Зулу! Зулу! Зулу!

(на рисунке финал сражения при Изандлване)


  Семь лет назад, в 2009-ом я посмотрел на DVD-диске исторический фильм «Рассвет зулусов»

https://tfilm.club/16891-rassvet-zulusov.html

   Скажу честно, фильм меня шокировал и заворожил. На экране, на моих глазах случилось нечто совершенно невероятное: армия, вооруженная одними копьями и щитами, примитивное племя, находящееся на стадии первобытнообщинного строя, разгромила и уничтожила целое европейское войско с ружьями, пушками и даже минометами. Причем победа одержана была не численностью, а умом и точностью всех тактических действий командующего армией зулусов (чего нельзя сказать про английских командующих). Я просмотрел фильм пять раз подряд и все равно был удивлен увиденным на экране. А когда узнал, что в битве при Изандлване англичане потеряли 1329 человек убитыми, испытал повторный шок. Фильм «Аватар» отдыхает. Сцена боя, если она показана в фильме верно, просто ошеломительная. Но обо всем по порядку.

   Итак, кто с кем воевал, и у кого какое было оружие?

1. ЗУЛУСЫ.

   Страна зулусов (также Зулусская империя, КваЗулу, Зулуленд) — территория союза племен зулусов, сложившегося в первой половине XIX века в Южной Африке на побережье Индийского океана (территория современной провинции ЮАР КваЗулу-Натал). Зулусы (пер. как «убийцы», от слова «зулу» - убивать) - племя, принадлежащее народности Нгуни, самое воинственное племя этого народа. Именно племя, а не отдельная народность. Т. е. зулусы - это те нгуни, которые живут по законам Чаки, основателя их королевства (примерно как спартариоты жили по законам Ликурга).

   Европейцы часто рисуют зулусов «огромными черными воинами, вооруженными длинными копьями и гигантскими щитами, от которых отскакивают пули, не боящимися смерти и готовыми голыми руками перебить вооруженных огнестрельным оружием колонизаторов».


 
   Чушь все это! Средний рост зулусов ниже европейца и это в действительности самые обыкновенные нгуни, наряду с ндебеле (матабеле), нгони и свази (последние даже нанесли поражение зулусам в 1836 г., остановив их экспансию).

 
   
   Основателем племенного союза и первым королем Зулусского государства считается Чака (1787—1828).
   Главным мероприятием, произошедшим за время правления Чаки, стала военная реформа. На военную службу были мобилизованы все мужчины, способные носить оружие, в возрасте от 20 до 40 лет. Из них вождь сформировал несколько военных подразделений — амабуто, которые составили ядро будущей зулусской армии. В основу своей военной организации Чака положил принципы, которые выработал, находясь на службе у европейцев. Любое нарушение дисциплины или невыполнение приказа влекло за собой смерть. Чака также установил жесткие ограничения на общение между противоположными полами. Все молодые девушки объединялись в женские амабуто, которые выполняли, главным образом, хозяйственные функции. Внебрачные связи между представителями мужских и женских «полков», если на то не было особого распоряжения Чаки, карались смертью. Разрешение же на вступление в брак получали лишь особо отличившиеся в боях воины и ветераны, увольнявшиеся с военной службы. Фактически Чака создал регулярную армию, которая стала основой всего зулусского государства.
   Вооружение армии зулу состояло из щитов высотой чуть меньше роста человека, изготовленных из выдубленной и высушенной бычьей кожи, натянутой на деревянный каркас, а также тяжелого укороченного копья, ассегая для ближнего боя. При амабуто были образованы отряды носильщиков, состоявшие из молодых юношей, в чьи обязанности входило нести продовольственные припасы и минимально необходимый набор бытовых принадлежностей. В общем оружием у зулусов были копья и щиты.

 

   Любой нормальный человек может бросить копье на 50-70 метров. Щит из бычьей шкуры, в действительн6ости, практически никак не защищал зулусов от огнестрельного оружия европейцев.

   Прицельная дальность оружия англичан (равно как любых европейцев, тех же буров) составляла 200-300 метров, а даже на расстоянии 800-900 метров пули буров или англичан могли убить или ранить зулуса и европейцам (англичанам или бурам) даже не надо было прицельно стрелять по отдельным воинам противника, они просто могли расходовать боеприпасы, не целясь прямо в толпу зулусов, убивая и раня людей, не успевающих добежать до «броска копья» (50-70м). Выкашивать на расстоянии. Именно так и происходили столкновения между бурами и зулусами в ходе войн 19-го века. Первые непрерывно стреляли, вторые падали и шли по трупам своих товарищей, пытаясь, если удавалось, достигнуть ближнего боя и рукопашной, в которой у зулусов появлялся шанс. Шквал огня останавливал массу зулусов, буквально выкашивал ее.  В ближнем бою европейцы действовали штыками, прикладами и саблями, против голых тел своих противников. Железо против мяса.

   Но в фильме было показано совершенно иное. Зулусы грамотно располагали свои силы в складках рельефа и сначала подползали к позициям англичан на максимально возможное расстояние для атаки, а потом неистово на максимальной скорости с криком «Зулу! Зулу! Зулу!» неслись всей толпой на противника, и при приближении к пехотным шеренгам англичан складывали «черепахи» из щитов, под прикрытием которых начинали буквально расстреливать противника бросками копий и отдельными выстрелами из мушкетов и карабинов (у зулусов было небольшое количество огнестрельного оружия). В результате «шквал огня» терял свою абсолютную силу. При этом выстроившиеся в шеренги англичане сами становились легкой добычей. Шеренги разламывались и расстраивались от потерь убитыми и ранеными, после чего зулусы накатывались валом щитов на расстроенные шеренги и мгновенно вырезали противника в ближнем бою, где на каждого англичанина приходилось 6-7 копий и ни о каком штыковом бое речи уже не шло.  Тут уже было просто месиво под названием: «кто притворился мертвым - тот выжил!». Убивая англичан, зулусы распарывали им животы, отрывали конечности и...  немедленно срывали одежду, в том числе форму и каски, и тут же одевали ее. Т. е. относились к англичанам как к животным, шкуры которых натягивали на себя как трофеи.

   Зная, что европейцы всегда ведут огонь залпами, зулусы в момент этих залпов пригибались и даже приседали на корточки, выставляя над головами щиты. После залпа выпрямлялись и пробегали несколько шагов до следующего залпа и т. д. Я даже нашел в одном англоязычном источнике, что у зулусов были свои «сигналки»: команда «Nqaka amatshe!» (Поймай камень!) - означала, что идет залп картечи из пушек, а команда «Moya!» (Это ветер!) - означала залп пехоты. В первом случае солдаты зулу всей шеренгой должны были упасть на землю вместе с щитами, при второй команде присесть на корточки, выставив щит высоко над головой). И так далее: «Присели-залп-встали-пробежались-присели-залп» и т. д. Двигались при этом зулусы по пересеченной местности колоннами по х2, х4 или х6 человек, причем строевая не хромала! Судя по фильму, а также некоторым кинозаписям атак африканцев против белых, которые я нашел, тактика зулусов была отработана до автоматизма.
   
   Причем численное преимущество, которое было у зулусов в некоторых сражениях, ничего не доказывает. Англичане могли расстрелять любую толпу несущихся на них голых людей, вооруженных только копьями и щитами. Все решала только тактика. Так вот о ней.

   Эту тактику разработал уже Кечвайо, сын Мпанде.

 

   Тактика называлась «Рога буйвола» (izimpondo zankhomo).

   Все войско зулусов делилось на три части (корпуса):
1) «Рога» (izimpondo), охватывавшие противника с фланга. В эти «полки» обычно ставили молодых, неопытных воинов.
2) «Грудь» (isifuba) была основной ударной силой, осуществлявшей фронтальное нападение. В эти «полки» ставили опытных воинов.
3) «Туловище» в которое входили резервные «полки», предназначенные для добивания противника. В них служили главным образом старые воины и ветераны.

В составе этих трех корпусов было 10 полков:

- Ингобамакоси (inGobamakhosi)
- Исанггу (iSangqu)
- Утулвана (uThulwana)
- Умкапо (uMxapho)
- Удлоко (uDloko)
- Умсийо (uMcijo)
- Удудуду (uDududu)
- Нцукамгени (Ntsukamngeni)
- Амаквенкве (amaKhwenkwe)
- Унокенке (uNokhenke)
Кроме того был отдельный вспомогательный корпус Унди (uNdi).

   Теперь о разработчике этой тактики, а именно о самом Кечвайо.

   Кечвайо был четвертым королем зулусов, после Чаки, его брата Дингане, далее самого Мпанде, которому Кечвайо приходился младшим и нелюбимым сыном.

 
Сам Мпанде передал власть именно своему старшему сыну Мбуязи, на стороне которого в ходе последующей потом гражданской войны выступили не только «ветераны» армии зулусов, но даже и европейцы во главе с английским капитаном Джоном Данном, вооруженные огнестрелом и частично вооружившие оным и королевскую армию. Две враждебные армии встретились в декабре 1856 году на берегу Тугелы на границе с Наталом. Тем не менее, несмотря на полный перевес сил противников, мятежник, «нелюбимый сын» Кечвайо сумел разбить их всех в одном решающем сражении «усеяв поле боя тысячами павших воинов», в котором пали Мбуязи и пять его братьев и почти все европейские наемники, что воевали против Кечвайо.
   Любопытно, но после этого сражения Кечвайо не стал вступать немедленно на трон, хотя имел на это полное право. Он стерпел на троне своего отца, которому до этого бросил вызов, которого потом победил в войне, и... спокойно ждал его естественной смерти в 1872-ом году. Уже одно это обстоятельство, проявление такого благородства по отношению к побежденному противнику должно было обеспокоить европейцев, воспринимавших зулусов как совершенных дикарей. Одержав победу, Кечвайо не повел себя как дикарь, он повел себя мудро.  Я бы на месте англичан обеспокоился по этому поводу, но они этого не сделали.
   
   В 1861 г. в страну зулусов со специальной миссией отправился министр по туземным делам республики Натал Т. Шепстоун, официально признавший Кечвайо наследником Мпанде, который, в свою очередь, публично выразил свою преданность отцу. Т. е. по сути Кечвайо признал правителем своего отца, развязавшего против него войну и согласился на посредничество англичан, что были его врагами. И согласился с этим и вел себя мирно на протяжении последующих 11 лет, пока не получил трон после естественной смерти своего отца в 1872г.
   В последние годы своей жизни Мпанде фактически уже не оказывал значительного влияния на дела управления. Третий король зулусов пристрастился к спиртным напиткам, в особенности, к пиву. При короле всегда находился паж, по необходимости подносивший ему любимый напиток. Мпанде умер как типичный вождь туземцев, которым европейцы продавали «огненную воду» в обмен на золото и рабов. Я думаю, что вряд ли англичане тогда предполагали, что его «нелюбимый сын» станет для них костью в горле и одержит над ними честную победу в открытом бою. Скорее всего они оценивали Кечвайо как такого же туземного царька, что и его отец и больше чем пиво, водку и пару червонцев затрат не предполагали.

   С приходом к власти в 1872 году Кечвайо сосредоточился на усилении своего государства и восстановлении традиций своего великого предка Чаки. Церемония проходила в священном для зулусов месте, где находились могилы всех их правителей, начиная с отца Чаки — Сензангаконы. С другой стороны Кечвайо пытался «подать знак» европейцам. Для этого он провел дополнительную церемонию коронации по европейскому образу, в присутствии англичан во главе с Т. Шепстоуном. Он пытался показать себя независимым и равным европейским правителям. Не стоит и сомневаться в том, что такая постановка вопроса англичан крайне не удовлетворила. Их бы вполне устроил очередной король-алкоголик, а никак не самостоятельная личность, тем паче претендующая на европейский этикет. Это в их планы никак не входило. Туземный вождь идиот-алкоголик это понятно и правильно. А независимая личность и претензии на равенство - это конечно лютое хамство!

   С середины 70-х годов начался рост напряженности в отношениях между зулусами и англичанами, чему во многом способствовало уникальное положение зулусской державы, сохранившей к 1870-м годам свою независимость, военную организацию и традиционный уклад жизни. При Кечвайо войско зулусов насчитывало 25-30 тыс. человек, при помощи английского торговца Дж. Данна был создан отряд воинов, вооруженных огнестрельным оружием, делались попытки организовать кавалерию. Войско зулусов скоро стало самой мощной, крупной и дисциплинированной силой африканцев в Южной Африке.

   В 1877—1878 годах возросло политическое давление на Кечвайо со стороны бритнаских властей. Колонисты изображали вождя зулусов в качестве жестокого тирана, пытавшегося возродить самые кровавые обычаи, существовавшие во времена Чаки. В этих условиях Кечвайо проявлял максимум выдержки. Его главным стремлением было сохранить мир, так как он хорошо понимал последствия открытого военного столкновения с европейцами.
   
   Неизбежность военного столкновения между зулусами и Великобританией стала очевидной после британской аннексии Трансвааля в апреле 1877 года. Эти действия являлись частью более широкого плана по объединению всей Южной Африки под властью Великобритании в составе будущей Южно-Африканской конфедерации. Сохранения независимости зулусов этот проект не предусматривал. Наоборот, существование свободного зулусского государства виделось как главное препятствие на пути к этой цели.
   
   11 декабря 1878 года лейтенант-губернатор Натала Г. Балвер предъявил Кечвайо ультиматум, основными условиями которого были роспуск зулусского войска, отказ от сформированной Чакой военной системы, свобода действий для английских миссионеров в Зулуленде, а также согласие на размещение Зулуленде британского резидента, который должен был следить за соблюдением условий ультиматума и присутствовать при разрешении любых конфликтов, в которых участвовали европейцы или миссионеры. Разумеется, в таких условиях Кечвайо ничего не оставалось, кроме как отвергнуть ультиматум, что и стало поводом для начала Англо-зулусской войны. Ультиматум англичан Кечвайо отверг.


   2. АНГЛИЧАНЕ


   В предстоящей войне англичане обладали преимуществом огнестрельного оружия, европейской тактики, а также имели полный картбланш на любые абсолютно действия по отношению к любому населению противника включая женщин и детей. Зулусы не считались европейцами за людей. Они шли за дикарей, по отношению к которым можно все и вся и как угодно. Так что генерал лорд Челмсфорд, командующий английским колониальным корпусом, не задумывался об индульгенциях, они у него были в кармане!


   С глубоким презрением к противнику главнокомандующий британских войск в Южной Африке, лорд Челмсфорд начал выдвижение войск из Питермарицбурга мимо Грейтауна в авангардный лагерь в Хелпмекаре.
   
   9 января 1879 года британские отряды прошли брод Роркс-Дрифт и 11 января начали переправляться через Баффало-Ривер, оказавшись в Зулуленде. Обоз из запряженных быками телег, которые требовали твердых дорог, сильно замедлил передвижение войск.
   
   19 января 1879 года полковник Энтони Дернфорд, находившийся у Роркс-Дрифт, получил приказ начать выдвижение к Изандлване.
   
   20 января 1879 года британцы встали лагерем у Изандлваны, но не стали окапываться и строить инженерные укрепления. Кроме того, Челмсфорд не отдал приказ окружить лагерь повозками, поскольку был уверен, что превосходство британцев в организации, дисциплине и вооружении позволит отразить нападение зулусов, и не считал укрепления нужными в столкновении с «голыми людьми».
   
   Однако, на той стороне англичанам не удалось сразу обнаружить своего врага. Великая армия зулусов куда-то растворилась и исчезла, а первых стычках с противником англичане увидели только старых и больных африканцев, победы над которыми тут же шумно и весьма довольно отпраздновали в своих шатрах.
  На следующий день, один из европейцев из числа волонтеров, наткнулся на группу зулусов, перепугавшись не на шутку. Он бросился от них наутек, а трое зулусов побежали за ним. Этих зулусов перед погоней проинструктировал сын Кечвайо Кхоза следящим образом:

- Вы видите этого белого человека? Он убегает и вы бегите за ним. Когда он приведет вас в лагерь белых вы сдадитесь им в плен. Там белые конечно начнут вас пытать. Под пытками вы скажите, что король сейчас на востоке. Все поняли?

   Трое молодых зулусов беспрекословно кивнули и пустились в погоню за белым человеком. В лагере белых они рассказали не только что «король на востоке, и обороняет столицу Уланди», но еще что: «никто не хочет воевать» и «тут все неоднозначно, все голодают, очень многие против короля». Англичане проанализировали результаты допроса и решили, что без поджога пяток и других частей тела конечно не обойтись, чем и собирались собственно заняться на следующий день. Однако наутро выяснилось, что убив часового и еще несколько англичан, пленные сбежали.
   
   Не сильно обеспокоившись этим, лорд Челмсфорд, на следующий день, продолжил основной армией движение на восток, продолжая искать войско зулусов... Ему действительно беспокоиться было не о чем, его основная армия насчитывала порядка 13 500 человек британского колониального и туземного войска. Свой базовый лагерь, даже не окруженный частоколом и повозками он считал априори неприступным. Что может сделать «толпа голых людей», против ружей, пушек и ракет?

   Армия зулусов конечно находилась не на востоке, а на севере, и на юге от переправы англичан, но лорду Челмсфорду не было до этого никакого дела! Он явно не воспринимал эту войну всерьез и двинулся основными силами к Улунди, оставив в районе переправы в местечке Изандлване свой базовый лагерь.

   К началу сражения в базовом британском лагере находилось более 2000 человек: Британские войска включали в себя подразделения регулярной армии (штаб, пехотные, кавалерийские, артиллерийские и вспомогательные части), подразделения колониальных войск, вспомогательные подразделения туземных войск и обоз, в том числе:
Армия ее Величества королевы Виктории (около 950 штыков):

- подразделения 24-го пехотного полка в составе 1-го пехотного батальона (пять пехотных рот) и одна рота 2-го пехотного батальона;
- эскадрон кавалерии (Imperial Mounted Infantry) — 104 кавалериста;
- батарея артиллерийских орудий (два 7-фунтовых орудия) 5-й артиллерийской бригады (5th Brigade, Royal Horse Artillery);
- батарея ракет системы Конгрейва (две пусковых установки) 7-й артиллерийской бригады (7th Brigade, Royal Artillery);
- вспомогательные и тыловые подразделения (обоз и полевой госпиталь);

Подразделения колониальных войск и Натальского туземного корпуса (примерно 700-800 штыков и сабель):
- кавалерийский отряд (Newcastle Mounted Rifles);
- подразделение конной полиции (Natal Mounted Police);
- подразделение пограничной охраны (Buffalo Border Guard);
- пять туземных кавалерийских отрядов (Natal Native Horse);
- отряд туземных карабинеров (Natal Carbineers);
- шесть туземных пехотных рот;
- инженерное подразделение (Natal Native Pioneer Corps);

И еще порядка 300 гражданских лиц, волонтеров и некомбатантов, из числа колонистов, также вооруженных огнестрельным оружием.

   Британские части, состоявшие из собственно британцев, были хорошо вооружены и полностью обеспечены всем необходимым. Штатным вооружением британского пехотинца была однозарядная винтовка системы Мартини-Генри, базовая модель которой поступила на вооружение в 1871 году (в Южной Африке в 1879 году применялись в основном винтовки Мартини-Генри модификации Mk.II). Эта винтовка была подобна другим пехотным винтовкам того времени — в ней использовались крупнокалиберные (0,45 дюйма, или 11,43 мм) патроны типа 577/450 Martini-Henry на дымном порохе с тяжелой свинцовой безоболочечной пулей весом 410—480 гранов (26-31 г). Отдача при стрельбе была очень сильной и частый огонь приводил к быстрому утомлению бойцов.
   
   Залповый огонь из винтовок в сражениях англо-зулусской войны начинался примерно с 400 ярдов (365 м), но эффективная дальность прицельного выстрела была незначительно меньше. Колышки обычно выставлялись на дистанции 50, 100, 150, 200 и 300 ярдов. В этот раз последний колышек был установлен на дистанции 150 ярдов (юнкера, ставившие их, просто не решились пойти дальше, потом один из них был убит шальной пулей самих англичан, а второй пережил сражение). Как показали подсчеты расхода патронов после сражения у Роркс-Дрифта, в среднем только один британский выстрел из 25 приводил к выводу из строя зулусского воина, несмотря на то, что бой велся порой на самой близкой дистанции (четко срабатывал фактор тактики зулусов, о которой я написал выше!). Однако даже сравнительно легкое, по современным меркам, ранение воина, с учетом отсутствия у зулусов нормальной медицинской помощи, чаще оканчивалось смертью. Вообще тридцатиграммовая, легко деформирующаяся мягкая пуля подходила скорее для убийства буйвола или льва, а не человека. У человека такая пуля, вылетевшая из штуцера, могла на бегу оторвать руку или ногу, а попадание в торс или в голову давало гарантированную мгновенную смерть. Винтовка снабжалась длинным игольчатым штыком, применение которого доказало свою эффективность в рукопашных схватках с зулусами. Считалось, что в рукопашном бою английский пехотинец, вооруженный винтовкой со штыком, имел значительное преимущество перед зулусом, имевшим короткое ударное копье.


3. ХОД БИТВЫ ПРИ ИЗАНДЛВАНЕ.


   Британскими войсками командовал полковник Генри Пуллейн, а туземными - легендарный полковник Энтони Дернфорд. Между двумя полковниками была жесткая джентльменская неприязнь по поводу женщины, кроме того Пуллейн шел как «типичная штабная крыса», а Дернфорд напротив как «родной солдатский отец».

   Зулусам было начхать на эти сложные отношения, они просто накрыли обоих деятелей черным саваном толпы копий и щитов.
   
   Битва при Изандлване началась с атаки зулусов рано утром в 10 часов и продолжалась примерно 4 часа. Неистовый рев тысяч глоток «Зулу! Зулу! Зулу!», буквально заглушил размеренные залпы английских штуцеров, посеяв у противника ужас. Атака шла одновременно с трех сторон:
«Рога» (izimpondo), накрыли с севера на туземные натальские войска Дернфорда, «Грудь» (isifuba) с востока ударила на выстроившуюся в цепь английскую армию 24-го полка и первого пехотного батальона, и наконец «Туловище» ударило с юга на артиллерию, переправу и батарею ракет Конгрейва. Четко и безукоризненно!

 
   
   Одновременно к 12 часам дня зулусы опрокинули туземную конницу Дернфорда, а с другой стороны подошли в упор к пехотной цепи 24 полка, после чего смяли ее в один момент «черепахами щитов». И тут же третья толпа зулусов начала принимать беглецов из лагеря, англичан и натальцев у реки и одновременно захватывать ракеты и пушки. Началась кровавая каша, в которой преимущество европейских солдат и их оружия улетучилось как воспоминание. В середине сражения, когда англичане и натальцы в панике сгрудились у повозок с боеприпасами уже в центре лагеря, произошел взрыв и детонация этих боеприпасов. Британцы, туземные войска и даже находившиеся рядом зулусы были буквально накрыты роем тысяч пуль, разлетевшихся во все стороны, буквально как шквальным огнем нескольких пулеметов! После этого организованное сопротивление европейцев было сломлено и началась тотальная резня. Зулусы убивали всех, кто одет в красное, как им приказал Кечвайо, а непосредственно самой атакой командовал его сын Кхоза.

   Полковник Пуллейн был заколот в своем шатре в момент написания прощального письма своей жене, Дернфорд дрался до последнего патрона в «кольте» и до способности держаться на ногах, но в итоге был застрелен из мушкета или просто подхваченного трофейного ружья и затем заколот десятками копий, буквально разорван на куски.

   Оба 7-ми фунтовых орудия, две ракетные установки и полторы тысячи винтовок и пистолетов и неимоверное количество иного снаряжения стали трофеями зулусов.

   К двум часам дня британский лагерь был полностью уничтожен, а все кто в нем находились, убиты. Выжило в базовом лагере примерно 50 человек...
 
   Челмсфорду, находившемуся примерно в 11 км от места битвы, дважды сообщали о нападении на лагерь, однако холмистая местность мешала ему видеть, что там происходит, и он игнорировал эти сообщения. Одним из обычных приказов в британских войсках было ослаблять растяжки на палатках при нападении на лагерь, чтобы солдаты об них не спотыкались, однако на сей раз это не было сделано (кто в такой ситуации вспомнит об откровенно идиотском приказе?). Поскольку Челмсфорд мог видеть, что палатки стоят прямо, он якобы решил, что на лагерь никто не нападает, а звуки выстрелов списал на упражнения по стрельбе. Даже когда началась атака зулусов, Челмсфорд посчитал, что зулусские полки, гнавшиеся за Дернфордом, были на самом деле тренирующимся отрядом Натальского туземного корпуса. Лично я подозреваю, что лорд просто решил проучить нагловатого и прямолинейного Дернфорда  и его дружка Пуллейна, заставить их попотеть... совершенно не подозревая при этом, что атака зулусов может оказаться настолько мощной, что уничтожит весь британский базовый лагерь всего за четыре часа.  Челмсфорд вернулся к переправе лишь вечером того же 22 января и... вынужден был  расположиться лагерем среди тел погибших, точнее серди горы трупов растерзанных и раздетых донага людей. Наблюдая последствия катастрофы, лорд Челмсфорд, полагаю, думал не о сложных отношениях между Дернфордом и Пуллейном, тем паче, что оба они были мертвы. Он думал скорее о своей карьере и о своем будущем, что в одну секунду пересеклась действиями армии Кечвайо.


4. ДАЛЬНЕЙШАЯ ВОЙНА И ПОСЛЕДСТВИЯ.


   В пяти километрах от границы Зулуленда, при попытке спасти полковое знамя были убиты два лейтенанта — Тейнмаут Мелвилл и Невилл Когхилл. Они оба были заколоты копьями при переправе, а зулусы уже мелькали над их телами в английских касках и мундирах, надетых прямо на голое тело. Вечером уже в районе 12 часов ночи неистовая толпа войска Кечвайо в английских мундирах и касках, стреляя в воздух из трофейных ружей и пистолетов, распевая боевые песни и танцуя победные танцы, тащила трофейные 7-фунтовые пушки к могиле Чаки, благословляя богов и полководческий гений лично Кечвайо. Им действительно было чем гордиться, африканские Канны свершились! 1400 европейских солдат были уничтожены в одном сражении «копий против винтовок». В одну секунду Кечвайо обрел влияние над своим народом на уровне бога на земле.
   
   К сожалению... как всегда бывает в таких случаях, победы Ганнибала оборачиваются против него самого.
   
   Зулусы, точнее его ближайшие сподвижники, и особенно его кровный брат Дабуламанзи, решили, что победа одержана не гением Кечвайо, а ими самими и в результате выиграв бой король зулусов в итоге проиграл войну.

   Уже на следующий день, 23 января, ведомые сподвижником Кечвайо знаменитым воином Дабуламанзи, 4000 зулусов, игнорируя приказ своего короля, не вторгаться в Наталь перешли границу и обрушились на хорошо укрепленный форт Роркс-Дрифт. Они быстро захватили находившийся неподалеку госпиталь, который подожгли, но атака на сам форт захлебнулась в крови. Примерно 150 британских и туземных солдат отразили все атаки и положили на месте 351 зулуса. Потери самих британцев составили в этот раз 17 человек. На следующий день, вернувшись с того берега Тулагелы, Челмсфорд обнаружил импровизированный госпиталь зулусов, где англичане с наслаждением и восторгом немедленно перебили еще 800 раненных при штурме Роркс-Дрифта африканцев.
   
   Тем не менее, утратив при Изандлване все свое снабжение, отряд Челмсфорда был вынужден отступить восвояси за реку Тулагела.
   
   Кечвайо понял, что атаковать укрепленные районы и форты англичан, у него нет ни сил, ни возможностей. Оставалась надежда на трофейные ружья и поставки боеприпасов контрабандистами, но те обманули Кечвайо.

   Челмсфорд примерно два месяца сидел за рекой, потом снова перешел ее и повторно вторгся в Зулуленд, поспешив деблокировать зажатый в форте Эшоф корпус англичан. Его встретила, численно усилившаяся за счет прихода новых племен, армия Кечвайо, у которой по прежнему практически не было огнестрельного оружия и тем паче боеприпасов к нему. Плюс, пришедшие на помощь бойцы из других племен не имели ни должной дисциплины, ни знаний как атаковать европейские войска.

   Произошла серия беспорядочных и жестоких стычек с переменным успехом: битвы при Интомбе, Хлобане, Камбуле, Гингиндлову и Эшове. Лично сам Кечвайо не потерпел ни одного поражения от белых, поражения терпели его военачальники, когда самостоятельно нападали на англичан вопреки приказам своего главнокомандующего.

    Первым делом, еще в конце января, зулусы отрезали от основной армии противника и заперли потом в осаде в форте Эшов 1-ый корпус англичан под командованием генерал-лейтенанта Чарльза Пейсона (порядка 6500 европейцев). Тут англичане крайне внезапно для себя столкнулись с правильной осадой и точными действиями противника. Засевшие в форте войска ее величества могли конечно попытаться прорваться самостоятельно, но им пришлось пропутешествовать без воды и снаряжения 200 миль, с угрозой нападения зулусов в любой момент. Мелкие отряды противника, идущие за водой и провиантом, Кейчаво хладнокровно уничтожал. Форт Эшов походил на созревающее яблоко, в котором была закрыта как в Седане огромная по африканским меркам армия колонизаторов. За время этой осады англичане потеряли как минимум 137 человек. Через два месяца перед англичанами замаячил ужас гиперИзандлвана с угрозой капитуляции и позорного плена запертой армии перед «ордой дикарей». Надо что-то делать, хотя страшно...
   
   11 марта при попытке прорваться к осажденным был уничтожен конвой англичан под командованием капитана Девида Мориарти. В несколько минут было перебито около 80 британских солдат, исключительно европейцев.
   
   Затем 28 марта Кечвайо в битве при Хлобане наголову разгромил шедший на деблокаду форта Эшова 4-ый британский полк под командованием Эвелина Вуда, при этом было убито еще порядка 230 солдат ее величества, а потери самих зулусов составили всего несколько десятков человек.
   
 

   На следующий день, нарушив приказ Кечвайо о прекращении преследования англичан, силы зулусов под командованием все того же Дабуламанзи, потерпели от них поражение при Камбуле, нелепо потеряв в неудачных атаках 758 воинов. Потери самих британцев, тем не менее, составили более 40 человек убитыми и 65 ранеными, а атака зулусов, почти достигших линии противника, была настолько мощной, что англичане выдержали ее буквально на пределе своих возможностей. Можно сказать, что в битве при Камбуле едва не повторился Изандлван: также как в том сражении зулусам, несмотря на шквальный огонь противника, удалось практически подойти к шеренгам врага, и даже сложить «черепахи» из щитов. Но им не хватило сил на конечное усилие, чтобы опрокинуть эти шеренги и уничтожить англичан в рукопашной схватке.
   Скорее всего, именно это сражение и следует считать поворотным в войне.


   А уже 2-го апреля основная английская армия, под командованием лорда Челмсфорда нанесла зулусам поражение при Гингиндлову и деблокировала форт Эшоф.
 
   Стоит заметить, что с туземными войсками, натальской кавалерией, вооруженной устаревшими ружьями, зулусы справлялись относительно легко и перебили их к концу войны порядка двух тысяч. Чаще всего вооруженные карабинами туземцы из Натальского кавалерийского корпуса просто бросались в бегство, от одного только боевого клича «Зулу! Зулу! Зулу!» Английские каре уже научившихся и разгадавших тактику противника солдат ее величества зулусы опрокинуть уже не могли. Расстроившись тем, что война затянулась и стоит народу больших потерь, зулуские союзники из соседних племен постепенно покинули Кечвайо и ушли восвояси. Увидев, что противник ослабел в войне на истощение, Челмсфорд буквально огнем и мечом обрушился на беззащитные поселки зулусов, их перебил массы женщин и детей.
   Однако выйти на бой с черным гением Кечвайо он так и не решился.
   
   Крупное поражение Британии в колониальной войне вызвало интерес к событиям в Южной Африке во многих странах Европы (в том числе, в Российской империи), в Ирландии же оно было встречено с ликованием.

   В самой Британии известие о сражении было получено 11 февраля 1879 г. Поражение от «дикарей» вызвало возмущение и недовольство правительством Дизраэли, которое проиграло следующие выборы в парламент, и было вынуждено уйти в отставку. Губернатору Капской колонии правительство Великобритании объявило выговор. А 23 мая 1879 года взбешенное затянувшейся войной британское командование с позором сняло генерала Челмсфорда с должности командующего. Однако назначение нового командующего, фельдмаршала виконта Уолсли еще не успело прийти в Наталь, когда в битве при Улунди, столицы Челмсфорд наконец-то встретился с Кечвайо лицом к лицу.
   
   В этом сражении у зулусов, по сути, не было никаких шансов: тотальный перевес сил был на стороне белого «Сципиона», а не черного «Ганнибала». Челмсфорд имел под ружьем 9000 британских солдат, 1000 британской легкой кавалерии и 7000 туземной кавалерии. На вооружении английской армии было 5 артиллерийских батарей (10 7-и фунтовых орудий) и самое главное - две картечницы Гатлинга, страшное оружие, способное уничтожить любую зулусскую армию на расстоянии.

 

   У Кечвайо к тому времени оставалось только около 9000 его прежних воинов, а также еще несколько тысяч бойцов из соседних племен, которые в самом начале сражения позорно покинули поле боя.

   Тем не менее, сражение началось для англичан с драматичного события, которое окончательно похоронило и без того убитую репутацию Челмсфорда. В ходе выдвижения английских войск с целью окружения Улунди в нескольких стычках зулусы отсекли пару отрядов туземной кавалерии и уничтожили их без остатка. В одном из таких отрядов погиб... командующий им лейтенант принц Эжен Наполеон... последний прямой потомок великого французского императора, добровольцем примкнувший к английской армии! Последний Наполеон пал от копья в руках черного «дикаря»! С его гибелью практически исчезла надежда на восстановление империи во Франции.
 
   Этого Челмсфорду европейская аристократия уже не простила... это уже был перебор!
   

   
   Взбешенный нелепой гибелью принца, Челмсфорд отверг мирные предложения Кечвайо и перешел к атаке на окруженную Улунди.
   
   Поскольку на стороне англичан был тотальный перевес сил, Кечвайо не стал атаковать англичан, а занялся спасением армии из окруженной столицы. При этом отдельные атаки зулусов имели своей целью задачу не опрокинуть англичан, как было при Изандлване, а скорее стать прикрытием при которых жертвовались меньшие силы, но спасалось большее число людей. Из 9000 окруженных в Улунди спаслось порядка 8500 воинов. 472 зулуса пали в ходе сражения. Англичане потеряли 15 британских солдат убитыми и около сотни ранеными. Еще было заколото порядка сотни туземных солдат, но их британцы не считали за людей и в отчетах о них не указали. В итоге «черный Ганнибал» опять обманул «белого Сципиона»!
   

   Отдельная тема, применялись ли в сражении при Улунди картечницы Гатлинга? Именно им англичане обычно приписывают победу. Я думаю, что если судить по характеру самого сражения (цепь разнонаправленных прорывов-прикрытий) и по количеству трупов зулусов (их менее 500), они НЕ применялись. Эти картечницы запросто могли бы убить 800-1000 человек в одной атаке, причем пули их пробивали бы по 2-3 тела насквозь, просто выкашивали зулусов как траву. Т. е. была бы огромная гора трупов в одном месте. На самом деле потери зулусов были оптимальными и равномерно распределились по очень большой территории в несколько кв. км. Эти картечницы возможно и применили, но скорее уже при обстреле самой деревни перед ее штурмом, а не при отражении атаки зулусов. Кечвайо был слишком умен, чтобы бросать своих людей на натуральную мясорубку. И его армия НЕ была разгромлена в сражении при Улунди, а вышла из окружения, потеряв примерно 8-10% личного состава.

   Разгневанный исчезновением из ловушки основных сил короля, Челмсфорд приказал убить в Улунди все живое, включая даже домашний скот и сжечь столицу королевства дотла!  Челмсфорд приказал уничтожить и королевский крааль.

   Подожженный Улунди горел несколько дней. В этом огне сгорели и захваченные при Изандлване две 7-фунтовые пушки - самый знаменитый трофей зулусов.

   Вскоре, приявший командование вместо Челмсфорда, виконт Уолсли прекратил преследование армии Кечвайо и предложил тому переговоры, мир и почетную капитуляцию. Кечвайо сдавался добровольно в плен. Взамен, англичане выводили свои войска, сохраняли суверенитет Зулуленда, а все рядовые пленные и захваченный скот зулусов отпускались англичанами на волю.
   
   18 июля, не потерпевший в сражениях с белыми лично (!) ни одного поражения, «черный Ганнибал», четвертый король Зулуленда Кечвайо ка Мпанде, приняв условия англичан, сдался на милость победителя, в обмен на вывод британских войск и сохранение независимого зулусского королевства.
   
   Вся слава победы досталась конечно Уолсли, Челмсфорда англичане с презрением отправили в отставку. В английской Википедии он даже не указывается как «командующий британскими войсками».


ИТОГИ:

Всего в этой войне против армии зулусов, насчитывавшей не более 22-25 тыс. чел., вооруженных копьями и щитами воевало:

1-ый корпус (командующий ген. Ч. Пейсон):
6600 британцев,
7000-8000 африканцев,
17 арт. ор.
1 картечница Гатлинга.

2-ой корпус (ком. лорд Челмсфорд):
16000 британцев,
7000 натальской туземной кавалерии
2000-3000 европейских волонтеров
до 30 арт орудий (включая оставшиеся в Натале) и 2 картечницы Гатлинга.

Общие безвозвратные потери англичан составили в той войне:

1902 европейца убитыми в бою (включая 336 волонтеров и гражданских), 252 ранеными. Существует поименный список павших европейцев.
до 2500 африканцев из туземных подразделений убито или умерло от других причин (точное число не известно, цифры крайне варьируются).
2 арт. орудия.
2 батареи ракет Конгрейва.
до 2000 ружей и порядка 3,5-4 тыс. лошадей.

   Сами зулусы потеряли убитыми в той войне в прямых столкновениях по данным самих англичан 6930 человек. Думаю, что скорее всего это только те, кого англичане нашли убитыми на своих позициях. Реальные потери зулусов вероятно в районе 10-12 тыс. убитыми + примерно столько же или вдвое больше было уничтожено гражданского населения, женщин и детей.

   Таким образом, по кровопролитности (понесенным потерям) и числу мобилизованных со стороны колонизаторов эта война занимает пятое место среди всех африканских, после Рифской, Англо-Суданской, Алжирской и 1-ой Итало-Эфиопской войны (Англо-Бурские войны я отношу как войны уже между самими колонизаторами). Но во всех вышеперечисленных войнах ружья воевали с ружьями и только в Англо-зулусской войне ружья воевали с копьями и щитами.
   
   После завершения войны Кечвайо еще несколько лет жил в Кейптауне, находясь в почетном плену, а в Зулуленде началась гражданская война между 13-ю вождями. В 1882 году англичане вновь вернули трон Кечвайо, оставив ему лишь номинальные полномочия. Кечвайо, перед тем, как снова занять трон, совершил поездку в Лондон и был принят той самой «великой белой королевой» Викторией, которую просил разрешить ему снова царствовать. Вернувшийся в Зулуленд монарх правил меньше года — он умер в 1883 году.

ПОСТСКРИПТУМ:

   Все вы знаете поговорку «лучше стадо баранов под руководством льва, нежели стадо львов под командованием одного барана». Англо-зулусская война показала, что лучше армия голых людей под командованием гения, нежели войско, вооруженное самым современным оружием, под командованием посредственности. Долго еще британские солдаты, уцелевшие в этой войне, вскакивали по ночам, когда им мерещился боевой клич «Зулу! Зулу! Зулу!». А я лично задумался над тем, что бы стало, если Кечвайо ка Мпанде родился в другое время и в другой стране? Какого правителя или полководца не досчиталась Европа или Азия!


Рецензии
Познавательно!!

Григорий Аванесов   06.06.2021 16:16     Заявить о нарушении
Очень старая статья:-)

Лев Вишня   07.06.2021 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.