Сосновые шишки. Народная медицина
Ещё в древности целители использовали их в своей практике
для приготовления настоек,отваров
и других лекарств.
Сосновые шишки нормализуют обменные процессы в организме, лучшают пищеварение и укрепляют
иммунитет.В сосновых шишках,так же
как и в еловых содержится большое
количество микроэлементов, смолистые и дубильные вещества, липиды и танины.Помимо этого в них
содержится хром,марганец,железо, фитонциды и минеральные соли.
Сосновые шишки богаты витаминами C и D,что даёт им возможность бороться с авитаминозом(цингой) так же их используют при анемии (пониженом гемоглобине в крови)
Нашли они своё применение и при заболеваниях дыхательных путей и туберкулёзе.Собирать шишки следует
в Мае и Июне месяце,пока они ещё молодые и зелёные.Шишки должны быть без повреждений и деффектов, быть мягкими и иметь светло- зелёный цвет.
Для укрепления иммунитета знахари рекомендуют ~июньские~ шишки перемыть и нарезать на мелкие кусочки. Затем поместить их в трехлитровую банку и залить водкой до краёв,закрыть капроновой крышкой и оставить на неделю в тёмном месте. Затем следует процедить (профильтровать) эту настойку и принимать её три раза в день по одной столовой ложке за 20 минут до еды.
Варенье из сосновых шишек делают следующим образом: Хорошо перемытые шишки парезают на небольшие кусочки. Эти кусочки следует обвалять в сахаре и уложить в банку слоями по 2 сантиметра,пересыпая каждый слой сахаром. Затем накрыть банку полотенцем и поставить на солнце. Банку необходимо периодически встряхивать. После полного растворения сахара варенье готово к употреблению.
Лечебные отвары и настойки из сосновых шишек следует с особой осторожностью применять при нарушениях работы почек и гепатитах. Поэтому перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Свидетельство о публикации №216100201792