Каменный гость

Сегодня зашел у меня разговор с несколькими знакомыми. И появился вопрос : с какими камнями можно сравнить города, в которых мы бывали?
И я нашел здесь увлекательную тему.
А правда - ведь каждый город имеет портрет и характер, как человек. Или как камень.
Вот у меня свежие впечатления по Старому Осколу.

Для меня Старый Оскол - это воск. Такой же тёплый и солнечный. Пригодный хоть на свечи, хоть на лекарства. И результат общих забот всех пчё..., - я хотел сказать - горожан.

А вот Алексеевка. Это кусок мела. Легко крошится, но при умелом подходе, пригодна стать скульптурой. Чем хороша Алексеевка - там даже в чиновниках живы обычаи купеческой слободы. В любой конторе на посетителя смотрят, как на возможного покупателя. Стараются приветить и задобрить, чтобы ты вернулся сюда вновь. Здесь даже полиция штрафует тебя, и при этом улыбается белой меловой улыбкой.

Белгород.
Это кусок плохо разложившегося торфа. Дыму от него много, а тепла нет. Форму не держит, но места занимает много.

Кстати - мой Бирюч. Бирюч - это осколок гранитного Гром-камня из под статуи Петра Первого в Санкт-Петербурге. Осколок холодный и режущий по граням скола. Обработке не поддается. Камень этот - основа имперской памяти Бирюча. Чиновничество здесь самое бессердечное, чванливое, так и затормозившее собственное развитие во временах Николая Палкина. Наш чиновник - это Акакий Башмачкин. Он трепещет перед своим начальством, но зато в упор не видит того, кто стоит ниже по Табели о рангах . Для чиновника Бирюча любой посетитель - обуза, ибо и без посетителя оклад идет исправно.

Харьков же для меня - бордюрный камень. Лежит где-то сбоку, новости оттуда, как полосы - то дурные, то хорошие. При ближайшем рассмотрении оказывается, что камень - пластиковый. Такие обманки кладут дорожные рабочие во время ремонта магистралей.

Шебекино вообще не камень. Порошок. Но слежавшийся до плотности камня

А Новый Оскол напоминает мне обмылок. Здесь тебя и встретят, и наобещают с три короба, и по плечу похлопают. А потом обязательно прокатят, как Андрея Миронова на арбузной корке.

Валуйки похожи на пластиковый пакет с водой. На нем можно амортизировать, но если передавить - то из пакета побежит Оскол.

С куском скульптурного пластилина сравниваю я Воронеж. Он теплый и податливый, но лишь в руках мастера.

Сложно у меня Корочей. Это камень из почек. Наверное, потому, что там есть санаторий Дубравушка. Она вообще лишняя в Белгородской области. Ни к селу, ни к городу.

Москва.
Ну, Москва - это вообще не город. Большая деревня. И видится она мне разляпистой коровьей лепёшкой.
Неинтресна Москва.

А Петербург - он и есть тот самый Гром-камень. Мощен. Державен. Огранен. Но Российской империи в нём меньше, чем в Бирюче.

Я прошу прощения у жителей названных городов. Вполне возможно, что для вас они - сплошные золотые самородки. Каковым очень многим видится сама Россия.

Но у меня к России прилагается другой образ.
Россия - это метеоритный камень.Астероид. Невесть откуда прилетел, невесть из чего состоит. Но спасибо, что убил не всех.


Рецензии