Компромат - щит или меч?

1913 год. Вена. Отель "Кломзер". Полковник австро-венгерской армии Редль пустил себе пулю в висок. В 1902 году, тогда ещё майор, Редль попал в поле зрения русский разведки. Будучи подвержен содомскому греху, шантажируемый возможной оглаской и постоянно нуждаясь в деньгах,  он дал согласие работать на русский Генштаб. Но, будучи уличенным в этом сотрудничестве, покончил с собой…
1917 год. "Керенский бежал, переодевшись в женское платье!»- все газеты России тиражировали эту новость. Умело запущенная большевиками, эта весть навсегда похоронила Керенского , как политика. Как позднее сказал д-р Геббельс: "Облейте человека грязью и он всю жизнь будет отмываться". Керенский до конца своей жизни, как только ему представлялась такая возможность,  всегда  опровергал это сообщение. А поверили ли ему?
1935 год. Берлин. "Салон Китти"… Фешенебельный дом свиданий для высшей элиты рейха и дипломатов из разных стран. Хозяин салона - Вальтер Шелленберг, будущий шеф 6-го управления РСХА /политическая разведка/. Основной обслуживающий контингент - красивейшие проститутки из разных стран Европы и жены партийной и военной элиты рейха. Все номера были снабжены подслушивающей аппаратурой и фотокамерами. Посетителей фотографировали, записывали их разговоры, а затем шантажировали, добиваясь работы на немецкую разведку… Жён элиты рейха, проявивших столь специфический "патриотизм",  в дальнейшем иногда использовали для шпионажа за собственными мужьями, но всегда- под контролем спецслужб. Материал, собранный на них, не позволял  особо привередничать…
1974 год. Бонн. "Архитектор разрядки" Вилли Брандт  был вынужден   подать в отставку с поста канцлера ФРГ. Причина: личный референт Гюнтер Гийом оказался офицером "ШТАЗИ" /разведка ГДР/. Все предыдущие заслуги Брандта оказались под сомнением и между Востоком и Западом возникло охлаждение…
1999 год. Москва. По российскому телевидению транслируется  снятое скрытой камерой свидание Генпрокурора РФ Скуратова с компанией обнажённых девиц... Истолковать показанное, как практические занятия по изучению хатха-йоги, невозможно. Гневное опровержение Скуратова ни к чему не привело.. . Отставка.
В каждом из этих случаев использовался компромат - материал, заставляющий одних- молчать, других- делать  то, что хотят другие, т.е. подчиняться воле того, кто  владеет данным компроматом.
"Дашь мне покататься на твоем велосипеде и я не скажу, что ты курил"…. Знакомо вам такое? А ведь это и есть использование компромата.
КОМПРОМАТ - это информация о чем-то, что человек пытается скрыть, что способно запятнать репутацию, что может поставить в зависимость от третьих лиц. В основном, все данные являются правдой, но факты поданы таким образам, чтобы уличить человека в чем-то недостойном, гадком, а то и попросту сфальсифицировать  сведения, в которых заведомая  ложь  убедительно вплетена в правдивые факты  для создания иллюзии правдоподобности.
Сбором компромата занимаются спецслужбы, преступные группировки, бизнес структуры, политики, шантажисты всех мастей. Не простое это дело.
Сбор компромата подразумевает не просто сбор и сортировку скандальных фактов, а умение ими пользоваться.  Ведь зачастую одни и те же факты можно использовать по-разному. К примеру, для женатого человека связь "на стороне" - факт, способный его скомпрометировать. Но для холостяка  с репутацией Дон Жуана тот же самый факт будет являться неплохой рекламой. Для каждого конкретного случая необходимо подбирать факты, свойственные только этому случаю.
В поисках секретных сведений и вербовки агентуры спецслужбы издавна используют компромат. Это могут быть:
- любые данные о противоправной деятельности, подтвержденные фактами /фото, а/видеозаписи, документы, уличающие факты и показания других лиц/;
- отсутствие алиби на период совершения какого-то преступления, показания, подтверждающие факт преступления с указанием времени, места и обстоятельств (не всегда, правдивые, но которые трудно, а иногда и невозможно опровергнуть),
- порочащие личность сведения, как, например, гомосексуализм, участие в сомнительных мероприятиях, наркозависимость, алкоголизм и пр.  Естественно, все сведения предоставляются  с доказательной базой.
 Принцип простой: "Ты мне - я тебе".
"Ты мне - нужную информацию, выполнение различных поручений.»
"Я тебе – полную конфиденциальность об  известных мне сведениях,   обещание  хранить  секреты и оказывать помощь в твоих делах".
Конечно, лицо компрометируемое не испытывает нежных чувств к лицу, компрометирующему его.  Сам по себе, компромат не способствует активной творческой работе. Поэтому  шантажу, для создания  которого и используется данный  компромат, стараются придать идейную, деловую подоплеку, чтобы в дальнейшем придать этому процессу вид равноправного и  добровольного сотрудничества. Осознание, что тебя шантажируют - чувство омерзительное, и не секрет, что человек ощущает глубокий душевный дискомфорт. Поэтому, ему как можно реже стараются напоминать о его возможных грехах… Это создает иллюзию единой команды, объединенной единой целью. Но стоит ему сделать попытку неповиновения, как ему тут же  обязательно ВСЕ припомнят…
Методы у различных структур практически одинаковы, будь эти структуры  государственными, частными или даже  криминальными…. Но в одних  случаях за   молчание  требуют сотрудничества, а в других - деньги.
Сбор компромата может вестись как самостоятельно, так и с привлечением широкого круга специалистов-профессионалов в различных областях деятельности. К тому же, для сбора нужной информации  применяется различная спецтехника. Все зависит как от  поставленных  задач , так и от  финансовых  и профессиональных возможностей  данных структур..
В ход идёт буквально всё: прослушивание телефонных разговоров, контроль и перлюстрация корреспонденции, ауди- и  видеозаписи, скрытое наблюдение в различных ситуациях с дальнейшим фиксированием происходящих событий.
Кроме того, выбранный объект подвергается постоянной обработке: его втягивают в сомнительные сделки и  различные скандальные ситуации. Рядом с ним находятся люди, задачей которых является создание   различных скандальных ситуаций,  способствующих  попаданию его
в различные переплеты. В дальнейшем эти же люди якобы его и спасают , но с обязательным фиксированием всего происходящего. Немаловажное значение имеет использование дезинформации, искусно вплетенной  в правдивые факты, т.е. создание искусственного имиджа. К примеру, застенчивый человек испытывает неуверенность в женском обществе.     Цель  же компромата - уличить его в аморальных действиях..  Находится «друг», который как бы между прочим, распространяет в коллективе  ложные сведения о  тайных амурных подвигах нужного объекта. В рассказ вплетаются весьма откровенные моменты, имена лиц, в данный момент не имеющие возможности опровергнуть сказанное. Человек, дабы избежать сиюминутных, искусно провоцируемых насмешек,  подтверждает сказанное. А дальше, как сказал группенфюрер СС Мюллер в знаменитых»мгновениях»: "Что знают двое, то знает свинья"… Слух распространяется, тиражируется, создаются условия для его повторения уже с более пикантными подробностями… И вот уже имидж скрытого развратника готов.  И чем больше человек будет пытаться оправдываться, тем меньше ему будут верить…. Верят, как это ни прискорбно, худшему, - это дает возможность чувствовать себя уверенней и при случае оправдывать свои проступки. Выше приведенный пример — самая доступная и простая иллюстрация создания искусственного имиджа, с помощью которого  впоследствии и создаётся компромат на человека.
Сбором и созданием серьезного компромата занимаются специалисты, умеющие по крохам собирать уличающий материал, подгонять факты, создавать нужный имидж, фиксировать  происходящее.  Все действия подчинены определенной цели.
Наличие компромата на конкурента — это одновременно и щит, защищающий от возможного давления…и меч, дающий возможность самому, угрожая, навязывать свою точку зрения.
Обладая большим количеством подтвержденных фактов, подпадающих под понятие компромат, получаешь неограниченную власть над человеком, конечно, в случае умного использования материала. Зная сильные и слабые стороны человека, предугадывая его реакцию на события, зная его способности и уровень восприятия, можно пробовать и моделировать ситуацию с заранее запрограммированным результатом.
Чтобы не стать объектом шантажа, зависимым от чужой воли , думайте о последствиях своих поступков. Поэтому, получая от кого-то  "жареную информацию", задумайтесь- а кому именно необходимо,  чтобы Вы её получили?


Рецензии