Рецепты сокращения в ВСУ

Армия сокращается, а денег на это нет. Представляете, целый полк, к примеру, сокращается, а ни одного офицера, прапорщика, контрактника по статье «сокращение штатов» не увольняют. Обычно, на дембель уходят или по возрасту, или по состоянию здоровья, или, как говорится, по собственному желанию, то есть опять-таки по возрасту или состоянию здоровья. Ну а если ни один из предложенных вариантов тебя не устраивает, милости просим, увольняйся по служебному несоответствию.

И другой полк или бригаду сокращают – и там тоже самое.

И третий – и там такая же картина.

Вот и лезут, в связи с этим, в голову странные мысли – то ли в ВС только пенсионеры служат, то ли все больные, то ли сплошь алкаши и недисциплинированные.
Но вот, что-то не видел я и не слышал о том, чтобы хоть кто-то, да уволился из ВС по статье «сокращения штатов».

Оно и верно. И правильно. Это ж сколько бабла надо отстегнуть таким сокращённым, скольких льготами обеспечить. И всё из бюджета МО. Так что не выгодно это государству. Поэтому оно ежегодно Министерству Обороны в бюджете фигу покатывает, мол, реформироваться и сокращаться надо, а как это уже ваши проблемы, сами там крутитесь, как можете, на то вы и военные, чтобы находить выходы из безвыходных положений.

И такие выходы действительно находятся...

А всё-таки интересно, каков же реальный, действующий механизм сокращения в таких «скрутних умовах фінансування»?

Да очень даже простой.

Ну, во-первых.

В в/частях довольно много офицеров, которые служат, как говорится, не на своих должностях. Например, подполковники на майорских, майоры на капитанских, капитаны на старшелейтенантских и т. д. Иногда бывает, что разница между званием и занимаемой должностью составляет не одну, а две и даже три ступеньки. Вот мы и посмотрим повнимательнее – а чего это он, подполковник (майор, капитан...) на такой нижестоящей «посадi» торчит? Может некомпетентный? Или недисциплинированный? Или ещё что? Это нехорошо. Это разобраться надо. А ещё лучше – не разбираться, а отдать по войскам приказ, чтоб все офицеры своими званиями соответствовали занимаемым должностям. А кто, как говорится, не спрятался – я не виноват. Уволить такого к чертям собачьим  и дело с концом!

Всё оказывается просто и весело. Сверху приказ отдали, а ты внизу дёргаешься, думаешь как его выполнить. И чем ниже этот приказ по войскам спускается, тем сильнее трясучка. Естественно, что максимальный нервный тик возникает там, в самом низу, у самых непосредственных претендентов на звільнення, у тех, кто, как говорится, не на своих посадах торчит. Ничего – пусть подёргаются, подрожат, пусть поищут себе «должностя», потому как всё равно на всех свободных должностей не хватит. Ну а кому не хватит – извиняйте, опять повторимся: кто не спрятался – я не виноват.

А там, в низу и на самом деле дёргаются – не рады своим, когда-то честно заработанным званиям. Хоть бери и спарывай с погон лишние звёзды. Но нельзя, не положено это, не возможно. Так что милости просим – не соответствуют твои звёздочки занимаемой тобою должности – катись с армии или ищи себе другую посаду, в других частях. Ну а в других частях тоже такие же проблемы. Там, кстати, если и есть свободные должности, то, соответственно, есть и такие же претенденты на них, а кроме того, претенденты на повышения по службе.

Во-вторых.

Надо посмотреть – а соответствует ли профессия офицера (прапорщика), так сказать его ВУС (военно-учетная специальность) занимаемой им должности. Нет? – милости просим – катись-ка ты с армии тоже или опять таки ищи себе соответствующую посаду сам. И если уж для тебя, в своей «родной» в/ч не нашлось посады по твоему ВУСу, то будь уверен, что в других частях вряд ли тебе обрадуются – пошлют подальше, то есть обратно, потому как у них своих таких же, как и ты проблемных хватает.

Был у меня знакомый майор, родом из пиджаков, то есть студент бывший, которому армия в молодости очень понравилась. Так вот. Служил этот пиджак, служил и дослужился до майора. Да не где-нибудь, а в РВСН! И продолжалось бы это и дальше. И стать бы этому пиджаку – подполковником, а может, даже и полковником. Да на грех Украина отказалась от РВСН и безъядерной стала. Вот и подался пиджак в РТВ на старлейскую должность. В бытность мою замполитом промурыжили его капитально, нервы потрепали здорово. Все соки из него высосали, а уволить никак не могли, потому что был он кадровый и контракт с ВС на службу не подписывал. А должности ему подходящей не было – всё кругом забито. Это уж потом, еле-еле нашли ему капитанскую, но и этим, проблему с ним так до конца и не решили. А у пиджака этого, кстати, своих семейных проблем хватало – двое детей дошкольников, квартиры нет и жена больная...

Но для руководства ВС это не важно, главное – сокращение армии.

Так что таких вот товарищей, в принципе, тоже можно безболезненно схарчить, извиняюсь, оговорился – сократить.

В-третьих.

А теперь давайте посмотрим – как долго служит офицер на одной посаде. Раньше как было, поставили тебя на должность и служи – не хочу. Пришло время – сунули очередное звание. Если достоин – толкнули на повышение, а там, глядишь, и следующее звание подоспело. Но вот по мере приближения к генеральским лампасам, очередь эта с получениями звёздочек на погоны всё больше и больше тормозится, так как чем ближе к верхушке пирамиды, тем меньше высоких званий предусмотрено. Это и дураку ясно, что не каждый лейтенант станет генералом, кто-то и старлеем останется.

Так что бывает в жизни такое, что застрянешь на какой-то одной должности и торчишь на ней до самого своего дембеля. A вот теперь, в свете нашего сокращения, посмотрим повнимательнее – кто, сколько на своей должности служит. Если два, три, ну четыре года, это ещё ничего, простительно. А если больше? Ату его! Ведь он давно уже стал бесперспективным для ВС, закостенел, сгнил для армии. Пусть другие его место займут, вольют, так сказать, новую струю в стареющий армейский opганизм.

А лейтенанты-то, лейтенанты  с ними тоже проблем хватает. Понабирали их в военные институты, когда армия была о-го-го какая, а теперь, к их выпуску выясняется, что не нужно их столько, некуда их девать. Это когда ж такое было, чтобы после окончания военного училища совали в руки свободный диплом и предлагали катиться на все четыре стороны? Хочешь в армии трудоустроиться помотайся по в/частям, поищи себе должность, понрався местному командиру – барину, глядишь, и возьмут тебя. И опять-таки, может и не на свой ВУС, на который учился, а на какой возьмут. Так что в перспективе, всё равно oт проблем сокращении не уйти – не убежать Нy а не найдёшь для себя ничего – 3,14здуйте (извиняйте, другого слова просто не подберу) на гражданку поднимать народное хозяйство, раздавленное перестройкой и бандитской прихватизацией.

Вот, например, был у меня психолог в подчинении, старлей. Поступил он в один из известнейших и ведущих военных ВУЗов на специалиста загоризонтной радиолокации! Но, проучившись несколько лет, выяснилось, что не нужны такие спецы для ВСУ и за год до окончания  учёбы перекинули его, на изучение так сказать обычной техники РТВ. А месяца за два да окончания, параллельно с лихорадочным осваиванием вышеупомянутой техники, в добровольном порядке записался он на курсы  выховников. Записался потому, что слушок прошел среди курсантов, что не для всех выпускников в войсках посады предусмотрены. У моего будущего психолога блата наверху никакого не было, вот он и пошёл пробивать себе дорогу в армии сам, таким вот образом. Попав в войска, стал он замполитом роты. Что ни говорите, должность собачья, по себе, знаю. В своё время хоть и готовили меня к ней целых четыре года, а всё равно шишек попервоначалу набил много, оттого и злым стал. Так вот, покрутился он годок замполитом на роте, да и схарчили его, за милую душу (а заодно с ним и другого моего ротного замполита, точно такого же двухмесячника). И стал этот старлей у меня в психологах числится. Психолог из него никудышный, зато рисовал неплохо. Вот и малевал он у меня, то свiтлицю, то стенгазету, то то, то сё.

А теперь новое веяние. Говорят: «на хрена нам психологи в погонах?». И то верно, а на хрена? А пусть они будут гражданскими – и платить им меньше придётся, и на форме сэкономим. А главное, ещё на энное количество военных армию сократим. Кр-р-расота-а-а.

А вот ещё один вариант сокращения. То, что в армии пили, пьют и будут пить – всем известно. С этим, естественно, борются, но как-то уж больно непоследовательно, однобоко. Вернее последовательность и системность в этом деле есть, но опять-таки какая-то она своеобразная.

Вот, допустим, холостой летёха нажрался, нормы своей по неопытности не рассчитал, а на следующий день не вышел на службу, потому как у него головка бо-бо. Ага-а-а, попался-а-а? Тут-то мы ему и припечатаем ярлык алкаша, да и оформим на звiльнення за пьянство, то есть «по службовоi невiдповiдальностi» – и дело с концом.

Да что тут за пьянство говорить. Доколупаться можно до всего чего угодно. Например – сунул офицеру два – три взыскания за что-нибудь, глядишь, и он уже в недисциплинированных числится, и первым кандидатом на увольнение. Попробуй, поспорь. Как же, всё правильно – армия должна избавляться от «мусора» – веяние времени, ничего не попишешь.

А ещё можно пузатого прапорщика или стареющего капитана на турник забросить или на сто метров запустить... Ага-а-а, не вкладываемся в норматив, не соответствуем современным требованиям? А вы что в ЛФК числитесь? – нам такие тоже не нужны. Вперёд на ВЛК и на заслуженный дембель. Мы в НАТО стремимся, а вы куда, со своим ЛФКа, в НАТО? Нетушки – котлетушки, 3,14здуйте и вы туда же, куда и все остальные – на ДМБ и дело с концом (со своим, то есть – с вашим, собственным).

А бывает и такой вариант (во как я разогнался уже без всяких во-первых, во-вторых...): служит, например, офицер на своей должности служит, и вдруг приходит новый штат, а в нём его должности-то и нет. Промурыжат такого три месяца за штатом, а потом возьмут, да и посадят его на голый оклад за звание. После такого сам не захочешь служить, уволишься.

Знавал я одного такого майора, служили вместе. Был он начальником физподготовки и спорта в мотострелковой бригаде. А затем, бригаду обозвали полком и его должность в связи с этим сократили. И уволился он впоследствии из армии. И около года стоял на автостоянке, рублики за место с водил сбивал. И только потом всё-таки сумел, устроился в нашу городскую тюрьму, вот только кем – не знаю. «Эх, – сказал он мне как-то при встрече – обидно, что я в армии до майора дослужился. Если бы был вшивым сержантом, давно бы в тюрьме зеков охранял и не торчал бы тут на стоянке».

Вот и получается: со всех сторон тебя могут покусать и схарчить, а с какой, – разве подгадаешь заранее?

Вот и служишь, словно в космос летишь; «10 секунд – полёт нормальный,.. 20 секунд полёт нормальный...». Только тут немного другой отсчёт: ещё день прослужил.., еще... и ещё... всё ближе к заслуженному дембелю и заслуженной пенсии.

А реформа армии всё таки нужна и сокращение – тоже, я ж понимаю что без этого никак.

Только всё равно послужить ещё хочется, ведь семью-то кормить надо...


Рецензии