Глава 8 Война

Глава 8
Война




                Мы здесь со зверем наравне
                И на безумия пороге…
Бредовый смысл – в любой войне.
                Ещё бредовее – итоги.

Пауль Бэг «Война»




– Ни хрена себе толпа! – подавленно произнёс дядя Олег. – Как-то их уж слишком до фига…
– Да уж, – подтвердил дядя Миша. – Тут не моя лопата, а хороший экскаватор нужен!
– Лучше уж подразделение ТОСов «Буратино», – предложил дядя Олег. – И хоронить гадов не понадобится.
На каменной площадке проявился призрак гигантского карьерного роторного экскаватора, но очень быстро распался на несколько установок системы реактивных огнемётов и они стали набирать цвет и детали…
– Прекратите! – Дракон одним взмахом лапы стёр видение. – Хотя… Противника вы напугали сильно! Но следует помнить, что чем более технологичное оборудование вы выставите, тем более изощрённые магические приёмы имеет право применить армия Той Стороны. Именно поэтому я возражал против вашего оружия. А ещё, нас очень хорошо слышат уважаемые шианы и колдуны.
И Чёрный Дракон слегка поклонился нашим врагам.
Не сразу понял, кого Дракон назвал колдунами, но шиан в рядах вражьей армии присутствовал добрый десяток – стояли позади гномов.
Оригинальностью построение гномов не отличалось: два отряда в пятнадцать штук по фронту и по десятку в глубину. Слева – белолицые гномы со своим Предводителем, справа – чёрные каспийские. И их Предводитель в чёрном шипастом шлеме был мне хорошо и неприятно знаком… Вооружение у обоих отрядов примерно одинаковое: короткие луки, мечи, а у особо крупных гномов – булавы и топоры. Фланги прикрывали несколько великанов. Но это если с гномами сравнивать. А так – мужики немного выше среднего роста, одетые во что попало и столь же разномастно вооружённые. Двое цветом плащей вообще походили на Гендальфа Грязно-голубого. А вот сразу за шианами переминались с лапы на лапу драконы. Разного размера и расцветки, но больше двух десятков. И всё это против нас троих и одного хитрющего Дракона!
Ещё перед армией Той Стороны зачем-то была расстелена длинная меховая белая шкура.
– Нам хотя бы пулемёт «Корд» нужен, – убеждённо заявил дядя Олег. – И лучше каждому!
– Нет! – отрезал Чёрный Дракон. – Главное в этом деле стратегия! И вам пора уже построиться на Ратном Камне!
– Ты, драконятина, проход на границу открой, – тихо потребовал я у Дракона. – Ретироваться по этим уступам будет не очень… Они ж метра по два с половиной высотой.
– Отступать не будем! – вдруг заявил дядя Миша. – За Русь! За землю нашу! – и тут же, почесав затылок, удивился: – Чего это меня понесло? Мандраж боевой, однако!
- За огород отечественный и кроваво-красные помидоры… - тихо пробормотал дядя Олег.
Вот при таком психологическом раскладе мы и пошли к указанному Чёрным Драконом месту. Уже стоя на середине гранитного монолита, я обратил внимание на то, что сам Дракон на каменную плиту не полез.
– Слышь, ты, хитрый саквояж! А ну, сюда быстро!
– Не могу, – развёл лапами Дракон. – Я – Ответственный Арбитр! Мне драться не положено!
– Да чёрт с ним! Что это за пупырчатые рожи сзади гномов? Со стеклянными глазами,– спросил дядя Миша.
– Шианы, – вздохнул я. – Если правильно понимаю, то они хуже драконов.
Дядю Олега, как самого внушительного по росту, мы поставили в середину и он тут же предложил тактическую операцию:
– Я бью в центр, вы – по флангам. А потом в двух «котлах» мочим всех без разбора!
В рядах врагов началось движение: о чём-то шептались шианы, а великаны-колдуны даже подались назад – так их разобрал энтузиазм дяди Олега. Наконец вперёд шагнул Предводитель белых гномов и пропищал:
– Мы все получили ваш вызов на бесконтактный бескровный бой и приняли его!
– Мы тоже, – как-то растерянно ответил дядя Миша и добавил тихо: – Чего ж тогда так вырядились и вооружились? Можно было просто в шахматы поиграть и разбежаться.
– Сдавайтесь! – пропищал гном.
– Во тебе! – и дядя Олег показал врагам фигу, от чего армию Той Стороны ощутимо сдвинуло назад.
– Ай! – воскликнул Чёрный Дракон. – Я же ещё щиты не поставил!
– А пусть не лезут! – потребовал дядя Миша. – Сами сдавайтесь!
А вот у меня снова забродили мысли в голове.
– Ты, арбитр облезлый! – повернулся я к Дракону. – Им всем ты тоже эти блямбы медные разослал?!
Чёрный Дракон потянулся, шевельнул хвостом и бессовестно заявил:
– Организация массовых мероприятий требует полной самоотдачи и тонкого творческого подхода. Я сделал всё возможное и невозможное! И сейчас вы в этом убедитесь.
– Враль ты творческий, – презрительно бросил я. – Скажи лучше, что за шкуру они перед собой расстелили? Ловушка?
– Это не шкура, – рассмеялся Дракон. – Точнее, не одна. Это боевые гремлины. На ваших сусликов и куниц походят одновременно. Только белые. Восемьсот лет назад в битве с отрядом герцога Ордена Змея, претендующего на… В общем гремлины сыграли ключевую роль в победе. Шианы отводили от них оружие, а сами гремлины мелькали перед прорезями шлемов рыцарей и так их заморочили, что герцог предпочёл сдаться. Ну, когда его рыцари от страсти в обмороки падать начали. Вот они и построились, как при той битве. Единственная проблема гремлинов в паническом страхе перед драконами. Но пора бросать жребий!
– А чего ж они тебя, чернявого, не боятся?
– А меня они не видят, – ухмыльнулся Дракон. – Я Арбитр, а значит…
Гранитная плита под нашими ногами ощутимо задрожала, а в армии противника начались кардинальные перемены. Исчезли шианы, пушистый коврик перед гномами распался, шарахнулся под ноги воинов и исчез, а затем и колдуны оголили фланги. Вражеские драконы тоже не заставили себя ждать: кто уполз, кто улетел… А перед нами остались лишь два отряда гномов.
– Ну?! Что я говорил?! – торжествующе прошипел Дракон.
Мы трое обернулись почти одновременно и, не знаю, что там ощутили дядя Миша и Белов, а мне захотелось бежать. Панически и без оглядки! Только вот ноги почему-то не слушались. Да и куда бежать-то?! В степь, к врагам?
На всех уступах ущелья сидели драконы. Десятки, сотни огромных крылатых существ всех цветов радуги. Не собираюсь спорить – при других обстоятельствах и на большем расстоянии это могло бы выглядеть потрясающе красиво. А тогда я видел только пылающие глаза, когти, зубы, чешую… В общем, сказать, что я не был потрясён – было бы неправдой.
– Ну вот! – провозгласил Чёрный Дракон. – Сцена готова, зрители заняли места и пора метнуть жребий! Есть ли отводы или поправки у воюющих сторон?
Предводители гномов отрицательно мотнули бородатыми головами, а мы просто промолчали. Лично я вообще не улавливал смысл происходящего и рискну предположить, что дядя Миша и дядя Олег не далеко ушли от меня в этом направлении.
Дракон размахнулся и швырнул вверх плоский камень. На какую высоту улетела эта каменюка – не знаю, но вернулась она со свистом и упала точно в середину импровизированной КСП. И над полем повисла тишина: гномы не шевелились и не звякали своим обмундированием, драконы тоже затихли. Они вообще вели себя, как нормальные зрители в театре во время спектакля и именно по их реакции я понял, что происходит нечто важное.
Камень спокойно лежал всего несколько секунд, а затем шустро пополз в сторону гномов, размазывая безукоризненные линии рисунка на песке. Гномы дружно вдохнули, а драконы за нашими спинами принялись что-то тихо обсуждать.
– Жребий брошен! – осклабился Чёрный Арбитр. – Первый ход за армией Этой Стороны!
Предводители гномов коротко посовещались и белый выкрикнул:
– Мы обращаемся с просьбой к претендентам!
– Не положено! – нахмурился Дракон. – Всё уже…
– Дай им сказать, фрукт чешуйчатый! – оборвал я Дракона. – Вдруг что-то умное предложат.
Почему-то мои слова вызвали оживление среди драконов-театралов. Некоторые из них даже крыльями захлопали. А Дракон, развернувшись к гномам хвостом, принялся раскланиваться. В таком положении он и заявил:
– Претенденты разрешают армии Этой Стороны обратиться с просьбой!
– Мы просим у претендентов заменить последовательное нанесение ударов сериями по три подряд!
Довольный Чёрный Дракон повернулся к нам:
– Вполне резонная просьба. Решать вам.
– А в чём фишка? – спросил дядя Миша.
– Фишка? А фишка в том, что на вашей стороне магия и непредсказуемость ходов, а гномы, в этом смысле, несостоятельны. – Намного тише он добавил: – Я тоже на вашей стороне. Естественно, противник опасается, что после первого вашего ответного хода будет не в состоянии воевать.
– Слышь ты, арбитр доморощенный. А нас точно не покалечат? – поинтересовался я, но ответить Дракону не дал дядя Миша:
– Хрен бы с ними! Только скорей давай. А то у меня дел полно на фазенде и ещё Любе объяснять, где мотался…
Драконы позади нас шумели всё сильнее, а Чёрный, раскланиваясь, предложил:
– Вы бы тоже выразили признательность. Спонсоры никому не мешают.
– Сам расшаркивайся, – мрачно предложил я.
– Чем кланяться? – поинтересовался дядя Олег. – Задницами? У нас к противнику жопой стоять не принято.
Драконы совсем перестали быть похожими на аристократичных театралов, быстро преображаясь в стадо футбольных фанатов.
Наконец Дракон повернулся к гномам и сказал:
– Претенденты удовлетворили просьбу армии Этой Стороны! Начинайте!
Даже драконы затихли, когда предводители отдали команды, и ряды гномов разомкнулись по фронту и глубине. Ещё команда и бородатые человечки натянули луки…
В вас когда-нибудь летел камень? Ну, когда нет полной уверенности: долетит, перелетит, попадёт? А здесь – триста! И не камней, а стрел! А я видел каждую из них! Белые гномы по какой-то своей прихоти применили чёрные стрелы. Соответственно каспийские – стреляли белыми.
Всех нас троих, похоже, посетила меланхолия. А куда бежать – в пасти драконов? Или о скалу головой биться? Можно ещё поспорить, что хуже…
Стрелы гномов воткнулись в пространство перед нами. Не очень далеко – сантиметрах в тридцати. Но этого хватило для того, чтобы я потом многие часы ощущал себя бесстрашным Ёжиком-йогом за мгновение до обрастания иголками.
– Первый ход сделан! – объявил Дракон. – И я не могу сказать, что опасности для жизни претендентов нет.
Стрелы висели перед нами словно штора – по наружному контуру гуще, таким образом, создав три светлых силуэта.
Арбитр чихнул и почти все стрелы осыпались на камень. Множество перьев на черенках торчало и из вспаханной степи, но… Две стрелы «поймал» я, три достались дяде Мише, дядю Олега удостоила лишь одна. Меня особенно раздражала белая стрелка с длинным гранёным наконечником, висящая напротив груди. Я и сейчас уверен, что её выпустил Предводитель чёрных каспийских гномов!
– Сделай что-нибудь! – потребовал я у Дракона.
– Что? – не понял он. – Я же сказал, что ни одна капля кро…
– Она вращается, чешуйчатый болван!
– А-а-а… – протянул Дракон и сделал – стрела вращаться перестала.
– Целься точней!- донеслось со стороны врагов.
Похоже было, что гномы учились быстро. Во всяком случае, за время этого живого гном-дартса дяде Мише прилетело ещё три стрелы, дяде Олегу – ни одной, а мне аж пять штук! Что и говорить – гномам меня любить было не за что. В основном – чёрным. Если судить по цвету стрел.
Враги с металлическим лязгом сомкнули ряды, а Дракон объявил:
– Итоги первого этапа! Четырнадцать попаданий! Из них пять смертельных!
И хотя он упорно кланялся зрителям, особого энтузиазма те не проявляли.
– Зря вы так относитесь к аудитории, – одновременно с раздачей реверансов давил на нас Дракон. – Вот ты, партнёр, каким-то образом зацепил сердце драконицы!
– Да ну, – я сплюнул. – Дальше, что делать будем?
– Подожди! Вон та зелёненькая во втором ряду по центру… Она гимназию магическую под Волгоградом содержит. Для особо одарённых. Вдруг и тебе пригодится? А уж как я её лет сто назад обхаживал!
– Такое старьё? И я зоофилией не страдаю.
– «От русалки и драконицы не зарекайся», – воскликнул Дракон и осклабился: – Моя интертрепация!
– Интерпретация, – автоматически поправил я. – Дальше давай! Дядя Миша прав – домой охота.
– Как скажешь, партнёр, – и Дракон выкрикнул: – Этап второй! Ход претендентов первый! И не парьтесь – вы уже победили. Но больше десяти гномов желательно не убивать.
– Мне бы одного только… Чтоб спать спокойно, – прошептал я, но дядя Миша услышал.
– Спокуха на фейсах! Работать будем чисто, но жёстко! – заявил он. – Покажем гадам качественный ратный труд! Начнём, пожалуй…
Дядя Миша прошёл вперёд, расшвырял стрелы ногой, взял горсть сухой земли и подбросил её.
– На ветер можешь не обращать внимания. Магия всё компенсирует! – заверил Дракон и шёпотом спросил меня: – Я правильно оценил его действия?
В ответ я просто кивнул. Уж больно мне хотелось понять, что же задумал Михаил. Гномы напряглись, но строй не сломали. Даже драконы-зрители заткнулись, и в этой мёртвой тишине дядя Миша поднял свой шанцевый инструмент к бедру. Лопата запела и начала всё быстрее вращаться в ладонях оператора, а затем грянул первый пристрелочный залп. Беззвучные взрывы оставили три огромных ямы с левого фланга, совсем недалеко от отряда белых гномов. Дядя Миша удовлетворённо кивнул и принялся садить длинными очередями.
Драконы позади нас бесновались. Они хлопали крыльями, орали на незнакомых языках и постепенно эта какофония звуков обретала знакомый ритм… Что-то очень похожее на: «Спартак – чемпион!»
Лопату в руках дяди Миши трясло, как АГС-17 «Пламя» при стрельбе. Да и частота выстрелов у этих приборов почти совпадала. Приглядевшись, я понял, что дядя Миша применяет подобие запрещённых Дублинской конвенцией кассетных боеприпасов. Довольно крупные снаряды достигали земли, лопались, выпуская десяток меньших контейнеров, а уж из них вылетали сотни маленьких лопат, которые тут же начинали вгрызаться в грунт.
Здесь следует учитывать, что никто из нас троих никаких конвенций не подписывал и обвинять дядю Мишу в неких нарушениях – просто глупо! Ну, а те наши соотечественники, кто подмахнул какой-то там документ… Они просто напалма не нюхали! И стрелы в них не летели! И я так думаю, что они на Другой Стороне…
Пары минут хватило дяде Мише, чтобы обкопать армию врагов глубоким рвом, разделить отряды качественной траншеей и даже создать небольшие выступы на местах, где стояли предводители. К чести гномов следует отметить, что строй они держали, но стояли крепко зажмурившись.
Дядя Миша вернулся на место, резко выдохнул через нос и подвёл итоги своей работы:
– Вот так, собаки непривязанные! Что в руках держим, тем и работаем. Матчасть учите!
Я повернулся, чтобы посмотреть, почему притихли зрители, и зелёная во втором ряду мне подмигнула, прикрываясь элегантным крылышком. Другие драконы пользовались крыльями, как веерами, показывали друг другу что-то на когтистых пальцах и тихо обменивались впечатлениями.
– Первый ход претендентов смертельного урона противнику не нанёс! – проорал мотая башкой от восхищения Чёрный Дракон. – Кроме морального конечно. Ход претендентов второй!
Мы с дядей Олегом переглянулись, и он начал разминать кисти рук:
– Давай я что ли… По ранжиру. Есть у меня одна идейка…
 И вновь наступила почти мёртвая тишина.
– Не убий! – напомнил дядя Миша.
– Аминь! – эхом откликнулся Белов, шагнул вперёд и воздел руки к небу.
На дяде Олеге появился длинный чёрный плащ, вздулся под напором неощутимого ветра, словно шерстью покрылся синими искрами.
– С дядей Мишей я маху дал, – зашептал мне в ухо Чёрный Дракон. – А как бы он смотрелся в языках багрового пламени! И чтоб гильзы большие от снарядов в стороны летели! И пыли бы побольше! Но… Засмотрелся! Теперь не упущу!
– Дай мне силы, Большой Гидравлический Распределитель! – воззвал дядя Олег.
И ведь выпросил…
Две полосы тьмы метнулись от его рук в сторону солнца, сплелись, умножились и образовали тучу прямо над головами гномов. Туча клубилась, ворчала, посверкивала молниями. И мне показалось, что гномы стали ниже. Вполне возможно, что именно это впечатление и включило очередной раз моё загадочное подсознание.
– Яви свою мощь Редукционный Клапан! – плёл заклинание дядя Олег. – Приоткройся и реализуй волю мою!
По-моему, Чёрный Дракон позабыл о своих обязанностях. Он сделал несколько шагов вперёд, вывернул голову так, чтобы одним глазом следить за тучей, а другим – за гномами, и застыл. Но никто их живущих на нашей или Этой Стороне не смог бы предугадать фразу, которую выдал дядя Олег в следующий момент:
– Холера на ваши головы!!!
Скрывать не буду – о холере, чуме и других особо опасных инфекциях дяде Олегу поведал я. Рассказывал долго, а так как мне показалось, что Белов в это время не дремал – на подробностях не экономил. Но, с другой стороны, много ли я сам помню терминов, которыми он пересыпал свои технические рассказы? Только общие принципы…
Из тучи, созданной гением дяди Олега, на головы гномов рухнула белесая слизь. Так называемый инфекционистами «рисовый отвар» покрыл шлемы, латы, лица гномов, а излишки ручьями стекали в ров имени дяди Миши.
– Ф-ф-ф-у-у-у!!! – выдохнули позади нас сотни глоток и зашипели, заголосили, как будто дядя Олег забил с дальней дистанции гол в верхний угол ворот противника.
А воняло и, правда, премерзко! Я поднял ладонь, намереваясь создать ветерок, но вместо этого вокруг нас возник светящийся кокон. Повеяло прохладой и чистым сосновым воздухом.
– Перебрал? – спросил дядя Олег.
– Пожалуй, – неуверенно ответил я, имея в виду достоверность в объёмах, но дядя Миша категорично заявил:
– Самый раз! И ещё мало! Так их, яичных воров неблагодарных!
Через светящуюся стену прорвалась голова Дракона. Язык набок, из глаз слёзы. И судя по дальнейшим словам, смрад здесь был совершенно ни при чём.
– Обалдеть! – всхлипнул Чёрный Дракон. – Такого Эта Сторона не видела тыщу лет! Вы уже вошли в Историю с большой буквы! Ещё один маленький штришок! Не подкачай, партнёр! Пусть только останутся живы! И так полный сортир получился! А каспийского Предводителя позже замочишь!
Дракон икнул и посмотрел на дядю Олега:
– Надо стремиться локализовать удары. Управлять магией. А то всем досталось…
Он выдернул голову наружу и крикнул:
– Убитых нет! Раненых нет! Третий ход претендентов!
Наверное я разочаровал Чёрного Дракона… Ну, не успел же он применить свои дурацкие театральные приёмчики для усиления зрелищности! Тут дело в том, что мне уже ничего не надо было придумывать или прикидывать – всё давно и надёжно просчитано до миллиметра! И таки – да! Во мне кипела и пузырилась Самая Большая Мечта моей жизни. На данный момент времени, конечно.
Драконы ещё обменивались впечатлениями, Арбитр протирал глаза, а дядя Миша попросил:
– Ты, Павел, сильно не напрягайся и держи эмоции под контролем.
Ещё дядя Олег успел сказать:
– Вали их! Мы в тебя верим!
И я ударил. Как стоял, в пол-оборота, не поднимая рук и даже не посмотрев на противника.
Ахнули зрители, Арбитр чуть не подавился, а дядя Миша и дядя Олег только понимающе ухмыльнулись. Чёрный Дракон всё же нашёл в себе силы почти внятно произнести:
– Третий ход… Убитых нет! – рухнул навзничь и принялся корчиться в пароксизмах хохота.
Зря это он про убитых! Никогда я не планировал убивать дядю Сашу. Пусть и есть за что!
Гномы были вбиты в пропитанную слизью почву. Я и не скрываю, что несколько некачественно – имелся перекос: белые гномы торчали по плечи, а вот чёрные оказались вколочены по подбородки. В своё оправдание лишь замечу, что Предводитель каспийских гномов пускал пузыри носом с самой поверхности слизи.
Зрители орали, как резаные, и, по-моему, дрались. Я повернулся к драконам и не был разочарован: рептилии разбились на группы и от души лупили друг друга крыльями и хвостами. И только зелёненькая переместилась на нижний уступ и через когтистое крыло посылала мне воздушные поцелуи.
– Что за фиговина творится? – задался вопросом дядя Миша.
– Надо бы гномиков спасти, – предложил дядя Олег, - Нехорошо как-то. Всем весело, а они торчат.
А я, решив, что информацию надо получить из ближайшего, так сказать, первоисточника, подошёл к Чёрному Дракону и пнул его ботинком под рёбра:
– Что творится? И гномиков спаси!
Дракон не реагировал и только обессилено икал. Тогда я применил проверенный приём: наступил ему на морду. Ещё я пожалел об отсутствии обреза, и знакомое оружие тут же материализовалось в руке. Два выстрела между ушей лишь незначительно вразумили Арбитра, а вот драконы-зрители прекратили драку и устроили мне аплодисменты, переходящие в овации…
– Что про-ис-хо-дит? – спросил я Чёрного Дракона.
Он поднялся на четыре лапы, отряхнулся, как собака, хохотнул и принялся давать пояснения:
– Всё нормально! Вы победили, а зрители выясняют правомерность сделанных ставок. Напрасно они не верили в мой гений!
– Так ты, чернявая ящерица-переросток, устроил спектакль, а нас запряг, как бесплатных бродячих актёров?! – осенило меня. – Тогда продолжим представление!
В моей руке появилась серебряная цепь, связанная со столь же серебряным ошейником на Драконе. Он перестал улыбаться, застыл и прошипел:
– Убери…
– Щаз! Только номер закончим, – пообещал я и спросил дядю Олега: – Поможешь?
– Ось бы от телеги, – посетовал Белов и с удивлением посмотрел на свои руки. – Годится!
Дядя Олег успел нанести несколько молодецких ударов по голове и хребту рептилии, когда я обратил внимание на одну несуразицу… Кожа Дракона посинела, зубы искривились и он стал предельно похож на Дракона Хранителя. А ещё я увидел Чёрного Дракона – его колбасило от хохота немного в стороне.
Цепь исчезла вместе с Синим Драконом, дядя Олег промахнулся и всадил свою железку в землю, а я вдруг вспомнил, что отдачи при выстреле из обреза не было вообще…
– Весь мир театр! Так что без обид! – подошёл к нам Чёрный Арбитр. – Здесь следует помнить, что на любую магию есть другая, более сильная. А наколдованное серебро – полнейшая ерунда!
– Запомню, – прошептал я.
– А эти-то что опять?.. – кивнул дядя Миша на беснующихся в амфитеатре зрителей.
– Понимаете… – Дракон выпятил нижнюю губу и вздохнул. – Я-то к вам уже привык! А они… В общем, ни одно существо во вселенной, находясь в сознании, не отважится не то чтобы хамить дракону, а даже плохо о нём думать. А тут такое!
Молчали мы довольно долго.
– Гномикам помоги, – попросил я и не удержался: – Козёл!
– Один момент! – Дракон расхохотался и махнул лапой.
Исчезла слизь, яма, столь виртуозно созданная дядей Мишей, и за вспаханной полосой остались только два отряда очень понурых гномов.
– Я, Корректор и Арбитр события! – заорал Дракон. – Объявляю победу претендентов в войне с армией Этой Стороны! Слава Трём Чёрным Королям!
Гномы, опустив головы, очень нестройно повторили:
– Слава Трём Чёрным Королям…
– Отдать почести Трём Чёрным Королям! – крикнул Дракон, а нам пояснил: – Парад в вашу честь.
– Слышь ты, долбень в чешуе, – прищурился я. – Это кто короли? Ты во что нас втравил?!
– Да ладно! – беспечно улыбнулся Чёрный Дракон. – Парад штука традиционная, а потом вам здесь дел-то на пять минут.
– Какие пять минут?! – возмутился дядя Миша. – Полдня гномов унижали, а у меня дома работы полно!
Дракон довольно покрутил головой и успокоил:
– На Той Стороне, после вашего ухода на Границу, прошло две секунды. Ну… Может быть – две с половиной.
Дядя Миша вопросительно посмотрел на меня, и я пожал плечами:
– В этом плане он меня ещё не кидал.
А дядя Олег с задумчивым выражением на лице прошёлся к краю гранитной платформы, заглянул вниз и, вернувшись к нам, рассеяно сказал:
– Свидетелем в ментовке был. Даже в обезьяннике полицейском сидел. Королём не был никогда.
– Теперь будешь, – пообещал дядя Миша.
А вот мне и не хотелось. По всеобщему убеждению короли не работают и балы закатывают. Но в этом плане я и так ничего не делаю, а на большие вечеринки просто денег жалко. Особенно ничего и не поменяется… Однако вопросы по этому поводу у меня имелись на хороший список! В первую голову не нравилась мне цепочка событий, которую плёл Чёрный Дракон. Как бы не пришлось её примеривать в качестве удавки!
Но Корректор не дал мне задать даже самого короткого из моих вопросов: «А на фига?», рявкнув во всё драконье горло:
– Парад!!! – и, словно провернув удачную аферу, потёр лапы.
Первыми шли шианы. Точнее ехали на странных безголовых животных с длинными пушистыми коричневыми хвостами. Что-то в их движениях не глянулось дяде Мише и он щёлкнул пальцами. Грянул марш «Прощание славянки».
– Ну вот, – довольно кивнул дядя Миша. – Так гораздо лучше!
Действительно, шаг животюг стал более плавным, а шианы теперь мотались из стороны в сторону совершенно синхронно.
– Хорошо, – пробормотал Дракон. – Надо взять на заметку…
Прикрываясь шианами, прошмыгнули гремлины, а следом ползли драконы. Несколько из них летели над парадом и изображали то строй, то выполняли фигуры низшего пилотажа. Тем более, что два позорно упали в степь, а Корректор прошипел:
– Бездари! Дурни беспамятные…
Шесть колдунов на музыку внимания не обратили, но зато выбросили множество огненных шариков, которые сложились в непонятные иероглифы.
– Неплохо… Неплохо! – оценил Дракон. – Хотя и немного подобострастно.
И гномы… Они плелись последними всё теми же двумя отрядами, не поднимая глаз.
– А знаете, почему перед гномами все шли такие довольные? – дядя Олег почесал подбородок. – Потому что они под раздачу не попали!
Когда гномы поравнялись с нами, дядя Миша выудил из воздуха микрофон, пощёлкал по нему ногтём для проверки и отдал команду:
– Гно-омы…Стой! Раз, два! Напра-аво!
Чёрт их знает, что они поняли, но повернулись именно к нам. И тут дядя Миша завернул такое!
– За проявленную стойкость, презрение к трудностям войны и высокий боевой дух…
Тут Дракон хихикнул, но не сбил дядю Мишу.
– Награждаем вас золотым оружием и званием Сводного Отряда Бесстрашных Воинов! Ура!
Дядя Миша не стал скупиться: не только оружие, но и всё обмундирование гномов полыхнуло цветом благородного металла. И тут гномы показали, на что способны! Они гордо выпрямились, выставили бороды строго под сорок пять градусов к горизонту и дружно рявкнули:
– Служим Трём Чёрным Королям!!!
Лязгнув доспехами, гномы повернулись, и чётко печатая шаг, двумя сияющими золотом отрядами прошли мимо нас под вновь зазвучавший марш.
– Дальновидно! – оценил я действия дядя Миши. – Может у каспийского Предводителя зуб, наточенный на меня, выпадет? А то он у него, наверное, как бивень у нарвала…
– Гениально! – выдохнул Чёрный Дракон. – Так купить гномов!
– Пряник ещё никому не помешал, – кивнул дядя Олег. – Особенно большой.
– А золото не осыплется? – озабоченно спросил дядя Миша и Дракон отмахнулся:
– Влепил крепко! Лет двести продержится!
Рядом возник из ниоткуда серый дракон. Он кивнул нам троим и обратился к моему Дракону:
– Корректор Эрнер! Это было великолепное зрелище и, как я понимаю, тонкий расчёт. Понравилось всем. Но некоторых членов Совета насторожили нетехнологичные приёмы претенден… Прошу прощения! Чёрных Королей, конечно. Смогут ли они сделать то, что должно?
– Не сомневайтесь, Советник! – учтиво, но уверенно произнёс Чёрный Корректор. – Всё взвешено и просчитано. Но если хотите, мы можем заключить ещё одно пари. И вы должны мне семь Камней Основания Миров с прошлого спора…
– Нет уж! – ухмыльнулся Советник. – Спорить не буду. Мне дешевле поверить на слово, Эрнер. Совет даёт тебе право на ведение трёх линий Судьбы на Этой Стороне. В контакте с местным Корректором, конечно. Но я надеюсь, что ты осознаёшь всю глубину ответственности…
Серый дракон слегка поклонился новоиспечённым королям и исчез. Кстати, драконов на уступах тоже уже не было.
– А почему вам так понравилось унижение гномов? – спросил я. – За что вы их не жалуете?
Дракон почесал чешую на груди когтями, подёргал себя за бороду и нехотя ответил:
– Лет восемьсот назад здесь произошла заварушка… А гномы, поддержавшие восстание, выковали Копьё Бесчестья и другую ерунду… Таким оружием можно убить кого угодно и даже любого из драконов. К счастью, всё это утеряно! И нам пора к Колодцу Оракула! В город.
– Кто живёт в городе? – поинтересовался дядя Олег.
– Люди. Обыкновенные. Из тех, кто остался здесь после Большой Войны. И они, кстати, наотрез отказались выступать против вас.
– Ну, хоть не драконы-советники, – дядя Миша оглянулся и добавил: – Зануды!
– Если быть честным, – подмигнул Дракон. – Глубоко плевать на то, что они там про вас думают. А мне просто очень нравится с вами работать!
Последнюю фразу Чёрный Дракон произнёс проникновенно и с придыханием. Как признание в любви.


Конец.
Ясен пень - первой части.


Рецензии
Размножение лопат покоряет. Рисовый отвар погружает в мистические кошмары. А золотые гномы просто трогательны!
Весело.

Ирина Маракуева   23.11.2016 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо!))))
Главное победа! И реализация внутренних противоречий, конечно...))))))

С уважением.

Павел Мешков   24.11.2016 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.