Дезинформация - полуправда или полуложь?

1815 год. Лондонскую биржу лихорадит. Барон Ротшильд сумел распространить сведения о победе Наполеона при Ватерлоо. Началась паника - акции упали в цене до минимума, и всё тот же Ротшильд, через подставных лиц, скупил их по дешевке. Когда выяснилась правда, Ротшильд был уже одним из богатейших людей Европы.
1937 год. Служба имперский безопасности 3-го рейха, по приказу обер- группенфюрера СС Гейдриха, готовит документ о военном заговоре в СССР под руководством Маршала Тухачевского. Через представителей Чехословакии документ попадает на стол к Сталину. В результате перед второй мировой войной весь высший комсостав Красной Армии подвергается репрессиям и уничтожению.
1939 год. Пакт Молотова-Риббентропа-пакт о ненападении и разделении влияния в Европе. Обе стороны не верят друг другу, но немцам удается быть убедительными в своем желании избегать конфликта, несмотря на поток разведданных говорящих о скорой войне. 14.06.1941 года ТАСС уполномочен заявить о соблюдении немецкой стороной условий договора. 22 июня на советские города обрушились тонны бомб.
1956 год. Берлин. Из западного сектора западными разведками сделан тоннель в восточную часть, для подключения к коммуникациям связи советских войск и правительственной связи ГДР. Началась знаменитая операция "Золото". В течении двух лет разведки США и Англии прослушивали телефонные переговори высшей степени секретности. Всё это время, благодаря работе советского разведчика Джорджа Блейка, эти переговори контролировала советская разведка.
1985 год. ПЕРЕСТРОЙКА, УСКОРЕНИЕ, НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ. Что это? Какая конечная цель? Очередная кампания или ШАГ вперед?
Об этом некогда думать. На экранах телевизоров пестрят призывы вкладывать деньги в МММ, «Хопер», Русский, а затем и Украинский дом СЕЛЕНГА, АСКО и др. Леня Голубков и просто Мария, Сергей Минаев и дуэт "Академия" предлагают вложить деньги и получить огромные проценты.
Как и Ротшильд, в свое время, Сергей Мавроди - миллионер, ну а вкладчики... обижаются на Лёню Голубкова.
Можно бесконечно продолжать перечень подобных событий. Что их объединяет? ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ, ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА, ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ. ДЕЗИНФОРМАЦИЯ - это изложение фактов, таким образом, чтобы ввести в заблуждение потребителя этой информации, заставить его принять опрометчивое решение.
Каждый день на нас обрушивается огромный поток информации через радио, телевидение, прессу и просто из общения между собой. Порой мы не можем вспомнить источник информации и становимся, даже не подозревая того, жертвами ДЕЗИНФОРМАЦИИ.
Самый распространенный, на сегодня, вид дезинформации - это реклама.
"Говорите правду, одну только правду, ничего кроме правды, ничего кроме правды, НО не всю правду". — это главное требование при подаче рекламы, НО это и один из вариантов использования дезинформации.
Дезинформация — это чаще всего суррогат из правды и вымысла, составленный таким образом, чтобы правдивые факты придавали вид достоверности. Дезинформацией может быть:
- устаревшая информация,
- не полная информация, где отсутствуют ключевые моменты, необходимые для полного понимания изложенных фактов,
- тенденциозно поданная информация, искажающая суть реальных фактов, путем детализации второстепенных, малозначащих, а порой и не нужных деталей, уводящих рассмотрение предмета, в иную плоскость.
- использование, в качестве аргумента, мнения авторитетных, но не компетентных, в данной проблеме, людей.
- практически все избирательные обещания, не базирующиеся на реальном бюджете и механизме отчетности.
Абсолютно правдивой информации не существует. Все зависит от источника ее дающего. Т.о. информация зависит от среды, времени, способа её подачи, требования к ней, источника информации, его компетенции, а также компетенции потребителя информации.
Иногда отсутствие одного пункта сводит на нет весь объем информации. Монополия на информацию - предпосылка к распространению дезинформации, манипулированию фактами. Не так давно мы ловили в эфире "голоса", пытаясь уйти от официоза, которым вынуждены были довольствоваться. И "голоса" умело этим пользовались.
Обилие информации - не панацея, а другая крайность, т.к. в большом информационном потоке очень трудно ориентироваться, а значит и принимать верные решения.
Великий китайский стратег, автор книги «Искусство войны» Сун-цзы утверждал, что умело поданная дезинформация, может решить исход кампании и по своему значению не уступает оружию. Главное требование и залог успеха - естественность.
В ближайшее время начинается любимее шоу миллионов -избирательная кампания. Обычным явлением становятся:
- псевдолистовки /авторов и издателей не находят, как и типографий/, якобы напечатанные конкурентами;
- абсолютно разные рейтинги, якобы проведенные фондами и исследовательскими центрами с очень звучными названиями, но ранее мало кому известными - подготовка общественного мнения.
- -запестрят цитаты из речей конкурентов, вырванные из контекста, якобы сказанные где-то, а то и просто придуманные, главное "звучные".
В свое время, д-р Геббельс, министр пропаганды 3-го рейха говорил: "Чем невероятие ложь, тем быстрее в неё поверят.


Рецензии