Скандал в благородном семействе

                5.

«А супец вчера был хорош… очень хорош!» — восхищался Шеф Строганов Глафириной стряпней, вышагивая взад-вперед по кухне. «Главный из «Омлета и гречки» никак не мог оторваться от тарелки… все ел, да ел!»

Он шмыгнул носом и шаловливо хихикнул: «Как будто из голодного края приехал, судя по тому, как он косточку грыз…»

Повара Коротышка и Кочерга не разделяли восторга Шефа.
После вчерашнего ухода Глафиры в «Омлет и гречку» ни у кого не было настроения. Поэтому, сегодняшнее благодушие Шефа раздражало, как никогда. Отвернувшись, угрюмые повара занимались каждый своим делом и не поддерживали беседу.

«Говорю, супец был хорош!» — резко повысил голос начальник.

Но подчинённые никак не отреагировали на перемену его настроения. У Шефа лопнуло терпение.

«Что происходит… почему все молчат?» — рявкнул он по-настоящему.

«Мы-то здесь при чем?» — равнодушно пожал плечами Коротышка. «Это надо не нам говорить, а Глафире!»

«Да-да…» — подтвердил повар Кочерга. «То, что угощение для гостя удалось на славу — вовсе не наша заслуга…»

«Так Глафира же ушла… как я могу ее похвалить?» — удивился Шеф.
Он задрал подбородок и мстительно прищурился. «Характер свой захотела показать… вот и показала!»
Он потоптался на месте и выкинул вперед руку с грозящим пальцем: «Глафира эта — еще та птица! А я ведь ее даже уволить не успел… как намеревался!»

«А за что ее увольнять было?» — вскинулся Коротышка. «Лучше ее никто здесь не работал!»

«Она слишком много пела…» — глубокомысленно произнес Шеф и вопросительно посмотрел на подчиненных.
Но никто ему не ответил…

Повара увлеченно работали, явно не желая участвовать в разговоре про вчерашний Глафирин суп.
Шеф Строганов покрутился еще некоторое время на кухне и, поскольку общение с поварами не клеилось, решил навестить новую птичницу и узнать, как обстоят дела с яйцами.

                -----
На заднем дворе было пусто. Птицы тихонько кудахтали в тени кустов, а курятницы нигде не было видно.

«Ау-у!» — закричал громко Шеф, сложив рупор из ладоней. «Я пришел за яйцами!»

«Какие жа яйцы могут быть у цыплят?» — выползла из курятника розовощекая пышная девица, стряхивая с волос солому. «Им сначала надо вырасти…»

Она с укором посмотрела на начальника сонными глазами и, широко зевнув, отправилась в курятник спать, оставив униженного и оскорбленного Шефа посреди кучи помета. Тот возмущенно крикнул ей что-то вслед, но девица, не оборачиваясь, лишь махнула рукой: «Да пошел ты…»

На кухню Шеф вернулся сильно расстроенным от пережитого унижения и сразу начал жаловаться поварам на новую птичницу.

«Оказывается, Глафира хамку взяла на работу?» — доверчиво наклонился он к Коротышке. «Эта девица — еще та птица!»

«Угу…»

«Эта новая курятница все время спит… она даже разговаривать со мной, с начальником, не посчитала нужным!» — поднявшись на цыпочки, сварливо зашептал Шеф на ухо Кочерге.

«Значит, надо ее уволить…» — безразлично поднял брови вверх Кочерга. «Глафиру ведь она точно не заменит…»

«Но если я ее уволю, что же тогда будет со свежими яйцами?»

«Вообще-то, яйца слишком часто употреблять в пищу врачи не рекомендуют… хорошо было бы их заменить творогом, или салатом…»

                -----
Шефу так и не удалось уволить новую птичницу.
Ровно через месяц, когда он пришел на птичий двор за свежими яйцами, оказалось, что розовощекой девицы на месте нет. По двору носились голодные хохлатки, отыскивая в земле корм, а на вольере висело грязное объявление, второпях написанное: «Без вястей прапала…»
Внизу чернела маленькая кривая приписка: «За курями забегу завтра».

«Ну, уж нет!» — взревел Шеф, раздирая объявление в клочья. «Пропала — так пропала!»

                -----
«Теперь курятником заведовать будешь ты!» — Шеф стремительно влетел на кухню и, так же стремительно, назначил Коротышку на новую должность.

«А кто тогда миксы и конфитюры будет делать?» — начал отпираться Коротышка от нового назначения.

«Я!» — гордо ткнул себя в грудь начальник. «Я ведь успешно готовил ягодные миксы, когда тебя взяли за ограбление!»

«Какое еще такое ограбление?» — взвился Коротышка. «Ведь все давно знают, что произошла нелепая ошибка?»

«Но ведь тебя тогда повязали…» — вкрадчиво прошипел Шеф. «Тебя забрали в полицию, как преступника, и тебя здесь не было… А раз тебя здесь не было — значит, я был здесь, и я тебя заменял… с Глафирой этой…»

Коротышка, покраснев от обиды, растерялся, не зная, что сказать.

«А меня тоже взяли за ограбление?» — спросил спокойно повар Кочерга.

«И тебя взяли!» — с удовольствием согласился Шеф Строганов. «А как иначе… ведь вы же вдвоем были?».

«За ограбление?»
«Ну, да… за нападение с целью ограбления, если точно…»

«Как преступника?»

«Ну, конечно же…» — великодушно рассмеялся Шеф. «Злоумышленник, или преступник… какая разница... это ведь, почти одно и то же?»

«В таком случае, каши свои варите сами!» — повар Кочерга снял с плиты котел, сдернул с головы чепчик и кивнул Коротышке…
Через минуту повара дружно покинули кафе «Яичница и каша», оставив недоумевающего Шефа наедине с кастрюлями…

                -----
А уже через два часа друзья сидели в резиновых лодках и рыбачили.

«Новую жизнь начинаем, однако!» — радовался повар Кочерга, вдыхая полной грудью свежий воздух, наполненный ароматами скошенной травы. «Теперь хоть отдохнем немного от всех дел сразу!»

«Да-да», — подхватил Коротышка. «Пусть наш Шеф покрутится с посетителями безо всякой помощи, пусть узнает, каково это… посмотрим, что у него из этого выйдет!»

«Думаю, ему будет очень трудно... даже не представляю, как он один с кашами и миксами справится…» - нахмурился Кочерга. «Но он сам виноват: это же не дело — говорить о нас как о злоумышленниках? Да и с Глафирой получилось совсем некрасиво…»

«Он даже не понял, как всех нас обидел», — Коротышка аккуратно снял с крючка маленького окунька. «Вот пусть теперь посидит и подумает… а потом придет к нам и прощения попросит».

«Хм-м… он извиняться никогда не станет… но то, что мы все дружно ушли — хорошо! Его давно пора проучить за невежливость».

                -----
Время шло…
Повара целыми днями отдыхали: по утрам отсыпались, после обеда — бездельничали, а ближе к вечеру шли на рыбалку…
Каждый день они ждали вестей от Шефа, не признаваясь в этом друг другу.
Но Шеф так и не пришел к ним с извинениями…

«Неужели он со всеми делами справляется один?» — думал про себя Коротышка. «Ведь при его лени это просто невозможно? А вдруг, он уже закрыл кафе?»

Кочерга тоже беспокоился, но Коротышке об этом никогда не говорил. Он уже начал сомневаться в том, правильно ли они с коллегой поступили, решив проучить начальника? Не лучше ли было не заметить глупости Шефа и пропустить неприятные слова мимо ушей? А еще Кочерга волновался из-за кур: «Их ведь надо и накормить, и напоить… и травки дать пощипать! Птичницы нет, а куры-то никуда не делись?»

Беспокойство тяготило…
Как-то однажды Коротышка, не выдержав сердечной тревоги, собрался втайне от приятеля узнать, как идут дела в кафе.

«Здесь же нет ничего плохого?» — подумал Коротышка. «Просто тихонько посмотрю, что там нового… может, даже Кочерге потом об этом расскажу».

                -----
На следующее утро, Коротышка поднялся с постели пораньше, быстро собрался и направился в «Яичницу и кашу».
Его охватило волнение, когда он увидел перед собой родные стены. Шаги его начали ускоряться сами собой, все больше и больше…
Коротышка почти бежал!

«Наверное, это первый день в моей жизни, когда я так несусь на работу», — усмехнулся Коротышка. «Что это со мной? Мне что, надоело ловить рыбу, что ли?»

Он свернул с песчаной дорожки в сад, решив издали понаблюдать за входом.
Стоя в густой тени плакучей ивы, Коротышка видел, что в кафе, как обычно, шли посетители. Из открытых окон зала для посетителей раздавались обычные шутки и смех… весело ворчал телевизор, сообщая последние новости тем, кто ими интересуется.

«Похоже, что здесь ничего не изменилось…» — с удивлением отметил повар. «Ага, значит, Шеф, каким-то чудом справляется с заказами один… интересно, как это ему удается?»

Прячась за густым кустарником, Коротышка пробрался к раскрытым окнам кухни. Зацепившись за бордюр, он подтянулся и осторожно заглянул вовнутрь... но тут же испуганно отпрянул: Шеф Строганов стоял совсем близко к окну, почти рядом и готовил ягодный микс.

«Фу-у… хорошо, что он меня не заметил…» — Коротышка быстро присел на корточки, переводя дыхание. «Еще не хватало мне с ним сейчас встретиться… ведь тогда он точно подумает, что я пришел к нему проситься обратно!»

Неожиданно, из открытого окна, под которым сидел Коротышка, полилась… песня.

«Сама полюбила, никто не веле-ел!» — страдал душевно Шеф Строганов, изобилуя обертонами. «Подруг не ругаю, родных не корю-ю…»

Постепенно затихая, голос, вместе с топотом ног, ушел по коридору в зал для посетителей…

«Охо-хо-о!» — захрюкал Коротышка в колени, давясь от смеха. «Поет, прям, как Глафира! Охо-хо-о! Но почему он так шепелявит?»

Но рассиживаться под окном и думать об этом было некогда, да и опасно: его могли заметить. Поэтому, едва справившись с эмоциями, Коротышка решил не терять время даром.
Он прислушался... затем, схватившись за бордюр, подтянулся и снова заглянул на кухню…
И тут его прошиб холодный пот: Шефа уже не было видно, но зато прямо перед ним, спиной к окну, в белом хрустящем чепчике высилась долговязая фигура его друга, повара Кочерги. Он стоял возле плиты и вертел тощим задом, помешивая кашу в большой кастрюле!
Коротышку перестали держать ноги… перед глазами поплыли разноцветные пятна…

«Предатель!» — ярко вспыхнуло в мозгу. «Он здесь, как будто ничего не случилось, зарабатывает себе деньги за двоих, а я, значит, по его милости, потерял работу?»

Коротышка схватился за голову: «Мало того, этот гад еще и танцует?»

Такое выдержать было невозможно, и Коротышка решил действовать:
«Надо брать его с поличным, иначе потом ничего не докажешь! Потом он отопрется, как нечего делать!»

Маленький повар вскарабкался на подоконник. Шуметь он не боялся, потому что знал, что вытяжка над плитой заглушает все посторонние звуки.

«Главное, чтобы Шеф сейчас не появился…» — мстительно думал Коротышка, мягко спрыгивая на пол в кухне.

Но Шеф появился.
Услышав приближающуюся песню о безответной любви, Коротышка шагнул за кухонный шкаф и стал оттуда наблюдать за происходящим.

«Я гордость забыла, к нему подошла-а», — взвыл шепеляво Шеф, влетая в кухню за новыми креманками с ягодным миксом.
Поставив аккуратно их на поднос, он подошел к повару Кочерге и очень вежливо о чем-то его спросил. Но Кочерга грубо буркнул в ответ, а потом, неожиданно, двинул начальника локтем в челюсть.
Того сразу перекосило.
Креманки на подносе зазвенели... глаза в потолок…
Шеф закусил губу, унося ягоды заказчикам, уже без песни…

«Ну, и дела!» — зажал рукой себе рот Коротышка, чтобы не закричать. «И когда этот негодяй успел завоевать такую власть на Шефом? Похоже, что он теперь здесь начал командовать, пока я ловил рыбу…»

С мерзким звуком свалилась крышка с кастрюли, лязгнув по самому сердцу.
Коротышка за шкафом затрепетал…
Кочерга взял небольшую ложечку и начал пробовать на вкус кашу, не забывая извиваться у плиты, отставляя по очереди ноги в стороны.

«Во где придурок…» — с интересом наблюдая за телодвижениями коллеги, подумал Коротышка. «Никогда не думал, что такое увижу… но, с другой стороны, что с него возьмешь? Подхалим… этим все сказано! Подхалим и лицемер!»

Осторожно выбравшись из-за шкафа, Коротышка снял с доски самый большой половник и на цыпочках подобрался к повару Кочерге сзади.

«Прямо, он стал еще выше?» — удивился Коротышка, прицеливаясь в подвижную мишень. «Если я попаду по танцующей заднице, это будет самое то!»
Он высоко поднял руку с половником и, размахнувшись, со всей силы, нанес коллеге сокрушительный удар!

«Ау!» — Кочерга подскочил с диким воплем и повернулся к Коротышке.

«Аа-у-у!» — еще сильнее завопил Коротышка, увидав, что перед ним вовсе не Кочерга, а страшная носатая тетка с крупными длинными зубами. В один голос они заорали оба, глядя друг на друга дикими глазами:
«Ты кто-о-о???»

Тетка первая набросилась на Коротышку. Она влепила ему звонкую пощечину и стала рвать его волосы. Коротышке пришлось лягнуть ее ногой, чтобы не облысеть…
Тогда тётка толкнула в грудь маленького повара и, повалив на пол, начала выкручивать ему руки…

«Что случилось?» — прибежал на крик испуганный Шеф Строганов. «Что… наша каша опять сгорела?»

«Кто он?» — страшная тетка с крючковатым носом отпустила Коротышку и нависла над Шефом. «Он на меня покушался… на меня! Ты это понимаешь?» — зарычала она, сворачивая тому трубочкой ухо.
Носатая схватила начальника за грудки и принялась его трясти.
Коротышка услышал, как застучали зубы у Шефа, когда он попытался ей что-то объяснить.

«Что здесь за шум? Посетители уже собрались звонить в полицию!» - на кухне, неожиданно, появился повар Кочерга.

Услышав про полицию, носатая тут же отпустила Шефа и, убегая, пригрозила:
«С тобой я еще разберусь дома… вместе с моей мамой!»

Она бросила испепеляющий взгляд на поваров и выскочила в окно…

«Ого!» — поднялся с пола Коротышка. «А что это, вообще, было? Кто эта женщина… и как ты оказался здесь?» — спросил он у Кочерги.

«Вообще-то, я кур пришел покормить… жалко птицу… но что вот ты здесь делаешь?»

Коротышка не успел ответить.
За него ответил Шеф Строганов: «Он сегодня вернулся на работу! Вот!»

«Это правда?» — поднял вверх брови Кочерга.

«Ээ-э… мм-м…» — Коротышке, почему-то, не хотелось признаваться в том, что он скучает без любимого дела.

«А как же тогда я?» — растерялся Кочерга. «Как же я без вас?»

«Ты тоже вернись…» — всхлипнул Шеф, демонстрируя отсутствие переднего зуба.
«Вы же не оставите меня снова на съедение этой… моей ведьме?»

«Что?! Что ты сказал?» — угрожающе прогремело за окном.

Повара содрогнулись и повернулись на голос.

Длинная громоздкая тень мелькнула в окне, закрыв на минуту полностью свет, и спрыгнула с подоконника: «А ну-ка... повтори-и-и?!»


Рецензии