Летом на даче повесть о превратностях любви Гл. 25

          На дачный поселок опустился душный вечер.
          Константин Львович остановил автомобиль, увидев на остановке одинокую фигурку.
          - Ирина, садитесь. Я подвезу вас до города, - он распахнул дверцу со стороны пассажирского сиденья.

          Девушка медленно подошла к автомобилю и заглянула в полумрак салона. Узнав Константина Львовича, Ирина  резко выпрямилась.
          - Спасибо. Я доеду на автобусе.

          - Садитесь. Не заставляйте себя упрашивать. Я тороплюсь. – Константин Львович был не в настроении. Разрыв с невестой все еще тяготил его душу. Он не любил Жанну, но второй раз женщина отказывалась от него. Неприятно чувствовать себя брошенным. Константин Львович так и не понял причину поступка Жанны. Да он и не хотел понимать. Разбираться в женских истериках – это пустая трата собственной нервной системы. А нервная система ему нужна для работы.

          Жесткий тон Константина Львовича подействовал на Ирину. Она нерешительно села в машину. Константин Львович, перегнувшись через девушку, с силой захлопнул дверцу. Ирина вжалась в спинку сиденья. От резкого движения с ее коленей упала сумочка.  Константин Львович наклонился, скользнул взглядом по крепким лодыжкам и полным икрам девушки, поднял сумочку и вывалившийся рулончик.  Сумочку он отдал Ирине, а рулончик развернул. Это были вырезанные куски полотна из совместного портрета: изображение его самого  и Ирины.  Свернув куски полотна в рулончик, Константин Львович  положил их  в бардачок и тронул автомобиль.

          Ирина покраснела. Ей стало стыдно за свой поступок. Она боялась даже голову повернуть в сторону мужчины. Смотрела через стекло на летящую под колеса дорогу, стиснув пальцами сумочку. Сердце ее трепетало, сознание мутилось. Она каждой клеточкой тела ощущала присутствие рядом любимого, и душа ее томилась от переполнявшего чувства.

          - Ирина, что вы делаете вечером? – нарушил затянувшееся молчание Константин Львович. Работать сегодня он не сможет, а убить время как-то надо.
 
          Девушка вздрогнула.
          - Не понимаю, почему вы спрашиваете… - пролепетала она и осмелилась взглянуть в его сторону. – Жанна моя лучшая подруга…
          - Мы с Жанной расстались, -  Константин Львович заглянул в глаза Ирины, устремленные на него. В темных бездонных глубинах плескалась такая любовь, что он устыдился низкого желания развлечься с ней. Свернув на обочину, Константин Львович остановил автомобиль. Он сидел молча. Ему нужно было подумать. Девушка тоже молчала.

          «Ирина – не избалованная Жанна. Ирина любит меня по-настоящему, ее любовь жертвенна. Именно такая девушка мне и нужна в жены. Но имею ли я право воспользоваться ее чувствами? Ведь сам я не люблю ее».

          Константин Львович завел мотор и медленно тронул автомобиль. Он принял решение. « А почему не имею? – рассуждал он уже спокойно. - Я дам девушке свое имя, она будет женой известного ученого. Буду ей верным мужем. Принося себя в жертву, Ирина будет счастлива. Любить так, как любит она, не каждому дано».  Он посмотрел на опущенную черноволосую головку девушки.

          - Сейчас поужинаем в ресторане, а потом…- Константин Львович не закончил фразу. Он знал, как бы он не поступил дальше, Ирина безропотно подчиниться его воле. Она – словно пластилин в его руках, и он вылепить из  этой порядочной девушки настоящую жену ученого.

          А Манефа в это время сидела на табуретке перед мольбертом, стиснув широкими ладонями колени, и смотрела на картину. Вместо лиц Константина Львовича и Ирины зияли большие квадратные дыры, а у нее самой под носом красовались черные гренадерские усы. Манефа сразу догадалась, кто испортил ее работу. Ирина отомстила ей за оскорбление.

          Манефа, не вставая с табурета, взглянула на себя в зеркало, вправленное в створку шкафа, и поморщилась: «Баба бабой! А ведь мне всего тридцать пять лет!»
          Она отвернулась от зеркала. Взгляд ее через окно упал на мужа, тискавшего Соню за поленницей.
          - Этот поганец у меня получит! – Манефа выругалась, но сразу испуганно зажала рот ладонями. В изголовье кровати висела икона, и добрые глаза святой мадонны смотрели на нее.
 
          - Пресвятая дева, помоги! Направь на путь истинный! – прошептала Манефа страстно. – Как мне жить дальше?
          Она не была истинно верующей. Но святая мадонна услышала мольбу женщины о помощи и ниспослала верное решение. Манефа встала с табурета, задвинула картину за шкаф и стала укладывать вещи.


                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/10/08/1437


Рецензии
Спасибо, Вилора.

Рой Рябинкин   04.10.2016 20:00     Заявить о нарушении
Сюжет пошел не так, как я первоначально планировала.
С уважением!

Вилора Чамвел   04.10.2016 20:20   Заявить о нарушении
Это хорошо, что герои не слушаются автора! :)

Рой Рябинкин   04.10.2016 20:22   Заявить о нарушении
Писать план - пустая трата времени. Если начну планировать - на это уйдет вся энергия, на произведение сил уже не останется.
С уважением!

Вилора Чамвел   04.10.2016 21:13   Заявить о нарушении