размышление о мышлении

Что важно учитывать, когда пытаешься анализировать общественные, социальные процессы и институты, типа науки, образования и медицины?
То что мышление - это общественный, социальный, коллективный феномен! не индивидуальный!
Нет никакого индивидуального мышления или индивидуального разума.

Да, есть природные способности и природные склонности.
Но они не дадут НИЧЕГО, если человек воспитывается в волчьей стае. Не дадут ничего, если он не воспринял человеческую речь, культуру, накопленный человечеством опыт. Будет ноль мышления.

И каждый, кто принимает позу роденовского мыслителя,  должен отдавать себе отчёт, что не в гордом одиночестве он вот так сидит, а сидит он в компании всех, кто его когда-либо чему-либо учил, всех, кто писал учебники и книги, им прочитанные, всех, на кого опирались авторы этих книг, всех коллективов, снимавших просмотренные им фильмы, всех, написавших музыку и песни, которые он когда-либо слышал, и, конечно, мамы и бабушки, отвечавшей на его первые "агу". Миллионы людей сидят вместе с ним и вместе с ним думают.
Вот только так и никак иначе.

И нужно понимать, что когда вы одебиливаете массы, вы снижаете уровень всех, в том числе "элиты". Уровень всего социума, в котором только и может происходить процесс мышления.

Коллективный Разум - это не выдумка фантастов, разум только таким и может быть. Многие слышали о ноосфере - это вот оно. И формируется она не единичными, непонятно откуда взявшимися гигантами мысли, а детскими садами, школами, вузами, библиотеками, СМИ и телевидением. И, если у вас система образования воспитывает самовлюблённых дебилов, если у вас библиотеки умирают, а СМИ, телевидение и интернет забиты мусором - то ноосфера у вас соответствующая. Она забита информационным шумом, в котором невозможны интеллектуальные прорывы ни в одной области, только шумное враньё о прорывах.

Это клинический идиотизм - снижать уровень массового образования и культуры, и надеяться, что при этом будешь иметь развивающуюся науку и высокомудрую "элиту".

ЗЫ: кстати, именно поэтому я считаю само понятие "интеллектуальная собственность", а до кучи авторское и патентное право - преступлением против человечества. Ну, и тем же идиотизмом заодно. "Сплошь и рядом административные законы в силу своей специфической непреклонности оказываются действеннее природных..."(с) - это ШУТКА, а не истина.


Рецензии
Человек может сам все сделать куда лучше

Возможности есть для улучшения ситуации

Лайтовик Производства   24.12.2016 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.