Дневник философских интуиций. Часть 3

12.07.2016
- Свой человек.
Кто скрывается за этой словесной формулой ? Как правило, единомышленник, воспринимающий мир в близких тебе вербальных понятиях и визуальных представлениях, а также духовный брат, обладающий близкой тебе чувственностью.
- Самоутверждение.
Суть, самовыпячивание человеком своей индивидуальной, или корпоративной специфики, на основе которой он личностно сформирован в противовес специфике других людей и их корпораций.
- Ученик.
Субъект, устремленный получить от Учителя глубокое миропонимание и совершенную технологию жития.

21.07.2016
- Энергоинформационное сопряжение.
Энергия движется туда, куда направляет ее мыслеформа и проявляется в том качестве, на которое она ее настраивает.

22.07.2016
- Формы поиска истины.
Заглянул в одну известную дискуссионную телепрограмму и увидел кучку чересчур самоутверждающихся людей, слушающих только себя и напрочь не принимающих доводы своих оппонентов. И голову мою посетила отчетливо сформулировавшаяся мысль - а рождается ли истина в споре ? Ведь спор – это интеллектуальная драка, порождающая на духовном уровне только озлобленность и отчуждение. Истина же рождается в конструктивном, т.е. взаимодополняющем диалоге. Впрочем, а готовы ли к нему люди молодого, да и среднего возраста ? Или же это, как и во все предыдущие века, удел умудренных жизненным опытом старейшин ?

23.07.2016
- Еще раз о реальности.
Реальное, суть, существующее как факт, данный нам в телесных осязаниях, поскольку термин – ощущения лучше применять к духовному. Другой вопрос, что реальность дана нам также и в мысленных представлениях. Иными словами, есть телесно осязаемая и есть мысленно представляемая реальности, существующие как осязаемые и представляемые факты. Первая обычно воспринимается нами как объективная, или независимая от нашего сознания, вторая – как субъективная, или имеющая место быть только в нашем сознании. Но ведь на самом деле и первая дана нам через наше сознание. Больше того, есть реальность, данная нам в духовных ощущениях, т.е. эмоциях и чувствах.
Тогда – кто мы с вами есть ? На ментальном уровне – разум, личностно воплощенный и живущий в поле сознания, на духовном уровне – дух, живущий в поле души, на физическом уровне – тонко и плотноматериальные тела, живущие в тонко и плотноматериальной средах.
Ну а мир, как осмысленно сформированное единство гармонично сопряженных и взаимодействующих разностей, всегда субъективен. Другое дело, какого уровня та субъективность – человеческая, или же космическая ?

27.07.2016
- Базовая основа Вселенной.
На изначальном уровне Вселенная представляет собой океан Первосубстанции с ее свойствами живоощущать и трансформироваться в мировые формы.

1.08.2016
- Ответы оппонентам.
В июле я решил прогуляться по берегу Маймы до ее слияния с Улалинкой и обнаружил, что в этом месте стоит памятный знак, посвященный крещению первого алтайца. Я его, конечно, сфотографировал, а снимок затем поместил в Интернете на Фейсбуке. Для друзей, так сказать. Многим из них фотография понравилась. Однако проявились и оппоненты, в трех лицах, утверждавшие, что христианство для алтайцев чуждо.
Пришлось сформулировать свою точку зрения по этому поводу. В трех подходах, т.е. по мере поступления текстов от оппонирующей братии. И мне захотелось сохранить свои ответы, характеризующие мой собственный взгляд на этот предмет:
*«Насчет чуждости христианства алтайцам – это явный перебор. Зачем тогда образованные алтай-кижи перевели Книгу Бытия на алтайский язык, или зачем тогда на основных службах в церквях присутствует много алтайцев, или почему многие алтайцы уже в наше время оказались крещенными. Так что, что-то не сходится у вас ребята».
*«У любого народа есть разные люди, которые по разному понимают и принимают религию. Одни ее отвергают напрочь, другие способны усвоить только внешние ее атрибуты, третьи глубоко проникают в ее философию. А проникнув, понимают, что у всех продвинутых вер есть много общих мест, допустим, чистота помыслов, высокая чуственность, любовь к ближнему своему и т.д. Этот уровень понимания объединяет достигших его. Отсюда ведантисты и буддисты высоко ценят Учение Христа, а продвинутые христиане уже давно пользуются их умозаключениями. На этом уровне нет конкуренции и деления людей на своих и чужих».
*«Ну что же, тема эта, похоже, острая. Кстати, сам я отношусь к тем людям, которые имеют у себя внутри свою религию. В общей же сфере религий мне импонируют шаманизм, поскольку дед у меня был потомственным камом, христианство, повествующее о своей любви к ближнему и буддизм с его философией глубокого миропонимания. Все это помогает находится в мировоззренческом балансе. Кроме того, мне близки люди, которые расценивают религию не как арену для самоутверждений и противопоставлений и пишущие историю обид и претензий, а те из духовных братьев, которые понимают ее как путь восхождения из жизни в жизнь к возвышенным уровням бытия и готовы поделиться своими наработками с другими людьми».

31.08.2016
- О понятийной формуле «единство разнообразия».
Идея эта, как помнится, начала витать в социальном сознании где-то в первом десятилетии уже этого века. По крайней мере в 2005 г. мы на эту тему проводили соответствующую конференцию. Однако сколько-нибудь глубокой разработки то понятие, как мне кажется, еще не получило. Ну так восполним пробел своими собственными размышлениями.
Итак, в подходе к его интерпретации, видимо, следует выделить два уровня погружения. На первом уровне единство разностей можно было бы определить как системную сопряженность разнородных компонентов, допустим, как в индивидуальном, социальном, планетарном, космическом организмах. На втором уровне его можно было бы определить как единство Начала, или изначальной вселенской Первосубстанции, проявляющейся в бесконечном разнообразии мировых форм.
- О полюсах мышления.
В сфере сознания каждого мыслящего субъекта есть измерение эгоистичного миропонимания, подвигающее его на агрессивное самоутверждение, а также есть измерение альтруистичного миропонимания, подвигающее его на доброжелательное сотрудничество. Причем вектор внимания и конкретных людей, и социумов периодически перемещается то в одну, то в другую сторону, отчего в истории человеческой постоянно сменяют друг друга состояния войны и мира.

27.09.2016
- Из архива прошлых озарений. Мысли о человеке.
* Человек есть информационная программа организации живой динамики по человечески.
* В человеческую информационную программу заложен определенный спектр индивидуальных мировосприятий, выстроенных по уровням физических осязаний, духовных ощущений и умственных представлений.
* Жизненный путь человека состоит из наполнения себя эгоистичным индивидуализмом, а затем долгим изживанием его из себя. В конце пути самовлюбленный эгоист, готовый либо разрушить окружающий мир, либо положить его к своим ногам должен возлюбить Вселенную, обратившись в космического альтруиста и слиться с ней, ощутив себя изначальностью, т.е. глобальным космическим океаном.
* Кто-то из мудрецов однажды изрек, мол, истина в том, во что веруешь. Так оно и есть на индивидуальном уровне. Но есть еще уровень корпоративный, где истинно то, во что верует большинство, а также уровень божественных предначертаний, транслируемых в мир через пророков.

28.09.2016
- Единство и разнообразие.
Все во Вселенной испечено из одного теста, т.е. Первосубстанции, однако каждому изделию дана возможность специфичного проявления своей индивидуальности.
- Эгоизм, суть, примат индивидуализма над альтруизмом, выраженный в самовлюбленности субъекта, сопровождаемой нелюбовью к ближним своим, в амбициозности, сопровождаемой уничижительной оценкой относительно их, в способности совершать по отношению к другим людям осмысленно негативные действия, мотивируя это своим превосходством над ними, или личным прагматическим интересом, возносимым над интересами окружающих.
- О внутренней гармонии.
Разум оценивает все с позиций дихотомии «полезно – вредно», а также разумно – неразумно, выгодно – невыгодно, интересно – неинтересно и вычисляет решение «надо делать – не надо». Дух оценивает все с позиций «нравится – не нравится», а также любо – нелюбо, страшно – не очень, по совести – без нее и помогает разуму настроится на верное решение. Иными словами, здесь сочетаются разумное понимание и духовное ощущение, либо взаимодополняющие друг друга, либо противоречащие друг другу, отчего внутри субъекта устанавливается либо психическая гармония, либо психический конфликт.
- Энергоинформационное в слове.
Звук энергосозидает, обращая Первосубстанцию в активированную силу, образ создает форму динамического прояления силы.


Рецензии