О женщинах. И не только. Часть 2

               
                *******
                Эмансипация не знает предела!
           Редактор журнала, довольно  известный фантаст, сидел за столом перед горой рукописей. Он долго вздыхал, тарабанил пальцами по столу. Наконец, нехотя, взял  очередной опус из кучи,  сказав при этом  самому  себе: « Ничего не поделаешь!  Такова моя участь! Или как говорят французы – селя ви!». Редактор  открыл первую страницу и начал читать.
 Оторвался он от чтения, когда прочитал последние слова в тексте. Было уже заполночь. Давно ему не попадалось такое произведение. «Талант! Ей богу, талант!  - удовлетворенно подумал редактор – Надо автору так и написать!». Он открыл титульный лист. На нем было написано Мария Иванова.
  « Господи! - возмущенно сказал редактор вслух, - Эмансипация не знает предела! И эти туда же!!». И своим размашистым почерком написал на титульном листе – ОТКАЗАТЬ.

                *******
                Перекати – поле.
   
      Ира выросла в семье офицеров: мама и папа были военными врачами. Все свою жизнь она переезжала с ними с места на место: с  одной заставы на другую, из одного города в другой, из родной страны в зарубежье и обратно. Ей это нравилось. Все менялось как в калейдоскопе. Постоянно новые пейзажи, новые люди, новые школы и новые  знакомые. Она даже решила, что когда вырастет, то будет геологом. Почему? Да потому, что они все время в разъездах: ни минуты доме не сидят.
  Одно только в ее жизни было постоянным: поездки к бабашке на все лето. Родители 1 июня отвозили дочку в деревню, где она жила до 31 августа. Ире нравилось здесь. В домике бабушки было уютно, тихо, спокойно и все понятно. Никуда не надо было торопиться, заводить новых знакомств. Всех, кто проживал здесь, она знала с самого детства. Бабушка очень любила внучку и делала все для того, чтобы ей было у нее хорошо. Единственное, что не понимала Ира так это слова, которые бабушка всегда говорила, провожая ее к родителям: « Перекати-поле ты мое горемычное!»
    Когда Ире было 15 лет, она спросила у бабашки, почему она так ее называет. « Да потому, - сказала бабушка, - что ты и есть перекати-поле: ни друзей у тебя ни врагов, ни кошки ни собаки, и дома то у тебя нет настоящего. Даже зацепиться не за что! Катишься ты по жизни, как перекати-поле, хоть и не по своей воле!»
   После школы Ирина поступила в институт. Выучилась на геолога и стала разъезжать по всей стране. Жизнь завертелась как белка в колесе и летела как скорый поезд. Лишь изредка она возвращалась в квартиру, которая осталась от родителей. Побыв пару, тройку дней вновь уезжала в экспедицию.
   На свое пятидесятилетие Ирина Сергеевна пригласила всех своих знакомых. Их оказалось не так уж много. Когда гости разошлись, Ира присела на диван немного отдохнуть. Огляделась. И тут  страшная тоска и душевная боль  навалилась на нее. Одна, совсем одна в пустой квартире: ни друзей, ни мужа, ни детей, ни внуков! Даже кошки и той нет!
    Вдруг она отчетливо вспомнила бабушкины слова: « Перекати-поле ты мое горемычное!». Как же права была бабушка! Жаль, что это она поняла только сейчас. Нет у нее корней. Не за что ей в этой жизни зацепиться! 
   И  Ирина заплакала навзрыд.


Рецензии
Елена,Ваши миниатюры-это Что-то необыкновенное-читаешь и не можешь оторваться. Талантливо написано. Автору браво!

Николай Кокош   02.11.2016 10:16     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за такой отзыв.Вы меня даже смутили ( честное слово!)Еще раз спасибо. Успехов Вам! Елена.

Елена Резникова 2   02.11.2016 13:43   Заявить о нарушении