Зов просторов

      Сколько раз зазывала  к себе   голубая  обманчивая даль,    обещая,  подарить    счастливые мгновения!   Не откликнуться   этому зову  было невозможно, и,  уступая      желаниям,   уходил туда, где сырость, холод,  ветер,  но  пахло   полынью и простором.   

Все  там  было без обмана,  звенел  в душе  счастливый колокольчик удачи, в белой пене  прибоя  зазывно качался     плавник на озерах, но   мало   было  откликнуться  на зов   просторов.      Каждый раз  надо    возвращаться  оттуда,  из той дали, часами тащиться  к  дому  по разливам талой воды и ночному   бездорожью. 

      -Глазкам видно, а ножкам обидно, - так однажды обрисовал этот момент возвращения   знакомый охотник.
   Сейчас все таки полегче  в походах. Научился пользоваться плодами цивилизации: старенькая, но своя «Жига» тащит меня в любом направлении, только скажи куда, не надо заряжать патроны, есть папковые, только бы плечо не подводило, а  если требуется помощь, вот она портативная рация под боком (сотовый).

       Недавно, пасмурным осенним  деньком,  довелось мне  доставать с воды двух подбитых  селезней, но   когда до птиц оставалось всего  два метра, почувствовал, глубина пошла  такая, что дна ногами уже  не достать. Надо плыть! Поплыл, а куда деваться? Не оставлять же воронью свою  добычу!

 Болотный костюм жадно хлебнул ледяной воды, потянул меня вниз, но и птицы уже рядом. Быстро схватил обеих  за головы, да и давай загребать к берегу. Выплыл. Воду из костюма слил, стал стягивать с себя футболку, а она сырая липнет к спине,  будто не хочет  чтоб я  освободился от нее.

     -Отвяжись жизнь худая, привяжись хорошая!- заворчал я  и попытался улыбнуться.
     Какая она  там получилась улыбка, не знаю,  со стороны на себя в тот момент   не смотрел. Справился с маленьким  приключением, а утки оказались упитанные и жирные.  Давно с таким аппетитом не уплетал я утиное мясо и не хлебал из него бульон!

на авторском фото те самые два селезня


Рецензии
Настоящие "Записки охотника". Интересно про обманчивую даль и запах простора.
"Отвяжись жизнь худая, привяжись хорошая!" - никогда не слышала это заклинание - поговорку.

Вера Крец   10.03.2024 00:18     Заявить о нарушении
Да, уж этих записок набралось за эти годы!.

Юрий Баранов   10.03.2024 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.