Повар Кочерга

                2.

«Интересно, чем же это его мама в детстве кормила, что он вымахал выше сосны?» — думал повар Коротышка, неприязненно поглядывая на своего коллегу, повара Кочергу, который колдовал над отварным яйцом, пытаясь превратить его в прекрасного гордого лебедя. «Хорошо было бы подробней разузнать о его меню… может, оно бы мне пригодилось?»

Он выпрямился, втянул живот и, с надеждой, взглянул на свое отражение в оконном стекле. Что-то круглое и приземистое, на маленьких толстых ножках, жалко улыбнулось ему в ответ.
«Мм-м… это не я», — утешил себя Коротышка. «В жизни я намного выше и гораздо стройнее…»

«А ты подрос, колобок… ты не стоишь на месте», — заметил повар Кочерга.
Он отвлекся от своего занятия и сочувствующе пожевал губами. Внезапно ноздри его дрогнули… Кочерга согнулся пополам и загоготал, уже не стесняясь:
«Ты растешь, причем, довольно стремительно… но, единственное, не вверх, а во все стороны сразу! Ха-ха-ха!»

Коротышка угрюмо посмотрел на Кочергу. Ему был неприятен смех коллеги.
В последнее время повар Кочерга стал вести себя совершенно непочтительно. Казалось, он потерял всякую совесть. Кроме того, к нему невозможно было обратиться ни с одним вопросом. Коротышка не успевал даже рта раскрыть, как повар Кочерга сразу начинал аукать:
«Не вижу-у-у… не вижу тебя, где ты?» И тут же извинялся: «Ой, прости, малявка, не заметил… чуть на тебя не наступил…»

«Чертов Гулливер…» — злился Коротышка, понимая, что Кочерга ему мстит за «поклоны».
Но коллеге понравилась эта игра, и Кочерга не собирался отступать. Поэтому, личные отношения между двумя поварами ухудшались с каждым днем.
А тут еще Шеф Строганов с какими-то нововведениями привязался…
На прошлой неделе он посетил своего друга, тоже начальника, из соседнего кафе «Омлет и гречка». Там его угостили каким- то волшебным завтраком, который был приготовлен специально, для высокого гостя, по особой технологии. Шефа глубоко зацепили оформление и подача блюда. Его настолько это все восхитило, что он из «Омлета и гречки» явился в «Яичницу и кашу» разъяренным. Брызгая слюной, Шеф начал делиться своими впечатлениями от съеденного:
«Этот завтрак — настоящее искусство!» — кричал он на всех. «Чтобы такое блюдо изобрести, должно быть огромное желание заставлять работать свой мозг, не покладая рук!»
Кочерга тут же почувствовал себя виноватым. Он сразу согнул колени, чтобы казаться меньше ростом и опустил длинные ресницы долу.
Коротышке была безразлична кулинарная истерика Шефа, но вопрос, все-таки, он ему задал.

«Так в чем же особенность этого блюда, которое оказалось таким тонким изыском?» — поинтересовался Коротышка.

«Оо-о… я ведь уже говорил, что этот завтрак по своей композиции — превосходная фантазия, изощренная загадка… это не просто еда, это — изящная, грациозная выдумка!» — заголосил Шеф. «Настала пора нам тоже внести что-то новое в наш кулинарный труд и задать себе вопрос: сможем ли мы так же остро удивить гостей в нашем кафе?»

Коротышка с Кочергой переглянулись, запутавшись в неудержимом потоке слов начальника. А тот все говорил и говорил…

«Да-а, это блюдо в «Омлете и гречке» было интригующей загадкой… но загадкой, которую я, все-таки, сумел разгадать», — хитренькими глазками посмотрел на подчиненных Шеф.
Кочерга захлопал ресницами, изображая гордость за начальника.

«Ну, а поконкретнее нельзя? Что это за блюдо? Зачем нам тратить время на его разгадывание?» — прямо спросил Коротышка.

«Ведь самим нам никогда не догадаться…» — согнулся и заглянул в глаза Шефу Кочерга.

«Редкий подхалим…» — поморщился Коротышка. «Тьфу!»

«Тогда слушайте», — захлебнулся словами Шеф Строганов от желания сказать все и сразу. «На красивом широком блюде мне подали большую горку горячей гречневой каши, на самом верху которой гордо восседал прекрасный белый лебедь!»

Коротышка подавился смешком. Кочерга ахнул от восторга.

«… это был очень нежный лебедь, мастерски вырезанный из отварного яйца!»

«И все?» — удивился Коротышка. «Так это ведь — обыкновенный карвинг, который сможет освоить любой желающий?»

"Не-ет!! — грозно прорычал Шеф. "Дело не только в карвинге… самое главное было внутри!"

«Да-да», — подтвердил Кочерга. «Я так и думал, что самое главное — это внутренности того прекрасного лебедя».

«Да не в лебеде основной фокус!» — рассердился начальник. «Самая главная интрига была в гречневой каше!»

«Неужели, в ней был омлет?» — привстал Коротышка.

«Нет, там был не омлет!» — яро блеснул очами Шеф.

«А что?» — взревели оба повара, сгорая от нахлынувшего любопытства.

«Там, в горячей рассыпчатой каше, под белым прекрасным лебедем, было спрятано…» — Шеф снова сделал хитрые глазки и выжидающе посмотрел на подчиненных. «… яйцо всмятку!» — взвизгнул он торжествующе.

«В скорлупе, что ли?» — пошутил Коротышка.

«Ну, а как иначе?» — удивился Шеф. Он сделал большие глаза. «Ведь фокус состоит именно в том, что этот нежный лебедь высиживает куриное яйцо… а как может лебедь сидеть на яйце без скорлупы?»

«Мм-м… лебедь сидит на куриных яйцах… да еще в горячей каше…» — Коротышка неожиданно почувствовал себя некомфортно.

«Тогда и мы тоже будем лепить из хлеба лебедей!» — поспешно заверил Шефа повар Кочерга.

«Да кто тебя просит что-то лепить?» — возмутился Шеф. «Речь идет о фантазии… о выдумке! Нам надо придумать и внести в нашу тусклую жизнь что-то новое, что-то интересное… вот о чем идет речь, а не о том, чтобы чужие идеи копировать!»
Шеф сказал последнее слово и ушел в свой кабинет, оставив подчиненных наедине с его идеей.

                ------
«Смотри, что у меня получилось!» — воскликнул радостно повар Кочерга, демонстрируя Коротышке свой карвинг на тарелке. «Чем не лебедь?»

«Да какой это лебедь?» — отмахнулся Коротышка. «Курица! Если ты не понял, то нам надо придумать что-то другое, чтобы удивить не столько гостей, сколько самого Шефа… понимаешь, удивить? А курицей ты никого не удивишь, лебедь тоже уже был… так что, давай, фантазируй дальше!»

Кочерга почесал затылок.
«Неохота мне…» — выдавил он через силу.

"Я тоже не хочу всякой ерундой заниматься, если честно", — признался Коротышка.
Он обрадовался тому, что хоть в этом они с Кочергой нашли общее согласие.

«Ты варишь отличные каши, я к ним готовлю различные вкусовые добавки… какие еще новшества нужны?»

«Надо, чтобы в ягодном миксе плавала лягушка… из арбузной корки», — хихикнул Кочерга. «… или в каше сделать крысиную нору, вот тогда Шеф будет доволен!»

«И чего это мы с тобой все время ссорились раньше?» — Коротышка залез на табуретку и хлопнул друга по плечу.

«Не знаю…» — осклабился повар Кочерга. «У нас, у поваров, нет никаких причин для ссор…»

«Значит, теперь мы будем дружить! Эх-х!» — расчувствовался Коротышка и снова, по- дружески, со всей силы хлопнул Кочергу, едва не свалившись с табуретки.

                -----
Прошло несколько дней. В кафе «Яичница и каша» ничего не изменилось. По-прежнему, повар Кочерга варил вкусную манную кашу для маленьких «принцев» и «принцесс», а повар Коротышка делал различные миксы, желе и конфитюры. Шеф Строганов, по-прежнему, каждый день ожидал чудес. Он строго смотрел на подчиненных, и в его глазах горело жгучее нетерпение…

«Обязательно что-нибудь придумаем!» — обещал ему повар Кочерга при встрече, подмигивая Коротышке.

«Очень скоро!» — заверял Шефа Коротышка. «Совсем скоро… почти уже…»

                ------
Как-то раз, дружно работая на кухне, Коротышка спросил у повара Кочерги про его длинный рост: «Скажи честно, раз мы с тобой теперь друзья… чем тебя кормила твоя мама, что ты вырос эдаким громилой?»

«Обычной едой кормила…» — удивился Кочерга. «Как и всех детей кормят: кашами, супчиками, блинчиками, котлетками, фруктами…»

«Мм-м…» — задумался Коротышка. «Выходит, рост зависит не только от еды…»

«Мы с отцом всегда ходили в русскую баню…» — Кочерга мечтательно поднял глаза к небу. «Оттого я и вырос таким высоким… и красивым!»

«Ах, вот оно в чем дело!» 

Коротышка никогда не был в бане. Он всегда мылся дома, под душем.

«Но ведь в бане не только моются», — заметил повар Кочерга. «Там парятся, и это — главное! Это есть то, из-за чего ходят в баню!»

«Никогда не парился», — смутился Коротышка.

«Раз мы с тобой сейчас друзья, значит, завтра сходим в настоящую русскую баню, и ты узнаешь, что это такое».

«Хм-м…»

«Обязательно сходим… решено!»

                ------
Но когда этот радостный день настал, Коротышка сильно засомневался в правильности своего решения.

«Фу-у… так ведь здесь очень жарко?» — заупрямился он перед входом в парилку.
«Я такого не выдержу… это не для меня!»

Он зацепился ногами за высокий порог и повис на двери: «Жарищу с детства терпеть не могу!»

Друзья только что пришли в баню, но повар Коротышка уже был готов сбежать. Кочерга не стал церемониться с приятелем.

«Раз мы здесь — значит, будем все делать, как положено!» — проявил Кочерга свой характер, к удивлению Коротышки.
Он втолкнул коллегу в парилку, приподнял за конечности и ловко закинул на верхнюю полку. У Коротышки от жары глаза сразу полезли на лоб.

«А ты заметил, какой чудный аромат идет от листьев крапивы, мяты и смородины?» — потянул носом Кочерга, как ни в чем ни бывало.

«Не-е… не заметил», — Коротышка, высунув язык, тяжело дышал.
Он уже был не рад тому, что помирился с поваром Кочергой.

«Ничего… сейчас заметишь!» — Кочерга зачерпнул широкой кружкой настой травы и выплеснул его на горячие камни. Камни сердито зашипели, и жгучий ароматный пар белым облаком пополз к несчастному коротенькому повару, окутывая его с головы до ног.
Почувствовав прибавление жара, Коротышка задергался и попытался соскочить на нижний полог, но не тут- то было… Повар Кочерга выхватил распаренный огненный веник из кипятка и принялся стегать толстого визгливого поваришку.

«Ай! Ай! Ай!» — заорал Коротышка, не в силах поверить, что так легко, по собственной глупости, попался в длинные лапы переростка. «Это зверство! А ну- ка, длиннорукая горилла, выпусти меня отсюда!»

Но кричать было бесполезно. Кочерга, не обращая внимания на дикий вой близкого друга, продолжал стегать его по плечам, по ногам, потом снова по плечам, потом снова по ногам…
Он стегал и смеялся… смеялся и стегал…
И тут Коротышка вконец разозлился. Он собрал все свои силы, соскользнул с полки и вывернулся из-под ударов горячим веником. Затем, выхватил из ведра другой березовый веник и, окончательно рассвирепев, набросился с ним на Кочергу. Но Кочерга и не думал сопротивляться. Он послушно улегся на полог, подставив под Коротышкины удары свою длинную спину и тощую задницу.
Коротышка разошелся...
Маленький злой повар принялся хлестать веником коллегу так, как тому и не снилось.

«Вот, значит, какая у нас дружба с тобой… вот она какая, вот какая, вот какая?» — приговаривал он после каждого беспощадного взмаха.

«Ой спасибо, ой спасибо, ой спасибо…» — благодарил Кочерга коллегу за побои, истекая потом.

«Ах, ты так? Тогда это еще не все… На, получай!» — Коротышка схватил широкую кружку, зачерпнул кипятка и плеснул на камни!
Плотный жар вновь окутал поваров. Казалось, он проникал насквозь, через кожу и кости… стало нечем дышать… Но багрово-красный повар Кочерга и не думал сердиться. Таким добрым и милым Коротышка его еще не видел никогда.

«Эй!» — крикнул он бодро Коротышке. «А ну-ка, поддай жарку еще!»

«Еще?» — Коротышка, со злорадством, набрал кипятку и плеснул на камни.. а потом снова принялся колотить коллегу веником, не жалея себя…
Кочерга охотно подставлял то плечи, то спину и с благодарностью принимал побои…
Когда Коротышка это понял, ему стало неинтересно тратить силы на Кочергу…
Он отшвырнул веник и бросился в предбанник, спасаться от жары под ревущий хохот коллеги…

                ------
«А не такое уж и плохое дело, эта русская баня…» — Коротышка сидел за самодельным уютным столиком и с удовольствием прихлебывал брусничный чай, который для него приготовил повар Кочерга. Глаза его блестели, а кожа на теле скрипела… «Рост у меня, конечно, после этой бани не прибавился, но зато я чувствую себя полностью обновленным!»

«Ух-х, меня тоже еще никто так не парил…» — признался повар Кочерга, поежившись. «Это же сколько сил и злости надо иметь, чтобы так долго махать веником… как будто не один человек меня парил, а несколько?» — смеялся он над Коротышкой.

«Я ведь подумал, что ты специально затащил меня в эту русскую баню, чтобы отдубасить…»

«Да, мне пришлось быть резким… иначе, ты бы ни за что не согласился!»

«Это точно…» — засмеялся Коротышка. Он поставил чашку с чаем на стол: «А знаешь, о чем я сейчас подумал?»

«Наверное, о новом блюде?»

«Да нет, не о блюде… Я подумал о выдумке, которой нам так недостает в работе… и о новшестве, которое мы должны внести в нашу, якобы, неинтересную жизнь…»

«Это то, о чем просил нас начальник?»

«Не совсем… но сейчас я точно знаю, что надо делать, чтобы остро удивить нашего Шефа…»

Кочерга, ахнув, вытянул шею и подставил ухо.
Коротышка к нему наклонился:
«Ты не в курсе, наш Шеф знает, что такое русская баня, а?»

                ------
«Я в вас нисколько не сомневался! Я знал, что всегда могу на вас полностью положиться, на моих самых добросовестных и самых креативных поваров…» — Шеф Строганов стремительной походкой шел со своими служащими по улице небольшого городка навстречу обещанным чудесам. Сегодня он был доволен, как никогда. Его подчиненные с полной ответственностью отнеслись к его просьбе внести что-нибудь яркое в повседневный и скучный быт кафе «Яичница и каша». Сегодня они пообещали ему изменить этот самый быт, обновить его и украсить, посредством изящной фантазии. Сегодня подчиненные впервые вели своего начальника, Шефа Строганова, в настоящую русскую баню!
Что такое русская баня — Шеф Строганов не знал.
Эту острую интригующую загадку ему еще предстояло разгадать…


Рецензии