Самбия 2. Янтарный

         Так, как это не покажется странным, называют поселок, где добывают янтарь. Основную его часть. Я всегда считала, что это море выбрасывает из своих глубин сей солнечный камень. Ходи только собирай по бережку, да радуйся. Ан, нет. Надо приложить усилия. Оказывается, янтарь добывают в карьерах и шахтах. Нас привезли к распаханному гектару земли и сказали; "Вот святая святых!"
         Янтарь содержится в пластах голубой глины. И тут как повезет наткнуться - либо близко от поверхности, либо глубоко. Эти пласты срезают и скидывают в огромные ванны с водой. Янтарь легче воды. Он всплывает. А глина, песок, земля и камни остаются на дне. Затем специально обученные дюди - ловцы янтаря (не путать с ловцами жемчуга, так как его здесь нет) специальными сачками вылавливают добычу и передают на сортировку. Это линии с разными отверстиями сетки для отборки камешков по размеру. Естественно, ценятся булыжники. Тут все, как с бриллиантами - чем больше, тем дороже. Самый большой весит 4200 и находится в музее янтаря в Калининграде. Там же экземпляр чуть поменьше - 3600. Мелочь попадает в обработку тоже в зависимости от размера, цвета и всяких включений. Типа водорослей, растений, жучков, паучков  другой живности. В советские времена такой янтарь считался браком, а теперь называется камень с инклюзом  ценится дороже. Есть еще редкие цвета - зеленые, болотные, черные. Раньше тоже считались браком, а теперь пользуются спросом.
         В местном музее янтаря можно увидеть все экземпляры и изделия из них. И, естественно, приобрести. Меня "не отпустил" камень медового цвета. Непрозрачный, желтый, крупный - подарок маме. А экскурсовод Светлана принесла мне кольцо зеленого цвета с рыжими вкраплениями и сказала: "Это ваше! Редкий экземпляр и подходит под цвет волос." Поверила. Купила. В отеле примерила и поняла - действительно моё...


         Продолжение следует.


Рецензии
С Балтийским морем обручилась ты, тот редкий экземпляр на безымяный нацепив, подобно Айрис Мёрдок в её бессмертном "Море, море...."

Раблезианец   14.10.2016 09:09     Заявить о нарушении
Милей мне океан.
И хоть не покупала
Там колечко,
Ему я отдала
Своё сердечко...

Нора Ди   14.10.2016 22:56   Заявить о нарушении