Every day

Выходя из подъезда, Алексей почувствовал, что холод вытягивает его из той праздности, в которой он пребывал ещё десять минут назад, лежа с женщиной под пушистым пледом сине-голубого переливающегося цвета. Всё прошедшее и всё грядущее его сейчас не волновало. Сложно думать о чём-то, когда твою кожу будто легко оттягивают и показывают, будто это какая-то извращённая попытка дилетанта смешать практику массажа и иглоукалывания. В такие моменты остаётся только дыхание, даже в мыслях. Тем временем Алексей выходил с тёмной территории дворов и вглядывался в стёкла, что находились в магазине справа от него. Складный молодой человек, крупноватый и низкий, с неловко и неуверенно подобранным стилем одежды уверенно шагал, любуясь чем-то между своим отражением и пустотой перед своим носом. Вокруг было буквально 'лампово' из-за позднего времени суток и густого фонарного света.
   Побочное действие трения под одеждой согрело нашего незнакомца и мысли потихоньку прорвали дамбу. Было жутковато, думалось о наркота, о грани между исследователем и наркоманом. Но в сущности результата размышлений не последовало и Алексей решил, что и над теми, и над другими в кромешной тьме еле доносится ужасный смех, наводящий ужас тем, что исходит непонятно откуда, непонятно по какому поводу и непонятно от кого. Пугает не сам факт, пугает неизвестность.
   Алексей миновал тускло освещённую широкую улицу с перекрестком, где как по сговору, собственники магазинов одежды, техники, продуктов и аптек решили украсить свои владения разными оттенками красного неона. Наш персонаж находил в таком эстетику, но в основном тогда, когда видел картинки в интернете. Редко бывало, что такие кадры встречаются в той жизни, где ты перемещается с ощущениями, а не мир перед тобой. Очередной раз за последний год, он пожалел, что технологии его времени не позволяют вживлять в глазницы камеру, задействовать которую он мог бы одним электрическим импульсом из мозга. Такие вещи не вгоняли его в уныние или скуку, но и не всплыли в него надежды на будущее или мотивации придумать что-нибудь новое. Несмотря на то, что с точки зрения математики и психологии, его настроение сейчас можно было бы разложить на координатной прямой, где точка текущего настроения находилась бы где-то немного над нулём (при условии, что прямая расположена горизонтально), реальный его настрой был в неведомой тени за нулём, но не в грусть или неприязнь. Лёша подумал, что если бы его спросили "Что ты сейчас чувствуешь?", то он ответил бы, что чувствует на себе атмосферное давление.
   Алексей перебрался через кольцевую, пройдя через перекрёсток, ощущая себя маленькой рыбёшкой в водном потоке, а машины — рыбами побольше, но не голодными, не обращавшими на него внимания. До дома осталось идти минут двадцать. Лёша был рад всему: тишине, полутьме, отсутствию людей на улицах. Всё-таки человек может романтизировать для себя вообще что угодно, чего стоили только примеры бродяжничества, люмпенизации моды и  сексуальных извращений, о которых пол века назад люди боялись даже себе признаться, а сейчас под эгидой анонимности вылезли из пещеры и гордо объединяются для защиты своих 'интересов'. Но это лишь не полностью компенсировало попытки холодного воздуха сделать человека и его одежду подобной себе и тягость существования на Земле в смертном теле, тягость существования Земли и тела в чистой воле.
   Проверив уведомления на телефоне и посмотрев время, Алексей ответил в сообщении родным, но не близким доховно, что скоро будет, заправил мобильный в карман, где тот пришёлся как родной и близкий, потому что из-за почти ежедневного ношения девайс уже оставил след на месте своего обитания. Лёша вошёл в относительно недавно отстроенный благополучный микрорайон с огромными школами, детскими садами, многоэтажки, стадионами, яркими цветными кирпичами, заборами, сайдингом и камерами видеонаблюдения. Неуместным во всём этом показалось ему только то, что в школе по дороге во всех кабинетах, которые были в зоне видимости Алексея, горел свет. Ну да кто продает этому значение? Органично кроме этого смотрелось всё, даже трансформаторный будки и грязь на тропинке, где должен быть газон. Алексей проходил и мимо автозаправки и в голове неслись образы взрывов в лучших традициях "Трансформеров" Майкла Бэя. Слух уловил два поспешных шага, шуршание куртки, свист ветра над правым ухом. Удар трубы пришёлся прямой от нижней части затылка до виска, будто оттачивался десятком лет ради этого случая.
Нет мыслей
Нет чувств
Нет ничего
Нет пустоты
Нет отрицания


Рецензии