Виктория Вирджиния Лукина 1 тур

Кафе Снежное безе

http://www.proza.ru/2012/02/21/1790

Однажды на окраине большого города, рядом с хвойным лесом, появился симпатичный домик с забавным флюгером на крыше. На первом этаже, над стеклянной дверью, загорелась яркая вывеска "Кафе СНЕЖНОЕ БЕЗЕ", а на втором поселились его владельцы - милая пожилая пара. Они быстро подружились с соседями и снискали славу добрейших чудаков.
 
Оказалось, что больше всего на свете они любят Рождественские праздники и Новогодние гулянья и из года в год, с нетерпением ждут прихода зимы. Хозяин всё лето мастерит чудесные игрушки, а кудрявая хозяйка непременно вяжет пуховые шали, узорчатые носки и шарфы, шьёт плюшевых зверушек, придумывает новые рецепты тортов и подписывает тысячи открыток стихами-вензелями. Она украшает ёлку у входа конфетными гирляндами и угощает маленьких посетителей своими шоколадными пирожными.
 
В последний ноябрьский вечер, эта пожилая миссис, как всегда, отправила в распахнутое окно всё своё рукоделие. Из белых ажурных палантинов полетели снежинки, длинные шарфы легли на землю извилистыми сугробами, а носки, словно пестрокрылые птицы, разлетелись в поисках каминных дымоходов.
 
Миссис весело взмахнула вязальной спицей – и взвились метели, качнулись лесные ели, а реки замедлили бег, повинуясь первому морозу. Достав из комода серебряный лорнет, битые линзы которого остались ещё в позапрошлом веке, она макнула его в перламутровую воду и стала выдувать на ветер радужные мыльные пузыри.
 
Она улыбалась и напевала, наблюдая, как прозрачные сферы на морозе превращаются в разноцветные ёлочные шары, и подхваченные вьюгой, летят на все четыре стороны.
Расчесав на необъятной красной шубе овчинный воротник, она на всякий случай, приколола с изнанки золотую булавку, а в карман заботливо положила отутюженный носовой платок.
 
Когда в домик заглянуло солнечное утро, миссис с литровой кружкой дымящегося кофе и дюжиной горячих пирожков, склонилась над спящим мужем. Она ласково подёргала его за кудрявую белую бороду и сказала:
- Дорогой, просыпайся, с первым днём зимы! Я всё-всё подготовила, тебе пора!
 
Молочник поставил у входа в кафе два бидона с молоком и, задержавшись возле нарядной упряжки северных оленей, протянул каждому из них по морковке. Он широко улыбнулся и приветливо крикнул в приоткрытое окошко:
- Доброе утро, миссис Клаус! С первым днём зимы!
Не дождавшись ответа, он сел в свой старенький фордик и сказал сыну:
- Вот чудаки, вообразили себя волшебниками! - он покрутил пальцем у виска и добавил: - Но мы всё равно их любим, правда? Добрые они люди, а доброта - великий дар!
 
Когда машина молочника скрылась за поворотом, миссис Клаус, подкрашивая губы у старинного трюмо, воскликнула:
- Всё-таки хорошо, что мы переехали сюда из Лапландии! Здесь так здорово - метро, супермаркеты, парки с аттракционами... мне нравится, когда в нашем кафе устраивают весёлые Дни рождения для детей, когда дождливыми осенними вечерами заходят выпить кофе со "снежным безе" влюблённые, а старушки в причудливых шляпках заказывают горячий шоколад! Знаешь, я очень счастлива в этом городе, несмотря на то, что многие считают нас, мягко говоря, - с приветом. Санта, ты наелся?
- Угу, спасибо, милая! Меня тревожит Рудольф Красный Нос - он чихнул уже трижды!
- Я положила в аптечку ментоловые капли. Рудольф - крепкий орешек, не волнуйся, всё будет хорошо!
 
Обнявшись, они стояли у окна и любовались снегопадом, укрывающим улицы ещё сонного города, а восемь оленей - с золочёными рожками и алыми колокольчиками на груди, нетерпеливо переминались с ноги на ногу, в ожидании долгожданного кругосветного путешествия.


Рецензии
Виктория, приветствую!
Лёгкая волшебная сказка, воздушная и светлая. Сразу создалала предновогоднее настроение. Почудился аромат хвои и мандаринов, и радостно стало на душе - до праздника то осталось всего ничего))
Благодарю за подаренное настроение.
Удачи в конкурсе и вдохновения!
С уважением, Лина,

Чёрная Палочка   11.11.2016 07:14     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лина!
Спасибо за тёплый отзыв.
Пусть будет много-много причин для хорошего настроения!:)
Вам - творческих находок и больших успехов в сказочном мастерстве!

С уважением и теплом,

Виктория Вирджиния Лукина   11.11.2016 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.