Немногим из нас о Евразийце

Пытаясь осмыслить собственное хаотичное передвижение по миру, пытаюсь ответить на вопрос: от чего (кого) убегаю? Куда стремлюсь попасть? Что ищу? Решил пересмотреть, на этой волне, "Немногие из нас" Шарунаса Бартаса. Убедился, что понимаю его совсем иначе, чем в "благополучном" 2003-м. Посмотрел "Евразиец", который умудрился пропустить. Удивительно точный взгляд на реальность, узнаваемые персонажи (в "лихих" 90-х полно было таких мутных типов, а ****ей и сейчас навалом), но месседж слабый. Раньше с этим у разностороннего литовца было получше и "Немногие из нас" тому доказательство. 17 лет назад он сыграл эпизодическую роль у Лео Каракса в "Пола-Икс" и лишился жены. Екатерина Голубева предпочла французского режиссера, его талант, обернувшийся качеством гения. Талант — это божественное вознаграждение, земное признание и успех. Гений — это наказание. Указатель к общей могиле. Талант расцветает при жизни. Гений покрывается зеленой листвой после смерти. Талант не дорастает до гения, гений не может упасть до таланта. Увы обоим. Талант Голубевой упал к ногам одного гения и жестоко ранил другого. Как актриса она закончилась, как Женщина (вероятно) не состоялась или не приняла себя в этом качестве. Драма, настоящая, а не киношная. Отсюда специфическое отношение Бартаса к женским персонажам в "Евразийце". Голубева давно покоится на Пер Лашез. Караксу даже пытались приклеить доведение до самоубийства. Его личная драма видна в отношении к женским персонажам в "Святых моторах". В каждом доме свои страшные сны. Не все талантливы, к несчастью.


Рецензии