Гоголь-моголь

                4.

«Надо срочно разнообразить наше меню. А то как ни посмотрю, вы все каши, да каши варите! Выходит, на большее фантазии не хватает?» — взвизгнул Шеф Строганов, сердито посмотрев на поваров. «Думаю, что пришла пора основательно взяться за блюда из яиц!»

Кочерга с готовностью повернулся к Шефу: «Раз надо — так возьмемся!»

«Но ведь кашу сварить намного проще!» — заспорил с начальником Коротышка. «Зачем изобретать что-то из яиц, когда одной яичницы вполне достаточно?»

«Ну, а что, если мы, в нашем кафе, сможем что-то удивительное изобрести… например, придумать, как сделать ту самую яичницу, не разбив яйца?» – с умным видом прищурился Шеф Строганов. «Вот все говорят, что нельзя приготовить яичницу, не разбив яйца, а мы возьмем, да и приготовим! Как вам моя идея?»
Он наклонил голову и вопросительно посмотрел на повара Кочергу.
У того забегали глазки…
Шеф набычился и перевел взгляд на Коротышку.
Но тот сделал глупое лицо и дурашливо захихикал…

«А что делать ту яичницу?» — подала свой зычный голос посудомойка Глафира из коридора, где мыла полы. «Я враз все сделаю… и яйцо никакое бить не буду…»

Недолго думая, Глафира отшвырнула швабру и, вытирая на ходу лицо передником, пришаркала на кухню. Одной рукой она взяла сковородку, другой — выхватила из лотка куриное яйцо и, задвигав нижней челюстью вправо-влево, с силой сжала кулак. Сквозь Глафирины пальцы яйцо вытекло на сковородку.

«Вот вам и гоголь-моголь!» — отряхнула Глафира руки от скорлупы.

Коротышка с Кочергой зашлись в беззвучном смехе…

«Не понял…» — возмутился Шеф Строганов. «Ты же яйцо разбила… а я просил не разбивать яйцо?»

«Где ж я яго разбила?» — уперлась в бока Глафира. «Я ж яго раздавила!»

                -----
«Послушай-ка, Кочерга, а ты, случайно, не знаешь, что такое гоголь-моголь?»

Повара, как всегда, молча трудились на кухне.
Но сегодня Коротышке не терпелось поговорить с приятелем. Очень уж понравилось ему это новое незнакомое слово — гоголь-моголь.

«О-о, это очень вкусный десерт… мне мама делала гоголь-моголь в детстве, когда я болел».

«Мм-м… а из чего это блюдо готовится?»

«Для гоголя-моголя нужны очень свежие куриные яйца, причем, от здоровых птиц».

«Значит, этого моголя мне не придется попробовать…» — вздохнул Коротышка. «Здоровые птицы только в деревне, у бабушки… а тут, в магазинах — сплошные отмороженные инвалидки».

«Точно…» — согласился Кочерга. «Какие куры — такие и яйца!»

«А что, если нам завести своих собственных курочек при кафе?» — выскочил Шеф Строганов из темного угла, где всегда подслушивал разговоры своих подчиненных. «Ведь была же у нас какая-никакая пасека? Почему мы не можем устроить на заднем дворе небольшой птичник?»

«Ага!» — взвился Коротышка. «А потом мы с Кочергой попадем в тюрьму за убийство?»

«При чем здесь убийство?» — разозлился Шеф Строганов. «Я ведь говорю про свежие яйца для гоголя-моголя!»

Но повар Кочерга поддержал Коротышку: «Он прав! Если, в случае с медом, нас обвинили в жестоком ограблении, то что о нас скажут, если я захочу сварить куриный бульон с морковкой?»

«Хм-м…» — задумался начальник.

«А что, если сварить той самый куриный бульен без куры?» — поинтересовалась посудомойка Глафира из коридора, где мыла полы. «Я враз все сделаю… и кура никакая мне не нужна!»

                -----
Бульон Глафире варить никто не доверил, но идея назначить ее птичницей — понравилась всем.

«Ты будешь ухаживать за птицами... кормить-поить их, убирать птичий двор, чистить курятник, собирать помет», — ласково погладил по голове Глафиру Шеф Строганов.

«… и собирать в корзину свежие яйца, а мы все будем тебе помогать», — добавил повар Кочерга.

Коротышка, на всякий случай, промолчал, хотя не был против свежих яиц.

«Но тольки, если я буду там самой главной!» — согласилась Глафира на новую должность. «Буду делать, что хачу!»

«Вот и хорошо, вот и молодец…» — обрадовался Шеф Строганов, потирая руки.

                -----
Нехитрые вольер и курятник повара Коротышка и Кочерга соорудили за один день. Глафира приобрела четырех несушек на рынке и сразу дала им имена.

«Маловато кур, но на первый случай сойдет… а если дело хорошо пойдет, то можно будет до ста единиц живой птицы развести», — размечтался Шеф. «Моя жена очень любит куриные яйца… может шесть яиц сразу съесть… или даже восемь!»

«А как жа мне столька имен запомнить, а?» - разволновалась птичница.

                -----
Глафира взялась за работу в птичнике рьяно.
С раннего утра она рвала свежую зелень для несушек, кормила их зерном, поила родниковой водой, а затем неслась в кафе делать уборку и мыть посуду. От громкого кудахтанья Глафиры, которое ударной волной неслось из курятника прямо на кухню, у поваров начало закладывать уши…

«Зато скоро гоголь-моголь попробуем…» — радовался Коротышка. «Эх-х!»

«Да, пора бы уже», — согласился повар Кочерга. «Это же не меда ждать… это должно быть намного быстрее!»

                ------
Время шло…
Глафирины куры толстели день ото дня, но, по-прежнему, нестись не собирались…

«А когда будут яйца?» — спросил как-то Глафиру Шеф Строганов.

Он пришел на птичий двор с большой корзиной, которую приготовил повар Кочерга для сбора продукции из курятника.

«Яец, значыть, хатитя?» — уточнила Глафира, сморкаясь в подол.

«Хотим!» — протянул посудомойке большую корзину Шеф.

«Тагда тярпитя!»

                -----
Однажды Коротышка пришел на кухню и увидел Глафириных кур, которые топтались на столах и, с удовольствием, пожирали клубнику, приготовленную для ягодного микса.

«Кышш!» — разозлился Коротышка. «Кыш отсюда, хромоногие! Откуда они здесь взялись?» — закричал он, увидев Глафиру со шваброй в руках. «Ведь почти все ягоды сожрали, гады!»

«Ну, что яны такога сделали?» — возмутилась посудомойка. «Ну, паклявали тех ягод... и щто з таго?»
Она бережно усадила кур в большую корзину, которую Шеф дал ей для яиц и, уходя, пристыдила Коротышку: «Им жа витамины нужны, как и всем! Жалости в тябе нет… эх, какой жа народ пашел бесстыжай!»

С тех пор куры стали появляться в кафе все чаще и чаще.
Глафира искала витамины для несушек на кухне, и Коротышке пришлось прятать от посудомойки ягоды по всем углам. Кочерга тоже стал поплотнее упаковывать крупы после того, как вытащил из мешка с овсом сытую сонную хохлатку, по имени Жанадарк. Кроме того, Глафира стала позволять несушкам гулять по залу для посетителей и, несмотря на участившиеся жалобы, спорить с ней было бесполезно.

«Могаль хатитя?» — чуть что кричала Глафира.

«Тагда тярпитя!» — она поворачивалась и уходила в курятник.

                ------
«Надо отправлять ее вместе с курами обратно, в «Омлет и гречку»… » — решил однажды Шеф Строганов, убирая помет с рабочего стола в своем кабинете. «Все равно нет никакого толку от этих кур… только грязь повсюду развели! Тьфу!».

Коротышка и Кочерга молчали, не зная, как выручить Глафиру.
Посудомойка оказалась слишком своевольной, но расставаться с ней было жаль: уж очень к ней они привязались.

«Прямо завтра и поговорю с главным из «Омлета», чтобы он забрал Глафиру… в конце концов, это его посудомойка!» — Шеф был твёрд, как никогда. «А может, пригласить его сюда, к нам в кафе, а?» — спросил он у поваров. «Заодно, угостим его чем- нибудь особенным, удивим… Как вам моя идея?»

                ------
«Только этого нам не хватало! Нет никакой жизни от этого урода с его вечными фантазиями!» — стал возмущаться новой идее Шефа Коротышка, как только повара оказались на кухне вдвоем. «Ну, и чем мы будем удивлять завтра главного из «Омлета и гречки»… какими такими блюдами, кто скажет?»

Кочерга зашевелил мозгами: «Давай, я сварю обычную кашу, а ты сверху нанесешь на нее автограф Шефа каким-нибудь густым и ярким сиропом?»

«Да у меня таланта не хватит повторить его автограф даже карандашом на бумаге… а ты хочешь, чтобы я сиропом на каше рисовал?»

«По крайней мере, это хоть что-то новое…»

«Новага хатитя?» — спросила Глафира из коридора, где мыла полы. «Если што — меня праситя!»

Шеф Строганов схватился за сердце в углу, где обычно подслушивал разговоры подчиненных.

Повара испуганно переглянулись и дружно взревели: «Нет… не хоти-им!»

                -----
А наутро, все-таки, случилось это желанное «новое»!
Подходя к кафе, Кочерга и Коротышка ещё издали учуяли аппетитный запах свежего куриного бульона с ароматными травами.

«Что это?» — спросил Коротышка. «Куриный суп, или мне показалось?»

«Похоже, что Глафира всех своих кур разом порешила!» — прошептал дрожащим голосом повар Кочерга.

Приятели, ломая ноги, бросились по песчаной дорожке, взлетели по ступенькам вверх и метнулись вправо по коридору, затем — поворот налево… и снова направо…
Наконец, они очутились на кухне!
Прибежали и остолбенели: возле плиты, в Коротышкином белом переднике, стояла разрумяненная посудомойка Глафира. На голове у нее возвышался новый хрустящий чепчик повара Кочерги. На столах, на широких подносах лежали отварные куры. Глафира мелко крошила петрушку на разделочной доске и пела про двух друзей, которые, страдали от любви к ней… к Глафире. Во всяком случае, ей так представлялось…

«Кто это?» — трагическим голосом спросил повар Кочерга, страдальчески глядя на горячие «трупы», от которых все еще шел пар, «… здесь есть Майя, или Руби?»

«Шо ты?» — испугалась Глафира. «Те эшо живыя!»

«А что здесь за маскарад?» — выступил вперед Коротышка. «А ну-ка, снимай мой передник немедленно! Напялила чужое и командуешь здесь!»

Но Глафира даже ухом не повела: «А хто вчера прасил новага? Хто?»

«Лично я тебя ни о чем не просил!» — разозлился Коротышка.

«Вообще-то, мне тоже непонятно, почему ты, Глаша, заняла место поваров… и почему ты готовишь суп, а не кашу?» — встал на сторону Коротышки Кочерга. «Разве ты не знаешь, как называется наше кафе?»

«Я-то знаю…» — Глафира с любовью присыпала тушки кур мелко порезанным чесночком. «А вот вы — не знаетя!»

Неожиданно, дверь распахнулась, и в проёме, с каменным лицом, застыл Шеф Строганов.

«Кто испортил вывеску с названием нашего кафе?» — заорал он с порога и набросился, почему-то, на Коротышку. «Как называется наше кафе?»

«Как называлось, так и называется…» — пожал плечами Коротышка. «Яичница и каша!»

«Нет!» — завопила вдруг Глафира у плиты. «Теперь оно так не называется!»
Она поправила сбившийся чепчик на голове. «Оно… кафе, значыть, тяпер будет называться так: «Чатыры курыцы и семьдесят два яйца!»

«Во-во…» — нервно подтвердил Шеф, дергая себя за пальцы. «Я иду и вижу, что основное название заляпано краской, а внизу корявым почерком подписано именно это название! Выходит, это ты, Глафира, сделала?»

«А шта я такога сделала?» — подбоченилась посудомойка. «Зменила название, да пригатовила кур для гостя. Што здесь такога?»

«Но мне непонятно, зачем? За-чем??? О каких четырех курицах там написано… и о каких яйцах говорится в названии нашего заведения?»

Шеф сел на табурет и устало облокотился на стол.
«Если речь идет об этих двух загубленных душах», — кивнул он на ароматные тушки птиц, облитых чесночным соусом и присыпанных зеленью, «… то причем здесь цифра «четыре» и семьдесят два яйца? Нет у меня никаких яиц, слышишь!»

«Да-да», — подтвердил повар Кочерга. «Яиц у нас не имеется…»

«Кур, почти, тоже», — поддакнул Коротышка.

«Ну, раз вы могаля не хатитя, тогда я от вас ухажу!» — недолго думая, Глафира сняла Коротышкин передник, сорвала чепчик Кочерги с головы и направилась к выходу.

«Давно пора!» — закричал ей вслед Шеф Строганов. «Иди-иди… новаторша!»

Глафира обернулась: «Дык я ж и кур сваих заберу…»

«Бери!» — махнул рукой на аппетитные тушки Шеф, нисколько не заботясь о том, чем ему придется угощать сегодня высокого гостя из «Омлета и гречки».

«А как жа тагда могаль… мне и могаль забирать?» – никак не унималась посудомойка.

«И кур, и могаль свой забирай… и сама убирайся!»

Кочерга укоризненно посмотрел на Шефа.

«Грубо…» — констатировал повар Коротышка.

«Но зато справедливо!» — взвился Шеф на стуле. «Кто здесь начальник, я, или она? Или, может, вы?»

Кочерга равнодушно посмотрел на Шефа: «Ну, раз такая неприятность случилась, и Глафира решила от нас уйти, давайте хоть проводим ее по- человечески… добра всякого пожелаем, счастья, что ли…»

Коротышка тоже разнюнился: «Без Глафиры нам будет очень скучно… и вообще, некрасиво все получилось, она старалась, супа тут наварила…»

«Работать надо лучше!» — рявкнул Шеф. «Тогда и скучать не придется!»

                ------
Ровно через двадцать минут широко распахнулась дверь кухни.
На пороге появилась Глафира в новой цветастой кофте и белой юбке.

«Ну, вот… я собралася и ухажу от вас… Жылаю вам всем щастя и харошыва здаровья», — Глафира не выглядела повергнутой. Она была спокойна и уверена в себе. Ее румяное лицо сияло, а глаза лукаво блестели. В руках Глафира держала две огромные корзины. «Ухажу от вас в «Омлет и гречку», там миня все любят… если што – завитя!»

Повара растерянно молчали…

Она повернулась и направилась по коридору к выходу. Из одной корзины раздалось громкое сварливое кудахтанье…

Шеф дернулся на стуле. Повара встрепенулись…

«Глафира, а что у тебя в корзинах?» — крикнул ей в спину повар Коротышка.

Глафира обернулась: «Дык, эта ж куры маи… чатыре штуки», — кивнула она на правую руку.

«А что тогда во второй?» — не выдержал Кочерга.

«А эта — могаль…» — удивилась посудомойка. «Семьдесят два могаля, как я и гаварила…»

«Ээ-э-э!» – отчаянно замахал руками Шеф на стуле.
Он мычал, желая что-то сказать, но осекся под суровым взглядом своих подчиненных.
С жалобным скрипом закрылась входная дверь кафе…
На кухне стало непривычно тихо…

                ------
«Цып-цып-цыпачки маи… нясушачки!» – неожиданно раздалось весёлое кудахтанье с заднего двора. «Цы-ыпа-цыпацыпацыпа…»

Повара и Шеф встрепенулись…

«Это Глафира наша!» — радостно закричал повар Коротышка. «Она никуда не ушла… она вернулась к нам!»

Кочерга сорвался с места и первым бросился на птичий двор. За ним, быстро перебирая коленками, рванул повар Коротышка…
Но Шеф Строганов обогнал всех. Он несся впереди и радостно орал:
«Хотим гоголя-моголя-я!»
Повара тут же подхватили вопль начальника: «Моголя-гоголя хотим!»

                ------
«Могиля хатитя?» — остановил их чей- то незнакомый ленивый голос. Из курятника вышла пышная розовощекая девица: «Тагда тярпитя…»

Она перекинула тощую косу на грудь и кокетливо взмахнула рыжими ресницами.

«А ты кто?» — вытаращился на нее Шеф. Повара за его спиной вытянули шеи, не веря своим глазам…

«Я ж новая птичница! А вы што, не знали?» – загоготала девица, бессовестно ковыряясь в носу. «Меня сюда назначила начальница…»

Птичница повернулась и показала пальцем на кафе: «Она здесь работает… в «Четырёх курицах». Она здесь, вроде, самая главная… Глафирой ее зовут!»


Рецензии