Послание... Глава 9. Фильм

Послание будущим цивилизациям. Глава 9. Фильм

Наступали сумерки, душный воздух предвещал грозу, с севера наползали плотные дождевые облака.
Из поездки к целителю Роман вернулся домой один и позвонил соседке.
— Добрый вечер, Ксения, у меня есть новости о Павле.
— Вы его видели? Как у него дела? Когда он вернется?
— Я встретился с Павлом, у него всё хорошо. Надеюсь, мой друг уладит дела и скоро вернется, но не могу сказать когда.

Отключив телефон, Роман задумался, вспомнил старца.
«Загадочный человек с необычными способностями. Паша видел, как Тимофей обнимает медведя, испугался, решив, будто хищник напал на целителя. После объятий зверь отстранился и кланялся, а старик гладил его. Вероятно, лекарь умеет внушать мысли, возможно, лечит обитателей леса. Телохранитель Глеба выстрелил в волка. А был ли волк? Таких людей в древности называли колдунами. Есть в этом крепком старике нечто властное. Для нас главное, чтобы бандиты поверили Тимофею и убедительно доложили главарю, тогда Пашу оставят в покое».

Ночью Роман лег в постель с янтарем в руке.
— Хорошо, янтарь, ты рассказал многое, теперь покажи фильм. Хочу понять, почему он не понравился большеголовому. Что в нем недозволенного? Почему Тер не разрешил его показ? Каков сюжет картины?

*
Дани тихо вошел в квартиру. Остановился в тесной прихожей, прислушался, стараясь остаться незамеченным, наблюдал за говорившими. Из гостиной доносились знакомые голоса женщин. Грудной голос его супруги Нанэ звучал негромко — примиряюще. Высокий голос соседки Лиз звучал категорично. Тихий голос соседки Софи, звучал неуверенно.
— Астероид уже близок к планете. Мне почему-то тревожно, в подобные минуты радуюсь, что у меня нет детей. Я немного пожила, а дети... Неужели все погибнем? – шатенка вздохнула.
— Софи, откуда столь трагичные ноты? Если нервничаешь из-за всяких пустяков, лучше ложись и тихо жди смерти, — хмыкнула зеленоглазая блондинка. – Ты поэтому не вышла замуж?
— Нет, не поэтому, Лиз. Сама знаешь, как я мечтала любить и быть любимой, в итоге разочаровалась во всём и во всех. Нет ни дружбы, ни любви.
— А мы? – хором возмутились Лиз и синеглазая красавица с волосами цвета меди.
— Простите подруги – Лиз и Нанэ, наверно, вам не понравится мое мнение, но я его выскажу. Все живут по принципу: ты мне, я тебе. Более нахальные стараются захватить себе больше, дать меньше.
— Говорить подобное невежливо с твоей стороны, — Лиз надула губы и вздернула нос.
— Об астероиде сразу забыли. Каждый из вас будет спасаться сам, как сумеет, не предупредив, не подумав о других.
— Зачем морочить себе голову? Власти решают как поступить с астероидом, конкретные службы выполнят их приказ. Они обещали уничтожить опасное небесное тело.
— Да уж, о нас думают, за нас думают. О себе они думают! Народ говорит: власти построили бункера, а свободные места продают за золото и бриллианты.
— Наши мужчины найдут выход из сложившейся ситуации, — вставила Нанэ. — Они всегда заботятся о детях. Я им верю и надеюсь на них.

Входная дверь открылась, у порога возник Дод.
— Можно войти? Почему стоишь здесь?
— Интересно, о чем говорят наши женщины, они в своих рассуждениях смелее мужчин. Присоединимся к разговору, — хозяин квартиры шагнул в гостиную. — Дамы, разрешите примкнуть к вашей компании?
Овальный полированный коричневый стол стоял в середине бледно-розовой комнаты, вокруг него на мягких стульях сидели подруги. Пол помещения напоминал зеленую траву, одна стена оказалась прозрачной с бледным цветочным рисунком. Мужчины заняли свободные места. На левой стороне висел работающий телевизор с приглушенным звуком.
— Мы говорим об астероиде, — пояснила хозяйка. — Что о нем думают наши мужья? Что станет с нами, когда небесное тело диаметром в тридцать километров упадет на планету?
— Астероид не упадет на планету, даже не долетит, — решительно заявил Дод. — Корабль – убийца летит ему навстречу, столкнется с ним и уничтожит его. Живите обычной жизнью.

— Предположим, план уничтожения удался. — Куда полетят обломки астероида? Их масса может оказаться значительной, – заметил Дани.
— Обломки полетят мимо нас, долетевшие до планеты осколки сгорят в атмосфере.
— Что передали в новостях?
— Молчат, словно ничего не происходит, — пожала плечами Нанэ.
— Может, нам самим позаботится о себе? Я одиночка, а у вас есть дети. Не надейтесь на власти, сделайте что-нибудь, — Софи озабоченно смотрела на мужчин.
— Нам есть куда отправиться, у наших родителей добротные дома в провинции. Особняки строили с надежными глубокими подвалами не хуже бункеров, в них можно переждать катастрофу, — предложил Дани.
— Предположим, астероид упадет на планету – начнутся землетрясения, извержения вулканов, наводнения. В подвале нас будет бросать, как тряпки.
— Занесем в подвал матрасы, подушки, мягкую мебель, продовольствие и воду.
— Нас там замурует.
— Запасемся ломами, лопатами. Когда всё стихнет, выберемся. Едем, не нужно сидеть сложа руки, – ткнув пальцем в красную кнопку в правом нижнем углу телевизора, хозяин квартиры выключил его и жестами подталкивал дам. — Вперед! Собирайтесь в путь! Софи, присоединяйся к нам. Нанэ, ты не против?
— Только за разумное решение, поддерживаю твое предложение. Дани прав, Софи, собирай теплые вещи – они мягче, одевай удобную одежду. Дети — Адам и Ева, оденьтесь, как на прогулку за город. 

— Зачем брать старые вещи? Не будем тратить драгоценное время, зайдем в магазин и купим всё необходимое. Можем забрать с собой палатку со всеми атрибутами туриста.
Дани достал с антресолей палатку в большой сумке, рюкзаки, пакеты с туристическими наборами.
— Оделись? Выходите, идите к мобилю. Не забудьте взять нашего пса. Дружок, ты где? Я потороплю Софи.
Из соседней комнаты выбежала девочка семи лет, похожая на мать и рыжий синеглазый мальчик десяти лет. Нанэ с детьми вышла из квартиры, чёрный пёс с гладкой короткой шерстью выбежал вслед за хозяйкой. Дани вынес все вещи к лифту, запер дверь, и постучал в квартиру напротив:
— Софи! Уже одета? Возьми лишь карточку, купим всё новое.
Соседка вышла в брюках, свитере и жакете, с легкой сумкой на плече. Взяла рюкзак и пакет, лежащие возле лифта.
— Я возьму остальное, — мужчина поднял рюкзаки и сумку.

Рюкзаки, сумка и пакеты поместились в багажнике.
— Отлично. Здесь достаточно свободного места.
Автомобиль поехал по перегруженной трассе. Наступали сумерки, всюду высились двадцатиэтажные длинные коробки.
— Для данного времени суток на улице непривычно много машин. Похоже, не только мы додумались уехать из города, видимо, ситуация вышла из-под контроля, — пробормотал водитель. — Стоит поговорить с Виком, узнаем, что думают о происходящем астрономы. Нанэ, составь список необходимого, я продиктую: теплая, мягкая одежда больших размеров – свитера, жакеты, спортивные костюмы, любые шубы – хоть натуральные, на цены не смотри, разрешаю тратить все деньги; толстые пледы и одеяла, простыни десять штук. Софи, купи жестяную посуду: миски, кружки, ложки, вилки по пять, лучше по десять штук, две или три кастрюли; шоколад и сухофрукты в любом количестве, крупы разные — сколько сможешь унести, можно по десять пачек. Я возьму горючее, спички, зажигалки, фонари, спальные мешки, а также: лом и лопаты – вдруг нас замурует, завалит обломками стен.

Дани включил телефон, висящий на шее:
— Алло, Вик, что скажешь нового?
— Астероид летит к планете, никакого корабля – убийцы нет. Где вы находитесь?
— Едем в деревню к моим. Сколько у нас времени до столкновения?
— Меньше суток. Поезжай к нашим пещерам, они расположены ближе, под землей безопаснее.
— Понял, ты прав. Спасибо. Присоединяйся к нам, надеюсь, встретимся у входа в грот. Софи, позвони Лиз, скажи, что мы направляемся к нашим пещерам, Дод знает где это.
— Позвони родителям, — напомнила супруга.
— Алло, папа, выполни, что скажу – это серьезно и жизненно необходимо. К планете летит астероид, у нас мало времени, меньше суток. С мамой вместе занесите в подвал продовольствие и воду, всё мягкое – матрасы, пледы и вещи, если сможете, перенесите мягкую мебель, а также: фонари, спички, свечки, любое горючее и всякие инструменты – молотки, лом, лопаты. Закончив, сами спуститесь туда и закроетесь. Включи радио, может быть, по новостям передадут нечто важное, держите приёмник при себе. Не забудьте закрыть все краны, чтобы избежать пожара и наводнения. Мы едем к нашей пещере, до вас не успеем добраться.

На стоянке крупного пятиэтажного маркета круглой формы не оказалось свободных парковочных мест. Дани пришлось ждать пока кто-то освободит машино-место.
— Женщины, спешите в магазин. Дети, бегите с мамой, слушайтесь ее, поможете ей. Постарайтесь не потерять друг друга, не глазейте по сторонам, время дорого для нас, мы должны добраться до пещер раньше падения астероида.
Наконец, он занял место на стоянке.
— Дружок, охраняй машину, мы скоро вернемся.

Перед входом в магазин женщина с ребенком металась из стороны в сторону. В ней Дани узнал свою одноклассницу Рози.
— Дани, что происходит? Все говорят, что астероид упадет на планету и бегут из города. Возьми с собой мою дочь. У меня нет машины, некому помочь мне. Спаси моего ребенка.
— Зайдем внутрь, — мужчина растерялся. – Возьму вас с собой.
— Что нужно купить? Скажи, у меня много денег.
— Жестяную посуду по две штуки: кружки, миски, столовые приборы. Шоколад, сухофрукты, крупы – сколько сможешь унести. Мягкие, теплые вещи, пледы больших размеров. Бери, что успеешь, надеюсь, не потеряешь меня, постарайся уложиться в полчаса.

Стемнело, но в городе светло словно днем, его залили тысячи разноцветных огней: освещенные окна зданий, висящие над улицами фонари, вывески на стенах гигантских маркетов, огромные рекламные щиты. С крупными пакетами в руках все пассажиры собрались вокруг мобиля.
Дани с трудом запихал все покупки в машину, женщины и дети с надеждой смотрели на него.
— Живо занимайте места! – скомандовал мужчина. – Что забыли приобрести? Вспоминайте, пока мы не выехали из города.

Широкая трасса оказалась перегружена, мобиль застрял в пробке. Люди выскакивали из передних автомобилей и бросались докупать забытое. Дани выехал на тротуар и поехал на высокой скорости.
— Нарушаю правила. К черту правила! Ждать пока все всё купят? Неужели в сумасшедшую ночь кому-то взбредет в голову прогуляться по тротуару?

Скоро машина оказалась на окраине города.
— Всё купили? – спросил водитель еще раз. – Хорошо, что наш мобиль большого размера. Мы планировали еще одного ребенка. Жена, ты случайно не беременна?
— Воду забыли, — подсказал сын.
— И лекарства не взяли, — добавила дочь.
— Какие практичные дети? – удивилась Рози. — Необходимые лекарства у меня есть, я врач — гинеколог.
— Ура! Мы всем обеспечены! – воскликнула Ева.

Справа от трассы показалось одноэтажное строение.
— Воду возьмем в этом магазине, — Дани остановился у домика и вышел из машины.
Полки оказались забиты разным товаром. На полу стояли пяти и десятилитровые бутыли с водой.
— Дайте мне две десяти литровые бутыли с водой, — Дани попросил у продавца.
— Плати золотом и бриллиантами, — поигрывая черной дубиной в руке, заявил крупный брюнет с грубыми чертами лица, темными злыми глазами и наглой ухмылкой на толстых губах.
— Это грабеж, у меня их нет.
— В твоей дорогой машине сидят бабы, у них найдутся украшения.

Дани вышел из магазина и побежал к автомобилю: «Разбойник с дубинкой из сказки».
— Дружок, для тебя есть работа. Нам необходимо купить воду, Нанэ, дай кольцо и пойдем со мной.
— Возьми и мое кольцо, — Рози протянула украшение.
Нанэ сняла с пальца обручальное кольцо и отдала мужу.
Супруги вошли в магазин вместе с псом. Дружок прыгнул на прилавок и сел напротив владельца.
— Советую вам сидеть тихо, он хороший, но немного нервный пес. Я возьму пять пятилитровых бутылей с водой. Когда все отнесу в мобиль, отдам два кольца, — Дани показал драгоценности и взял две бутыли.
Софи и Рози подошли к магазину, чтобы помочь ему.
Дани положил кольца на прилавок и направился к двери.
— Дружок, ко мне, — пес выбежал вслед за хозяином.

Перегруженная машина с ревом сорвалась с места.
— Не нравится мне эта история, — задумчиво произнес Дани, нажимая на газ. — Если так поступают в магазине, ждите грабителей на дороге. Нанэ, дай противотуманные очки, поеду в бесшумном режиме. Нам повезло, что мобиль чёрного цвета, нет луны и небо в облаках. Последний закон об экономии, лишивший освещения загородные трассы, сейчас нам выгоден.
Жена сидела рядом с водителем, открыла бардачок, достала очки и протянула мужу. Надев очки, Дани выключил фары.
— Пристегните ремни, начинаются гонки — дальше бездорожье.
Сбавив скорость, машина сошла со своей полосы на противоположную, съехала с магистрали и поехала по обочине.
— Всем молчать, это и к тебе относится, Дружок.
Предыдущий автомобиль остановили две крупные машины, расстреляли пассажиров, перетащили вещи к себе. Опустевший мобиль спихнули с трассы.

— Вик, где находишься? – Дани нажал на кнопку телефона. — Только выезжаешь из города? Выключай фары, переходи на бесшумный режим и спускайся на противоположную обочину. Противотуманные очки имеешь? Нет? Тогда, следи за навигатором, я еду именно так. Серьезных ям нет, гони, не бойся, предупрежу, если увижу серьезное препятствие. На дороге грабители, если ехать без фар, они не заметят. Если вас обнаружат, расстреляют всех. Сообщи Доду.

— Едем три часа, находимся в фермерской зоне, как обычно, в ночное время суток она безлюдна. Свяжусь с Виком, — водитель нажал на кнопку телефона. — Я выехал из опасной зоны, сбавил скорость, включил фары. Вик, видишь мою машину? Где Дод? Едет за тобой? Обошлось.

— Горы близко, мы почти спасены.
— Приехали. Все берут вещи, сколько могут унести, — Дани достал пакеты и рюкзаки из багажника. — Заносите всё в пещеру.
— Дети держитесь рядом с мамами, берите по фонарю.
Включился телефон:
— Дани, мы присоединились к вам, спокойно иди вперед.
— Вик, я очень рад. Где Дод?
— Идет за нами.

Понемногу нарастал шум реки, проход расширился. Справа в глубине пещеры висели сталактиты, и стояли столбы. Противоположный берег быстрой реки зарос кустарниками.
— Наконец, в пещере, добрались до воды. Берег просторный, собралось много людей. Опускайте сумки, пакеты и рюкзаки на землю, устроим привал и обсудим дальнейшие действия.

— Стоп! Снято! Все свободны. Хорошо поработали. Все играли естественно, словно происходящее – это история о нас с вами. Засняли последние кадры фильма, — в рупор сказал режиссер. – Осталось смонтировать отснятый материал.
— Друзья, мы привезли много продуктов, устроим праздничный ужин.

Женщины расстелили на траве бумажные скатерти, разложили на них еду.
Дани, Вик и Дод сели у кромки бумажного стола.
— Мы завершили важное дело — сняли фильм о надвигающейся на планету чудовищной катастрофе. Картину надо срочно показать во всем мире. Люди должны узнать о грозящей нам всем опасности.
— Дани, ты уверен, что Тер разрешит показ картины? – Вик спросил тихо. — До столкновения с астероидом осталась неделя.
— Да, он же одобрил тему, выделил денег на съемки.
— Тер знаком с сюжетом фильма? – в разговор вступил Дод.
— Нет, Тер не любит читать сценарии. Ему интересно смотреть фильм, не зная сюжета.
— Может, он неграмотный, — тихо вставил Вик.
Я ответил также тихо:
— Возможно, ты прав. Большеголовым нет нужды учиться. Никто не видел их в высших учебных заведениях. Люди учатся для того, чтобы сделать карьеру, для большеголовых с рождения имеются высокие должности.
— В одном старом учебнике я прочитал, что крупная голова не признак ума.
— А признак чего? – поинтересовался Дод.
— Нехватка витамина у новорожденного приводит к болезни, кажется, она называется рахит, хотя я могу ошибаться.
— А высокий рост?
— Бесспорно, большеголовые – потомки великанов. Мой друг сообщил эту информацию, он знает многое из истории нашей планеты. Когда его спрашивают: откуда у тебя эти сведения, он отвечает: это не я знаю, а мой ген памяти, поэтому друзья прозвали его Ген.
*

Утро ворвалось в спальню пением птиц и солнечными лучами, скользившими по постели.
Роман открыл глаза и сел на кровати.
«Нам до той цивилизации шагать и шагать. Гостиная в обычной квартире ошеломила: прозрачная стена с цветным узором, пол покрыт материалом похожим на траву, телевизор словно лист бумаги, никакой лишней мебели. На улицах ночью светло как днем, но свет не кажется слепящим, рекламные щиты не отвлекают, в магазине всё просто – входишь, идешь прямо, выбираешь товар и выходишь. Одежда на всех облегающая, но не смотрится пошло.
Очевидно, Дод устроил подлянку Дани, Вику и фильму. Вероятно, из-за откровений Дани и Вика руководитель организации не разрешил показ картины. Кто такие большеголовые? Вик считает их потомками великанов. Похоже, большеголовые – элитарный класс, обладающий незаурядными способностями. Всё ж, какая истинная причина гнева Тера? Интересно, я узнал всю информацию или янтарь хранит еще что-то? Пора отдать археологу артефакт. Может быть, Лео увидит новые сны и запомнит то, что я пропустил».
 
Глава 10 — http://www.proza.ru/2016/10/05/799


Рецензии