На восточную тему

     Синха  смотрела  вдаль и  видела    со всех сторон рыжее пространство,  вздыбленное   цепочкой   конусообразных гор с  охряно- желтыми  сегментами  слюды.    
    
     Синха  вслушивалась   в    причудливую  гармонию  окружающего.  Если закрыть   глаза,  то можно отчетливо  услышать  голос  вулкана Рунгу, его хрипловатый  бас,    рокочущий  словно далекий  гром.   Эти звуки  внушали девушке  страх.
   
     Еще  бы!   За   свои двадцать лет   Синхе   пришлось  пережить    извержения вулкана дважды.    Первое извержение жестко перевернуло  налаженную  жизнь.  Раскаленная лава   погребла многих. Среди  жертв были и   родители  маленькой  Синхи. Люди  ушли в  пещеры.
     Из далекого  города изредка приезжали машины с  рисом, водой, лекарствами, приветливые люди выгружали мешки, улыбались, но    скоро уезжали. 
 
 Старейшина велел выйти и пещер и перебраться  в отдаленное селение.
Но они  не успели   это сделать, так  как Рунгу ожил,    в нем что-то кипело, урчало, угрожало и наконец  вылилось, правда не столь обильно, как тогда.    Вскоре  кто-то слуховитый  сказал,  что  возможно перед  извержением   голос вулкана меняется,   становится  выше.    Решили  ставить у вулкана  дежурных,  чтобы те, замечая изменения  в   басовитом  пении  Рунгу,  быстро  сообщали всем об  опасности.
    
     Синха, лучшая  танцовщица и певунья,   стояла в Змеиной долине.   Некогда грозный, а теперь кроткий Рунгу  возвышался рядом,  слева  до самого моря  тянулось поросшее лишайником каменистое плато.  Если она услышит звуки, говорящие  о пробуждении вулкана,  то   побежит  быстрее серны в  пункт,  куда   городские  умельцы сумели   провести   связь.
     Тревожно забилось сердце Синхи,   когда она уловила   перемену  в  звуках. Но как  ни   странно,  измененные по характеру низкие  тона         исходили не  от вулкана. Рунгу  тут  непричем. Однако  рокот  нарастал.
 
      Синха стремглав помчалась  к   постройке со связью,  но не добежала: в небе что-то   блеснуло,   нависло  облаком,   метнулось  в сторону.  Гудение сменилось тишиной.   
     Она устремилась  в ту сторону,  где что-то  упало  с неба.   
    И тогда она  увидела   то,  что могло только   присниться. Остановилась,   успокаивая  дыхание   и протирая  глаза.  На каменистом  поле   возвышался  белый  летучий  корабль.   

      Девушка вспомнила  сказку, которую ей рассказывала   старшая  сестра. Распустив волосы и чуть покачиваясь в такт,  Линха нараспев  говорила:
     «Слушай, девочка, где-то далеко  за тремя морями есть белый   корабль. Он может плыть по воде и  может летать по воздуху, словно   быстрокрылая  птица.  Когда людям  станет невмоготу, он прилетит,    распахнет  двери,   возьмет всех,   и  они полетят далеко-далеко,  туда, где  изумрудные  пальмы,   бирюзовое море, золотые  горы    и много-много  еды...  Спи, сестренка, может быть  тебе доведется увидеть  это  своими  глазами...»

     Синха, прикусив губу, не мигая смотрела, как  из дверцы в боку  корабля вышли   люди,  горбатые  от  рюкзаков.   Они  выстроились  в шеренгу,  высокий   человек ими командовал.
            
  Девушку   вдруг  охватила паника,  она побежала к своим, ни разу не остановившись.     Она  рассказала   всем о том, что  видела.  Мужчины собрались   на площадке  у  старейшины,   женщины  поспешили  к себе,  запрещая детям  шуметь. 

     Старейшина     с трудом  связался с городом,  долго говорил.
И решено было уходить в  горы.  Приезжим   верить нельзя.

      Утром,  присматривая за племянниками и  собирая   вещи для ухода, Синха    тонким слухом  уловила  изменение звучания в воздухе. 
Она поспешила к вулкану.  Так и есть -  изменившийся  звук   исходил  от    Рунгу.
  Надо  торопиться!

   Но  что будет  с людьми  из    белого  корабля ?  Ведь  они не сделали ничего  плохого... 

   И  Синха  наперекор  запрету  старейшины  устремилась к пришельцам. Она     стояла   перед  высоким человеком  с   пытливым взглядом  и  теплой улыбкой, а он   пытался  понять девушку.   Тогда кто-то положил перед  Синхой белый  лист  и фломастер. Решительными штрихами  девушка  изобразила   оживший  вулкан, извергающуюся  лаву,  фигурки бегущих  людей...
 Пришельцы   обступили необычного  парламентера, кто-то иронически  улыбался,  кто-то  хмурился.
     Командир   жестом  пригласил   Синху  на корабль,  и  она, словно магнитом притянутая,   пошла  было за ним, но чувство  справедливости  подсказала ей,    что спастись   должен весь ее род.    Девушка  стремительно  повернулась назад,   словно остротой движения хотела стереть  свое смятение.

 Извержение  Рунгу  не застало    жителей на месте,  они  успели   уйти  далеко.
     А пришельцы  погрузились  в белый  корабль,    их и след простыл.   

    

    


Рецензии