо отметить, что с этого времени Москва продавала золото уже не так много — всего около 300 т, остальное шло в запас. Да и расходовали золото намного более мудро, на него закупили оборудование для 10 индустриальных гигантов. К началу Великой Отечественной войны Советский Союз обладал рекордным для российской истории запасом в 2 800 т (превзойдя в два раза максимальный царский). Этот запас внёс свою лепту в Победу в Великой войне и восстановление разрушенного хозяйства. Умирая, Сталин оставил преемникам «заначку» в 2 500 тонн.
Сталин бросил вызов возможности США паразитировать на продаже доллара (бумаги). 1 марта 1950 года в советских газетах было опубликовано Постановление советского правительства о прекращении определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе американского доллара. Советский рубль переводился на устойчивую золотую основу, устанавливалось его золотое содержание в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта же устанавливалась покупную цену Госбанка на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 гр чистого золота. Исходя из золотого содержания рубля устанавливался курс в отношении иностранных валют: за 1 американский доллар 4 рубля (вместо бывших 5 р.30 коп.), за 1 фунт стерлингов — 11 руб.20 коп. (вместо 14 р.84 коп.). Менялся курс и в отношении других иностранных валют.

В области обеспечения населения жильём именно при Сталине в 1952 году была принята программа индустриального строительства, массовое строительство жилья.


Рецензии