Черствый Сухарик

                Сказка
                Черствый Сухарик
Жил-был Сухарик. Он был такой черствый, что никто на кухне не хотел с ним общаться. Когда Сухарик появлялся на столе, кружки и блюдца начинали разговаривать тише, а маленькие чайные ложечки вообще убегали подальше. Его никто не приглашал в гости, и даже когда были праздники, Сухарик оставался в полном одиночестве. Он обижался и от этого становился еще суше.
На столе стояла старая добрая фарфоровая Сахарница. Она видела, что происходит и всегда грустно качала головой. Несколько раз она пыталась поговорить с Сухариком. Сахарница пыталась объяснить ему, что нужно быть немного мягче в общении, не отвечать обидой на обиду, не говорить другим колкости, но Сухарик ничего не хотел слышать. В ответ он всегда оправдывался и говорил, что он очень хороший, а во всем  виноваты окружающие. Он считал, что другие просто его не понимают и не любят.
Однажды Сахарница услышала, как две кофейные кружечки весело обсуждают предстоящее день рождение Чайника. «Скажите, Кружечки, а Сухарик тоже приглашен на  этот праздник?» - перебила их веселую болтовню Сахарница. «Да что Вы! Зачем он нам нужен? Своим хмурым видом этот Сухарь испортит все веселье»,- ответили подружки- Кружечки. «Я знаю, что у него очень непростой характер, но кто-то ведь должен сделать первый шаг. Даже самый черствый Сухарик может стать мягким, если окружить его своим теплом и любовью», - ответила мудрая Сахарница. Она склонилась поближе к подружкам-Кружечкам и стала им что-то шептать. 
На следующее утро Сухарик нашел в своем почтовом ящике приглашение на день рождение Чайника. Он очень удивился и даже решил, что кто-то по ошибке прислал ему это приглашение. Он долго сомневался, но потом все-таки решил пойти в гости. Удивительно, но на празднике никто не убегал и не отворачивался от него, с Сухариком общались. И даже когда он по обыкновению резко отвечал на чьи-то шутки (он почему-то всегда думал, что шуткой его обязательно хотят обидеть), то в ответ ему мягко улыбались. Сахарница посыпала его сахарком, а Чайник от души угощал ароматным горячим чаем.
Уже глубоко за полночь Сухарик возвращался  домой. Дорогой он вспоминал, с каким вниманием к нему  относились сегодня. Он очень жалел, что раньше так плохо думал обо всех. Он вспоминал все те случаи, когда был несправедлив к другим и плакал.
Видимо, права была фарфоровая Сахарница, когда говорила, что тепло и любовь могут размягчить сердце даже самого черствого Сухарика.


Рецензии