Тост

Свадьба.  Банкетный зал полон гостей, и среди них  царит радостное возбуждение. Все наперебой провозглашают тосты и своими словами и стихами. Во всех тостах  весело и с юмором,  с разных сторон, конечно,  одно и то же: пожелания счастья, благополучия, богатства, кучи  детей и долгой жизни.
Наконец дошла очередь произносить тост дедушке. Он встал. С мягкой улыбкой посмотрел  на молодых, дождался относительной тишины и  тихо сказал:
- Дорогие мои я желаю вам трудностей в вашей жизни. Желаю, чтобы у вас было  не меньше трех детей и чтобы они все разделяли ваши трудности.  Если в этих  испытаниях вы будете вместе, то счастье вам обеспечено.
Тост этот собрал меньше всех  радостных эмоций и аплодисментов.
На следующий день внук  с молодой женой зашел навестить дедушку, и сразу с порога задал вопрос:
- Дед, что за странный тост ты произнес, что за пожелания. Мы и так живем не просто?
- Дети мои! Я поделился с вами своим опытом  жизни и своим пониманием. Я уверен, что трудности и настоящие испытания единственный путь к счастью. Более того, путь к счастью – это не вместе со всеми, не вместе с толпой. Это путь только твой и он никогда не совпадет с дорогой, по которой идет толпа. Земной путь толпы определяет бес, а человека Бог. Счастье можно найти только на дороге начертанной Богом, а  самое большое счастье выпадает тому, чья дорога идет вообще против течения и он по ней доходит до конца.
Получилась пауза, в течение которой молодые осмысливали услышанное. Дедушке же показалось, что его аргументов  недостаточно, и он продолжил:
- Вы знаете?  Есть такая притча. Приходит ученик к учителю и спрашивает:
- Как найти мне ближайший путь к Богу?
Учитель ответил:
- Где путь труднее, там ты и иди; бери то, что бросает мир; и что делает мир, ты не
 делай. Иди противно миру во всех вещах, и тогда ты придёшь к Нему ближайшим путём!


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/09/21/1058 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.10.2016 10:34     Заявить о нарушении