Мой ангел хранитель

Эта история произошла в небольшом сибирском поселке «Н». Жило в нем всего-то с десяток тысяч жителей. Селение было окружено бескрайней тайгой и связывалось с городом узкой дорогой, которая часто зимою становилась просто непроходимой. Снега выпадало столько, что, казалось, люди поселка только и занимались, что снег разгребали. Хотя, помимо этого, вокруг рубили лес и продавали в города. Поселок ничем не отличался от других: были школы, магазины, кафе, даже, детский дом. На окраине селения, у опушки леса стояла трехэтажная районная больница. Люди гордились этим муниципальным заведением. Ведь многие не только лечились в ней, но и спасались от лютых морозов. Да, да, спасались. А попробуй, растопи печку, если все лето пьянствовал и не заготовил дрова в достаточном количестве. В этой больнице работал хирургом добрый доктор Сергеев, у которого полгода назад семья разбилась в рейсовом автобусе. Потерял доктор Сергеев свою ненаглядную дочь и любимую жену. Стал он пьянствовать как все…
… Прохоров, водитель скорой помощи, вошел в административное крыло больницы и поспешил к кабинету главного врача.
- Сколько же ждать тебя можно! – завопила на него секретарша. – Михалыч уже на меня орет, спрашивает за какими чертями ты погнался!
- Я на вызове был! – ошарашено уставился на молоденькую, красавицу Прохоров.
- Ой, знаем на каком ты вызове был, - тряхнула секретарша своей белоснежной ручкой, - поди опять лясы точил с сестрами в приемном покое!
- Да ну тебя! – Прохоров также махнул на нее и вошел к главному врачу.
- Явился, наконец, не запылился!
Михалыч привстал со своего недавно купленного кожаного кресла и дал знак присесть своему водителю.
- Кандратьев сказал, что на охоту собрался ты с мужиками.
Он вопросительно уставился на Прохорова.
- А что!? Имею право! У меня отпуск остался неотгуляным. А год уже идет к концу.
- Да перестань ты язвить. Дело у меня к тебе есть. Чай будешь пить?
Главный врач отвлекся, попросил секретарше сварить чай и дальше продолжил.
- Понимаешь, отвлечь надо бы нашего хирурга как-то. Худо совсем с мужиком. Пропадает.
- Да я его на охоту вчера позвал… - начал Прохоров.
- А он чье?
- Ну… Согласился, - расправил свои морщины бывалый охотник.
- Ну, вот и отлично! – ударил главный доктор кулак о ладонь. – Только, вы это. Там ни-ни.
- Да вы что, Михалыч. На охоте в такой мороз пьянство равносильно смерти!
- А на кого будете охотиться!
- На лося, - фыркнул Прохоров.
- Ах, брешишь же не краснеешь! А мне донесли, что медведя собрались будить!
- Сами он брешут! – Прохор, не дождавшись чая, вышел недовольный из кабинета.
- Чтоб хирурга моего берегли как зеницу ока! – помахал в след пальцем Михалыч.

В пять часов вечера, как обычно, доктор Сергеев вышел из больницы и прошагал по заснеженной дороге к себе домой. Его добротный дом расположился на другом конце селения. Когда-то, он просил шоферов «Скорой помощи» добрасывать его до дома. Но годы начали портить его сердце, и терапевт посоветовал Сергееву почаще ходить.
Когда он начал уже приближаться к своему дому, к нему пристала одна маленькая собачка. Она начала вынюхивать авоську, который был забит мясом, купленный Сергеевым в магазине по дороге домой.
- Ты откуда взялся дружок? Я всех собак в поселке знаю! – доктор нагнулся, и, вытащив руку из варюшки, протянул его к носу собаки.
- Холодный! – проговорил Сергеев – Поди, долго бродяжничаешь!? Давай-ка, ступай со мной.
Уже дома добрый доктор согрел и накормил бродягу. Он что-то спрашивал у пса, тот о чем-то лаял ему в ответ, пока совсем не стемнело на улице. Доктор допил свою порцию водки и лег спать.
Наутро его разбудил громкий стук в двери. Открыв их, он увидел перед собой знакомых мужиков.
- Ну как вы доктор, собрались на охоту!? – хриплый голос Прохорова заполнил прихожую.
- Да, конечно. Вот, даже собаку раздобыл для такого дела, - он указал взглядом на пса, сидевшего в углу хаты. 
Мужики бросили на животное свои бывалые взоры и разом рассмеялись.
- Какая же это собака? Шавка! – прокричал один из мужиков.
- Таким песиком надо дома сидеть – проговорил недовольным тоном другой охотник.
- Толку то от него, что с козла молоко. Ладно, бери ее, если так хочешь – рявкнул на доктора Прохоров и спросил.
- Как хоть звать то пса?
Доктор сначала сам уставился на собаку, чуть помолчал и ответил.
- Дружок что ли.
 
Группа охотников сначала доехала Уазиком до опушки леса, а там все стали на лыжи и вошли в тайгу. Все катались тихо, чтоб зверя не спугнуть. У каждого охотника была своя собака, все они были натасканы на подобных охотах и вели себя так, как требуется. Все псы, за исключением Дружка, были громоздкими и упитанными. Через пару часов лыжни охотники сделали привал и приготовили ружья. Когда добрались до места, – берлоги, - все разом расступились и окружили логово зверя. Каждая собака стала рядом со своим хозяином. После того, как Прохоров дал знак, один из охотников выстрелил дуплетом в воздух. Попытка разбудить медведя увенчалось успехом с первого же раза. Кустики расшевелились и из дупла начал выползать бурый хозяин тайги. И когда, наконец, медведь встал на задние лапы и зарычал, только тогда охотники осознали: какую кашу сварили. Медведь оказался огромным. Неожиданно огромным. Все растерялись и начали беспорядочную пальбу. Казалось, ни одна дробь не попала в цель. Мишка устремился на толпу, а та быстро начала разбегаться. Все понеслись со своими собаками прочь без оглядки. Один лишь доктор раскрытым ртом  словно вкопанный стоял на месте. Когда он опомнился, наконец, и сделал попытку тоже убежать. Мишка настиг его и лапой отбросил в сугроб. Доктор начал отчаянно брыкаться, пытаясь встать на ноги. Разъяренный медведь начал приближаться к брошенному своими товарищами человеку…
Самый последний момент, когда уже нога доктора могла бы оказаться в пасти зверя, Дружок, словно ниоткуда, намертво вцепился в заднюю лапу монстра. Тот отвлекся от человека и начал стряхивать с себя «пиранью».  Сергеев сначала отполз, потом резко встал и начал убегать прочь. Он несся из всех сил уже без лыж, то и дело, утопая в снегу. Наконец, когда умолкли лай и рев, он остановился, чтоб перевести дыхание. Отдышавшись, он продолжил побег, но теперь прошагал второпях.
Осознание реальной опасности пришло в голову доктора, тогда, когда начало темнеть. Он оглянулся: вокруг сплошной стеной стоял лес и ни одной тропинки. «Я потерялся. Я потерялся» - лихорадочно начал говорить вслух Сергеев. В отличие от охотников он лес не знал. Те хоть знали, где расположены охотничьи избушки, где можно заночевать, согреться и подкрепиться.
С наступлением темноты мороз усилился. Сергеев начал замерзать и, в надежде согреться он не переставал двигаться, все больше теряя силы.

Тем временем в кабинете главного врача сидели виновники торжества, – горе-охотники, и, выслушивали разъяренного Михалыча.
- Вы что, сукины дети, бросили врача в тайге на верную смерть! Я же говорил тебе Прохоров, чтоб глаз не спускали с Сергеева!
 Прохоров привстал, развел руками и начал вновь оправдываться.
- Так кто ж знал, что так оно получится. Нарвались мы на этого медведя, что свет не ведал. Огромный, как гора, всех нас раскидал.
- Однако вы отсиделись в избушке, черти. А Сергеев пади так и замерз или еще хуже – под зуб попал зверя, - Михалыч стукнул кулаком об стол и продолжил.
- Что ж вы не отыскали его, а сразу прибежали, как малые детки домой!?
- Все следы замело, шеф, - начал один из охотников оправдываться, - да и подумали, что сам добрался до села.
- Это вы знаете тайгу как два пальца, а он… дальше поселка выезжал толь в город!
У Михалыча зазвонил телефон. Он чуть успокоился, собрался и поднял трубку.
- Да Григоревич… Оповестили мчесников… Обещали скоро отправить группу поисковиков из города… Вторых суток уже нет его… Что так долго?... Так я только узнал о трагедии. Вот, сидят передо мной, орлы!.. Да, так точно, Григорьевич. Организую поиски своими силами.
Михалыч положил трубку, о чем-то подумал и спокойно начал.
- Так, собирайте и других мужиков! И чешите в лес. И чтоб без моего хирурга не возвращались домой! – последние слова он выкрикнул так, что чуть окна кабинета не треснулись от звуковой волны.
Мужики, подвесив головы, вышли из кабинета.
Уже в коридоре больницы один из них обратился к Прохорову.
- Слышь, Прохор. А как будем искать то доктора. Ведь он пади уже на том свете.
- Вот труп то и надо найти, понял!? – рявкнул Прохоров.



Сергеев старался не останавливаться даже на секунду. Мороз все сильнее сковывал его и, теперь, когда он вторые сутки бродит по обледеневшей тайге, все труднее становилось делать хоть какие-то движения. Он тщетно пытался как-то согреться: выломал кедровые ветки, постелил их на снег и сам закрывался пышными хвоями. Все было без толку: мороз ни на секунду не оставлял его. Будучи сильным по духу человеком, Сергеев никогда не сдавался: ни перед тяжелым случаем в операционной, ни перед пулями талибов на войне. Но смерть семьи сломал его. Он даже подумывал рассчитаться с жизнью. И перед этим греховным актом, он решил сходить в церковь. Тем более, что батюшка приехал хоть в какой-то век службу понести. После молебны, Сергеев побеседовал с молодым пастырем.
«- Знаю батюшка, что грех, но жизнь мне больше не мила. И покончить думаю с ней».
На что батюшка ответил:   
 «- Объясню тебе притчей. Один человек решил подняться на чердак. Он поставил лестницу к стене и долго поднимался. И когда дошел до самого верха понял, что не на ту стену он упер лестницу. Посмотрел он вниз и сильно огорчился. Лень ему стало спуститься и вновь попробовать все сначала. Прыгнул бедолага и разбился насмерть. Спустись спокойно, оглянись терпеливо и выбери новую стену».
Сергеев теперь утешался хорошими воспоминаниями, которые не давали ему остановиться и окончательно покориться роковой судьбе. С наступление очередной ночи мороз вновь усилился, но теперь еще с большей яростью он окутал все живое вокруг. Деревья от стужи начали трескаться, и лес словно начал плакать от ужаса лютой сибирской зимы.
К рассвету доктор окончательно выбился из сил. Он склонился над высокой березой и прошептал, еле расшевелив мимику на задубевшем и покрытым инеем лице.
«- Видно красавица мне под тобою и лечь придется навсегда».
Он прислонился к белой красавице-дереве и оцепенел. Из глубины сознания вновь к нему пришли воспоминания о разговоре с батюшкой.
« - Как может молитва помочь человека? – спросил тогда он».
« - Если молитва не помогает, то, скажи мне, почему люди продолжаю просить у бога тысячелетиями? Ведь согласись, если ты обращаешься просьбой к своему начальнику и, он тебе отказывает день-другой, ты же впредь перестанешь взывать его о помощи? Да, молитвой не прибавишь себе зарплаты, но обращение к небесному отцу поможет тебе избежать ошибок. А это уже не мало. Твоя душа сама справится с тяготами жизни. Вот почему нам нужна связь с богом».
Сергеев опустился на колени и стал молиться в последний раз. Он уловил себя на мысли, что когда-то хотел умереть, а сейчас цепляется за каждую надежду остаться в живых. Он взывал бога дать ему еще одни шанс начать все сначала. Теперь уже он хотел жить иначе, без лишнего греха.
Не успел он пошептать «Отче наш», как вдруг услышал лай собаки. Он сначала не поверил своим ушам. Подумал, что это все предсмертные слуховые галлюцинации.
Но когда к нему добежала собака, он словно заново родился.
- Дружок! – воскликнул он.
- Откуда ты взялся родной!
Собака громко лаяла и, то отбегала от него, то вновь прибегала к недавнему хозяину. Затем и вовсе вцепился зубами за край штанов и начала оттаскивать его. Сергеев понял замысел пса и отлип, наконец, от дерева. Он шел за собакой и нашептывал:
- Веди меня мой ты ангел хранитель.
Ближе к полудню неожиданно лес закончился. Сергеев защурился и увидел там, в дали, дома. Их было несколько и их трубы дымились.
- Слава тебя господи. Обитаемы домики. Он собрал все свои последние силы и двинулся к своему спасению. Когда лес остался уже позади, из него раздался рев.
Сергеев обернулся. Им снова овладел ужас: из леса выскочил тот недобитый медведь и несся со скоростью на человека. Казалось, никакие снежные сугробы не учиняли препятствия медведю. Он так несся, что был окружен облаком снега, который разлетался под его массивными лапами. Дистанция между жертвой и хищником неумолимо сужалась. Собака, которая шла далеко впереди своего хозяина. Остановилась и начала лаять на Сергеева, словно пытаясь докричаться:
« - Шевелись же, ну! Сколько еще будешь топтаться на месте! До деревни осталось три шага!».
Нет, ничего не получалось. Ноги уже просто не шли. Сергеев вновь оцепенел, неверья, что все теперь уж точно кончится. Лучше бы он замерз и умер без боли.
Дружок, поняв, что от хозяина больше нечего ожидать вновь кинулся на обезумевшегося монстра. Сергееву показалось, что кто-то вышел из одного дома, и в отчаянии начал кричать из последних сил. Он звал на помощь и слышал, как дружок сзади его спины пытается в очередной раз остановить его смерть.
Вдруг раздались выстрелы. Несколько людей начали бежать к Сергееву. Доктор от радости завопил и теперь уже почувствовал, как сознание покидает его.

Когда очнулся, он сразу понял, что спасен. Сергеев лежал в теплой кровати, рядом был включен телевизор, перед которым сидела женщина со своими детьми. Те заметили пробуждение Сергеева, и женщина подозвала мужчину из другой комнаты. Оттуда вышел бородач и приблизился к лежавшему человеку.
- Вы доктор Сергеев?
- Да, - удивился Сергеев. – А откуда вы меня знаете?
- Как же не знать, когда вся округа ищет вас.
- А где моя собака? – Сергеев приподнялся на локтях.
- Какая собака!? Мы медведя отогнали в лес… А собаки не было.
- Была собака. Только лай ее услышали, - в комнату зашли еще два бородача.
- Мы обсмотрели, следы его ведут в лес, - продолжили они.
Сергеев нахмурился и опустил голову. Тогда к нему подошла девочка и спросила.
- А какая у вас собака?
Сергеев улыбнулся малышу и весело ответил.
- Маленькая собачка с огромным сердцем. Зовут его Дружок и он мой ангел хранитель!   

 31.01.2010.


Рецензии