Шеф Строганов

                3.

«Надо что-то делать с этим твоим врожденным подхалимажем…» — задумчиво произнес повар Коротышка. «Что ты вечно ходишь на полусогнутых, поддакиваешь всем и каждому, меня постоянно закладываешь Шефу? - Коротышка строго взглянул на коллегу. "Это не по-мужски!»

Кочерга насторожился.
«Вообще-то, я думал, что ты все понимаешь…» - пожал он плечами, «Просто я всегда вежлив, справедлив и ответственен… люблю, когда все правильно!»

«Не спорю, это хорошие качества», — Коротышка, боясь ранить друга, осторожно подбирал слова. «Но вовсе необязательно быть таким уж правильным».
Он покосился на повара Кочергу и добавил: «Таких правильных, как ты, никто не любит».

«Зато меня ценят за трудолюбие и честность!» — гордо поднял голову Кочерга. «И даже, возможно, скоро повысят по службе!»

«По службе тебя, может, повысят», — усмехнулся повар Коротышка. «Но вовсе не за твои вежливость и любовь к справедливости».

«А за что тогда повышают, как не за это?» — вскинулся Кочерга.

«А ну-ка, наклонись…»

Кочерга согнулся и подставил ухо.

Коротышка звонко постучал по лбу Кочерги: «За этот самый подхалимаж и повышают».

Коллега выпрямился и, обиженно засопев, подтянул штаны.

«Только угодливые достигают высот в карьере. Ведь так и Шеф наш пролез в начальники… а ты что, думал иначе?» — продолжал Коротышка.

«Ну, Шеф наш на угодливого не похож», — не согласился с приятелем Кочерга. «Он никогда не станет лебезить перед кем-то, хотя бы потому, что считает, что все должны заискивать только перед ним самим».

«Ага-ага!» — засмеялся Коротышка. «Это он перед тобой лебезить не будет… ну, может, еще передо мной постесняется. Но на самом деле, он — такой же подхалим, как и ты!»

«А это, между прочим, уже оскорбление!» — поджал губы Кочерга.

«Если ты претендуешь быть таким справедливым, то тогда тебе можно немного и пообижаться за правду…»

                ----

«Я так и знал… так и знал!» — Шеф Строганов ворвался в кухню и бросился к кастрюлям, проверять содержимое на качество. «Я так и знал, что вы бездарно разбазариваете рабочее время, вместо того, чтобы как надо подготовиться к встрече самых дорогих гостей!» — сорвался он на крик, увидев, что каша у Кочерги получилась непомерно густой.
Он, второпях, бросился к следующей кастрюле. Компот в ней оказался слишком горячим, а Шеф — очень нервным. Ошпарившись, он резко отдернул руку: тяжелая крышка соскочила и бойко ударила начальника по коленке. Дикий короткий вопль, и Шеф безмолвно запрыгал на одной ноге, закусив губу от боли. Закатив бешеный взгляд в потолок, он свирепо пролаял: «Идите немедленно встречать гостей, трутни!»

Когда такое случалась в «Яичнице и каше», это означало только одно: в кафе пожаловали «принц» Эдвард и «принцесса» Лизабетт, самые любимые посетители Шефа. За что он их так любил — никто не знал, но, как только они появлялись в «Яичнице и каше», тут же поднимались невообразимый шум и суета. Шеф, как ненормальный, сразу несся в зал для посетителей и, судорожно хлопая в ладоши, срочно просил удалиться всех тех, кто уже поел… и даже всех тех, кто только что сел за стол. Затем, он быстро вставлял флешку с мультиками в юсб—порт и сразу начинал звонить по телефону в «Омлет и гречку», слезно прося о дополнительной помощи по обслуживанию особо важных клиентов.
Коротышка и Кочерга в такие дни старались не нервировать Шефа по пустякам, и все его указания выполняли безмолвно, несмотря на неоправданные бесконечные придирки и брюзжание.

Так было и в этот раз…
Повара засуетились-забегали по кухне. Кочерга быстро вскипятил молоко, чтобы разбавить кашу, а Коротышка принялся поспешно раскладывать по креманкам малиновое желе, которое так любил «принц» Эдвард.

«Скорее всего, это дети какого-то о-очень большого начальника», — шепнул Коротышка Кочерге. «Оттого он так и старается каждый раз, когда их сюда привозят!»

«Похоже на то», — Кочерга был растерян. Прежде он никогда не замечал, чтобы Шеф так метусился перед приходом посетителей.

«А ведь еще совсем недавно ты говорил, что, мол, Шеф наш никакой не подхалим… что он не станет ни перед кем заискивать», — дразнил Коротышка повара Кочергу, нарезая желе красивыми ровными кубиками. «А вот теперь ты и сам видишь, как обыкновенный подхалимаж перед детьми больших начальников помогает мелким визгливым сошкам, типа нашего Шефа, подольше удержаться на своей должности!»

«Ну, в там случае, я на правильном пути… я хочу, чтобы меня повысили и, как можно, скорее», — Кочерга надменно задрал подбородок и, взяв поднос с кашей, направился в зал для посетителей.
Не успел он сделать и шага, как перед ним вырос Шеф Строганов. Недобро блеснув глазами, он выхватил из рук у Кочерги поднос с едой.

«Сам подам!» — каркнул начальник и торопливо потрусил к клиентам, оставив Кочергу в недоумении…

«Что здесь происходит?» — подбежал к Кочерге Коротышка. «Шеф опять решил подавать гостям сам?»

«Ну, да…» — развел Кочерга руками.

Коротышка подпрыгнул и хлопнул по-дружески коллегу по сытому животу:
«Не расстраивайся… ты же знаешь, что он всегда так делает, когда сюда приходят эти дети».

«Ну, да…»

                ------
«Не хочу ка-аши-и…» — раздался милый детский голосок из зала для посетителей. «Хочу много — премного конфе-ет!»

«Оо-о…» — посмотрел на часы Коротышка. «Похоже, спектакль уже начинается!»

«Дайте нам конфе-етьки, для Элизабетьки», — засюсюкал Шеф Строганов нежным писклявым голоском. «Но сначала надо покусять ка-ськи… открываем ротик… ам, а-амм!»

Но «принцесса» Лизабетт и не думала открывать ротик. Она погрузила ручонки по локоть в теплую манную кашу, а затем начала хлопать ими по лицу Шефа Строганова. Тот только успевал закрывать глаза и открывать рот, слизывая кашу, текущую со щек на новый костюм.

«Какая вкусная ка-аська…» — кривлялся начальник.

Он наклонился к ребенку и широко раскрыл рот:
«Дайте мне еще ка-аськи… дайте ка-аськи…»

И Лизабеттка дала…
Набрав полные ладошки каши, она плюхнула ее Шефу на лоб. А затем, не давая ему опомниться, вцепилась обеими руками в большие мягкие уши и, с громким визгом, начала теребить их по очереди…

«А кто это у нас такая лялетька… кто лялетька?» — крутилась, как на шарнирах, голова Шефа вправо-влево, разбрызгивая кашу по сторонам.

«Принц» Эдвард прыснул от смеха… Разжеванные кусочки малинового желе из его рта брызнули в голову главного начальника кафе и запутались там в волосах.
А тут еще и ложки… С мерзким лязгом они опрокинулись на пол, когда принц Эдвард толкнул ногой стол…
Но начальник ничуть не огорчился.

«Агу-у!» – кричал Шеф Строганов. «А-а-гу-у-у!» — сотрясал его вопль все кафе.

А Лизабеттка, тем временем, швырнула стакан с вишневым соком на соседний столик. Раздался звон разбитого стекла…

               
«Иди скорее сюда…» — Коротышка, хихикая, поманил пальцем Кочергу, и они оба припали к боковому стеклу, откуда было удобно наблюдать за посетителями.

«Смотри-смотри, что творится?» — у Коротышки был вид мирового судьи. «Глянь, как он хочет понравиться детям… видишь, какие детские пакости он может терпеть, когда это надо для карьеры?»

«Ну, почему ты сразу думаешь плохо о людях?» — не согласился Кочерга. «Может, просто он детей очень любит?»

«Тогда почему он не ко всем детям так относится, а только к этим… ну-ка, скажи мне?»

Кочерга молчал.

«Аа-а, не знаешь…» — Коротышка выдержал паузу. «Да потому что нет ничего проще завоевать симпатию у детей начальников для личной выгоды!»

«Я бы не сказал, что это так уж просто…» — пожал плечами Кочерга, наблюдая за тем, как принц Эдвард уселся верхом на Шефа, обляпанного манной кашей, а Лизабеттка, тыкая вилкой в зад, требовала, чтобы он погромче кричал «иго-го-о!»

«Может здесь и замешана какая-то личная выгода, кто его знает?»

                ------

На следующее утро, в силу своей ответственности, повар Кочерга пришел в кафе первым. Шефа на работе еще не было, а Коротышка, как всегда, опаздывал. Но Кочергу это уже не волновало. Он решил больше не быть «подхалимом» и «шестеркой». Он решил, что с сегодняшнего дня в его жизни все изменится: он больше не будет правильным.
«Таких никто не любит», — вспомнил он слова Коротышки. «Буду неправильным, и пусть меня лучше все любят… это важнее карьеры!»

Вихляя бедрами, он смело прошелся по залу для посетителей, пнул ногой валявшийся на полу стул и направился на кухню.
После вчерашних гостей Коротышка отказался убираться на кухне.
«Завтра…» — сказал он. «Все уборки будут завтра… сегодня я устал!»
Поэтому, беспорядок в кафе был невообразимый. Кочерга осмотрелся: повсюду валялись грязные тарелки, вилки, ножи, на полу была рассыпана мука, открытые пакеты с сахаром и крупой стояли на каждом шагу… В другое время он бы быстро навел порядок, но ведь тогда это будет правильно? А правильно поступать он теперь не намерен:
«Правильных никто не любит», — вернулся он снова к словам Коротышки. «Буду делать только самое главное».
Кочерга поставил на плиту кашу, затем взял в руки журнал, сел в кресло и… уснул.

                -----
Запах едкой гари вывел Кочергу из состояния сна мгновенно.
А тут еще и колокольчик возле входной двери забренчал…
Кочерга быстро вскочил с кресла, снял кастрюлю с кашей с огня и бросился встречать посетителя. Им оказался очень представительный джентльмен в очках.

«Здравствуйте…» — вежливо поздоровался он, заходя в кафе. «К вам можно?»

Но повар Кочерга ему не ответил. Он хмыкнул и повернулся к посетителю спиной.

«Как дела?» — улыбнулся джентльмен, присаживаясь на стул без приглашения.

Кочерга решил идти до конца.

«Не твое дело, очкарик!» — повернулся и рявкнул он, сам себя испугавшись…

Посетитель на минуту поднял брови и понимающе вздохнул:
«Вы, наверное, сегодня плохо спали, да?»

Кочерге стало стыдно за свое поведение, но он подавил в себе это чувство и продолжил общение в новом свободном стиле.

«Кашу жрать будете?» — спросил он у гостя, не отвечая на его вопрос. «Предупреждаю сразу, она у меня сильно подгорела…»

«Спасибо, но я не за этим пришел…» — джентльмен снял очки и положил их возле себя на столик. «Это кафе «Яичница и каша? Я не ошибся?»

«На входе все написано!» — ткнул пальцем в небо Кочерга. «Читать умеете?»

«О, да…» — посетитель явно не терял надежды на учтивую беседу. «Я много слышал хорошего о вашем кафе… мои дети вчера здесь были, и им очень понравилось обслуживание… они просто в восторге от посещения!»

«Мальчик и девочка?» — оживился Кочерга.

«Да, именно так… девочка еще совсем маленькая, а мальчик чуть постарше, но, вообще-то, я не об этом хотел поговорить…»

Но Кочерга его уже не слушал, ему стало и так все ясно: это перед его детьми Шеф вчера так пресмыкался… Значит этот джентльмен — и есть тот самый очень важный начальник…
Кочерга насупился: «Ага... теперь он, поди, думает, что и я перед ним здесь буду прыгать на задних лапках… ну, уж нет!»

Джентльмен снова улыбнулся повару и хотел что-то сказать, но…

«А идите-ка Вы… в другое кафе!» — грубо закричал Кочерга, не давая джентльмену рта раскрыть. «Если Вы думаете, что я буду клоуном для Ваших милых детишек, то глубоко заблуждаетесь!»

Гость, широко раскрыв глаза, с изумлением смотрел на разбушевавшегося повара.

На заднем фоне, за стулом посетителя, показался повар Коротышка, который только что пришел на работу. Он быстро оценил обстановку и начал пальцами показывать Кочерге какие-то предупреждающие знаки. Но Кочерга, не обращая ни на что внимания, смело продолжал суровую борьбу со своим собственным подхалимажем, не давая себе спуску:

«И я не позволю кататься на себе верхом никому: ни Вашим детям, ни Вашей жене, ни даже… ни даже Шефу Строганову!»

Голос охрип от крика, и Кочерга остановился, чтобы прокашляться.

«И последнее хочу сказать: или несите отсюда свои конечности, или… платите деньги и ешьте горелую кашу! Мне некогда здесь с Вами базарить!» — закончил свою речь он на визге.

Посетитель странно посмотрел на невежу, извинился и поднялся со стула.
У порога он приостановился: «Вообще-то, я сюда приходил не к Вам, а к повару Кочерге…»

Кочерга насторожился…

«Я открыл в нашем городе новый ресторан, и мне очень рекомендовали этого замечательного ответственного специалиста на должность шеф-повара. Именно с ним я и хотел поговорить…»
Он развел руками: «Но, видать, не судьба… еще раз, извините!»

«Ээ-э…» — произнес Кочерга, желая задержать важного посетителя, но было поздно.

Джентльмен откланялся и ушел, сухо улыбнувшись Коротышке, который сломя голову бросился его провожать.

                ------

«Что здесь происходит?» — с криком влетел в кафе Шеф Строганов. «Что за дикие беспорядки в мое отсутствие?»
Он остановился и принюхался: «Фу-у… у нас опять что-то сгорело?»

Но повар Кочерга никак не отреагировал на поведение начальника. Он понуро сидел на том самом стуле, на котором совсем недавно сидел очень важный посетитель, и не шевелился.
У начальника от страха внутри что-то екнуло, и он подошел к подчиненному.

«У нас что-то украли?» — спросил он тихо сиплым от волнения голосом.

Тот молчал.

«Говори же, болван… украли?» — зарычал Шеф тряся Кочергу за плечо.

«Меня сегодня бросила безжалостная судьба…» — тусклыми глазами посмотрел Кочерга на Шефа. «Бросила, так сказать, на острые камни!»

Шеф, легко вздохнув, кинул подозрительный взгляд на подчиненного и, на всякий случай, спросил: «А камни были очень острые?»

Кочерга не успел ответить Шефу…
Не успел, потому что, в этот самый момент, входная дверь широко распахнулась, и повар Коротышка стремительно влетел в кафе.

«Ухожу!» — крикнул он, бросившись к своему личному шкафчику. «Собираю свои вещи и немедленно ухожу!»

«Куда?» — в один голос закричали Шеф Строганов и повар Кочерга.

«Меня назначили шеф-поваром в новом ресторане, который только что открылся в нашем городе!»

«Оо-о…» — сладко заулыбался Шеф Строганов.

Он бросился к Коротышке в объятия:
«Поздравляю Вас… коллега! Хочу пожелать…»

Но он не успел договорить: из кармана его брюк нервно взвилась мелодия сотового телефона.

«Прошу прощения, жена, однако», — мягко улыбаясь, поклонился Шеф Коротышке.

Он выхватил из брюк телефон и отошел к окну, чтобы спокойно поговорить.
Коротышка, весело напевая, поспешно собирал свой чемодан. Повар Кочерга, по-прежнему, с отрешенным видом, сидел на стуле, так как посетителей в кафе сегодня не было.

«Наверное, до них дошел запах моей горелой каши, не иначе», — невесело подумал Кочерга. «Выходит, и репутация моя окончательно подорвана… и друг мой меня предал…»

«Какой гвоздь я не могу дома вбить?» — внезапно заорал Шеф Строганов у окна. «Какие могут быть гвозди, когда я весь день на работе? Кто бездельник и недоумок? Что-о? Понимаешь, я на ра-бо-те! Я — большой начальник, слышишь ты это, или нет? Что… что ты сказала? Тебе снова надо в парикмахерскую? Ты что, опять детей сюда хочешь привести???»

Коротышка и Кочерга, раскрыв рты, слушали, как неистово орал Шеф по телефону.
Но вскоре он бросил трубку, быстро вставил флешку с мультиками в юсб-порт и рванулся на кухню, к кастрюлям, проверять их содержимое на качество.
Ровно через минуту из кухни донесся его свирепый лай:

«Что вы расселись там, бездари? А ну-ка, трутни, немедленно готовьтесь встречать самых дорогих гостей!»


Рецензии