Любимая песня Арама

МАЛЕНЬКИЙ ДЕТЕКТИВ.

Тихий летний закат плавно перешёл в такую же тёплую и тихую ночь.  К берегу  реки,  освещаемой лишь светом ущербного месяца,  бесшумно подкатила машина, из которой вышли двое.
- Кажется, никого… - тихо сказала женщина и оглянулась  - Ну что, здесь будем избавляться?
- Как хочешь, дорогая, - сказал мужчина. – Это  твоя идея…
- Ну вот, я же теперь и виновата оказываюсь. – Даже в темноте можно было догадаться, что женщина обиженно надула губки. – А кто говорил, что  Арам  подсматривает, даже когда мы сексом  занимаемся? 
- Ну, говорил, говорил, -  голос мужчины звучал примиряющее. – Просто, он столько лет жил в этом доме, и как-то нехорошо, что мы так с ним поступили.
- Но я жила с ним гораздо дольше тебя,  и у меня  в печёнках  сидят его дурацкие песни. А ещё этот ужасный кашель! Он нарочно  громко кашлял по утрам,  чтобы все вставали и начинали его ублажать. Шелуху от семечек  разбрасывал, где попало. Я замучилась за ним убирать. А мат? Это же что-то невозможное! Стыдно  приличных людей к себе приглашать.

Мужчина хмыкнул:
– Ну,  почему же невозможное? Он ведь ходил в загранку несколько лет.  Морской мат всегда  был солёный.  И ты бы ругалась,  если бы в тесном кубрике среди моряков пожила годик-другой…

Женщина тихонько засмеялась:
-  Мне не надо никаких моряков и кубриков. У меня есть ты - единственный, а теперь ещё и дом - только для нас двоих… Ну что, неси свой коньячок. Выпьем за дедушку-Арама. Пусть там, где он окажется, ему будет не хуже, чем при жизни в нашем доме.

Мужчина шагнул к машине и через пару минут вернулся с бутылкой коньяка и пластмассовыми стаканчиками.
- Закусить есть чем? – осведомилась женщина.
- Конфеткой закусишь… - буркнул мужчина, которому было, явно, не по себе…

Супруги выпили, не чокаясь.
- А если знакомые будут спрашивать, куда  он делся?
- Ну, какой же ты трус! Нашёл о чем беспокоиться? Скажем, что исчез  из дома, когда остался один. Он же старый. Ему уже за восемьдесят. Мало ли что может в таком возрасте случиться? Ну что, по второй, за нашу новую жизнь!

После коньяка, супругов неудержимо потянула друг к другу. Забыв обо всем,  они упали, на мягкую траву и предались любовным ласкам с уже подзабытым  пылом. И лишь туман, ползущий со стороны реки, заставил их разомкнуть объятия.
- Бр-р-р, - холодно... Не простудиться бы. - Женщина поднялась, поправляя на себе одежду. – Пошли в машину.
- Слушай, а ведь и, правда, без Арама у нас  лучше получается – довольный   мужчина услужливо открыл дверцу шевроле.
- А то… - Женщина нырнула в уютное, пахнущее кожей, тепло, и устроилась на переднем сиденье. - У тебя коньяк остался?

********

Утреннее солнце уже поднималось над лесом, когда мужчина  открыл глаза:
- Проспали, едрёна  корень!  Не хватало ещё на рыбаков нарваться 
 Быстро и грубовато растолкал жену:
- Потом дрыхнуть будешь. Давай дело делать.

Широко зевая и ёжась от утренней свежести, супруги вылезли из машины, и подошли к багажнику. Раздался щелчок – и багажник послушно раскрыл свою квадратную пасть. Внутри лежал туристический рюкзак, сильно вытянутый в своей верхней части. В таких любители путешествий носят палатки и  прочий  негабарит.
- Ну что замер, вытаскивай уже, – женщина заметно нервничала.
- Нехорошо это все-таки… - мужчина явно тянул время.
- Чего? Опять свою шарманку затянул? Ведь все решено и подписано.

Мужчина со вздохом потянул рюкзак на себя – и тут же отдёрнул руку. – Мне кажется, он живой. Там что-то шевельнулось.
- Да какая разница! Сделаем дело – и ищи ветра в поле. – Женщина теряла терпение.

Мужчина вздохнул и с усилием вытащил рюкзак. В этот момент оттуда донёсся  хриплый старческий кашель. Испуганный мужчина выронил рюкзак на траву.

- Живой! – в один голос произнесли супруги. – Не задохнулся…
В подтверждение сказанного, из рюкзака хрипло донеслось:
- Наверх вы, товарищи, все по местам, последний парад наступа-а-ет…

Трясущимися руками, супруги расстегнули застёжки и вытащили из рюкзака круглую удлинённую клетку, внутри которой сверкал белыми пуговицами глаз взъерошенный попугай породы ара.  Какое-то время птица оглядывалась, а потом пустила в сторону хозяев порцию крепчайшего флотского мата.

*******
Послесловие.
Попугай Арам  благополучно прожил в доме ещё несколько лет и умер своей смертью от старости. Странно, но когда у супругов появились близнецы-мальчики, Арам перестал ругаться матом, оставив себе из прежних привычек утренний кашель и пение старых флотских песен. Особенно часто звучала в его исполнение песня о "Варяге":
«Наверх, вы, товарищи, все по местам…»

ТАТЬЯНА ШЕЛИХОВА-НЕКРАСОВА.
2 окт. 2016г.


Рецензии
Танечка, Вновь перечитала!
Как тонко с юмором написано!
А у нас в микрорайоне летал
желтый волнистый попугайчик.
прибился к голубям и кушал вместе с ними.
Мы с сыном пытались его поймать.
Конечно, не поймали.
птичку жалко...
Вылетел глупенький из окна, а обратно дорогу не нашел...
Хорошо, что у Арама все сложилось удачно.

сообщения на прозе работают?
А на стихах друзьям сообщения не приходят частенько)))

Ната Гранковская   27.09.2021 17:03     Заявить о нарушении
Привет, Наточка! вчера ответила тебе, но, когда хотела удалить сообщение из-за
ошибок, оно не удалялось.
Я оставила затею, но теперь все удалилась. Поздно, но лучше так, чем никогда.
Сообщения у меня проходят на Прозе. На Стихах - тоже.
Попугайчика, потерявшегося жаль... Погибнет в нашем климате, если не найдёт хозяев до холодов.
Спасибо, дорогая, за отзыв!

Татьяна Шелихова -Некрасова   29.09.2021 18:03   Заявить о нарушении
Сообщения в личке не удаляются!
Только переписка полностью.
И ко мнп ответы не приходят)))
Вот сейсас напишу ПРИВЕТ!
ответь мне также - думаю, я твой привет не получу!

Ната Гранковская   29.09.2021 18:10   Заявить о нарушении
отправила. пришло?

Ната Гранковская   29.09.2021 18:11   Заявить о нарушении
Привет! Все пришло.
Хорошего окончания вечера.

Татьяна Шелихова -Некрасова   29.09.2021 19:51   Заявить о нарушении
А мне привет не пришел)))
Не люблю окончаний, люблю продолжения...
Хорошие продолжения!
Чего и тебе желаю, Милая Танечка.

Ната Гранковская   29.09.2021 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.