Анино счастье. г. 79. Страсти за окном

К началу произведения – http://www.proza.ru/2016/06/21/1157
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
К предыдущей главе – http://www.proza.ru/2016/10/01/1271



Вечер. Помолилась на казанскую, уж было тушить лампадку, стук какой то в окошко. Испугалась, «Кто это?». Снова стучат тихо. «Кто это там? Гришка что ль балует или Сёмка? Да зачем им?»

Подошла с лампадкой к окошку. В совсем уж фиолетовых сумерках вылезла рожа.

– Ай! – Я вскрикнула и смолкла от сраха. «Господи, кто это?»
– Не бойся. Выходи. – Голос не громкий. «Татарин!» Я чуть на ноги не пустила! «Ой, господи, страх, божий! Что делать то?» Мотаю во все стороны головой.

– Выходи. –  Вроде улыбается, но в свете лампадки страшно всё так. В окне моё отражение – лицо искажённое от ужаса. «Глащку позвать?»
– Я сейчас людей позову! Уходи, – машу рукой, –  уходи!

– Ты выходи. Не бойся. – Машет рукой к себе. «Уф. Чокнутый что ли? Говорю же уходи!»
– Уходи. Иди обратно. Я не выйду!
– Ты выходи. Выходи, не бойся.

– Иди домой! Я не выйду!
– Анька, ты с кем это? – Глашка кричит из-за стены?
– Глаш, Глаша! Иди сюда!

За стеной шум, слышно открылась дверь. Толкнули мою дверь. – Ань, открой ты что там?
Я открыла. – Ой, Глаш, – смотрю на окно, – там этот.
– Кто этот? –  Взяла у меня из рук лампадку к окну.
– Этот. Ой, мама, татарин!
– Какой татарин? Нет никого.

– Может ушёл? Ой не, там он!
– Где там? Спрятался что ли?
– Девки, вы что там? – Это уже из-за другой стены. Садовник. Вход к нему другой совсем. Через улицу.

– Ой, Митрич!
– Дядь Лампий! Тут татарин какой то в саду!
– Счас я задам ему! Какой ещё татарин?


– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
к следующей главе – http://www.proza.ru/2016/10/02/1807


Рецензии